本文へ

教育相談について

レス6
(トピ主 1
041
シングルマザー
子供
6歳、春に小学校入学を控える息子の事で相談お願いします。 保育園に行っています。 先日、小学校の入学前健康診断だったのですが、落ち着きがない、集団行動が苦手、という欄に丸をつけたら、教育相談をおすすめしますと言われました。 保育園の先生に相談したら、小学校に入って様子をみてからでもいいのではないか、でも不安ならば行ってもいいと思うと言われました。 息子は、自分で自分を抑えるのが苦手で、自分の気持ちが高ぶるとなかなかおさまりません。 落ち着きもありません。 ただ、回りからは小さい子供なんてそんなもんだよ、とか言われますし、悩んでいます。 保育園の先生は、今相談に行っても、今の状態でしか判断できないから判断するのも難しいんじゃないか、とも言っています。 入学前に相談に行くべきでしょうか? また、教育相談とは大体どんなようなものなのか、教えていただけるとありがたいです

ランキング

レス

行った方がいいと思います

041
ブタパンダ
我が子も落ち着きがなく、感情のコントロールがききません。 同じように周りからは『こんなもの』と言われていましたが、二年生から酷くなったのでスクールカウンセラーから教育相談を勧められました。 私の場合ですが、教育相談では先に私が面談をして産まれた時の話から、子供の性格などを話をしました。 次に子供と一緒に行き、別室で子供は心理検査をしました。 その上で病院受診(発達障害があっても診断は医者しかできないので)を勧められました。 結果、我が子は発達障害でしたが、私は相談して楽になりました。 何もなければ、それはそれで安心できると思います。

気楽に

041
春ちゃん
我が家の次男は小学校入学前やはり心配ならと言われ相談しましたが結局は診断が出来たのは8歳に。発達障害でしたが、それからは、はっきりとわかり後は対策と対応を専門の機関の先生や学校も含めて随分お世話になりました。お子さんは友達と遊べていますか。後は予定が急に変更になったり普段と違う行事があるとパニックになったりしなければ大丈夫と思われます。言葉は年齢位に出ていれば心配いらないと。この年齢位の時…特に男の子は、こんなものです。高学年になれば次第に落ち着いてきます。相談は様子を見られてからでも遅くないです。

追加です

041
シングルマザー トピ主
息子の状態ですが、映画などに行くと最後までおとなしく座って見たり、などはできます。 ただ、集団に入ると、おだつ、と言うのでしょうか。 保育園の帰りの会で、静かにして先生の話を聞くべき場面で回りの子にちょっかいを出して怒られたり、という事がたびたびあります。 家でも、体力をもて余してる感じで、あまりじっとしてはいません。 なので、私自身、息子が小学校でちゃんと授業を聞けるのか不安があります。 ただ、遊園地やレジャー施設に行ったりすると静かに並んだりはできるので、どこで判断すべきなのかがわからなくなっています

教育相談受けました

鶴亀松竹梅
来春小1男児になる父です。  先々月、教育相談を受けました。自分で自分を抑えるのが苦手、集団行動が苦手、 ということで、自閉症スペクトラムの診断がつき薄緑の手帳を持っています。  本人の面接があって、受け答えやパズルをさせらていました。親御さんも、支援 級の様子を見学しておいてください、といわれました。  先週受け取った通知は「普通級」とのことでした。  落ち着きがない、集団行動が苦手、自分で自分を抑えるのが苦手、については 週1回1.5時間、療育に通いSST(Social Skill Training)を受けることで、 それなりに改善していきます。  いまのままだと、息子さん本人が辛い思いをするかもしれません。  予め教育相談を受けておき軽度の要支援であれば、加配の先生をつけてもらえ る可能性もあるかもしれません。

相談に行っておいたほうがいいと思います

🐧
エクレア
小1の息子がいます。うちは入学前から教育相談に行きました。保健センターで発達検診を受けた時に教育相談を進められて相談しました。教育相談センターへ子どもの心配な点を相談しておくと、相談センターから学校へ心配な点を前もって伝えておいてもらえます。入学前に落ち着きがないことや自分を抑えられないことなど学校側がわかっているかいないかで配慮の仕方も違ってくると思うので相談しておくといいと思います。うちも落ち着きがなく、授業中座っていられなかったりするので支援の先生を付けてもらったり手厚い配慮をしていただいています。学校で落ち着きがないのや抑えがきかないのは保育園と違って担任の先生は1人しかいないので大変ですよ。学校側へ知っていてもらうためにも教育相談をしておくことをオススメします。

行ってみてはどうでしょうか

😀
フレッシュトマト
小学校に入れば「座ってお勉強」ができないと、叱られ続けることになります。 多動、学習障害などあるとすれば、適切な指導をしてあげないと、劣等感まみれの小学校生活になってしまいかねません。 6歳なら、何か持っていればもう診断付きますよ。 学校や保育園の先生からは「この子はちょっと普通じゃない」と思っても、なかなか親には言ってくれません。 親によっては逆上しかねないので、向こうからは言えないのですよ。 教育相談というのは、子どもの診断もそうですが、親の悩みも聞いてくれます。 そしてどのように子どもを導いていくか、親と一緒に考えてくれます。 最初とりあえず、親だけで行くことも可能ですし、もちろん子どもも一緒に最初から連れて行くこともできます。 とにかく一度行ってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧