本文へ

嫌いと妬むの違い

レス32
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
投稿でよく「妬まれています」というトピックがあがると「妬んでない、嫌われているだけ」とレスが入りますが、嫌いと妬むの違いってなんですか?? 以前、仲良くしていた同期が配属を希望していた花形部署に、私が異動になった時、その同期から疎遠にされました。 それから彼女は「檸檬が大嫌い、目障り」と公言していますが「妬んでいる」とは言っていませんし、これも嫉妬ではなくて嫌われているだけなんでしょうか?? ちなみに自慢めいた態度はとっていませんし、むしろ私にとっては不本意な異動でした。 私は、嫉妬とは「嫌い」という感情の中でも、自分より秀でたもの、優れているものが原因で嫌われている場合は嫉妬だと思うのですが、みなさんはどう思われますか??

ランキング

レス

そのとおり

041
おっさん
>私は、嫉妬とは「嫌い」という感情の中でも、 >自分より秀でたもの、優れているものが原因で >嫌われている場合は嫉妬だと思うのですが、 そうだと思います。トピ主さんの例も文書を丸呑みすれば 単なる嫉妬だと思います。 他トピの場合「自分より秀でたもの、優れているものが原因で」 という部分が微妙で嫌われている人の方が実際優れているのかもしれないが 嫌われる原因はそこじゃ無いんじゃないの? という場合に「単に嫌われてるだけなのでは?」となります。 この場合レスを付けている人がトピ主を僻んでいるとしか思えないケースも 結構な確率で見かけますけどねー

人には言わないでしょ

041
mac
性格が悪いから嫌い、おっとりしてイライラするから嫌い、ケチだから嫌い…そういうのに妬みは関係ないですよね。 でも「妬まれてる」とトピを立ち上げる人の多くは、自分に非はない、嫌われる要素はないんだからきっと私が羨ましくて妬まれるんだ…と歪曲して解釈してる場合が多くないですか? 例えば、事実、相手に対し嫌なことをしてるのにそこを無視して「相手が自分を嫌いなのは私が美人だから」という感じ。 なので「それは妬みじゃなくて単に嫌われてるだけ」という冷静なレスが入るのだと思います。 トピ主さんの場合、異動と同時に嫌われた事実があることからも嫉妬されてると思うのですが でもそれを他人に「私は嫉妬してる」なんて言わないでしょう。そんなの更に自分をみじめにするだけです。 自分のプライドを守るために、嫉妬してると悟られないように「あの人は○○だから嫌い」と言うように違う理由を話したりするのではないですか? まあ、もしかしたら嫉妬を自覚していない場合もあるかもしれませんしね。 「あの人の事は嫌い」は相手を貶める発言ですが「あの人に嫉妬してるから嫌い」は自分を貶める発言です。

あなたに興味がない

041
waka
嫉妬って、相手に不幸になって欲しい、それを見届けたい気持ちだと思いますが、 あなたは「目障り」って言われてるんですよね。 疎遠でOKじゃないですか?お互いのために。

嫌いは結果であり、妬みは原因

041
岡部
>私は、嫉妬とは「嫌い」という感情の中でも、自分より秀でたもの、優れているものが原因で嫌われている場合は嫉妬だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?? 嫉妬とは同等かそれ以下と”思っている”相手が自分よりも上にいる時におこる感情だと思います。 はなから負けていると思っている相手に嫉妬などしません。

嫌いではないけど妬ましいことってありますよね。

🐱
neko
嫌いではないけど妬ましいことってありますよね。 結婚まで考えた彼氏から一方的に別れを告げられた日、 友達がプロポーズされたと浮かれた電話をしてきたら その友達が妬ましいと思うでしょう。 でもその友達は大好きなのです。 あと2~3日待ってくれれば一緒に喜べる。 我慢して聞いているけれども でもどうしても今日は無理で、 それでも我慢して我慢して そして我慢の限界が来たとき ちょっと可愛くない事を言ってしまう。 これが妬みです。 主様の場合はあなたのその態度が 同期さんの気に障っているのでしょうね。 自分が望んでいるものを与えられているのに 不本意だと言われたら彼女の立場は無いですよね。 だからムカつくのです。 この場合は純粋に妬んでいるとは言いにくいでしょう。 そして決して主様から『妬まれている』とは言ってはいけません。 『妬まれている』と言った段階で、あなたがその人を 『蔑んでいる』と周りは取ります。 その段階であなたの味方は半分になるでしょう。 半分の人間には確実に嫌われていると言われることになりますね。

自分以下と思っていた人物が

041
>自分より秀でたもの、優れているものが原因で嫌われている場合は嫉妬だと思う というより、 自分と同等かそれより下と見下していた人物が、自分の希望を叶えてしまった時に起きるのでは? 自分より秀でていると認めている人物なら、自分の希望をその人が叶えても、あの人は優秀だからとすんなり受け入れられるでしょう。 同期はトピ主さんに嫉妬して嫌っているのは確かでしょう。嫉妬した理由は自分と同レベルか下に見ていたからであって、トピ主さんを自分より秀でているとか優れているとは思っていないですよ。

「うらやましい」という気持ちがあるかどうか?

041
青子
「ねたむ」のは、自分が欲しくても持っていないものを、他人が持っているのがうらやましくて、 それが悔しい、相手が憎いという気持ちですよね。 ねたむ本人にとって、ねたまれる側の相手はたいてい「嫌い」。 でも、「嫌い」という感情は、相手が自分にとってうらやましい存在でなくても起こりえます。 例えば、周囲の忠告も聞かず、他人にさんざん迷惑をかけている人が、自分の落ち度を棚に上げて、 「周りの人はみんな私を敬遠します。私が可愛いからねたんでいるんです。」などと言おうものなら、 「それはねたんでない、嫌われているだけ」と反論したくなります。 同期の方がトピ主様を「嫌い」と言ったのは、羨望した花形部署に配属されたのが 自分ではなく、トピ主様だったことがうらやましく、腹立たしいから。 トピ主様に人事権はないことや、異動を希望していたかどうかなどは、無関係。 口には出さずとも、ねたんでいるのでしょう。

相手のことは好きでも

041
葉月
妬ましい、という感情は起きるものだと思います。 「妬み」が行き過ぎるというか、「好き」の気持ちが「妬み」よりまされば、嫌われることもあるでしょうね。 人間、長所は短所の裏返しですから。 今までよいと思っていたところも、「嫌い」になった途端に「嫌な」ところになります。 妬みの気持ちが起こっても、その気持ち以上にその相手を好きなら、妬みの感情を抑えるか、黙って疎遠になるか、どちらかだと思います。 悪口が出て来るなら、それは「嫌われた」と判断していいのではないでしょうか。 それから、「妬み」は最初から自分より優れていると思う相手には抱きません。 どこか自分より劣っている、あるいは自分と対等だと思う相手が出世したり、恋人を得たり、何らかのいい目を見た時に抱くものです。 トピ主様の同期の方は、トピ主様を自分と対等だと思っていたのでしょう。 だから、自分には叶わなかった異動で、妬みの気持ちを抱いたのだと思います。

なりたいかどうか

🐤
津々
その相手を「嫌う」場合は、排除したい感情が大きいでしょうね。 目の前からいなくなってほしい、会社を辞めてほしい、引っ越してほしい、等々。 「妬む」場合は、本人に自覚がない場合もありますので難しいですが、 ようは、その相手になりたいかどうかじゃないでしょうか。 もしAさん(妬みの相手)と自分が入れ替わるとしたら…。 Aさんと同じ持ち物を自分も手にすることができるとしたら…。 「Aさんになりたい!」「Aさんのものが欲しい!」という答えが出るのなら、「妬み」ありきの感情でしょうね。 「嫌い」なら、「冗談じゃない!!」と激怒するポイントです。 それから妬む感情は、他人が測れるものではないと思います。 (「嫌悪感」は第三者に伝わりやすいと思いますが) 「あの人、あなたを妬んでるよ」と言われても本気にしないほうがいいです。 「あの人、あなたが好きみたいよ」と言われて舞い上がるのと同じくらい、馬鹿を見ます。

原因なんて誰にもわからないのでは?

041
平家カニ代
ストレートに嫉妬の感情丸出しになる人間なんてそういないし、 誰からも嫌われない、人間関係で何の失敗しない 完璧な人間なんてのもいない訳で。 その負の感情の出処が嫉妬なのか、相手の言動のせいなのかなんて 誰にもわからないんじゃない? たまに第三者の立場で見ていると、 たぶん嫉妬だろうなと思う事はあるけど。 例えば「A子のこういう所が嫌」って言ってても 「それB子もやってるじゃん」とか、 「そこまで怒ること?」みたいな理不尽な難癖だったり。 そういう時は嫉妬だろうなと思うけど、 本当の所は誰にもわからない。 ただ、そういうケースだったら普通は周りがフォローするし、 それで収まるもんじゃない? ネットでわざわざ嫉妬されてますなんて言わなくても。

それは…

041
ケイ
はっきり 妬みです。 でも、妬んでるってイメージ悪いでしょう? 明るく、妬んじゃうよ~んって冗談で言うくらいしか許容されないし、己を貶めるから だから、嫌いって。 それなら、トピ主さんにも問題があるかもってなる。 保身です。

それは嫉妬かと思います

041
青天の霹靂
ただこれって受け取る人の立場によって変わるんですよね。 トピ主の例だと、同僚はトピ主を「嫌い」と発言しています。 しかし周囲から見れば「嫉妬」でしかないでしょう。 ただ本人の意識の中では「嫌い」なのです。 「嫉妬」だと認めたらプライドが崩れますので。 そういった意味では近い意味での言葉になりますね。 嫉妬に関連しない「嫌い」も多々ありますので、「嫌い」の用途は多岐に渡ります。 「この芸能人が嫌い」「夜中に騒音を鳴らすご近所が嫌い」「あの人気持ち悪いから嫌い」等の場合、自分が不快になる原因を嫌っています。 この場合は嫉妬は全く関係ありませんね。 トピの「嫉妬じゃなく嫌いなだけ」で限った場合、「ママ友が高収入の夫を持つ私(クレクレ)を嫉妬で拒絶しました」「アラフィフですが20代に見える私(自己申告)をみんなが嫉妬で男性を紹介しません」等が挙げられると思います。 第三者目線でこれが嫉妬だと思わないでしょ? 他に原因があるのに、見当違いな部分で嫉妬だと判断している人に対して使う言葉ですね、トピの言葉は。

性格よし悪し

🐴
るんか
ねたむはねたまれる人のほうがねたんでる人よりも性格が良い。 嫌ってる人の性格が良い場合は嫌われてる人は嫌われてる認識がない。あからさまな意地悪な態度の場合は性格的にどっちもどっち。 上記はあくまでもおおむねであって例外も多々あり。

そうなりたいか、なりたくないか

041
のら
ああまあ、「嫌い」が広義で「妬む」が含まれる、 という分類もあると思いますが。 そうじゃなくて、嫌いと妬むを同列に並べるなら、 「Aさんが嫌い」は「Aみたいには絶対なりたくない、あんなレベルに落ちたくない」 ってなもんで、 「Bを妬む」は、まあ口では「Bみたいになりたくない」と言ってたとしても、 本心では「Bの状態になりたい。何かが羨ましい」ってことですよね。 方向性が逆じゃないかと。

妬むというのは要素の一つ

041
マドレーヌ
まず、大枠として「嫌われている」があると思います。 その中の一つの要素が、「妬む」という感情があるんじゃないかな。 だから、 「嫌い」と「妬む」は、同列では無いと思う。 「嫌い」にも様々あって、 ・付き合いが悪いから嫌い ・冷たい人だから嫌い ・笑顔が少ないから嫌い ・言うこと聞かないから嫌い ・裕福だから嫌い(←裕福だから妬ましい?だから嫌い?) ・キレイな人だから嫌い(キレイだから妬ましい?だから嫌い?) そういうこと?

妬みって感情は結構少ない

041
モモンガ
トピ主さんにも、自分より能力の上の人、下の人、様々居ますでしょう。 ただ、あまりにも能力が違いすぎると嫉妬などしないですよね。 似たような能力なのに、相手の方が好機に恵まれたら嫉妬の対象になりやすい。 もしもトピ主さんの同僚で、たまたまトピ主さんより先に出世した人だけど ものすごく性格が悪い人(自分にとってはすごく苦手な人)ってのが居るとしましょうか。 その人の言動がイヤなので避けていたら 「トピ主は私を嫌ってる。私が出世したから妬んでるんだ」と言っても、 「いやいや… アナタの性格がイヤなので嫌いなだけですが!!」 と思いますでしょう??

違うと思う

041
ムチリンダ
むしろ、自分と大して変わらない(と思っている)対象が、いきなり自分の望むものを手に入れたときです。 あなたがひそかに憧れている男性がいるとします。 彼が、誰もが振り向くような美人を彼女にしたら、さすがに嫉妬しないでしょう? でも、あなたと同じクラスの、容姿も成績も家庭環境も同じくらいの普通の子が彼女になったら 激しい嫉妬を覚えるんじゃないでしょうか。 『なぜ選ばれたのはあの人で、私じゃないのか』と。 源氏物語にも全く同じようなことが書いてあります。桐壷の更衣が帝に見初められたときに。 千年前から女の考えることは変わっていないのですね。 同期の彼女は、あなたとの間にそれほどの差はないと思い込んでいたのです。実際そうなのかもしれません。 なのに、彼女が希望していた部署に行ったのはあなただった。 勝ち負けじゃないけれど、彼女にしてみれば、あなたを見るたびに自分の「負け」を思い知らされるのでしょう。 あなたが嫌い、というより「その部署にいるあなたが嫌い」なのです。 あなたが辞めるか異動すれば気持ちも変わります。そんなものです。

妬みはその人が持っているものにかかってくるもの

041
さくら
妬みとは・・・自らの持たない優れた特質、業績、財産などを他者が持つときに起こる、それらへの渇望、ないしは対象がそれらを失うことへの願望」羨望とも呼ばれる。 嫌いと言う感情は言葉のまま、嫌いと言う事。 違いで言えばこんなところでしょうか。 この場合、花形部署がその対象であるといえますので、厳密に言うと同期の感情は妬みであると言えると思います。 ただ、人は妬みを妬みだと認めない傾向にあります。自身で気付いていれば尚更そうです。 それは自分が負けていると認める事になるからです。 だから「嫌い」となるのではないでしょうか? 嫌いになる事で自分の中の嫉妬を肯定したいのではないでしょうか? 人は自分が嫌な感情を持つ事を拒みます。でもどうしても持ってしまうものなのです。だから嫌いな人に向けると言う理由をつける事で自分を正当化しようとするのかも。 単に妬ましいから嫌いだと思ってしまう場合もあるようですが。 貴女には不本意な異動でも他の人からしたら喉の奥から手が出る程行きたかった場所かもしれません。 彼女が渇望する場所なのだからその感情は妬みでしょう。

なかなか興味深いトピです

041
なるほど~
檸檬さんの考え、そのとおりだと思います。 ただ嫉妬って「嫌い」という感情の中の1つではなく、嫌いじゃないけど 嫉妬する事もありますよね? 誰かを羨ましいと思う気持ちそのものは別に悪い事じゃないと思うのです。 自分が熱望していた人やポジションを友人がGETした。 「え~なんであの人が?!」と一瞬であってもその人を恨んだり、嫌な気分に なるのは感情がある以上仕方がない事かな?と。 その負の感情を表に出すかどうか、それを理由に相手を嫌い悪く言うように なるかどうか、結局はその人の人間性ですよね・・・。 「羨ましい」と素直に言うのは負けた気分になるから「嫌い」と言うのでしょう。 逆に嫉妬される側の人も、気づかぬうちに感じの悪い言動をして実際に嫌われて いたとしても、嫌われていると認めたくないから「妬まれてしまう」と自分に 都合のいいように言うのだと思います。 (檸檬さんの事を言ってるのではなく、一般論として、です) いい関係が築けている同士なら、嫉妬はしても嫌いにならないし、配慮や尊重が お互いにでき、そもそも妬む、妬まれているという間柄にならないはず。

嫉妬≠嫌い

むかご
「嫌い」 ・相手の生き方、姿勢が自分と大きく違っていて、 理解できず受け入れられない、気に入らない ・相手の生き方が自分と似ていて理解できるからこそ、 その意図や卑怯な部分、マイナス面も見えてしまって苛々する。 ・相手の生き方、姿勢は気にならないが一緒にいて何かと不快感を与えられる 「嫉妬」 ・自分が相手に劣っていると感じた時に、 それを認めたくなくて相手を否定したくなる気持ち、 密かに張り合いたくなる気持ち。 あくまで個人的な見解ですが、嫌いにはいろいろなパターンがあるけど 嫉妬はほぼ一つのパターンに絞られると感じています。 タイトルの通り、嫉妬≠嫌い。 嫉妬してしまうけど嫌いになれない相手もいれば、 全く嫉妬は感じないけど嫌いな相手もいます。

無題

041
NORAH
「妬み」から「嫌悪」「憎悪」の感情が誘引されることも多いです。 「憧れの人」から「好きな人」に変わっていくように。

認めたくないだけ

041
他人評価
自分の劣等感を刺激する人だから「嫌い」なのかな。 自分と向き合わなくてはいけなくなると、自分の心が痛んだり辛くなったり 自分の器の狭さに打ちひしがれなきゃいけなくなるから 自分以外のものに責任転嫁したくなるんじゃないかと。 自分が嫉妬してるなんて、口が裂けても言えないし 本人も自覚してないかもしれない。 だから大きくくくって「嫌い」って思うのかも。 好きの反対は無関心っていうから、嫌いって好きと同義語なんだろうね。 嫌いと思うくらい、その事に反応しているってことじゃないかな。 その何か(嫌いになる原因)さえなければ、好きって事なのかもしれない。

自分の欲しいものを手に入れた=妬み、かな

041
はち
私の考えでは、嫉妬は嫉妬、嫌いは嫌い。 別物だけど、嫉妬から嫌いになることはある。 だから、「嫌い」「(嫉妬からの)嫌い」「嫉妬」の3つかな、と思います。 嫉妬ですが、 >自分より秀でたもの、優れているものが原因 もあるでしょうが、それよりも自分が欲しいものを、自分と同等か劣っている者が手に入れた時、 嫉妬が生まれるように思います。 自分だって可能性があったのに手に入れられなかったとか、 自分がその場所にいたって良かったのに(いや、自分こそ相応しい)とか、 いわゆる「のび太のくせに」とか、です。 トピ主さんは自慢してないようですし、トピに書いてある内容が正しいのなら、嫉妬から嫌いになられたのだと思います。 気にしないで。 妬むことすらできないほど、仕事で差をつけてやれ(笑)

イメージですが、

🎶
シュトーレン
「嫌い」は、そっぽ向く感じ。見たくもない。 「妬ましい」は、気になって気になってそっちばっかりギラギラ向いてる感じ。

嫌いな場合は顔も見たくないからな~

041
neko
トピ主さんの状況の場合、 仲が良かった筈の相手がそのタイミングで豹変なら 「自分がなりたかった部分にトピ主さんが行っちゃった~」 という事に対する行き場のない怒りでしょうね。 そういうのとは違ってトピ主さんそのものがそもそも嫌いなら、 トピ主さんが栄転でも左遷でも、自分の傍から離れてくれるなら 大喜びすると思いますよ。 本当に嫌いだったら >「檸檬が大嫌い、目障り」 に付け加えて 「だから花形部署に異動して目の前から消えてくれてよかったわ」 って考えになりますよ。 多分妬みだったらトピ主さんが栄転・出世する度に 調べなくて良いのにイチイチ現状を調べて自分でイライラしたり 降格になったらご機嫌になると思いますので。

結局は分からない

041
ねたみー
妬みなしの「嫌い」もたくさんありますが、妬みから来る「嫌い」も存在します。 ネット上でよく見る「私は妬まれてる」という人には本当は他に嫌われる要素がある場合もあるし、本当に妬まれてる場合もあるって事です。 実生活も見ていない人達が「それは嫌われているだけ」とレスしたところで本当の所は分からないし、何のアドバイスにもなっていないんですよね。

嫌いは嫌いだけど

041
しおしお
嫌いは嫌いで終わりだけど、好きでも妬むことはあります。 むしろ好きな相手だからこそ妬ましい、それが人間の心理かもしれません。 嫌いより複雑で、手に負えない感情が「妬む」でしょう。

妬み、嫉妬はみっともないから

041
マヤ
>私は、嫉妬とは「嫌い」という感情の中でも、自分より秀でたもの、優れているものが原因で嫌われている場合は嫉妬だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?? もしくは、 自分より劣ると思い込んでいた相手がそうでなかったときに持つ感情でもあると思います。 誰かを嫌う感情は仕方がない部分あります。 いろいろな考え方や立場がありますから、当然 考え方や行動が相容れない人を認められなくて「嫌い」という感情は仕方ないことですが、 妬みは嫉妬はみっともないじゃないですか? みっともない嫉妬をしている自分を認められない、 檸檬に負けている(劣っている)なんて認められない、という器の小さい人は ものすごい嫉妬をしていても、認めないですね。 妬まれている本人は、わかるし、周囲にもバレバレなのにね。

私的な分類だと

041
低血圧
嫌いだと、視界に入れたくない。 妬むだと、情報を集めたがる でしょうか、、 まぁ、女性が相手を拒絶する理由なんて 考えるに値しません。 感情論ですから、理由付けができませんので あっ、念のため、私は女です。

そうですね

「妬み」は、気にくわない相手だけど、その動向が気になって仕方ない時に生じる感情。 その相手に対抗心があり、自分よりいい思いをしていると、とても不快になるのが特徴です。 一方、単なる「嫌い」は相手に関心がなく、 相手の性別によらず、生理的な嫌悪感を伴う場合が多い。 「妬み」は自覚すると自分の方が格下だと認める事にもなるし、 相手の存在自体が始終頭にあるので辛いもの。 「妬み」の気持ちであっても、自尊心を保つために、 「私、○○さん嫌い」と表現し自分を納得させたり、周りに相手の欠点を吹聴し、 同じ感情を共有させようと工作したりします。 妬む気持ちは、自分では外に出してないと思っていても、 周りの人は気付いているかもしれません。 「嫌い」の感情ではパワーは出ませんが、「妬み」の負のパワーは相当なもの。 時に異常に膨らみ、事件を引き起こすこともあるので要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧