本文へ

彼氏に嫌なところが無いと言われました

レス44
(トピ主 1
041
理香子
恋愛
30代女性です。
付き合って半年になる彼氏がいます。

お互い、どういうところが好きか、
どういうところを直してほしいと思うか、

そんな話をたまにするのですが、
彼氏から
「理香子に嫌なところが無い。嫌と思うところが無い」
と言われました。

今まで彼氏の前では自然体でいましたが、
嫌なところが無い、なんてことあるのでしょうか。
半年も付き合ってきたら、かつ、頻繁に会うような仲であれば
嫌なところって絶対あるはずですよね。

「嫌なところが無い」と言われ、素直に喜べず
「彼氏の前で、今後も嫌なところを見せてはいけない」
と逆に意識するように(プレッシャー?)なってしまい、
もともとの自然体になれなくなりそうです。

彼氏に「嫌なところがない」と
言われたことのある女性はいますか?
または、言ったことのある男性はいますか?

言われたことのある女性は、どう受け止めましたか?
言ったことのある男性は、本当に嫌なところが無いと思ったのでしょうか?

ランキング

レス

なんか

041
黒旋風
メンドクサイ人だな…(笑) 「嫌な所が無い」というのは半分ホントで、半分は愛情フィルターがかかっているから… と思った方が良いでしょう。これは女性も同じだと思いますけどね。 男としては、ある意味でどこが嫌だとかチマチマした事を言いたくないという 本能が働く事も事実です。むしろ「どこが好き」とか「どこが嫌い」と問いかける所が 嫌な所…と言えるかもしれませんね。 そして、これは男女の性差ではなく性格の問題だと思いますが 概ね、そういう風に「どこが嫌」と聞く人は、正直に言った途端に 逆ギレする(又はその点にのみ執着する)事が多いです。 もしかすると、その彼は過去に同じような質問をされ、逆ギレされた経験が あるのかもしれません。実際私も同じことを経験し、同じ問いには「ない」と 答えるでしょう。(笑) ちょっと辛口ですが、高校生等の思春期女子なら可愛い質問ですが 30代だとちょっとイタい気はします。 もう少し問いかけは考えた方がよいかと… むしろ付き合っている間に自分のこんな所が相手のカンに障ってるな…と 注意深く観察するべきだと思います。 以上。

はい

041
たわら
言われたことありますが、そう特別な事でもないと思いますよ。 ていうか付き合って半年しかたっていない相手に嫌いな部分を伝える男性なんているんでしょうかね? 戯れの会話の中で馬鹿正直に「嫌いなところはこことここ」なんて指摘されたら、私なら幻滅しそうです。

嘘も方便

041
紋次郎
ノー天気な方で羨ましいですね 知り合って半年で、何もかも分かる人なんて いるはずがないでしょう。 そんな口先きだけの男は、そこらじゅうにいますよ 男の真実を見抜く力も、身につけてください。 そうしないと 遊ぶだけ遊ばれて そこら辺に、 ポイって されますよ

嫌なとこばっかり!

😀
欲しいのはケリー
いつもいつも同じことばかりで飽きます。 刺激的な事ばかりも困りますがマンネリ化してしまうとつまらないです。 嫌なところがないというのは良い事だと思います、 それかと思えばほったらかしにされるし、どういうつもりなのか? ですが、稼ぎ良し、センス良し、頭良し顔良し、育ち家庭環境とても良し。 嫌いになんかなれません。嫌なとこも好きなうち、そういうものだと思います。 いるんです!全てが愛おしい大好きな人。 辛いことも忘れて、全て許せる人。顔を見たら嬉しくて楽しくて、本当に好きなんです。 相手も同じだと思います!そうじゃないと嫌!笑

恋は盲目と言いますから

🐱
横浜人
今は(多分)盲目状態なのです。 多分と書いたのは、そのように装ってる可能性を、私は排除できないからです。 (当然ですね。私はその男を知らないのだから) 付き合いが長くなれば、お互いに気づくことが出てきます。その時に話し合えばよいのです。

全部許せてしまう、とか

041
ろーざ
嫌なところがないということは、ないと思います。 そうではなくて… 他の人なら気になるようなことも、あなただから許せてしまうとかでは? あるいは、あっても元々許せる範囲のことでしかないとか。 私の場合は、好きになった人に嫌な面なんて感じたことありませんよ。 許容範囲だから好きになったのではなく、好きだから、良いも悪いも全部その人らしさとしか感じないんですよ。 どんな面も大事なその人の一部なので、どれか一つでも嫌だと思うことは、私にとってはその人自身を好きでなくなったということなんです。 もちろん、互いの理解不足だったりで"困る"ことは山ほどありますよ。 でもそれは単に解決すべき課題に過ぎません。 ま、こういう人間もいますよということで…参考になさって下さい。

彼氏の心情理解できますよ

れいん
そもそもどれくらいのペースで会ったりしているか分かりませんが、 付き合って半年でしょ?週1で30回程度会ったことになるんですかね。 お互いの分かる訳が無い。だから結婚しても喧嘩や価値観の相違が出て離婚とかになるのでは? 私の長く付き合ってるパートナーがいますが、当初3年くらいは特別嫌と思うところは無かったですよ。もちろん、ちょっとひっかかるなとかそういう類いはありますが。 多分、嫌だと思えるレベルにないという意味で、決して嫌なところが全くないって意味ではないんじゃないんでしょうか。

今のうち

041
somegoro
まだ半年でしょ?リラックスして自然体でいれば良いんです。 今はラブラブで楽しくて相手の悪い所すら見えない時期です、 そのうち相手の嫌なところ、気になる所が出てくる時期も来るんです。 その時になったらどう折り合うか、考えればいいんですよ。 何故今悪い所を探そうとするの? 常識的に、相手に思いやりを持って過ごすだけです、 今は恋愛を楽しみましょう。

トピ主さん、交際経験ないんですか?

041
ななっし~
つき合って間もない若い男女が 「私のどこが好き~?どこが嫌い~?」と いちゃつくのは頬笑ましいですが、 その雰囲気の中で嫌なところをスラスラ言う 男性を見たことがありません。 「嫌なところが無い」は言葉のあやです。 万が一、そんなことを言ったら面倒臭いことに なるのを大抵の男性は知っていますよ。 適当なところでその手の話題は卒業しないと うっとうしい女と思われるかも。 嫌なところが無い、大好きだと言われたら 素直に喜びましょうね。

言われたことがあります

スノーシュー
私は恋人に対してここを直して欲しいとか、たまに言うのですが、彼から言われたことがなく… 一度、私に直して欲しいところはないの?と聞いたことがありますが、答えは、特にない、でした。 私はもともとが完璧主義で努力家なので、トピ主さんみたく、凄いプレッシャーに感じましたよ。 でも、最近は、「完璧な人間なんていない、私はありのままでいい」と言い聞かせて、ちょっぴりワガママを言うように心がけています。 例えば、彼は、私の手料理が世界一美味しいと言ってくれるのですが、仕事やらで疲れている時は、今日は作れない、疲れてるとはっきり言うようにしています。 お互い、我慢し過ぎたり、頑張り過ぎたりしないようにしましょうね。

おおらかな人なんじゃないの

🐴
きなこもち
お付き合い半年で「どこをどう直して欲しいか」なんて話するんですね。 私はしたことがありません。 そういえば相手からもそんな話振ってこないな。 なんとなく、その会話って重たい女性特有の「私のどこが好き?」って質問と同じ印象があります。 トピ主さんって自意識過剰で重たい女な気がします。 素直に喜んで以降そんな話しなくっていいんじゃないですか?

いいんじゃないですか?

041
小心者
そういう言葉も真に受けられる貴方はエライ!! ボイスレコーダーにとっておいたらどうでしょ。

夫に言われます

041
ルイージ
夫は優しくて、争いごとが嫌いなタチです。 愚痴はありますが、人に声を荒げて怒ることは滅多にありません。40年の人生で3回だけだそう。 なので、もしかしたら我慢しているのかも?と思ってます。 >「彼氏の前で、今後も嫌なところを見せてはいけない」 このようなプレッシャーは感じたことは無いです。 だって、「頻繁に会うような仲であれば嫌なところって絶対あるはず」ですから。 「嫌なところが出てきたら言ってね。直すから」で良いんですよ。

毎回、言われます。

綺麗なママ
ありますよ。付き合っている人に、わざわざ「何か嫌な所ある?」とネガティブには聞きませんが、そういう話になったら必ず、言われます。「ないな~」って。 私の方は「ああして、こうして」と言うのですが。 トピ主さんも今までどおり振舞えばいいのだけでは?あまり何も考えず。 何か「ん?」と思うところがあれば言ってもらえるかも知れません。

言った事がありますよ

🐴
戯け者
その時は本当にイヤな所はなかったんです。 って言うか、我慢出来ないほどイヤな所がある人間とは一緒に居られないですよ。 そりゃぁね付合っていくうちに「自分とは違うな」と言う所は出て来ましたよ。 での付き合いを考え直すほどの事でもありませんでしたし、自分とは別人格なのですから異なる所があるのが当然です。 その異なる所をどれだけ許容出来るかってのが人と人との付き合いじゃないでしょうか。 たぶん彼も「自分とは異なる所はあるけど、直して欲しいって程じゃない」って意味で「イヤな所は無い」って言ってるんだと思いますよ。 ところでトピ主サンは彼の「こんな所がイヤ」ってあるんですか? もしあったら直してもらって付合い続けるか、イヤな所ばかりに目を向けて彼を嫌いになるか、どちらを選びたいですか?

あるよ。

041
まか
嫌いなとこないっていわれたことありますよ。しかも最後はふられたんですが言い草が、今もきらいなとこひとつもない、でも、新しい彼女を君より少しだけ多く好き。なんだってヨ。加点式なんだろうな。

素直に喜んでよいのでは?

041
あります
私も3年半付き合ってる人にそう言ってもらえます。 嫌なところがない=欠点がない、ではなくて、欠点なんて誰にでも あるけど、トピ主さんの欠点が彼氏さんは気にならないって事だと 思います。 同じ事をしても腹が立つ相手、笑って許せる相手と、人によって 違いませんか? つまり相性が良いから、欠点も含めて好きでいてくれるんだと思い ます。 そんなプレッシャーに感じるような事じゃなく、普通にうれしいな~ で全然良いと思うのですが・・・。

幸せ

041
あい
嫌な所があっても気にならない程にあなたの事が好きで愛しい、 って意味ですよ。 幸せを満喫して下さいね。

付き合いが浅いので

🐷
がんびー
私の場合、元夫ですが 「私の悪い所を言って、できることは努力して直すから」と言ったのですが 「ない」と。んな訳ないだろーがーと。 10年も付き合いましたので。 面倒な事(争い)がいやだった、現実逃避していたのです。 あなた方の場合は 半年くらいじゃあまだ浅いですもんね。 これから・・・なのでは?

う~ん

🙂
ささ
嫌な所が無いって言った事あるなぁ。 プレッシャーかけてるのかな~。 俺からすると、人を嫌という事ってそこそこの事なんですよね。 例えば、貴女が食事する時に俺の分も一緒によそってくれたら嬉しい、じゃあ逆によそってくれなければ嫌なのか?それは嫌とは違うんですよね。 だってよそう決まりなんて無いでしょ? とか思うのですが、違うのかな。 もっと色々求めた方が女性は安心なのでしょうか? 求めないと必要とされてると思わないとか? だとしたら不安にさせてるのかも。 あ~不安になってきました。 普通の事を普通に自立して、共有できる事を共有すると二人だと2倍楽しいねって事がしたいだけなんですよね。 嫌な所って例えばどういう事なんでしょう? 人として嫌な事ってのは俺も持ってるんですが、そんな人とは友人としても付き合えないですし。

恋は盲目だから

041
ゆうこ
今は嫌な所がないんでしょう。 嫌いになれば全部が嫌になりますよ。 アドレナリンだか脳内麻薬だかが出ている時は冷静な判断ができませんから、本当なら嫌なはずなものが嫌と感じないんです。 自分が恋した時はそうなりました。 後で冷静になってみるとやはり自分がおかしかったんだと思いますが その時は感じ方が変わっていました。

確かに嬉しくないかも

💡
kero
「嫌なところが無い」って、すごくいいことだと思います。 結婚相手は、嫌なところがない人を選べといいますよね。 う~ん喜んでいいセリフだと思います。 「理香子に嫌なところが無い。嫌と思うところが無い」 なんて嬉しいじゃないですか。 「じゃあどこが好き?」と聞いてみて 無言だったら、ちょっと悲しいですけれど。

変わり者かも

041
おとこ
男性です。 付き合った彼女に「ここが嫌いだ」なんて指摘したことないですよ。 嫌いだなんて思いながら付き合えないし、 付き合ってる相手を嫌だと思った時には、 既に別れの準備に入ってる時だと思います。 あなたは凄く些細なことが気になってしまう感受性の強い人なんじゃないかな? 私の言う「嫌だ」いう感覚じゃなくて、 自分と相手の感覚との違いを、 駄々をこねるように「嫌だ」と感じてしまう人かと思いました。 違ってたらすみません。

素直に受け取って欲しいな

041
imagine
>言ったことのある男性は、本当に嫌なところが無いと思ったのでしょうか? 私も交際していた頃の彼女から聞かれたことがありました。 そもそも「○○が嫌だ」というようなマイナス視点で見ることがないので、本当に思い浮かばなかったのですよ。 それなのに「それは本気で私に向き合っていないからだ」とか「真剣に愛していないから私のことを理解できていないのだ」とか「うわべだけの付き合いではなく気持ちをぶつけ合って高めてこそ恋愛だ」のようなことを言われて辟易しました。 まくしたてるように迫る彼女に対して、そこでようやく「そのような自分の価値観を押し付けてくるところが嫌だ」といった内容を伝えてお茶を濁した記憶があります。

聞かれたら

🐤
ぼんみ
私の何処が嫌い?とか言われたら 嫌いなところはないと答えるかな。 あの時こうしたのが嫌だったとか 普段こういうのが嫌だとか なんだとかなかなか言えるものではありません。 それを言う時は喧嘩した時とか別れる時です。 そういうのは直球で聞くのではなく普段の態度から微妙に察するべきなのではないでしょうか。

恋は盲目

041
きりん
言われたことありますが、『あぁ~盲目になってんなあ』と思いましたね……。 あばたもえくぼと言うか、わがまま→猫みたいで可愛い! とか、口うるさい→よく気がつく! とか、いい点と悪い点は受け手の視線でも変わります。 今の彼はトピ主さんのことが大好きで、何でも良く見えてしまう時期なのでは? でも、(付き合っていれば嫌なところが絶対にあるはず)ってこともまた無いと思いますよ。 私に限って言えば『自分とは違うな、自分だったらそうはしないな』と思うところがあって、たまにそれに不快にさせられることがあったとしても、だからと言って単純に『そこが嫌だ』となる訳ではないです。 恋愛が落ち着いて盲目が覚めても、総合的に見て圧倒的なプラスの中にちょっぴりマイナスがあった所で気になりませんし、最終的には個性と思えるようになります。 例えばスイカには種がありますけど、そのせいでスイカを嫌いにはなりません。 種無しスイカを絵に描けば何か味気ないような気もします。 どちらにせよトピ主さんはあまり気になさらずに自然体でいるのがよろしいと思いますよ~。

夫の嫌なところないです

041
みなみ
私がおかしいのかもしれませんが、付き合って1年で結婚して半年たちますが、夫の嫌なところないですよ。 それに嫌なところがあったとしても直させるとかしません。 何かそういうの面倒ですし、そんな些細なこと気にしません。 結婚したらもっと大変なことがたくさんありますよ。 いちいち気にしてたら身が持ちません。

女性ですが、私もいちいち言いません

041
momo
そういう会話を持ちだすのは、あなたが彼氏さんに直してほしいことや、やめてほしいことがあるからですか? そういう場をたまに設けて、お互いの不満や、逆にお互いの良い所を吐きだしたり褒めあったりするのですか? それよりも、日常でなにか気づいた時にその都度言えばいいのでは? だって、小さな気づきがあったとしても、言うほどの事でもないような内容だったら言わないでしょ? 「理香子はたまに面倒な話をしたがるなぁ。真面目すぎるのかな。。」 と、彼氏さん思ってるかもですよ。 でも、「嫌」とかいうほどのことでもなければやはり言わないでしょう。 もっと気楽に付き合っても大丈夫だと思いますよ。

レスします

😍
たくあん
すみません、女の立場からの意見なのでトピ主様が望まれている回答ではないかも知れませんが・・・。 私には彼氏がいます。彼氏の事が大好きで嫌いなところなんて1つもありませんよ! 嫌どころか、顔、声、雰囲気、性格、仕草、価値観などなど何もかも全部が好きです。 綺麗ごとだとか、彼氏を愛している自分に酔ってるだけでしょ、と言われた事もありますが とにかく大好きで心から愛しています。 そりゃー彼氏にも欠点はあります。人間、完璧なんてありえませんから当たり前ですよね~。 けど私からすれば、そんな事は全く気にならないんです。 そんな貴方も好き!状態ですよ。 愛されてるんですねートピ主さん。 気負う事なんてないです。自然体でいいんですよ。 トピ主さんが何も捕らわれない自然な姿をそのまま愛してると思います。 でなければ「嫌なところがない」発言は出てこないかと・・・。 彼氏さんに対して疑いの眼差しで見るのはトピ主さんの勝手ですが 嫌なところなんて目に入らない気にならない。とにかく大好き! って思いでいっぱいな人間もいる事だけ知って欲しいと思いコメントさせて頂きました!

言ったことがあります

041
のり
40代女性です。 言われたことはありませんが、言ったことがあります。 お付き合いの時期を含みますと、私の人生の半分以上を共にしている夫に対してです。 夫が完璧な人間だというわけではありません。 引っかかる部分はあります。 ただ、私にとってそれらは、全く問題にならず、気にならない「とても小さなこと」なのです。 ですから「夫の嫌なところ」を聞かれても、「ないなぁ…」と答えるしかありません。 けれども、これでは話の腰を折ってしまうことになるので、予め答えを用意してあります。 「朝、家に一つしかないトイレに新聞を持って入って読むところ」 (「は~や~く~」と急かすとすぐに出てきてくれますので、本来は全く問題なしです) 私は夫をとても愛しています。 お付き合いしていらっしゃる彼が、私と同じメンタリティであるとよいのですが。 愛情が減少し始めると「とても小さなこと」が全部「気に入らないこと」になってしまうのでしょう。 私にも揺らいだ時期がなかったとは申しません、人間だもの(by みつを)。 けれども、夫のすることは、今でもずっと、全て私が「好ましい」と感じられる範囲内のものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧