本文へ

40代以上の方にお聞きしたいです!

レス54
(トピ主 1
🐤
みかん
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます 40代半ばになりました。 結婚して14年目になりました。 結婚生活、充実してると思っています。一生懸命働いてくれる夫にも感謝しています。夫はギャンブルはやらず真面目なほうです(ひたすらゲームに夢中です) 子どもも問題も起こさず、元気に学校に通っています。それもありがたいです。 でも、ふと ・・つまんない、と思っちゃうんです。もう恋もせず、年老いて、このまま死んでいくんだな~って思って寂しくなります。 みなさんにお聞きしたいです、 毎日、何を楽しんでいますか? 毎日、笑うために、どんなことをしていますか? 夫や子供以外の楽しみを見つけたいです!

ランキング

レス

羨ましい

041
pisakko
もうすぐ45歳になる会社員です。 大学を出てからずっと働いています。 一人息子は大きくなりましたが、出産の時も産前6週、産後8週休んだだけ。 私はいろいろ趣味があるので、いつも時間がありません。 思い出すのは産前6週のお休み、本当に楽しかったです。 好きなものを食べに行ったり、DVDや映画をゆっくり見たり、本を読んだり、お友達に会いに行ったり。 息子が小学生になってから、趣味の語学の勉強を週1回インターネットでレッスンしています。検定試験も3年かかって準1級に合格したので、今は1級を目指しています。 見たいDVDも本もたくさんあって、まだまだ勉強したいこともたくさんあるんですが、とにかく時間がなくて。 仕事もそうですが、何かに没頭できる時間は嫌なことを全部忘れてしまうんです。 夫や子供と笑う時間も大事ですが、私にとってはその没頭する時間も大事です。

別の角度から自分を見てみる

041
無常の風
あなたがあなたの夫や子供に意識を向けるといつかそのように感じる時が来ます。しかし、違った見方があります。夫や子供に意識が向いているという「あなた自身」に対して、あなたが自分の意識を向けることができれば良いですね。 それが出来た時、今のあなたの人生がこれまでとは違って見えると思います。その時に、あなたが感じたまま(ありのまま)に生きて行けば、今のような感情が心に生まれなくなるのではないかと思います。

本人は大変

041
東西南北
今の時代毎日に会社に行き給与をもらうこと、まじめに毎日学校に通うのがどれだけ大変かわかります。 自分に合った仕事を見つけると綺麗にもなれますしいいですよ。

自分のための時間

041
つゆ
40代の主婦です。結婚して、15年経ちました。 みかんさん同様、私も結婚生活、充実していると思います。夫は夜遅くまで毎日まじめに働いています。 子供は2人います。小さな悩みは尽きませんが、町内会、子供会、PTA役員、保護者会、行事、病気、事故など、忙しい中完ぺきではありませんが、なんとかこなしています。 結婚して変わりました。苗字、仕事、環境、立場、お金の使いかた、価値観など。 もう恋はないでしょう。年おいて死んでいくんです。たぶん、それが幸せなんだと思います。平和ってたいくつで、つまんないものなのかもしれません。 楽しみは自分で見つける年です。私は去年から、こっそりバレエを習い始めました。恥ずかしくて人には言えませんが、新しく何かを始めるのって楽しいです。 笑うためにどんなことをしているか考えてみました。私は子供をひたすら笑わせています。床に転げまわって笑う子供を見るのが好きです。特に自分が笑うためには何もしてませんが、テレビや動画を見て一人で笑うことはあります。 楽しみ見つけたら、教えてください。参考にします。

仕事です

041
ろまんす
40歳になりました 仕事です 夢も希望も仕事です♪今まで頑張ってきてよかった~(涙)

時間が足りないくらい

041
ゆう
やりたいことがたくさんあります。 44歳、結婚21年のパート主婦、子供は20歳で一人暮らし。 夫婦二人の生活に入って2年めです。 今いちばん楽しいのはガーデニング!(ちなみに夫は家庭菜園に目覚めたようです) ホームセンターを回ったりネットでいろいろ調べたり画像を眺めてはこんなの育ててみたいと想像しています。 あとはボケ防止(?)に刺繍や大人の塗り絵とか。 さすがに恋はできませんが海外ドラマが好きなので大好きな俳優さんのインタビューや映像をネットで探してニマニマしてます。 ついでに日本語字幕の出ないインタビューを理解したくて数年前から英語のヒアリングの勉強もしています。 お風呂は貴重な読書タイム。 あとは猫2匹と遊ぶこと。 心底癒されますよ~。 とにかく毎日時間が足りません、一日50時間くらいあればいいのにと本気で思います(笑)。

毎日楽しくて朝がくるとわくわくしています。

🐴
うまこ
主さんとおなじで結婚して14年四十代主婦ですが、 毎日楽しいです。 子供はいないですが、日々たわいのないことに一喜一憂したりして 鉢植えのシクラメンがたくさんの花をつけてきれいにさいているとか ぴかぴかの掃除をしたリビングでお茶を飲むとか 子供がいなくても、近くの施設でボランティアをして子供と遊んでいます。 ゴルフをやっていてすこしずつですが上達していくのが楽しみです。 主さんもボランティアとか園芸とかやってみたらいいのでは? ボランティアは自分だけではなく他人も喜んでくれるので 園芸も通りがかりの人がお花をみてほめてくれたり、和んでくれたり みんなが喜んでくれるので楽しいですよ。 人生もったいないです。

私はテニス

🐤
ミルミル
7歳児5歳児の母やってます。 個人的には、下の子が入園してからテニスを始めました。 学生時代に部活でちょっとやってた程度ですが、 安めのスクールを見つけて通っています。 そうしたら、テニスつながりの新しいお友達もでき、 体調も良くなり、生活にも張りができました。 本来なら、パートにでも出て家計の足しにしたいところですが、 子供が心身ともにデリケートで、もうしばらく落ち着くまで 家計に響かない程度に続けていきたいと思ってます。 あとは、家族でバーベキューやスキーなど、たまにアウトドア。 モットーは「お金を掛けず最低限の道具で楽しむ」 夫婦でケチなので、この辺は気が合い助かります(笑) トピ主さんは何がお好きですか?

趣味とか無いんですか?

🙂
50代女
夫や子ども以外の楽しみなんて、これからいくらでも見つけられるでしょうに… 自由に好きな事して良いんですよ? いろんな習い事や資格試験にに片っ端から挑戦するも良し。 仕事はしていますか? あなたのような生活環境で“つまんない”と感じるのだとしたら、それは“平和ボケ”でしょうね。 本当に忙しくて大変な生活送っている人はね、毎日笑うためにどんな事をしているか、なんて考える余裕すら無いのですよ。

うらやましい!

041
ドライブ
40歳のWMです。 私も結婚生活や夫に特に大きな不満もなく、再開した仕事も充実していますが、子供がまだ2歳保育園児なのでほんとに毎日バタバタ… 何を楽しんでいるのか、考える余裕も全然ないので、うらやましい! とりあえず子供が大きくなったらしたいことは… ・スポーツクラブ通いを再開したい ・海外旅行に行きたい ・汚れる心配をしないで好きな服を着たい ・気兼ねなく飲みに行きたい ・夫とゆっくりフルコースを食べたい 妄想するだけで楽しいです(笑

えー

041
ぴちぴち
みかんさんは楽しいことが恋しかないのですか? とにかく家庭内で問題がなければすごい幸せだと思いますよ。 私はドキドキする相手はいませんが、夫と楽しくおしゃべりをし、 友達とワイワイやり、猫をみてまったり気分。 すんごく幸せなんですけど。 幸せすぎてマヒしちゃってると思いますよ。

あー、ありました、そういう時期。

🎶
シュトーレン
50代半ばです。 ありました、そういう時期。 なんかね、妙な焦りがあるんですよ。 このまま歳を取っちゃって、「女」がおわっちゃうのか、 人生の彩はもう戻っては来ないのか、 こういう時、おおよそ2つの意見が出るんですよ。 一つは、そういう「おんなおんなした」考えは捨て、人間として成長することを目指しなさいという意見。 もう一つは、「いやいや、そんなのは気持ち次第。新しい服を買い、化粧をして外へ出よう。まだ女をやめちゃダメよ。」という意見と。 私は最初は前者に従い、オンナを忘れるわけではないけど、いかにもおんなおんなしたところから抜け出そうと、思いました。 そうすれば私の焦りは消えるのではないか、と。 ダメでした。悲しく、寂しくなるばかりで。 「まだ時期じゃないんだ」と思いました。 少しダイエットして身体を引き締め、オシャレしてお化粧して、外へ出てみました。 そうしたら、仕事や家庭以外に少しずつ世界が広がるのを感じました。 友達が増えたわけではないのですが、社会に対して少し自信がつき顔をあげられるようになった、とでもいいましょうか。 どんな方向であれ、まず一歩を。

トピ主さん有難う~!

041
ためいき
御主人の[ゲーム]以外・・・ 年齢も、婚姻年数も、結婚生活も、思っている事、すべて一緒です! 私の思っている事を、代弁して頂いてるようなトピで嬉しくなりました。 私は最近、このまま年老いていくだけなら、長生きしたくないなぁ~とさえ思ってしまいます(トホホ・・・) このトピに便乗させて頂いて、参考にしたいです。 つい嬉しくてレスしてしまいました。

ええ~!

041
フルタイム主婦
趣味!趣味を見つけようよ~! 私も同世代。同じくらいに結婚しています。 去年までは、ある趣味をしていて、とても充実していましたが 体調を崩してしまい、しばらくお休み中。 体調が戻ったら、再開する予定ですが、今は参加せず見るだけなので ちょっと毎日がつまんないなって思ってたところです。 何か夢中になれる趣味を見つけましょう!なんでもいい! 有名人の追っかけでもいいし、語学でもいいし、手作業ものでもいい。 今は昔と違って、ネット上に情報満載だから始めやすいと思います。 まず、自分の好きな事は何か?から考えてみて、10代の頃に好きでしていた事 とかを思い出して、その延長上にあることとか。 私は今、近所のピアノ教室に行こうかどうか悩んでます。 もちろん経験者ではありません。それどころか音痴で音感もない。 大人の初心者向けので、1曲弾けるようになる、ってのが目標の緩いやつです。 緩くってもたぶん私には相当きつかろうなーと思ってしまい二の足を踏んでるんですけどね。 楽しまないと40代なんかあっという間に過ぎちゃう! 家族以外の好きな事探しから始めてみてはどうでしょうか?

仕事

041
mama
私はパートタイマーで仕事しています。 その他に趣味で小物を作ってネット上で販売しています。 勤めの方は専門職で大好きな仕事をしています。 職場の皆、明るく楽しい人たちばかりで、子供のことも 忘年会に呼んでくれたりして可愛がってくれて 毎日とても楽しいです。 小物作りの方は、アイデアが次から次へと湧いてくるので それを形にするのが面白くて仕方ないです。 ありがたいことに、割とすぐにsold outしてしまいます。 その他、夫とふたりで旅行に出かけたり、娘と買い物に行ったり 息子と絵画展や音楽コンサートに行ったり。 母を観光に連れ出したり。 友人たちとエステに行ったり、おしゃべりの会を設けたり。 楽しみは尽きません。 もう恋ができないとか…40過ぎてまだそんな気になります?? 子供たちの恋愛には興味ありますが、自分は夫で必要十分です(笑) つまらない…とか考えてる暇がないですね~

世界は家以外にも。

041
ぽにゃ
42歳です。まだ子育て真っ最中です。 フル勤務ですが、パズル作家になりたいと思って休憩時間に練習しては投稿しています。 家にいても自分の時間がないのですが、もし余裕が出来たら編み物とかデータ編集とか舞台鑑賞とか、やりたい事がいっぱいあります。 つまんないですか?人と関わる事で満足感が得られるタイプかも。 又は、何か目標があると良いのかも知れません。

子より孫より

💋
猫命
子育ての終わった40後半です 猫が毎日の癒しで楽しみです 仕事も嫌いじゃないのでそれなりに楽しんでます 孫も敷地内に居ます が、一番私の帰りを待ちわび 喜んで出迎えてくれるのは猫です その猫ちゃんのために急いで帰る毎日です

ほぼ同い年かな

041
友里愛
私は結婚23年45になります。 子供は22と高3男子で完璧に手が離れています。私の場合は会社経営者ですから仕事が中心になってますね。 其処から広がってくる交友関係を楽しんでます。そろそろ自分の道を探してみたらどうですか?

ジャニーズに夢中

💡
ぐー子
ジャニーズのとあるグループにハマっております。 結婚17年の兼業主婦です。 アルバムやDVDを購入し、観てはにやにやし、 テレビ出演したものを録画し、ビール片手に観賞しときめきまくり、 楽しいですよ! ドラマに映画にコンサートに新曲発表にと、 年間を通して絶えず楽しませてくれる彼らに、感謝感謝です。 主人の前では見たりせず、あくまでも自分の趣味?として楽しんでいます。 毎年増えていくCDやDVDの棚を見てにんまり。 かなーり癒されています。

学習と読書

041
ローリングクレイドル
43歳です。 来年に子供が成人するので肩の荷が降ります。 大学なのでまだ教育費はかかりますが。 3年前から通信で大学の勉強をしています。 今年病気したため予定より遅れた内容もありますが、頑張りたい。 幼い頃から無類の本好き。 死ぬまでにあとどれだけの本を読めるか考えたら、モタモタしてられないって思います。 療養で仕事を辞めたので、また探したいし。 元々恋愛体質では無いタイプ。流行も追わない。 だからこんな色気の無いレスになっちゃうんですけど。 トピ主さん、恋したかったら、することはできると思うんですが。

はて・・・?

041
こんきち
40代バツイチ女性です。 ごめんなさい、トピ主さんのお気持ち、ちょっと私には 理解できかねます・・・ 優しいだんな様とできたお子様たち、安定した生活の他に、 なにを望まれるのでしょうか? 文面から察するに、いわゆる「昼顔妻」願望? わたしは離婚して3年過ぎましたが、元夫との結婚生活は 最悪でしたので、今は極上に幸せです。 毎日子どもと、きゃっきゃ笑いながら暮らしてます。 子どもの一挙手一投足や、テレビのバラエティー番組や、 友達とのたわいもないおしゃべりや・・・ いろんなことで、毎日1回は爆笑してますよ~ トピ主さんがお持ちの「当たり前のしあわせ」は、誰もが 当たり前に手に入れられるものではないですよ。 ぜひ、大事になさって下さい。

働き始めました

041
mama
40代主婦です。 上の子を出産以来、12年ぶりに働いています。 パートですが、長く専業主婦だったので 朝、家事を終えて出勤し、帰宅後洗濯物を 取り込み、夕飯を作る→片付ける。 忙しいです。 でも充実しています。 わずかでも自分の収入があるのは嬉しいです。 フルで働いているお母さんには遠く及び ませんが、子どもが進路を考える時期が 来るまでに、私も家事プラス仕事もしている 姿を見せたいと思っていました。 この歳で良い職場に恵まれ有難いです。 ちなみに昨年まではあるスポーツを 頑張ってましたよ。 フルマラソンも完走しました。 これも子どもに見せたかったのです。 もう40代、でもまだ40代。 お互いいろいろ挑戦してみましょう。

え~

041
50代
子育て期って人生で一番輝いてる時期なんですけどね。 まあそれも終わってしまったからそう思うのであって、子育て真っ最中は洗いざらしの服を着て子供に振り回されてる自分が情けないような気がしてましたが。 それはともかく、どの年代だって良さはあるんですよ。 私は今50代ですが、子育ても終わり、経済的にはまあまあ、まだ体力もあるし、やりたいことができる年代です。 今は仕事を少し、ボランティアを少し、勉強を少ししています。 それぞれ違う楽しみや充実感があって満足しています。 「恋もせず」ですか。 う~ん、私は残念ながら恋に焦がれるキャラではないので・・・ 男性は夫ひとりで十分です。

10年後に目標を合わせて

041
もりも
トピ主様のおっしゃってる事、とてもよくわかります。私も実感としてありました。 私は「40過ぎればいつ大病にかかって人生が終わるかわからない」と考え、いつかやろうと思っていた事をはじめました。 自分には絶対向いていないけど、いつかやってみたいと思っていた手芸です。手芸の世界は「子育てが一段落したので始めました」という方がとても多いので今からでも遅くないかなーと思って。時間がある時は何時間でもやっています。とても面白くはまっています。 ぶきっちょなんで針仕事なんて絶対できないなんて思ってたのが嘘の様、50代で上手になっていて、大きな作品でも作れたらいいかななんて思っています。それから今更の理科の勉強とか、ホームページ開設とか。 若い頃は周りの評価や批判、トラブルが怖くて一歩が踏み出せませんでした。死ぬ時にあれやれば良かったなあという後悔は一番切ないな~と思う気持ちが背中を押しています。 もう、人生半ば、やろうと思っている事があれば始められたらいいと思います。

お気楽ですね・・・

🐴
源氏パイ
同じく40代半ばですが、 結婚して21年の間に夫の事業の失敗、夫の大病(胃がん)、400万円の借金・・・。 本当に苦労の連続でしたよ。 ですがお互いの両親を一切頼らず、夫婦で全てを乗り切ってきました。 そのせいでしょうか。 19才の息子は健康で真面目な子に育ち、 優良企業・安定企業と言われる会社に就職しました。 夫は胃を2/3切除しましたが、転移・再発する事なく手術から13年経過しました。 400万円の借金は3年で完済しました。 >毎日、何を楽しんでいますか? 自分の体が健康で、働ける場所があって、忙しい毎日が送れる事を楽しんでいます。 >毎日、笑うために、どんなことをしていますか? 日々感謝して一日を過ごしています。 自分の人生、つまんないと思った事なんて一度もありません。 毎日が勉強。毎日が努力。生きていく事は戦いなんです。 私は自分の今日までの行き方を自慢できます。

レスします

🐤
ガルボ
 仕事したら?それか趣味を持つとか。 暇だとロクな事考えないから、仕事しましょ。 将来の子供の教育資金貯めるとか、何か目標持って行動しよう!

気の持ちようです。あまり深く考えすぎないで!

🙂
りんご
私も40代半ば。結婚15年目になります。 私の夫もギャンブルはしません。ゲーム好きです。 子供達も毎日楽しく学校に通い、これといった問題はありません。 毎日の楽しみですか? 毎日、平和に穏やかに過ごしていることに満足しています。 夫や子供達とテレビを観て笑ったり。 東日本大震災の経験が私の価値観を大きく変えました。 東京に住んでいるので、被害と呼べるほどのことはほぼありませんでしたが それでもあの地震を経験して、当たり前の毎日のありがたさを実感しました。 子供達が独立したら、夫と共通の趣味を持とうと話しています。 私は割と1人の時間も好きなので、つまらないと感じる時間が無いんです。 1人だと好き勝手に過ごせますしね。 何でもいいから、何か新しいことを始めてみてはいかがですか。 少しでも何かを変えることで、別の何かが始まるかもしれません。

そのために

limone
そうならないために一部の女性はある時期大変でも自分がこれと思ったキャリアを積み上げて、他の誰かの充実した人生のお手伝いだけではなく充実した自分の人生のために努力をしているのだと思いますよ。ただ、若いうちからそう考えていないと難しいでしょうね。私も人生思うようにならないことも度々ありますが、夢だった専門職に就いて、泣いたり笑ったりしながらも40歳になった今、それなりの地位につきました。そして今後目指す職業的目標もまだまだあります。私も働いているので、子供の教育費だけは惜しまず出してあげられることも充実感の一つになってます。何でもそうですが、いきなりすごい価値のあるものが手に入ることなんてないですよ。自分で見つけて近づく努力をして今後の人生の充実をはかってください。

趣味

041
第二の青春
やっぱりそれは趣味でしょう。 私は学生時代のスポーツを再開し、第二の青春を謳歌しています。 年に数回は週末に試合があるので、早起きして家族の夕飯や昼ご飯を 仕込んでから「行ってきます!」 家族は 「頑張ってね!」「絶対優勝!」と送りだしてくれます。 同じくスポーツをやっている息子たちと勝つための精神力なんていう 話をしたりして、楽しいです。 きちんと家事を頑張れるのも、練習や試合の時間を確保するため。 スポーツを通じて、様々な友人ができました。

あらら

🙂
まどらす
完全に幸せボケですね。 ご主人と子供さんを大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧