本文へ

結婚して調子に乗る姉。

レス229
(トピ主 17
041
冬チョコ
ひと
アラサーの理系女子です。姉が半年前に結婚しました。
そこから姉がおかしくなってしまったので相談させてください。

学生時代は、姉よりも私の方がモテていたので、絶対に私のほうが先に結婚すると思ってたんです。
でも、気がついたら姉から結婚するよって報告がありました。
お相手は、専門職で裕福そうなイケメンです。

姉の結婚当初、私も結婚しようねと話していた彼氏がいたのですが、いろいろあって破談に・・・。
そこからの恋バナをしてたんですが・・・。
姉は結婚前までは黙って聞いていたのに、結婚して調子にのったのかひどい言いようです。
一部をあげるので読んでください。

「理系バブルは終わったんだから、いろいろ気を付けな。」
(大学時代私すごくもててたんですが、それは理系の学部だからで一般就職すればそうもいかないし姫気質はやめなと。)
あと学生の時に、私に片思いしていた子がいたので北海道まで会いに行きました。すごく私のことが好きだったそうなので。
ところが、相手は薄い反応でいまだにメールもよこしません。
そうしたら、「昔好きだった人が今更連絡してきたら迷惑。一回押してダメならやめたげなさい」
挙句に、「冬チョコは、軽くつきあいすぎだよ。本当心から思ってくれる人。きちんと「好き」と言ってくれる人がいいと思うよ」
「つきあってもいない男子を夜に家に上げない方がいいよ」ですって。家にあげたのは姉が遊びに来て家にいたからです。
姉ははっきりいって学部時代は栄養学をしてたせいか男の子も周りにいないしモサっとしていて、彼氏もいませんでした。
3人くらいしかつきあったことないんじゃないかな・・・。

それにしてもちょっと失礼じゃないですか?
今までつきあった数でいえば私の方が3倍はいます。
それなのに、ちょっと玉の輿に乗って、たまたま運がよかっただけなのに調子にのってアドバイスしてくるのが許せません。

ランキング

レス

姉の言うとおり

🐧
くしゃみが出る
あなたは彼氏もいないし 結婚も当分できそうにない お姉さんの言うことを聞いたほうがいいよ 昔モテてた人って始末悪い… イタイ女になりつつある現実を受け止めなさい 北海道の話は・・・引きました

調子に乗っているのは…

🐷
BBQ
トピ主さんかと。 お姉さんの言葉はそんなに間違っているでしょうか。 トピ文だけでしか判断は出来ませんが私はそう思いません。 トピ主さん、凄い上から目線なんですね…。

うーん!?

🎶
まいちゃ
トピ本文を読む限りでは、失礼なのはトピ主さんの方だし、 お姉さんの言うことはいちいちもっともだと思います。 むしろ調子に乗っているのは、トピ主さんの方だと思います。 ちょっともてていたからといって、先に結婚したお姉さんのことを悪く言うなんて、妬み嫉み、みっともないって感じですよ。

アドバイス不要と言い張ればいい

💋
ひげ姉ヒップあたっく
自分は自分の道を行くからほっといてと言えばいい。 はっきり言って、姉のアドバイスは図星。 直球すぎて痛みに耐えられないのだし、僻みが倍増してしまうのは止むを得ない。 自分の責任は自分で追うから、結婚や恋愛はそっとしておいてほしいと言えばいいだけだ。

姉妹ですね~

041
春雨
トピ主さんは典型的な残念な女性ですね。 これまで絶好調だと思っていたのにあっという間にアラサー、姉も独身だからと安心していたら先を越されてしまった。という所でしょうか、ご両親もお姉さんの方を心配していてトピ主さんは後回しだったのでしょう。 年上の方から心配するのはしょうがないですよね、でもトピ主さんもアラサー、現実に目を向ける年齢だったという事です。 アラフォーの女性がよく言いますよね、若いからって勝ち誇った気でいたらあっという間にこっち側に仲間入りするのよ。 私の方が…なんて過去の栄光にすがるのは止めましょう。おじさんじゃないんですから。

貴方の負け

041
アイアン
最初に申しあげますが、なんか、トピ文全体が傲慢な感じですね。 それで書いてあることは、要するに、姉上がおかしくなったから相談って、 姉上への妬みの表れじゃないの。 それが、栄養学に八つ当たりなんて、栄養学を学んだ人達に失礼ですよ。 姉上より貴方のほうがよっぽどおかしくなってませんか? >今までつきあった数でいえば私の方が3倍はいます。 そんなに付き合った経験ありで、なんで結婚できないの? >それなのに、ちょっと玉の輿に乗って、たまたま運がよかっただけなのに それはあなたの思い込みでしょう。 普通なら、姉上だってそれなりに努力なさっている筈ですよ。 >調子にのってアドバイスしてくるのが許せません。 だって、姉上は結婚できたんでしょ? 貴方はできてないじゃない。 姉なんだし、妹に対して上から目線になるのは仕方ないですよ。 それに、読む限り、姉上のお言葉は、結構正論だと思います。 貴方も姉上のアドバイスをよく聞いて、婚活頑張ってくださいね。

ごめんなさい

🐤
寒い
笑ってしまいました。本当に本当のことを言ってくれる身内って有りがたいですね。全部本当のことではないですか? トピ主がもてていたのはたまたま理系で女性が少なかったから。世の中にでれば可愛くて美人な女性なんてはいて捨てるほどいます。そんな中玉の輿に乗れるのは、お姉さんの実力です。トピ主こそ、いい気になってると、あっという間に年増の独身街道まっしぐらになりますよ。 それに最も大切なことは結婚することではなく、それを維持することですよ。本当に幸せになれる人は、維持する力を持っている人のことですよ。お姉さんの言うことを素直に聞いた方が、トピ主も幸せになれると思います。お姉さんが言っていることは全て正しいと第三者の私でも思いますよ。

調子に乗っていたのは誰かな

湯けむり
姉よりもモテると思って、さんざんモテる話をしていたのではないですか。 姉は、少ないチャンスをしっかりとものにしただけですよ。 モテると思って調子に乗っていたのは、あなただと思います。 だから姉が、ここぞとばかりお返しにあれこれというのですよ。 自分の方がモテると思っていたのに、姉が裕福そうなイケメンと結婚したのが悔しいだけです。勝つと思っていたのに、負けたのが許せないのですよね。 男から見て、あなたは遊び相手にはいいけれど結婚したいタイプではないのでしょう。 姉のことをけなしている文章からも、あなたの性格の悪さが伝わってきます。 調子に乗って高慢な態度でいたことを反省しないと、良縁には巡り会えませんよ。

うーん?

041
まか
これは過程より結果がすべてですよ。嫁きおくれた貧乏なおばあさんに「わたし、昔すごくモテて貢がれたのよ」といわれても、ぷぷぷのぷ。ですよね。モテた結果ひとりもん、じゃ無意味だな

悔しいですか

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんに片思いしていたのなら、その男がトピ主さんに会いに来るのが普通なのに、なぜトピ主が北海道まで会いに行くのですか? そもそも、トピ主が当時どこに住んでいたかも書かれていないから、北海道まで会いに行ったって言われても、近距離なのか遠距離なのかさっぱりわかりません。 少しは読み手の事を考えて文章を書きましょうね。 あと、あなたのお姉さんが言っていることは、至極当然のことです。 付き合った彼氏の数が3倍いるなんて自慢にもなりません。 お姉さんがいい結婚をして悔しいのでしょうが、そんな風に嫉妬ばかりしていたら、いい結婚は出来ませんよ。 少しは大人になりなさい。

笑ってしまった

041
息子が3人
理系バブル、初めて聞きました。 可笑しい。 でも確かに男子学生が圧倒的に多い学部の女子はそれほどレベル高くなくてももてます。 女子校の男性教師がむやみにもてるのと同じです。 ですからその状況を今も引きずっていてはやはりダメなのだと思います。 そういう忠告をしてくれるのは身内だけですからアドバイスを聞く価値はあると思います。

ふつうだよ

041
yuyu
お姉さん、真っ当なことしかいっていませんよ。 理系学部だと女性が少ないので当然モテますけど、一般就職すると女同士のやり取りで磨かれた才色兼備な女性たちに圧倒されることになります。 昔好きだった人にメールされても腹が立つだけです。 好きと言ってくれない人と付き合うなんて理解不能です。 恋人じゃない男を家に上げるなんて、サイテー 姉がいるからとか、関係ないです。 しかも、3倍って10人近くですよね。引いてしまいます。 アラサーになっても、痛い子のままだから教えてくれるようになっただけですよ。

きっとあなた批判が多くつくでしょうね。

041
もてる妹
けどその気持ち、私は分かります。 今私も姉も40代の2歳違い、お互い2人ずつ子どももいますが、私が32で結婚するまで12年、それはもう好き勝手言われましたヨ。 20歳のいきなりのデキちゃった婚で、親にもさんざん心配かけたくせに、如何に結婚はいいかと上から目線、年をとってからの出産のデメリットや義両親との付き合い方などのアドバイスや、親に早く孫を見せてやれ等の子供自慢の数々。 それだけならまだしも、男性並みに働いていた私に「独身は自由でいいわね。」の妬み発言まで。 自分が好きで早く結婚したくせに、余計なお世話だ~っ!って思ってました。 ずっと私の方がモテていたのに、「あんたは難しいよね」(←相手になる人が)なんて、初めて男性とつきあった姉に言われるとは。 でもね、今なら分かります。自分が同じになり下がってはいけません。  >専門職で裕福そうなイケメン  >つきあった数でいえば私の方が3倍 は、たぶん、あなたがお姉さんを妬む気持ちがあるから出る言葉。 それは負け犬の遠吠えになってしまうのです。 自分の幸せは自分次第…ですよ。

そうですね~

041
カブ
ウェディング・ハイだとでも思って、聞き流していればいいのではありませんか。 だって、あなたには理解出来ないのですからね。 ただ、男性から見て、恋愛するならあなたかも知れませんが、結婚相手として選ぶならお姉様の方だと思いますよ。 その理由は…お姉様の言うことが理解出来ないあなたに、言っても仕方ありません(笑)

ま、お姉さんも今後どうなるか分からないけど。

結婚10年
私の周りで、2人程ですが離婚している女性が居ます。 結婚5年程してから。 なので、お姉さんも結婚出来たからと言って、未来永劫、安泰では無いと思います。 但し、お姉さんの指摘は間違っていないので、素直に受け入れるべきです。 姉の交際相手の数より3倍付き合ったなんて、自慢にならない。 一人一人、恋愛の中身が薄そうですね。 男性が『この女性と結婚する』と決めるポイントは、『恋愛するのはこの女性が最後で良い。他の男に取られたくない』と思った時に決意するそうです。 加えて夫は、『家事が出来る。育児を任せられる。親族・会社関係者・友人達と上手く付き合える女性』を重視したと。 でしゃばるのもダメだし、関わらないのもダメ。 男って勝手なもので、結婚するのは交際相手の数が少ない女性が良いと言う人、多いですよ。 他の男の影響を余り受けていない、謙虚で素直な女性が良いと。 アラサーなら、男性目線に立って、どうすれば受けが良いか分かるでしょ? 結婚したいなら、賢くならなきゃ。 長年、上手く結婚生活を続けている既婚女性って、御主人の気持ちを上手く察して、気配り出来る女性が多いと思います。

はしたなーい

💍
タタ
アラサーってことは25歳以上35歳未満。 その年齢で9人以上と付き合ってきた、と。 まっ、交際相手が何人いたかというのを気にするのは、 彼氏か旦那かぐらいではないかと思いますが、 たとえネット上であっても武勇伝のように語ることは、  は し た な い で す ね。 もう少し、年相応の女性らしさを磨いてね! 三十路リケジョより。

お姉さんのアドバイスは的確。聞いた方がいいですよ。

041
おしるこ
理系で学生時代にチヤホヤされて、自分がモテ女と勘違いしてしまっているのですね。 付き合いの経験も多いのですね。トピ主さんの行動から察するに、姫気質で軽く、遊び相手にはいいけれど、結婚相手として選ばれないのだと思います。 あと、男性が結婚相手にしたいと思う女性のタイプも理解されていませんね。 男性が結婚相手に選ぶ女性は、 しっかりしていそうな女性(簡単に家に上げたり、もしくは付き合ってもいないのに男の家に平気で上がってくる人は嫌い) コンサバで、ちょっとダサい感じの隙のある女性(CanCanのモデルみたいな、キメキメのメイクとファッションは嫌い。スッピンみたいなナチュラルメイクが好き) 交際経験の少ない女性が好き。姫気質で何でもやってもらって当たり前は論外。きちんと対等に尽くし合う。互いを尊重し合う。きちんとお礼を言う、お返しをする 彼に何でもやってもらうのではなく、結婚しても一緒に支え合って困難を乗り越えて行ける、頼りになるしっかりした女性である おしとやかで上品で奥ゆかしさのある女性 ガンバ!20代医師妻より。

いやでも

041
志鶴
今、玉の輿に乗っているのが全てですよね? だって学生時代にモテた女子が婚活成功率が高いかと言えば、一概にそうは言えない訳で……。 むしろ結婚に関しては、過去の男は少ない方がポイントが高いような気がしますが……。

経験者の言うことはきいといたほうがいいですよ

🙂
愛され専業主婦
男の人とおつきあいできるか、というスキルと、たった1人の相手を見つけて結婚まで持ち込める、というスキルは、全然違うんですよ。 恋人を作るスキルがヘタでも、結婚スキルが高ければ結婚できます。 そういう人は、モテるためのアドバイスはできなくても結婚へ向けてのアドバイスはできます。 結婚したいなら、結婚できた人、結婚経験者のアドバイスを聞いたほうが役に立ちます。 あと、男性は恋愛には華やかな美人を選んでも、結婚となると素朴なモサッとしたくらいの人を選ぶ人多いですよ。 だって、結婚は日常生活ですから。 一緒にいてのんびり、ラクな相手がいいんです。 まぁお姉さんも、ちょっと調子に乗ってるかもしれませんが、結婚したいならアドバイスを聞いておいて損はないです。 不愉快なら、距離を置いたほうがいいです。 とはいえ、結婚する気のあるアラサーならぐずぐずしないほうがいいですよ。 ちなみに、例に挙げておられたお姉さんのアドバイスは、的確だと思います。 モテ経験のある人が結婚シフトして大失敗するケース多いですから。 トピ主さんもそうなりませんように。

じゃあ相談をやめなさい

041
あまなつ
えーと、お姉様のアドバイスは、どれを取っても至極まっとうで的確だと思いますけど…。 調子に乗って(る訳じゃないと思うけど)アドバイスされるのが許せないと仰るのなら、自ら恋バナをして相談なんてしなければいいんですよ。 あとね、付き合った人の数が多いのって、女性の場合は特に、異性に向けてのアピールポイントにはなりません。 むしろマイナス要素だから。 同じレベルの女同士なら自慢になりえるかもしれませんが…。 でもそんな自慢、下品極まりないわよね。 いい女はそんな事自慢しないから。

以前は下に見てたんだからお互い様じゃん

041
もか
勝負とするなら、負けたのが現実でしょ。 9人と付き合ったのがご自慢? 男性はわりと引く人数ですよね。 だらしないっていうか、 どこかに問題あるんだろうなーというか。 本当に愛されてないって感じ? >相手は薄い反応でいまだにメールもよこしません。 学生時代の栄光にすがってんの? モテるんじゃないの? もててたっていうより理系で女子がいなくて需要があったのを勘違いして、軽い誘いに乗ってただけじゃん。 姉がいるから男を家にあげたとかいみわからない。 お姉さんが言ってるのはごくごく普通のこと。 これで調子に乗ってるって。笑。

呆れています。

041
海賊の妻
私は一人っ子ですので、兄弟や姉妹の事は良く知りません。しかし、貴女には呆れます。昔、姉よりモテたとか付き合った数が多いとか、なんですねん。と言うわけで呆れました。 お姉さんの言っている事にも一理ありますよ。付き合った数なんて何の役に立つでしょうか。遊び人と思われるのが関の山です。私は学生時代に夫と出会い、卒業と同時に結婚しました。お金持ちでも、イケメンでもなく、ただ好きで結婚したのです。この事自体、みんなに自慢する事は何もありません。人にお説教したいとも思いません。 しかし自分に貴女みたいな妹がいたら、何か言って上げたくなるかもしれません。自分を好きだと思ってくれた男を遠くまで追いかけるよりも、自分はその人をどう思っているかです。好きなら追いかければいいし、そうで無ければ何をしているの、と思います。支離滅裂な事をして自爆している妹を見れば、何か言いたくなるお姉さんの気持ちも分かります。少なくても、昔モテた自慢や付き合った男の数自慢はおやめなさい。普通の感覚の男の人は逃げ出すでしょう。

えっと・・・

041
通りすがり。
お姉さんの言っていることは正しいと思います。 あと、付き合った人数が多いって自慢なのですか?マイナスなイメージしかありませんが。

全ては結果がモノをいう

スライム
姉妹喧嘩していないで、 早く結婚相手見つけなよ! 姉と比較して何になるのか・・・ 結果を見よ!妹よ!

いやぁ、何だか

😀
くらげ
結婚して調子に乗る姉に対して、 理系バブルで調子に乗っていた妹 という対比でしょう?お似合いの2人ですよ。

お姉さんが言うことはおかしくないと思いますが・・・

🎶
いちごみるく
10人も男性と付き合った過去のあるお嬢さんは息子の結婚相手ならイヤだわ。 あなたの大学には女性が少なかったので、当然モテます。 お姉さんがおっしゃる通り、社会に出て回りに女性がたくさんいると、とたんに あなたはモテなくなりました。 もっと謙虚に自分をみつめてください。

頑張って

041
たかこ
面白いですね。結婚で立場逆転しちゃったのかな。 優位に立っていたと思っていたトピ主さんは面白くないですね。 でも考えるきっかけには丁度良いと思います。 結婚って運だけじゃ出来ません。もちろん良い出会いとか運かも? な要素はありますが付き合ってすべて結婚にはみなさん至らないでしょう? それはお付き合いの期間に相手から色んな要素で結婚相手に相応しいか ジャッジされてしまうからです。お姉さんはお相手の希望を満たす 要素を備えていたのです。そこは認めて見習って損はないですよ。 腹が立つと思うけど、お姉さんの忠告は間違ってないことばかり。 結婚という確固たる成果をあげてから物を言うなんて 利口な人なんだと思います。 ここは素直になってアドバイスに従い軌道修正したほうが将来に繋がると思います。

あの~

041
ちの
付き合った人数が武勇伝になるのって、男性のほうじゃないかな。 女性はむしろマイナスポイント、大抵の男性が引いてしまうんじゃないかな。 そもそも若い時って落とせそう、気軽にセックスできそうだけでもてますからね。 お姉さまのいうことは正論よ

あぁ・・

041
tama
それは今までお姉様が我慢していただけですね。 言ってもしょうがないから黙ってあなたの話を聞いていただけ。 今までもず~~っと思ってたよ、「しょうもない妹だな」ってね。 姫気質で、いつまでも自分がモテると思ってる勘違い女。あなたの事ね。 別に今まで通り「そうだね~、はいはい、すごいね~」ってリアクションしても良いんだけどね、心の中で「しょうもない」と思っていても・・(笑) でもいい加減苦言を呈したくなったんでしょう。 お姉さまの言う事は間違ってはいないですよ。 調子に乗ったんじゃなくて、いい加減呆れたきただけです。 北海道の件なんて、彼の反応が薄いのはとっくの昔にあなたへの好意など終わっているからです。 それにも気づかず、いまだに自分の事が好きだと思ってるあなた・・ 滑稽です。 ま、あなたみたいな人には何を言っても通じないから、適当に「すごいね~」って持ち上げて置いた方が良いよ(笑)とお姉様には言いたいですがね。

レスします。

💰
匿名
う~ん、お姉さまも今は幸せいっぱいでしょうし、いわゆる勝ち組的な感覚なんでしょうかね。 でも指摘することも間違いではないような内容があると思います。 過去にどれだけモテたかではなく、結婚を考えるなら今のままでは難しい、変えるべき所を指摘してくれているのでしょう。 お姉さまの意見は1つの助言として聞き、最終的にどう生きるかは自分の責任ですから言う通りになる必要はないかと。 あの姉がなぜ結婚できるのか・・・と下に見ているのが伝わっていたのかもしれませんね、お姉さまに。 自分のことを言われたくなければ過去のことにすがらず、お姉さまをそっと見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧