自分(理系大学院生)、相手(喫茶店アルバイト)、同い年のカップルです。
2年近く交際を続けていましたが、自分が関係に悩んで別れを切り出そうか考えています。
別れを悩む理由はいくつかありますが、
1.就職するという約束と期限を守らなかった
2.喧嘩について自分がずっと我慢し続けていたことに気づいた
ことが原因です。
1について、相手は大学を中退し、私と交際後必ず結婚できるように就職する、と約束していました。
そのために昨年の年末までにある試験を受ける、と約束をしていたのですが
直前になって「調べたら年末の受付はもう終了していた」からと約束を反故にしました。
結局、先月に受験はできて合格はしたのですが、就職の手前の前の段階の試験です。今年中に就職すると約束をしていたのですが、その試験以来勉強をしていません
2.喧嘩の仕方について
これは私にも非がありますが、元々お互い喧嘩時には色々言い合う間柄でした。相手は「自分が嫌だと言ったことは自分も絶対にやらない」が信条なのですが、それが私には守りきれないことがあるのです。
例えば、夜12時をすぎて飲みに行ってしまったことがあり、相手は激怒しました。理由は『自分も飲みに行って帰りが遅くなった時怒られたから』です。
もっともな理由なのですが、このように一度約束を破ると◯ね、別れると暴言を吐き続けられるので、「遅く帰ってごめん、今は酔っているから明日話そう」と伝えて次の日謝り続けましたが、『泥酔していようがずっと謝り続けるべきだった』と余計に怒られました。
上の例の怒る理由が、4ヶ月や半年以上前の喧嘩をあげられることがあり、謝っても「あのとき僕は嫌だったのに〜」と怒られます。何か起こる度に過去の出来事と自分の気持ちを延々と語られ、今こうしてごめん、これからどうしていくかに向かわないのです。
続きます。