本文へ
  • ホーム
  • 体重維持より3サイズと筋肉が大切なんですけど

体重維持より3サイズと筋肉が大切なんですけど

レス16
(トピ主 2
041
ままかり
45歳です。皆さん体重を気にしてるみたいで、
ダイエットの話題になると体重を聞かれます。
聞かれると正直に言いますが、体重は1年に2~4回量るくらいです。
スタイル維持に重要だと思ったことがないので、気にしたことがありませんでした。
勿論、身長と体重は目安にはなります。
でも、3サイズや脂肪のつき方、筋肉量の方が重要だと思ってます。
筋肉が増えると体重も増加します。脂肪のみで痩せると見た目が悪いですが、
筋肉がつくと、ハリのある綺麗な身体になります。

私は35歳のとき、お菓子とジュースで脂肪太りしましたが、
体重より脂肪燃焼に力を注ぎました。
現在のスリーサイズは86cm、59cm、86cm、太もも48cm、脹脛30cm、足首18.5cm、二の腕25cmです。
太ももと二の腕の脂肪が減らず苦戦してますが、少しずつ形が綺麗に整ってきました。
無理な食事制限は一切していません。したことは、とにかく動かすことです。
直ぐに痩せたい人には不向きですが、根気良く行えばいい加減な私でもスリムになれました。
こんな話をしても、体重が気になるらしく、食事制限に力を入れて、また止める。
その繰り返しをして、結局また太っています。

太ると皆さんも体重に気を取られますか?

ランキング

レス

わかる

041
もち
40代に突入して、急激に太り始めたのを機にジムに入会しました。 筋トレメニューを作成してもらい、有酸素運動と一緒にやること数ヶ月。 体重はそんなに減ってないですが、体のラインが全然違います!! 体脂肪はけっこう減っており、昔の同じ体重の私なら着られなかった 結婚前のスーツが入ったときは感動したとともに、筋肉をつけ体脂肪を 減らすことが重要なんだと気づきました。食事制限だけで体重を減らして いた時は必ずリバウンドしていたし、ストレスも溜まりました。 今はストレスは運動で発散できるし、体力はつくし、いいことだらけです。 本当、ダイエットは体重ではないですね。

私の場合

🐤
haru
体重よりも体脂肪率の方に注目しています。

3サイズは聞きにくいのでは?

041
ライナ
たいていの人は体重より見た目というのは分かっていると思います。 ただ、いくらスタイルが良くて本人も自信ありそうな方相手でも 3サイズは聞きにくいと思います。 だから、参考までに体重を聞いたのではないですか? で、見た目は痩せていても体重はわりとあると分かると 「やっぱり鍛えないとなー」とかその人なりに考えるのだろうと思います。 トピ主さんの知人みたいに、そうでない人もいるかもしれませんが。 私自身は太りにくい体質なので、あまり気にしたことがなかったのですが アラフォーになり、高齢になった時の事考えて筋トレをするようになりました。 筋肉がつくと体型変わりますよね。

体重聞くの?

041
Guchi2
体重を聞かれたことがあまりないけど。 はっきり言わないからかしら。 体型が同じなら一度聞けばそう変わらない。 人に聞くこともない。 体重計は家にあるんでしょ。 体脂肪率くらい測れるのも多くなってるから 脂肪率が問題だくらい知ってるんじゃないかな。 食べ過ぎれば脂肪として蓄積されるのはわかってる。 食べ過ぎは減らさないと。 3サイズどころか太もも、脹脛、足首、二の腕サイズ知ってるほうが驚き。 洋服オーダーするんでもなきゃ。 無理な食事制限を繰り返せば痩せにくくなる。 これはもうダイエットの常識レベルだと思ってましたが トピ主さんの周りの皆さんは ダイエットの話はお好きでも ダイエットの情報は興味ないみたいですね。 または、分かってるが数字に出やすい方法をとってしまう。

下半身が太い

041
ゆず
スリーサイズに比べて、トピ主は下半身が太いです。 格闘技をやっている自分よりも、足が太いのは、運動の仕方、食事の取り方が間違っているのでは? 運動だけだと、綺麗な体型にはなりませんから、食事の内容、食べ方、摂取する時間帯など、トータルで考えないとダメなんです。 格闘技をやっている自分にとって、筋肉は必要ですけれど、度が過ぎたら体重が重すぎて、機動力が落ちるんです。 女性らしい体型、美しい体型は、適度な筋肉、適度な脂肪、全身のバランスなんです。

筋肉>骨密度 運動が大切

041
aba
細身・体格です。 両親、祖父母とも痩身痩躯で遺伝と思えるので、しょうがないです。 父はジョギング趣味、母も自転車でついていってるし。 母方血縁には陸上短距離記録保持者やプロ野球ドラフト上位も。 多分、太れる要素もあると思いますが、運動好きなんです。 よく食べる(お菓子も、ジュースも)のですが、誰も私の前でダイエット話をしません。 でトピ主さんのサイズ。 誰がみても細いし、余分な脂肪ほとんどないと自覚している私の ウェスト・脹脛(30cmないかな)・足首のサイズがほぼ同じ。 かなり太いのでは?と思えるのが太ももと二の腕(苦戦されてると仰る通り)。 太ももは、電車などでは座らない。階段使用。 二の腕は絵を描く、書道、剣道、ピッチング練習(私の場合)、腕力は凄い(腕相撲が強い)。 特別な運動じゃなく、日々の暮らし・運動で、太れない、太もも・二の腕なんじゃないか、と感じています。(あ、お尻も小さめです)

いろいろです

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、ズボンがきついと思ったらダイエットモードに入ります。 そういう意味では、主さん派でしょうか。 ただ、体重計にもよく乗っていて、自分で設定したラインを超えるとやはりダイエットに入ります。 運動したほうがいいのはわかっていますが,なかなかねえ

わかります

🐤
hara
40後半になりましたが、年々筋肉の大事さを感じます。 ゆっくりしたペースにはなりますが、筋トレを中心にやっと体重も落ち着いてきました。 今は週にできなくても2回はなにかしら筋トレを家でしています。 それだけでも随分違います あと体重計はほとんどのりませんね。同じく。 気をつけていると体重計のらなくても「そろそろ運動しないと肉つきそう」ってわかります。 体組成系では筋肉量と骨量を必ずみます。 逆に体脂肪はあまり気にしません。胸の大きさで個人差がありようです。

何を目標にしても良い

041
まっちょ
「美人薄命」と言って、今にも命の灯火が消えてしまいそうな儚なげな女性を美しいと思ったり、フランスでもその昔、病弱な感じを出す為に化粧品で手の甲や首筋に血管を描いた時代もあります。 別に、誰もが程よく筋肉の付いた健康美を目指さなくても良いし、体重を減らす事を目標にしても良いのでは。 あと、日常の運動量は自分で認識出来るので、体重を計る事が一番簡単に体型管理する方法でもあります。 一般の人が極端に運動した訳でもないのに体重が増えれば、それはイコール脂肪が増えていると思っていいし、食事制限でそれを減らす事は可能です。 実は夫婦揃って元ボディービルダーで、今でも毎日運動していますが、スリーサイズを計ったりはここ何年もしていません。 体脂肪も体重計についている脂肪率計はあてにならないので使っていません。 自分の体と運動量がわかっているなら、体重での管理が一番簡単で正確です。 トピ主さんも後10年後くらいには、体のサイズをメジャーで測ったりしないでも体重で自分の体型を管理出来ていると思いますよ。

うーん…

041
ゴーヤ
私も食事制限よりも運動する派なのですが… みなさん、ちゃんと分かっているんですよ。体重を減らすよりも、運動して筋力をつけた 方が良いとね。それも高齢になればなるほどね。 だけど、運動ができない人が多いんです。筋力の衰えが気になる40歳くらいからは、子ども にもお金がかかる時期に入るから、パートに出ないと→そうなると、運動する時間がない。 それは時間のやりくりが下手なんでしょってなると思うのですが、40歳超えるとフットワーク も重くなるしね。 子どもの手が離れると、いきなり運動して体のどこかしらを痛めてそれっきり運動やめ ちゃった…とか… その結果、せめて食事制限で頑張ろうかなとなる訳だと思うのですが…。 このようなトピをたてるよりも、運動で頑張って痩せたい人が立てたトピで色々と アドバイスをしてあげる方がいいと思います。

体重はわかりやすい目安

🐷
フランソワーズ
ダイエット成功した人に やせたね~。何キロ減ったの? とは、聞くけど スリーサイズ何センチ減ったの? とは聞かないですねえ ジムとかでメニューを作ってのダイエットなら スタッフとそんな会話はありそうですけど。 体重計るのも手軽だし。 ただそれなりの年齢になれば 骨と筋肉がしっかりあって 脂肪は多すぎず少なすぎずがいいかなあと思います。 目安として体重は気にしつつ ズボンがきつくなったとか 見た目が変わったことなどで 食事や運動に気を付けていくといいんじゃないでしょうか。 体重だけでなく体脂肪も毎日同じ条件で計り 記録をしていくことも健康美容に役立つと思います。

トピ主のままかりです

041
ままかり トピ主
皆さんレスをいただき、ありがとうございます。 私、35で太るまでダイエットに無縁の体形でした。華奢でしたがしなやかな筋肉がついていたと思います。でも女性らしい曲線ではなく、夫は棒のように細い身体だと言っていました(笑)太った時は見たことがないくらいの喜びようで、今でもあの時の身体は可愛いと褒めてくれます(笑) 夫の喜びとは裏腹に私は2サイズ上がった身体に入る服がないので焦りました。食事制限も考えましたが、スリムでも胸は大きかったので、形の良いまま脂肪を落とすことだけ考えたら、食事をコントロールしたり、栄養を考えたダイエットメニューを考えるより日常から運動することの方が楽でした。 仕事柄、朝早く夜遅くまでの作業は変わらないし、変えることが難しい、私に合ったダイエット法は動かすこと、これに限りました。1年から2年でスッキリできたと思います。 また、皆さんご指摘の太ももと二の腕は苦戦です。デスクワークの故かもしれません。一時は太もも55cmまで10cm以上太ったんですから凄い!の一言でしょ?ウエストは75cmになってて(笑) 続きます。

でも日本だと・・・

041
元デブ
45歳にもなっちゃえば、体重は関係ないでしょって言えるかもしれないけど、若いうちはやっぱり気になるんじゃないですか、体重。 日本の若い女の子達(男の子も)が筋肉ついた体型を羨ましがるとも思えません。 どっちかというと、筋肉がない柔らかい、でも細い体型になりたい人が多いんじゃないかな。 モデルみたいに細長くて、華奢な体型。 私はもう50歳で、しかもアメリカ暮らしなのである程度筋肉のついた体型も美しいと思えるようになりましたが、若い頃は明菜ちゃんとか工藤静香みたいなほっそ~い華奢な体型に憧れました。 しかも私は背が高いんですが(170cm)、身長に関係なく50kg以上はデブ、みたいな風潮があったし。 服も、ウエストが60~63cmじゃないと着られる物がなかったので、頑張ってダイエットしてました。 3週間くらいほとんど食べずに10kg痩せたことも。でもおかげで胃が小さくなり、太りにくい体になりましたが。 今はスリーサイズも気にしますが、体重も気にしますよ。ダンスインストラクターしてるので、やっぱり綺麗に見えないと生徒さんが来ませんから。体重が増えたらさっさと戻すようにしています。

トピ主のままかりです

041
ままかり トピ主
続きです。 何故スリーサイズが大切なのかですが、単純に洋服が綺麗に着られるからなんです。 スカートをはいた時、ウエストとヒップの差が7:10になるように気をつけています。後姿なら背中のブラでできる段差がないことや、お尻の高さも大切です。頭と肩幅、ウエスト、ヒップまで、私だけかも知れませんが、体重ではコントロールできないんですよね。 私は筋肉モリモリの体ではないし、えらそうに語ることなんて出来ない体ですが、生まれて一番の曲線描けてます。太る以前はお尻が小さいことがコンプレックスでした。パンツをはいてもきまらない、タイトスカートもきまらない、今はこの体に合ったヒップの大きさです。これ以上小さくなるのは困ります。ゆずさんの言われるとおり何事も自分の骨格にあったバランスの取れた曲線が美しく見えます。 私の問題は、放置気味の太ももです。スクワットで外に流れないようにだけしてますが、一年かけて鍛えていこうと思います。 皆さん、どうも有難うございました。

まさしくトピ主さんのおっしゃる通りかと

041
匿名
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 脂肪は同じ重さの筋肉より体積が1.2倍ほどになるので、 逆を言えば同じ体形の人だと筋肉の多い人の方が体重が重いことになります。 筋肉を鍛えれば腰は引き締まるし、お尻にもはりが出てくるし、 胸にはボリュームも出るので3サイズも改善されます。 筋トレを伴わないダイエットは脂肪と共に筋肉も痩せてしまっているので、 リバウンドして元の体重の戻った時、脂肪の割合が増えることになります。 ただ筋トレしていない人にとっては、 体重が目安になってしまうのではないですかね?

な~んだ、だったら当たり前

041
元デブ
>私、35で太るまでダイエットに無縁の体形でした。華奢でしたがしなやかな筋肉がついていたと思います。 な~んだ、それなら体重なんか気にしなくて良かったのは当たり前じゃないですか。 体重を気にするほとんどの人は、自分が太ってて(あるいはぽっちゃりめで)、痩せたいからなんですよ。 私なんて高校生の頃は90kg近くありましたから、とにかく体重を落とさなければ何も始まりませんでした。洋服も売ってなかったし。 幼児期と思春期に太ってた人は脂肪細胞の数が増えて太りやすいんですよ。 だから常に意識してないとすぐに太るんです。 元々痩せてた人には全くわからないことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧