本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月に屋台が多く出る寺社仏閣を教えてください。

お正月に屋台が多く出る寺社仏閣を教えてください。

レス16
(トピ主 3
💡
かんぴょう
話題
お正月に各地の寺社仏閣を訪ね、そこに出店している屋台を見るのが趣味です。 横浜市在住なので、横浜から一時間~一時間半程度で行ける屋台のたくさん出る神社やお寺を教えてください。 なお ○寒川神社 ○明治神宮 ○総持寺 ○鶴ヶ岡八幡宮 ○成田山新勝寺 ○川崎大師 ○伊勢山皇大神宮 は行った事があるので、それ以外でお願いします。 出来れば、そこでしか見られないような珍しい屋台だと嬉しいです。(例えば川崎大師の飴細工の屋台とか) このトピは正月屋台が大好きな人の情報交換の場にもしたいので、東京や神奈川以外の地方でも、「ここは屋台がいっぱい出るよ」などの情報が有りましたら、どうぞレスをお願いいたします。 皆様の情報をお待ちしています。

ランキング

レス

京都下鴨

041
あべかわもち
世界遺産に登録されている、京都の下鴨神社。 境内の糺(ただす)の森の中を通る参詣道に、お正月は屋台がずらりと 並びます。

ん?

041
御朱印帳
なぜ浅草寺が入ってないんでしょうか? たくさん出てますよ、珍しいかどうかわからないくらい、たくさん。 ついでに仲見世も楽しめるので、面白いと思います。

地元近辺で言えば

041
こりん星人
府中の大国玉神社 日野の高幡不動尊 辺りでしょうか。 都内であったら、 新宿の花園神社 市ヶ谷の靖国神社 も、有名ですね。

露店のことかな?

🐱
ぷ~にゃんこ
それなら私の地元にもあるよ。静岡浅間神社。地元では大きな神社です 地元ならではなものは、さくら棒屋さん、麩菓子を長くした物です。あと金つば屋さんかな ヨモギの大判焼き(今川焼き)のような、金つばです。静岡ならではですよ。

浅草寺

041
たま子
浅草寺も沢山の屋台が出ていますよ。 ご存知かも知れませんが、屋台ではなく、 雷門から浅草寺に続く仲見世にある店舗ですが 「きびだんご」「揚げ饅頭」「人形焼」「煎餅」「甘酒」のアツアツを買えます。 皆、アツアツを食べ寒さをしのぎながら浅草寺へ向かい、お詣りをしていますので、 それも楽しいかと思います。

大塔饅頭

🎶
6月の主婦
鎌倉の鎌倉宮(大塔の宮)というところが、おそらく正月だけ大塔饅頭という屋台がでていたと思います。 でも、私の思い出には、その一軒だけですので、屋台いっぱいじゃないと思う。 あと神奈川県藤沢市にある、遊行寺というところは屋台が多かったと思います。

香取神宮

041
氏子
千葉県香取市にある香取神宮ですね。東関東自動車道、香取インターから五分くらいです。露天は結構ありますよ。お勧めは、七味唐辛子です。独自にブレンドしてくれて、自分好みの七味唐辛子が出来上がります。お試しあれ!

亀戸の天神様

🎶
元江東区民
亀戸の天神様のご近所に数年でしたが住みました。 せっかくだから初詣に行こうと、夫と二人で夜中にふらりと歩いて行ってみたところ、大変な賑わいでした。 天神様の敷地内と外にも、溢れるように夜店が出ていて、ちょっと小腹が空いていた夫は、お約束のようにあれこれ買って食べてました。 ちなみに、夜中の2時頃に行った所、境内の外にはみ出すほどの行列でしたが、20分ほどですいすいと進み、あっという間にお参りできました。

浅草寺は?

041
あすか
えーと、車でしか行った事がないので、電車については分かりませんが。 屋台もたくさん出てるし、仲見世で買い物もいいですね。 外国人向けのお土産も多いですが、日本人が見たって和風で普通に楽しいです。

平凡ですが…

041
ねねこ
浅草の浅草寺。屋台、たくさん出ます。珍しい屋台は特にないですけど。 お正月の浅草は街全体も華やいでちょっとしたお江戸のテーマパークみたいです。浅草歌舞伎もやってるし、楽しいですよ。

東急沿線で

041
東急ダイスキ
池上本門寺と目黒不動尊をお勧め。 池上本門寺はモツ煮が名物です。参道の階段を上った先に屋台と共に座って食べられるスペースが本堂前に広がります。 本門寺に出てる屋台は、他所より安い気がします。 目黒不動は境内もなのですが、お正月はお休みのはずの商店街に出る屋台も多いです。 横浜からなら、目黒不動尊は東急東横線で田園調布まで行き、目黒線に乗り換えて不動前下車。 池上本門寺は京浜東北線で蒲田に出て、東急池上線に乗り換え池上駅下車です。

トピ主です。1

💡
かんぴょう トピ主
皆様、早速のレスをありがとう御座います。 あべかわもち様 京都の下鴨神社は風情がありそうですね。 御朱印帳様 浅草寺は失念していました。 候補に入れます。 こりん星人様 靖国や花園神社は思いつきませんでした。 ぷ~にゃんこ様 浅間神社のヨモギの大判焼き、美味しそうです。 たま子様 浅草寺の仲見世はいつも楽しいですね。 六月の主婦様 藤沢遊行寺、さっそく検索いたします。 氏子様 一度は香取神宮に行ってみたいです。 元江東区民様 亀戸天満宮! ウワサではすごい屋台の数らしいですね。 ここも候補に入れます。 ではここで屋台情報を。 ここ数年、鶴岡八幡宮にドイツソーセージとホットワインの屋台が出ています。 寒いときにはホットワインがとても美味しく感じます。 川崎大師にも七味唐辛子の屋台がでます。 「タンカバイ」(啖呵売)といって、七味の材料の説明(これが啖呵)をしながら販売するのですが、その口上は聞いていると楽しいですね。 何かの参考になれば幸いです。

トピ主です2

💡
かんぴょう トピ主
あすか様 ねねこ様 浅草の浅草寺は、年中仲見世がにぎやかですよね。 お正月はこれに加えて境内に屋台が出るようなので、いつもよりもっとたのしそうです。 お正月の浅草寺も候補にいれてみます。 東急ダイスキ様 本門寺や目黒不動尊の情報をありがとうございます。 ご丁寧に行き方まで書き込んでくださいまして感謝いたします。 皆様の親切なご教示により、次のお正月が楽しみになってきました。 ではここで私からの屋台情報を。 一般に、ジャガバターの屋台では、蒸して皮をむいたものと、皮ごと蒸してから衣をつけて揚げるものがあります。 寒川神社では、衣をつけてあげたものの他に、小芋を鉄板で炒めたタイプの店があります。 ジャガバター一つとっても、色々あるので見比べるのも楽しいですね。

靖国神社

041
sunday
毎年靖国神社に初詣に行きます。 神社の入り口から参道沿いにずらっと屋台が軒を連ねています。 お店の後方には飲食できるスペースがあり、毎年賑わってますよ。 ちなみに私もパートナーと焼き鳥やもつ煮などを買って ビールと共にいただきます。来年もその予定です。

だるま市

041
東上線
こんにちは。 最近、東急と東武東上線が直通になりましたね。 今までは少し、1時間半の条件から外れていましたが、川越大師喜多院は如何でしょうか。 特に1月3日は初大師のだるま市でかなり賑やかです。 お詣りの後は蔵造りの街並みを散策するのも一興でしょう。

トピ主です3

💡
かんぴょう トピ主
sunday様、靖国神社の情報をありがとう御座います。 お正月には行った事が無いので、屋台見学の有力候補になりました。 とても参考になります。 東上線様 横浜と川越は直通電車のおかげで近くなりましたね。 川越大師の情報をありがとう御座います。 実は川越には行った事がないので、一度散策してみようと思いました。 風情ある町並みですし、屋台が沢山出ればなお良しですね。 ここで私からの屋台情報を。 川崎大師に「とんぺい焼き」の屋台が毎年出ています。 豚の串焼きをオムレツ状のタマゴで包み、それにソースをかけた食べ物です。 珍しい屋台なので、興味が有ればお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧