本文へ

腰が低いのに我が強い方

レス15
(トピ主 1
hiro
仕事
職場に、腰が低いのに我が強い方がいます。

具体的には、
ここどうするのか教えて頂けませんか?と謙って尋ねてきますが、
質問の意味がちんぷんかんぷんです。何を聞きたいのか分かりません。

また、ミスを指摘すると不服そうな顔をされ、自分がすべき仕事をしていないので、指摘すると、これまた不服そうな顔をします。

見た感じは大人しそうですし、申し訳なさそうに質問をしにくるのですが、
注意すると逆切れします。

質問になんとか回答しても理解力が低く、私も周囲もイライラします。

この方、50代の女性なのですが、どう接すればいいのでしょう?
もう疲れました。

ランキング

レス

愚鈍な方なのでしょう。

041
働女
理解力に乏しいのではありませんか? 質問するときは、自分が教えを請う立場だから、下手。 でも、質問をまとめたり、整理したりは苦手。 注意をされるときは、理解が出来ないから怒られた感じがして不満。 我が強いと言うより、理解不足で変更、応用ができないのでしょう。 お年からも、修正は困難でしょう。 「頭が高くて我が強い」よりはマシと捉えて諦めるか、根気よく接するしかないでしょう。 説明をすっとばして、結論だけ伝えてすむなら、ちょっと楽ですね。 件の方も悪意はないのでしょう。恨むなら、人事を恨んでください。

仕事の不向き

041
里奈
辞めてもらったらどうかな。

わはは…

🐴
午の会長。
私の会社にもいます… こちらは40代半ばですが。 全く同じような感じです。 人当たりが相当よくてふんわりした感じかと思ってたら 自分が期待する答えが返って来ないと「でもでもだって」を開始します。 数分で終わる内容に30分近く取られるんです(苦笑 もうすぐ5年目になりますが 相当出来の悪い方だという事にやっと気付きました… 今日もメールでの質問に対する回答で意味不明なモノがあり うんざりしながら帰ってきました… 続きは明日やりますが。 私はとにかく最終手段でしか関わらない事にして その人と一緒に仕事&ランチしてる方(5年間)に 気持ちの持って行き方を聞いてみましたが… 「嫌いだと思うとやっていけないので とにかく「こういう人なんだと諦める」ようにしてる」 って言われました。 私もそうしようと試みてますがなかなかです(泣 お互い頑張りましょう。

既婚者?

041
boo
既婚者だと50歳代女性は、家庭内の日常の態度そのまま、自分が天下で上司・同僚など関係無いみたいな行動を取ります。長年の癖なので治りません。いわゆる、言葉は悪いですが昔流行ったオバタリアンですね。 腰が低いのはポーズ。聞く気など更々有りません。 質問してきたら、質問内容を的確にしてくれないとお答え出来ないし、貴方の為に注意していると突っぱねる。腰が低くても聞かないのが見て取れるなら、逆切れせずに素直に行動に移してくれるならお教えしますし、ここは会社で貴方の家庭では有りませんのでと前置き。大概は前置きだけでバカにされたとキレますが、そんなのに教えなくとも良いです。 もし、被害妄想でいじめられたと言われかねないなら、トピ主さんの立場が悪くならないようにICレコーダーで録音しておきましょう。落ち着いて説明しているトピ主さんを尻目に勝手に逆切れしている相手の言動がしっかり録音出来るかと思うし、証拠になります。 そんな態度の50歳代の方、職歴はどうなんでしょう。転々としてませんか?不良物件なら早く退職して頂かないと周囲がしんどいですね。

文章みて

😨
にゃ
文章見て気がつかないのですか?だったら余程鈍感なんですね。 私は三十代です。そういう圧迫感のある物言いがしんどくてしんどくて仕方がないのです。私も言われたことをメモしておこうかしら・・ 毎日背中に甲羅でも背負っているような状態で生きてきました。自分は生まれながらにして悪者なんだと・・。局、局言ってせせら笑うのも辞めて下さいね。 でも、仕事が出来なかったのはやっぱり自分のせい。それに大分体力が回復してきたからこれからが正念場。絶対に巻き返してみせますよ。今まで私の分まで仕事してくたくたになった社員さんとかもいると思います。でもそういう人のお手伝いが出来るぐらいになってみせますよ。 でも、言われた暴言はしっかりメモっておくことにしますよ 泣

年齢で括ってはいけませんが。。

🐤
りんご
50代の女性って微妙で、 腰が低いのに我が強い、 まさにそういうひと知ってます。 物言いは丁寧で生真面目というか、 でも、 プライドがあるというか、 特に私は年下だったからか、 上から目線のアドバイスをしてきて、 人を傷つけてもそれにさえ気がつかない。 追いかけてきてまで「アドバイス」されました。

たぶん

041
名無し
そこの、職場では、ヤル気ない。取り敢えず、低姿勢で、やることやればいい。だから、それ以上は、やらない。 他に、やること、やりたいことある。 生活のために、働く。 他の、仕事で能力つかいたい。 そこの、部門では、ばかよばわり。

いますいます

🐶
しっぽ
いますよね~そういう人。 私の知っているのは60代の男性ですが、 一見物腰が柔らかくて、声も小さくて、穏やかで。 でも、自分の意見を絶対に曲げない!! びっくりするほどです。 「これとこれどっちが良いですかね~」と聞かれたから 「こっちのほうがいいかな?」と答えると、 黙って自分が良いと思ったほうを買ったりします。 これはほんの一例で、 迷っている風だからアドバイスなんかしようものなら、 「いいえっ!」といきなり声がおおきくなってビビる事もしばしば。 自分の思う回答を得られるまで、なんやかんやと同じ質問を繰り返したりもします。 相手が根負けするかメンドクサくなるまで。 面白い人だな~くらいに思っとかないと・・・ そういう人もいるんですよ。 でも、会社の同僚となると困りますよね~。

それは別のものです

今日は晴れ
性格と社交性は別のものです。 性格は他人は変えられませんが 社交性は技術マナーなので体験をつむと身につけられます。 そして人のいない所では性格(地)がでます。

主です

hiro トピ主
皆様、的確なアドバイスや人物像を明らかにしていただいて ありがとうございます。エールもありがとうございます。 ちょっとすっきりしました。 特に、腰が低く見えるのはポーズだというのに、 ハッとしました。 しかし、同僚にあたるので、全くかかわらなくて 済むということはないのが心苦しいです。 辞めてくれるのが一番なのですが、 あと数年で退職なので、辞めないと思います。 経歴はいまいち分からないのですが、 前の部署では、簡単な仕事のみを もくもくとされていたそうです。 それでも、わけの分からんことになって、 犠牲者が出ていたそうで・・・ うちの部署に移ってからも、物腰やわらかな方というのが 第一印象だったのですが、 だんだん化けの皮が剥がれていき、 皆いらいらしています。 この間なんぞ、「仕事はお互い様なのにみんな私に協力してくれない!」と言っていました。完全にお互い様の意味を履き違えています。 温厚な上司も切れ気味です。 あまり接点をもたないように頑張ります。 ありがとうございました

あっはは!!

🎶
トマト
50年以上の人生で学んだことのひとつ 人当たりの柔らかい、腰の低い人はものすごーく頑固!! どなたかもおっしゃってますがほんと説明したり摺合せするのに30分なんてざら!! ほんわりした感じの人がら、しかーし、絶対自分をまげない!! ものすごくめんどくさいです。 もう、さんざんそのような人たちを見てきました。

世渡り上手なんでしょうね

🐱
お察しします
うちの職場にもいます。 長年いる派遣の人。 一体何をしたいのか分からずこちらが一つ一つ逆質問しないといけません。 OA機器やPC、Officeソフトを分からないまま何とな~く使っていたって感じ。 以前と同じケースの処理も忘れてしまうし、それを指摘されても指摘した方が勘違いでもしているかのような態度です。 いつまでもデータ、ファイル、フォルダの区別がつかない。 とっても善い人を装っているのですがこっそり誰にもバレないような嫌がらせや意地悪もします。 最初は信じてもらえなかったけど、今では社員さん達からも信用されていません。 コピー用紙の補充やトナーの交換も出来ないので、エラーになっても誰かがやるまで誤魔化しながら、じ~‥っと待ってます。 意地悪いけどいつも困らせられている分すぐ交換に行きません。 その人もやっと今度雇い止めで更新なしになるらしい。 隣の部署の人が、それならうちに来てもらおうかなんて言ってたけど、何やってもらうの?ポットのお湯の補充?って うちの係長が言ったら、その人の前ではとても仕事出来るアピールしていたらしく驚いていました。

40代ですが

041
匿名
逆の立場からのレスです。 期間限定の派遣求人に応募者が無く、たまたま40代の私が働けた職場の話です。 職場の上司は私より若く、私のことはオバサン扱いでした。 別室で山のような書類をパソコン処理する仕事だったのですが、 「匿名さんのいる別室には来たくない」「香水(つけてません)くさい」 やら、さんざん言われ、(ちなみにパワハラセクハラ禁止の職場です) オバサンはパソコンできないと思い込み、初歩設定で与えて来たり(私、パソコン入力歴長いです)空気読めない感満載でした。 最後には、「色々質問してくるから匿名さんは俺に惚れてる」とか、訳分からない事ほざくので、書類全部処理して、早々に辞めました。 辞めた後、派遣担当から「あの社員、仕事しないんだよ」と聞いて、早く言って欲しかったと思いました。 トピさんの職場のかたは、困りものだなとは思いますが、年がいってるから、とバカにされるのはイヤだなと感じて出てきてしまいました。

年齢に関係なく、いるいる!!

041
ぷぅ
私のすぐ近くにいるのは、33歳業務委託の男性です。 ものすごく仕事できないタイプですが、作り笑顔は抜群です。何度言っても覚えない、応用力はゼロどころかマイナス(普段は何もしないのだが、時々工夫をすると必ず大間違いでこちらの指摘が増える)。間違いを指摘すると、彼にわかるレベルで全てを時間をかけて説明させられる。私の前では悪びれたフリをして席に戻り、ものすごい勢いで隣の派遣女性にチャットで愚痴を言いまくっている。 センスのない人っているのだから、という哀れみ半分、だったら本当に腰低いままでいればいいのに、という憎しみ半分。笑顔でごまかせば、自分が責任取らなくていいと思ってるタイプの人だよね、というのが同僚の観察。ああ、そんなに狡猾なら、腰低いからといって、気を回してあげなくてもいいんだわ、って思った。 「見た感じは大人しそうですし、申し訳なさそうに質問をしにくるのですが、注意すると逆切れします。」これとか、まさに!!という感じ。

物腰柔らかな人への決めつけ

041
らんらん
たまたま、とぴ主さんの同僚は 物腰柔らかいくせに頑固だったのでしょうが 「物腰柔らかな人」が、すべてそういう人だという 偏見を、他の人のレスは植え付けている印象ですね。 狭い人生経験から、結論付けるというのは どうなんでしょう? それこそ、自分たちは正しいという 独善性がみられますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧