本文へ

別れるべきか客観的な意見がほしい

レス9
(トピ主 0
🙂
ふくろう
恋愛
自分(理系大学院生)、相手(喫茶店アルバイト)、同い年のカップルです。  2年近く交際を続けていましたが、自分が関係に悩んで別れを切り出そうか考えています。 別れを悩む理由はいくつかありますが、 1.就職するという約束と期限を守らなかった 2.喧嘩について自分がずっと我慢し続けていたことに気づいた ことが原因です。 1について、相手は大学を中退し、私と交際後必ず結婚できるように就職する、と約束していました。  そのために昨年の年末までにある試験を受ける、と約束をしていたのですが 直前になって「調べたら年末の受付はもう終了していた」からと約束を反故にしました。  結局、先月に受験はできて合格はしたのですが、就職の手前の前の段階の試験です。今年中に就職すると約束をしていたのですが、その試験以来勉強をしていません 2.喧嘩の仕方について  これは私にも非がありますが、元々お互い喧嘩時には色々言い合う間柄でした。相手は「自分が嫌だと言ったことは自分も絶対にやらない」が信条なのですが、それが私には守りきれないことがあるのです。  例えば、夜12時をすぎて飲みに行ってしまったことがあり、相手は激怒しました。理由は『自分も飲みに行って帰りが遅くなった時怒られたから』です。  もっともな理由なのですが、このように一度約束を破ると◯ね、別れると暴言を吐き続けられるので、「遅く帰ってごめん、今は酔っているから明日話そう」と伝えて次の日謝り続けましたが、『泥酔していようがずっと謝り続けるべきだった』と余計に怒られました。  上の例の怒る理由が、4ヶ月や半年以上前の喧嘩をあげられることがあり、謝っても「あのとき僕は嫌だったのに〜」と怒られます。何か起こる度に過去の出来事と自分の気持ちを延々と語られ、今こうしてごめん、これからどうしていくかに向かわないのです。  続きます。

ランキング

レス

自分が悪いね

🙂
自分が出来ないことで相手を怒る人、嫌です。 所謂、自分を棚に上げてってやつですよね。 半年前だろうと、あなたは自分が相手に怒っとことをやったんですよね。 半年後に、意見してはいけない理由はなんでしょう。 時間が経てば無かった事になるのでしょうか。不思議です。 上記と 彼女があなたとの結婚に向けての約束を守らないのは別問題で 彼女はまだあなたと結婚する気はありますか? 結婚する気はあるのに、約束を守らないのは良くないですね。 結婚後も色々と約束したりする事は出てきます。 その時も守ってくれなくても良いなら結婚すればいいです。 でも約束も出来ない相手と一緒に暮らすと安心できないし、信頼出来ないし、安らげませんよ。

うーん

041
ベリー
なんか…‥暇そうですね(笑) くだらないことで言い合いばかりして つまらなそうなお付き合いだなと思っちゃいました。 お相手は、喫茶店アルバイトで正規雇用には興味なさそう。 時間が余っているからあれこれ過ぎたことばかり考えるんじゃないですか? 主様はこれから就活ですか? 就職したら、お相手とは時間の使い方もお金の使い方も大きく違ってくると思います。 当然もっとぶつかる事になる。 そのたびに『あの時僕はこれが嫌だったのに~』と長々ゴネられるのに付き合えますか? たぶん、無理だと思うなぁ。

どっちがどっち(性別)なんだろう?

🙂
果実の森の住民
文章の書き方が幼稚でとても院生とは思えませんね。 さらにケンカが幼稚。 って言うか、自分のことを棚に上げて何言ってんの? それに結婚って言ったって働いても居ないのに何言ってるの? っていうのが正直な感想。 別れたきゃ別れたら良いんじゃないの? 恋愛感情なんて客観視する必要もないものだから…。 ぶっちゃけ相手(女性?)も主様の言動にうんざりなんじゃないの? だから、別れを切り出したらあっさりと受け入れてくれると思いますよ。 とは、続き前ですが、率直な感想を書かせていただきました。

まあ

🙂
たんたか~ん
途中で見るのやめましたが… ただの子供ですね、彼は笑 まあ、約束を守れない人は私は信用ならないし嫌いなので別れてもいいと思います。 ただ、 もうすこし相手を選びましょうよ。 せめて社会人として土俵に上がっている人を。

視野を広げよう

🙂
mi
まだ若いんだし、そんなにお互い不満や ケンカがあるのは相性悪いよ。 お別れして他の人と交流したり 付き合ったりしたら? 自分が悪いところにも気づいて 人として成長しないと… ダラダラ付き合ってても、暗い未来しかなさそう。

続き前ですが

🙂
ララベル
高卒に甘んじていること(大学中退の理由は知りませんが、中退後も20代のいい歳してアルバイトしかしていない、本気で就職する気もない、その努力もしてないという時点で、やむを得ない理由ではないと推察します)、口約束ばかりという時点で、私ならお別れです。 勤労精神や社会への貢献という点で価値観が違うので。結果的に当然、結婚しても子供の教育やお金の価値観などでぶつかりそうですしね。 カップル間で決めた細かい約束を守れるかどうかは置いておいて、喧嘩して「○ね」とか、暴言を吐き続けるとか、諍いが起こったときにそういう反応をする人間であること自体も、私の世界の常識ではあり得ないので速攻別れますね。 若いんですから、ちゃんと人を見る目を養ってもっといい人を探しましょう。

子供だなぁ

🙂
ame
彼もあなたも。 もう少し大人になってからお付き合いしては。お互いに。 大学中退、 >「調べたら年末の受付はもう終了していた」、 >その試験以来勉強をしていません >約束を破ると◯ね、別れると暴言を吐き続けられる >「ずっと謝り続けるべきだった」 なんとだらしなくて子供なんだろう。 そして >私には守りきれないことがあるのです >『自分も飲みに行って帰りが遅くなった時怒られたから』 なんとだらしなくて子供なんだろう(笑) 2人とも自分にはアッッマアマで他人には厳しいね。 お付き合い向いてない。自分のことばっかり。彼はだらしないですが、 結婚の約束もしていないのに、彼の就職どうこうにただの「彼女」であるあなたが口を出す権利はありません。 自分がされて嫌なことを平気で相手にする、謝って話し合いすれば済むと思っているあなたに 彼の怒り方に文句を言う筋合いもありません。 何が楽しくて付き合ってるの?

一緒にいて楽しいの?

🙂
前向きに
性別が分からないのですが。 喫茶店アルバイトが、彼女かなと思い読みましたが、男女逆でもいいので、 >このように一度約束を破ると◯ね、別れると暴言を吐き続けられるので、「遅く帰ってごめん、今は酔っているから明日話そう」と伝えて次の日謝り続けましたが、『泥酔していようがずっと謝り続けるべきだった』と余計に怒られました。 理由は何であれ、暴言を吐く人と関係を築けませんし、 周囲にはいません。そういう方と将来を過ごしたい家庭を持ちたいとは考えられません。 間違っていたら申し訳ないけど、相手は何らかのメンタルの不調を抱えているのでは? というのは、大学中退と暴言や執拗に過去のことを責めるという点です。 もしかしたら、会社勤めなどプレッシャーになり、厳しいのかもしれないと推察しました。今後は 分かりませんし、本人次第かもしれませんが。単に性格か暇なのか。 過去や発言にこだわる、単に性質的にそういった人もいるので、 それでも、あなたとの関係性で、若い2人なのに建設的な感じがしない。 交際していて楽しいの? 色々なことが合う人と交際した方が、楽しいと思います。 結婚したら、ことあるごとに責められ、過去を持ち出される生活になりそう。 飲み会で遅くなったら責められる。 どうして結婚などと思ったのかも分からないけど、 自分で自分の意思で決断しましょう。 別れを切り出したら、しつこくされるかもしれないので、切り出し方やタイミング もよく考えた方がいいかもしれません。

いやもう、

🙂
モモンガ
続かなくても分かりますよ。別れましょう。「謝り続ける」って本当に意味がないんですよ。非を認めたあとはどうして今回そうなったのか、今後どうするのかを話し合わないといけないんです。付き合い続けていくなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧