本文へ

バイキングでの母親の態度

レス30
(トピ主 1
💢
ymn
話題
先日、友人とバイキングに行ったときの話です。

料理を取り、席に座り食べていたところ後ろからがしゃんと大きな音が。
振り向いたらお菓子が床にぶちまけられていました。
お菓子は小学生くらいの子供が誤って落としてしまったようでした。

あーこれは派手にやっちゃったな・・・と思いしばらく様子を見ていたのですが
子供の隣にいた母親と思われる40代位の女性は我関せず…
平然と料理をとり続けていました。
拾うそぶりも、子供に何か声を掛けるそぶりも、店員に言うそぶりもなく
ついには料理をとりながらお菓子を足で踏みつける始末…。

子供が困った様子で自分で床に落ちたお菓子を少しだけ拾い
そのまま元の位置に戻してしまいましたので
他の人がとってしまったらと思い、店員さんに言いましたが
店内が大混雑していたため手が回らずすぐには片付けられないようだったので
さすがにこれは…と思い友人と一緒にお菓子を拾い始めましたが
その姿を見ても母親は知らん顔。
平然と席に戻り、子供たちとランチを楽しんでいました・・・。

本当に信じられませんでした。

結局母親に何か言う勇気もなく、そのままもやもやして帰ってきてしまいましたが
今思い出しても母親の態度に腹が立って仕方ありません。
あんな母親に育てられる子供たちが可哀想です…。

みなさんはどう思われますか?
私はなんと言えばよかったんでしょう?

ランキング

レス

余計なお世話

041
ゆき
そんな親子の事を心配(あんな母親に育てられる子供たちが可哀想です…。)する必要はないでしょ? 余計なお世話です。 >私はなんと言えばよかったんでしょう? もちろんスルーです。何か声かける行為も余計なお世話です。 店に任せるのみです。

あなたがすべきは

041
まか
店員を呼ぶことじゃないですか。バイキングの菓子をひっくりかえしたんですよね。なぜ母親が掃除すべきと思ったのか、ここは店員にまかせてしかるべきでしょう。勿論本来はあなたではなく母親が店員に頼むべきですけど。いくら混んでるからって会場の様子も監視していないような店は失格だね。普通は店員がすぐとんで来るべきなのに客(子供)に拾わせてなお気づかないとは。

店員に伝えたら、もう忘れることです

🐤
冴子
バイキングだけじゃないのよ。 自分の子供のしたことに我関せずで責任を取らない親は、スーパーにも公園にも電車の中にも…そう、どこかしこに居ます。 そういう親に何か言っても伝わりません。 無視されるか逆ギレされるか、どちらかでしょう。 出来ることがあるとすれば、店員さんに伝えることくらい。 それで店側が直ぐに対処出来ないなら、それは店側の問題です。 バイキングで客がこぼした料理を直ぐに片付けられないのは、店としてダメです。 それなりの店にそれなりの客が来ていた。 そういうことだと思います。 きちんとした親子連れもたくさん居ますから、たまたま変な親を見てしまったのだと思って忘れましょう。

いますね~

041
あるある
私も似たような状況を見た事があります! 信じられないしびっくりしますよね。 私が見たのは小学生の低学年くらいの子供でしたが スーパーでフルーツの盛り合わせを手に持った子供が それを落として蓋があいて中身を床にぶちまけている所でした。 母親は目の前にいますが 「何やってんの!あーあーどうすんのそれ、知らないよ!自分で何とかしな!」 と怒り口調で子供を罵倒して後は知らん顔でした。 困った子供はそれを拾って元の売り場へ戻してしまいました。 母親はもうどこかへ行ってしまって子供の行動は見ていません。 私はすぐに店員さんへ伝えましたがそれしか出来る事はないですよね。 そんな親に何か言っても無駄だと思うし。 自分が買う時は十分注意してよく見て買おうと思いました。

愚親にはうんざりする。

😠
かんな
呆れますね。 勇気を出して言わなきゃ。 何で主が片付けるの?知らん顔してる親にさせなきゃ。

私の母親も

041
名無し
私の母親も、そういう人です。 私が、そういうことしようとしたら、余計なことするな。ほっとけ。逆ギレ。睨み付けつけられた。ので、余計なことは、やめました。 こういう子どもになりました。

続けて

041
名無し
その前に、早く行って、とってこい。そして、自分の、子どもが、こぼすと、また逆ギレして、何やってるんだ、早くしろ、回りに迷惑かかわるだろうと、怒鳴り付けている。悪いのは、わかっている。やりたくてやってない。 食事のテーブルでも、逆ギレ。何でそうなるんだ。食事が不味くなると、逆ギレ。 疲れた。付き合いきれん。 こういう子どもになりました。

それはお子さんが可哀想ですね…

🎶
シュトーレン
愛の反意語は無関心、と言いますが…。 それはお子さんが可哀想でしたね。 普段、どんな生活をしているのでしょうか…。

店側の怠慢

041
小心者
そんなことは想定内の事故、どんなに忙しくても従業員が即座にやることです。 親を問い詰めるのではなく、従業員及びその長に注意すべきでした。

こう言う方でしょうね

🐱
ぷ~にゃんこ
商品落としても知らん顔、落としたと気づいて拾っても店員に言わないで商品の横に隠すように置く人 たまに店でいますから、何でここに不自然においてあるのだろう?と思うのありますから。 言ってくれればいいのにと思うのもあります。 そう言うのを外で見た時はたぶんわざと大き目な声で「あら落としちゃったね~。大丈夫?」と言って一緒に拾って店員に言うと思うな。 そうすれば親も出てくるはずですから。

私なら言っちゃう

041
まつ
その母親に。(よそのおばさんじゃなくて母親に間違いなければ) 「おたくのお子さんが落としたものを、そのまま元へ戻さないで下さいね。 後から知らないで取る人がいたら、不衛生ですから。 ちゃんと自分の子ども見てなさいよ」 って言ってしまうでしょう。(黙っていられないたちですから)

それは信じられないわ~

041
たまご
ヒドい母親ですね。 その母親は、ほかの子どもも連れていたのでしょうか? 友人とおしゃべりでもしていた? いずれにしても大迷惑ですね。 ただこの場合、対処すべきはやはり店側じゃないでしょうか? 他のお客様への気配りは、提供する店側の責任。 、、ということはまず、主さんが伝えた店員が何も対処しなかったのが悪いということになります。 客同士のトラブルはかえっておおごとになりますので、見ていて店員が動かないようだったら、私ならここで、店長を呼びつけますね。 忙しいなんてことは理由になりません。 その上で店は、片付けるなりその母親に注意するなりすればよかったことだと思います。 同じお客の立場で片づけを手伝うなんで、よくできた娘(たぶん)さんですネ。 先輩母として、そういうちゃんとしたお母さんが増えてくれることは大歓迎です!

レスします

041
いやいや
ちょっとおかしい人だよね そんな親見たことない 食べることに夢中で子供に無関心なのかな・・

041
みたなさ
トピ主が親子と思っているだけですよね。本当に親子なんでしょうか? そもそも、その子供がお菓子を落とした現場を見たんですか? トピ主は音がしたあとに振り向いたのなら落とした瞬間は見てないですよね。

「ねえ、お母さんはどこにいるの?」

🙂
そろそろHN決めよう
って聞いてみるとか。(すぐそばにいるの分かってるのは百も承知で) 黙ってたら大きな声で「お母さんはなんで手伝ってくれないの?」とか。 食べ物踏みつけるなんて人として最低ですね。 地獄に落ちれば良いと思いました。

うーん…

041
マリオカート
注意したところで、その母親には話が通じないでしょうね。逆ギレされたでしょう。 子供がかわいそうですね…。

私なら

🎂
素肌のもも
「おーい、そこの○○色服着たオカン。 オカンの子やで、これやったの。 子ども1人に責任を背負わせる気か? 薄情なや」 と恥をかかせる。 子どもを睨みつけようなら、 「子どもを鬼みたいな顔で睨んで。 天使が泣きそうじゃないの。 酷い親ねー!」 とワザという。 どんどん注目させる。

子どもさんが可哀想ですね

041
シグナル
母親は知らんぷりしていたけれど、場の空気で責められている感じはしていたでしょうね。 お菓子を踏んづけるような母親ですから、家で子どもを怒った可能性は大きいですが反面教師ですね。 子どもさんにも片付けを手伝ってもらうと良かったかもしれません。 子どもさんを叱らずに、 やっちゃったね。 こんなこともあるさ~。 と一緒に片付けて、ありがとうと言ってあげたら良かったのでは? 謝らない、片付けない母親の態度よりも、子どもさんの気持ちを思って可哀想になりました。

なんと言えばよかったのでしょうって

041
あらら
そのお母さんに「お子さんが何か落としましたよ」って教えてあげたらよかったじゃない? そのお母さん、単に気付いてなかったのかもしれないし。 後でモヤモヤ腹を立てて、ここで質問していることにちょっとびっくり。変なトピ主さんですねえ。

店も悪い

🐤
Decenber
マナーの悪い客が嫌ならホテルでも個室でも料亭でも。

貴女も貴女!

🙂
とろりん
そんなに、腹が立ってこんなトピを立てるぐらい なら、注意すればいいのに!貴女が拾う必要があっ のですか? 「落ちた物が他の人の口に入ったら不衛生なので拾 って下さい、貴女のお子さんが落としたのですよ」 の一言が言えなかったのですか? では、ここで言うのも止めたら?情けない!

無視

🐧
naoko
結局母親に何か言う勇気もなく、そのままもやもやして帰ってきてしまいましたが 今思い出しても母親の態度に腹が立って仕方ありません。 あんな母親に育てられる子供たちが可哀想です…。 勇気もなく、腹が立って仕方ありません。 私だったら、冷たいのを承知で完全無視します。 トピ主さんは、手伝って母親が謝りに来ることを 予想していませんでしたか。 今時、そんな母親、他で見過ぎたからでしょうか、もうあきらめました。 腹が立つのもストレス、結局自分に戻ってきて、苦い記憶しか残らない。 他の人、そうしていませんでしたか。店員さんに知らせる人もなく。 関係なく、自分が気の済むよう 助けるのが筋なんですけれど、そこに頭つかうのも、疲れました。 子の母親の母親(子の祖母)に坂上って、同じような環境だっただろうし、子の父も似た者同志でしょう。育てた結果が結婚相手ですから。 バイキングなら、親がしっかり見るか、取らせないのが普通。 子はわからないので、気の毒ですが、関わると自分に戻ってきますね。

トピ主です

🙂
ymn トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 たしかに、お店の対応にも問題はあるとは思うのですが、 オープンしたてのお店で客が殺到していて 明らかに店員も不慣れでいっぱいいっぱいという感じだったので… 見ていてかわいそうになってしまいつい手が出てしまいました。 親子だと思っているだけでは?とのレスがありましたが 私の正面に座っていた友人も見ていましたしお菓子を落としたのはその子で間違いないです。 その後、女性と子供が同じテーブルで食べていたので…。 もしかしたら友人の子を預っていた、とかなのかもしれませんね。 それでも全く知らんぷりってのはどうかと思いますが…。

店員に布巾持たせて、そこに立たせる

😑
あのー
みていれば、やらないし、店員に「あれこぼれているよ」や「あれおちているよ」などとスイマセンを言えない人でもこれはさすがに自己申告しているだろうと思いました。 店員をその場所に布巾持たせて数名立たせておく。これだけで違うと思いました。 お店の本店のホームページに「お問い合わせ」などいうコーナーがあれば「意見」とタイトル付けて提案が出来そうです。

その女性は本当にその子の母親ですか?

041
大阪人
>子供の隣にいた母親と思われる40代位の女性 バイキングなら、たまたま隣に並んだだけの可能性だってあるのに、何故母親と断定? その子供とは他人なら、我関せずでも仕方ない。 一緒にご飯を食べていたその女性の子供達の一人は、本当にお菓子をぶちまけた子供でしたか? 断定できるほどじろじろ見てたの? 話は変わりますが、店員に注意して、その後はトピ主さんはお菓子を拾うべきではありません。レストランで床に落ちたものを自分で拾うのはマナー違反です。あくまでも、店員に任せるべきです。 あとで手を拭かれたとは思いますが、床に落ちたものを拾った手(お絞りで拭いたとしても)でバイキングの料理を取りに行ったり飲食を続けていたのなら、それを見てしまった周囲の人達は不衛生な気分になったことでしょう。

子どもの行動が不自然

💡
ソフトマシーン
母親だったら、子どもは母親に泣きつくとか、困ったように言い訳するとか、何かしら母親に働きかけると思います。 トピ文に書かれた状況から判断すると、その子どもと中年女性は親子ではない可能性のほうが高いと思います。 そういう目でトピ文を改めて読めば、中年女性の態度は、特に責められるものではないでしょう。お菓子を足で踏みつけたのも、料理を取るのに夢中で気がつかなかっただけでしょう。バイキングでは、珍しいことではありませんね。 子どもに罪はありません。その場を離れて知らぬふりをするよりも、拾おうとするだけ躾ができているというものでしょう。 まあ、大きな音がしたのならば、店員が様子を見に来るのが普通でしょうが、昨今は外食産業は人手不足のようですから仕方がないのでしょう。 むしろ、トピ主さんが、しばらく様子を見ているのではなく、もう少し早く店員を呼ぶなり、行動していればよかったかもしれませんね。 ちなみに、飲食店では食べ物を落とした場合は、店員に処理してもらうのがベストだそうです。下手に手を出して衣服が汚れたりすると却って厄介だからでしょう。そういう意味でも、早く店員を呼ぶべきでしたね。

無視ですね

041
美味しさそのまま
以前、うわー、ちょっとどうにかしてください、的な感じで注意をしたら「はぁ?」みたいに睨まれたことがありました。何?注意した私が悪者なの? それ以来、「関わるとロクなことがない、自分が楽しみにきたのにその親子の態度で台無しだ」と思うようになりました。 なので、火の粉が飛んでくるまで無視ですね。どっかの子供が散らかして、その親も放置ならば、その場を去ります。

店員に伝えるだけ十分です。

041
低血圧
お店側としては、お知らせしてもらえば 十分です。 トピ主のような親切なお客様に拾わせてるような 事は、させたくないですからね。 大丈夫です。 そういう母親は、珍しくもないです。 定期的に出没します。 棚や手すりに上る、カートで人に体当たりする子供より、 おしゃべりかスマホか買い物に夢中。 注意すれば、ギャクギレ 慣れてますよ。お店は、、

そういう人いますね

041
ハロン
確かにそういう人っていますよね。 店が混雑して店員さんの手が回らなかったのでつい手伝ってくださったのですね。お疲れ様でした。店員に言うだけならともかく床に落ちた菓子を片付けまでなさるなんてご立派です。しかも友人もご一緒に。さすがに友人同士、同じ価値観なのですね。 まあそういう人には何も言わない方がいいですよ。言ってわかるような人なら始めからそんなことしません。関わり合いにならない方がいいです。 災難でしたね。

男子アイドルの特大ポスターがあると態度が違う

😑
あのー
これだと思います。 宣伝になるし、そこのバイキング店そうすればいいのに。 あとは予算の都合なら、イケメン男子のバイトを雇う。 これで態度が全然変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧