本文へ

頑張れない

レス10
(トピ主 1
041
hiika
仕事
アラフォー幼児、小学生の二人の子持ちパート主婦です。

学生時代は進学校に通い、大学までは勉強勉強の日々を過ごしたのに
今、一向に、何をやろうにもやる気が起きません。

例えば、英語など習得すればもしかしてより良い仕事が
見つかるかもしれないと思い
朝早起きして勉強、家事の合間も勉強、などやったりしますが
すぐに続かなくなりもう見向きもしない
という調子です。

先日ネットで同級生の名前を何気に検索してみたら
「検事」(女性)とか、市長になってたりと華々しく
すごい差ついたなと思いつつも
だからといって何かに向かって頑張ろうという気も起きず
でも何かしなければならないような。

何かに向かって頑張るというのがすっぽり抜け落ちています。

今、子供の世話とパートと、あとテレビとかたまに見たら
もうそれで楽しく笑って寝る、みたいな毎日で
学生時代はそんなことしてる子はどんどん脱落するイメージだったので
なんか今、ダメな気がして何かやらなければいけないと思うのですが
そんな動機で頑張ったりする人いますか?脈絡なくてすみません。

ランキング

レス

楽しく笑って寝る!

🙂
おっちゃん
それが一番じゃないですか!

そのままでも良いし、変わりたいなら変わろう

tako
何かしようと思わないのは、何もしたい事が無いからじゃない? パートだって立派な仕事だし、子育てだって社会全般として大局的に見れば 立派な仕事だよ そのままでも別に良いとは思うよ それでも何かやるせないなら、かっちりと目標を立てる方がいいよ 何々を勉強する~ じゃなくて 何々の仕事をする、目標は年間200万円の利益 とかして、その為に必要な資格を取っていく 例えば近所の子供に英語を教える(こんくらいなら今更勉強しなくても出来るでしょ) 私塾なら特に資格が無くてもすぐ始められるじゃない? あるいは、片付け代行業とかどう? 忙しそうなオフィスに行って、大掃除とかを代行してやるの 運転免許が必要なら、それを取る事が小目標になる 自分で立ち上げる分には、資格はいらないじゃん 難しい資格を取って雇われるばかりが偉い訳じゃないよ 色んな可能性を探ってみたら?

頑張れないって…

😣
みかん
小学生と幼児という、小さなお子さんを育てながら パートに出て、日々家事を行う。 すでに充分頑張っているじゃないですか。 大学まで勉強勉強の日々で過ごせたのは、 それ以外の事をやる必要がなかったからですよ。 今は子どものこと、家庭のこと、地域のことと やるべきことがたくさんあるので そりゃあ勉強だけに打ち込む日々になどできませんよ。 検事や市長になっている女性はそれはすばらしいと思いますが、 だからといってあなたの生き方がダメというわけではありません。 すばらしい仕事を持っている事だけが、頑張っている証ではありません。 いま自分自身がきちんと頑張っていることを もっと認めてあげましょう。

私も、

041
名無し
会社を退職して、ハローワークに行っていす。 履歴送っても、帰ってくる。面接しても、不採用てことは、失業給付金の税金使っても、文句いわれない。 働きたいけど、働かなくていいと、ハローワークが言っているようなことでいいとおもいます。 このような、解釈でよろしいのですね? どうでもいいと思います。

がんばらなきゃって呪縛かしらね

041
同じくアラフォー
たぶんトピ主様と似てると思います。 私も進学校出身。同級生を検索すると教授や政治家・文筆家・・・等、 皆華々しくて、「自分は何をやってるんだろう。情けないな」と暗くなります。 学生の頃から勉強して努力して手に入れて・・・の繰り返しだから、 勉強ぐせが抜けないんでしょうかね(笑) 何か勉強して頑張っていないと、堕落していくようで不安でしょうがない。 子供が小さい時も睡眠削って英語や簿記など次々勉強していました。 努力はパートする上ではあまり役に立ってないです(笑) なんか人生楽しめてないな。馬鹿だなと思います。 夫は多忙なので子供が小さい時も家の事は一人で乗り切ったし、 家事も完璧を目指してがんばって夫も褒めてくれるし、 その中でパートもして幾ばくか稼いでいる私を、 周りも主婦の鏡と言ってくれる。でも、自分は空っぽです。 社会的にどんどん地位が上がっていく夫を見ると、焼きもち焼いてる自分がいます。いいなー。 がんばって夫を支えたけど、これって夫がお前もう今日から要らないって言ったら、全て崩壊。無駄な努力になるんだよなーって。 そして今日も無駄に教科書広げてます(笑)

目的がないから

041
それは
大学までの勉強はそれなりに目的があったんじゃないですか? 今は幸せに暮らしているから、勉強や仕事への欲もないでしょ? 昔、ツアーがない外国のある地に親を連れていかなきゃならなかった時、英会話の教室に通いました。そのときは、驚くほど英語が聞き取れました。 が、帰ったら、元にもどりました(笑) 未就学児を抱えて、食べていかなきゃならなかった時に、会社から「この資格をとりなさい」と言われたら、寝る間を惜しんで勉強しましたよ。 でも、仕事と関係なかったら、しなかったかもね。 何かのきっかけで、興味がわいたら、その時に勉強すればいいだけ。 でも、もっとトシをとってから、「私の人生、こんなはずでは・・」とならないように、納得のいく今を生きてくださいね。

え、羨ましい・・・

041
ryu
お子さんの世話と仕事、そして >もうそれで楽しく笑って寝る、みたいな毎日 最高ですよね(笑)。 それ大事にしてください。 英語とか勉強とか、「時間をつくって頑張る」よりも、 スマホに、5分くらいの空き時間で出来るような何かをいろいろ仕込んでおくといいですよ。単語でもオーディオでも勉強用の教科書でも、構えない方が効率もいいです。

収入増を目指すのは?

🎶
匿名
社会的報酬というものが無いし、収入も知れてるし、そういう気持ちになるのはわかります。 せっかく、勤勉なのだから、具体的に収入増を目指し、それに必要な準備をすれば? ただ単に勉強っていう年齢でもないように思いますが。

トピ主です

041
hiika トピ主
皆さんレスくださったのに失礼いたしました。 またどなたか見てくださっている方はいるでしょうか。 今、本当に幼少期以来、何もせず楽しい瞬間というのを 味わっております。ほんの、ここ1年弱のことです。 夫と子供のおかげです。 しかしそこはかとなくダメ感がついてまわります。 華々しく活躍している同級生との違いは 高校生のとき、勉強する意味や目標の捉え方が 根本的に違っていたのだ と思います。あのときはわからなかったけど。 先日母が倒れ家族が呼ばれる事態が起こったのですが その場で初めて会った(自分よりはるかに若い)医者達が 不眠不休で、自分とは何のつながりもない母を救った 頭がいいとか勉強するって こういうことのために役立てるのか、人の命まで救えるのかと アラフォー、子を持つ親となって初めて 全身全霊で感じ取りました。 頭では分かったつもりだったのに。 しかしそう思ったのもつかの間 また楽しく楽な毎日に埋もれております。 逆に目的がなくても頑張るという、特色を活かして 来年は何かやってみようかと。 家族第一、でも空いてる時間で 人のために役立つことを見つけてみます。

ぷちに頑張るのは

🙂
のり
根気がなかなか続かないってありますね。 仕事で必要なら多分資格取られるんだと思いますよー。 でも、家事もあると大変ですよ。わたしは主婦で看護師してますが 精一杯だし。疲れたらお菓子買いあさって引きこもるし。  ただその日の気づきとかわからなかったこと調べたりしますよ。 目の前の課題をするーしないでいくと結構ビックになれます。  趣味や資格はぷちにやると続くかな。 友達と一緒にやろうって誘って資格取ったこともあるし 楽しくやるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧