トピを開いていただきありがとうございます。
結婚20年目になる40代の主婦です。
夫の配属先が果物の産地で、ここに住んで17年になります。
7月から秋の終わりまで、色んな種類の果物がとれます。
収穫の時期になると、家族や友人から「送って欲しい」と連絡があります。
双方の実家には、お中元やお歳暮代わりに贈っています。
友人に対しては、何かお世話になったときはお礼代わりに贈ることもありますが、「○○を送って欲しい」と要望があったときは、果物代,配送料をいただいています。
みな納得してくれて、気持ちよく付き合いを続けています。
中には果物代を払ってくれない人もいました。何度か催促をして回収出来たものの、送料は踏み倒されました。
自分の友人に贈りたいからと、私をあちこち手配に走らせるような人もいました。
そういう人はもう付き合いたくないので、「今はネットで注文できるよ」と伝え、断るようにしています。
そこまではいいのですが面倒くさいのは夫の叔母なのです。
叔母から毎年送って欲しいと注文が来ます。孫も増えたので自分の息子、娘夫婦にも送って欲しいと言われます。
夫の叔母、夫の従兄弟にあたるので、夫は無料で送っています。
物にもよりますが、送料を入れると1箱5000円くらいになる物を3軒分になります。
せめて1ヶ所(叔母宅)に送って息子たちと分けてくれればいいのに、離れて住んでいるのでそれぞれの家に送るように叔母から指示があります。
叔母でさえ、私たち夫婦に何一つ贈り物なんてしてくれないのに、なぜ私たちの家計で従兄弟たちにまで果物を送らなきゃいけないのでしょうか。
従兄弟たちとはほとんど会うこともありません。
夫は、「叔母さんには子供の頃世話になったから。」と言いますが、どうも私は納得できません。
皆さんはどう思いますか?