本文へ

寿司が一口で食べれない(駄)

レス34
(トピ主 0
😨
ねね
話題
アホみたいな質問にアドバイスを。
タイトルの通り、お寿司が一口で食べれません。

顎関節症をもっているせいもありますが、
なんというか、普通に惣菜コーナーで売られているお寿司でさえ
でかいです…とても一口で食べれない。

一口でいれたら、全く あむあむ噛めませんでした。
丁度、ま半分にするとイイ感じなのですが
ま半分にしていたら、主人に「下品な食い方」と言われ
そりゃそうだわなあ、とも思います。
エビなんて、ま半分にできないし

母も一口で食べれない人で、先にシャリを半分箸でとって食べ
半分になったシャリをネタでくるんと包むようにして箸でとり食べなさいと言われ
それもしましたが、相当シャリをとらないとやはり一口でいかない…

ごりっぱな寿司屋に行くわけでもないのですが
ちょっとした会のときに、にぎりがでると
さてどうしようと思います。見えないところで、ま半分に噛みきってますが…
何か良い食べ方ありませんか?

ランキング

レス

私の行く店は切ってくれます

🐧
るる
何万もするような高級店じゃないですけど(普通に特上が3千円くらいの店です)、切ってくれますよ。 私じゃないけど、お婆さんが「歯が悪くて」と言ったらイカやアワビを切って半分にして出してくれてるのを見ました。 顎が悪くて…と言って、最初から切って出してもらったらどうですか? 回転寿司でもそのくらいしてくれそうな気がします。 かじって半分にするよりいいんじゃないですか? 宴会の時は…かじるのも仕方ないかもしれませんけど。

相当な量のゴハンを取れば良いのでは…

041
さびやん
>半分になったシャリをネタでくるんと包むようにして箸でとり食べなさいと言われ >それもしましたが、相当シャリをとらないとやはり一口でいかない… 「相当な量」をとって召し上がったら良いのではないでしょうか。 お母さまのアドヴァイスが正しいです。 ゴハンの残しかたなどに気を遣う必要はありますが、一番的確ではありませんか? 次は、「顎関節症を治す」ですかねぇ… ヨコですが、主さんはお寿司職人さんですか? そうでない「おシロウトさん」、しかも女性が、 シャリ、ガリ、ネタ、アガリ、オアイソ、などと口にするのは、 それこそ「品が悪い」ことなのです。 シャリ⇒ゴハン ガリ⇒ショウガ アガリ⇒お茶 オアイソ⇒お会計 とおっしゃるのが正しく、かつ、美しいです。 上記は「職人というギルドの中のみで使う符牒」であり、お客さまには分からないように工夫された物なのです。(今は巷でやたらと使われちゃってますけど…) 「いいお嬢さん、いい旦那さん、いい奥さん、いいご隠居さん」がお使いになるものではありませんよ。

う~む・・・

041
さくら
旦那さん、顎関節症の事ご存じなんですよね? なのにその物言いはちょっと酷いなと感じました。 それはさておき・・・ ご立派な鮨屋に行く訳ではないと仰いますが、ご立派な鮨屋の方が握りは小ぶりだと思います。お客の希望(理由により大きいモノが一口で食べられないと先に告げると良い)により半分位の手鞠寿司にしてくれるお店もありますし。 機械で握ったシャリとは違い、口に入れるとほろりと崩れてくれて食べやすいです。 スーパーのお寿司や、回転するお寿司はシャリが少し大きめのように感じます。 そして多少の事では崩れない感じです(最近柔らかい所も増えましたが) なので、今の所お母様の仰る食べ方がまだスマートで良いのかなと思います。

はさみで切る

041
よね
20代の頃、お寿司屋さんにて、頼みもしないのに 半分にカットされた握り寿司を出されたことが1度だけあります。 「女性にはこのほうが食べやすいでしょ?」と板前さん。 確かに、わたしも一口でお寿司を食べるのは容易ではありません。 20年たった今、持ち帰り寿司はキッチンバサミで2等分して食べます。 自宅だからできるワザですね。 店内では内々だけで、お座敷でスタッフに見えない状況なら、 やはり持参したハサミで切ります。 でも、お店の人にお願いすれば、カットして出してもらえるかも。 以前、ある集まりにて知人がお箸を両手に1本ずつ持って、 お寿司を分解していました。 これは美しくありません…。

私も一口で食べられません

041
kero
一口で、全部入れると顎がはずれそうになります。 トピ主さんのお母さんと同じ感じにしています。 ネタをめくってシャリを取り食べ、ネタを戻し、ぐるっとシャリを包んで食べています。 シャリを取る量はネタの大きさを見てです。 半分より多く取ることもあります。 下品と思われているかもしれませんが、無理なものは無理なので仕方ないです。 ちなみに、軍艦は食べません。 歯でちぎって食べようとしたら、海苔がびよーんって伸びて崩壊して、恥ずかしい事になりました。

私も!

😨
アン
私も一口で食べられません(泣)なのでお寿司屋さんに行って食べるのが恥ずかしいんですよね…。私もシャリを箸で半分に切りネタでくるんで食べてます。解決になってなくてゴメンナサイ…。

あむあむ噛めないって何?

041
もか
赤ちゃんの話? 歯がないの? 食べれないなら無理に食べなきゃいいじゃん。 しょうがないとは言え、私もいやですよ。 切って食べる人。 顎関節症が原因なら治せばいいのでは? シャリを取っても二口で無理なら三口にすればいいだけでしょ。 みっともない食べ方をしなきゃいいだけなんだから。

今までやったていたようにすれば良いです

041
ラリー
ご母堂に教わった食べ方で食べるより他無いでしょう。 身体的な事は手術でもしないかぎり改善しない。 しかし 「ら抜き言葉」は改善できます。 >アホみたいな質問  との事ですが、 質問自体はアホな質問では無く、困っておられるのだろうなと思います。 咀嚼する事を「あむあむ」と表現するのもまぁ…まぁ許容範囲。 しかし「ら抜き言葉」を使ったせいでアホの質問のように見えてしまいます。 「食べられません」と書けるよう努力して下さい。

あれま…、

041
こりん星人
お寿司に”上品な食べ方”があるのですね…。 そもそも屋台で出してた庶民の食べ物なんですがね。 で…、読んだ話ですが江戸時代のお寿司はもっと大きかったそうです。 今ではお寿司を”一貫”と頼むと二つ出てくるでしょ。 有れって大きすぎるから二つに切ったからだそうです (諸説ありますが間違ったら突っ込んでください) だから切って食べたってまったく下品ではないです。 うちの兄は障がいを持ってますので、そのまま口に頬張れません。 板前さんに頼んで二つに切ってもらいます。 堂々と包丁で真っ二つにして食べて良いんですよ(笑

美味しいと思う大きさは人それぞれ

🙂
なこ
真半分で食べることのどこが下品なんでしょう。 憧れだった京都のカウンターしかない渋い寿司屋では 女性だけは二つに切って出してくれたので感動しました。 本当に食べやすくて、美味しくて。 江戸前の小さな寿司なら大丈夫ですがふつうの寿司屋の一カンは 大きすぎます。それをむぐむぐしていると味も悪くなって気持ち悪いですよね。 くだんの寿司屋はそれほど大きくないウニの軍艦巻きまでもすかっと 二つに切ってくれた切り口を見ると、ふつうの包丁さばきの料理人では無理! とは思いますが。 美味しく食べてもらうのが最良の料理人だと思いますよ。

下品なのは

041
すし屋
下品なのはトピ主の主人でしょう。一口で食べるほうが下品です。食べられる量を噛み切って食べるのが基本マナーです。普通は2口で食べるものです。

半切り

🐧
ごんふく
家族でお寿司屋さんに行くとき、子供の握りは「半切り」で注文してます。 言葉そのままで、握りを半分に切って食べやすい大きさにしてもらっています。 注文のときに事情話してやってもらえるか聞いてみるといいかもしれないです。

ひどい。

041
momo
一口で食べられないなら噛み切るしかないですよね。 残せない雰囲気なら、手を添えて丸見えにならないようにして そっと食べればいいと思いますよ。 でも… >「下品な食い方」 事情をしらない他人がそう思うのは仕方ないとしても、 顎関節症であることを知っている家族にそんな心無いことを言われるのは辛いです。 旦那さん、冷たい人なんですね…。

シャリとネタを別々に食べる

041
スラップスティック
私も口が小さいです。 握りは、シャリとネタを分けて、 ・ネタだけ先に醤油をつけて一口で食べる ・シャリを二つに割って、片側を一口で食べる ・残った半分を一口で食べる と、合計3口にして食べてます。 これもあんまり行儀のいい食べ方じゃないですけど、食べやすいサイズにしようと思ったらどうしてもこうなります。 夫には、 「それは寿司じゃなくて、刺身と酢飯だ」 と言われます。 (いいもん、バラバラにしても、美味しいものは美味しいから) 時には「ネタもハサミで半分に切りたい」って思うこともあります。 さすがにそれはできませんけど。 女性向けの小さな握り寿司が出てくると、ちょっと嬉しくなっちゃいますよね。 いつもハーフサイズで食べられるといいのに。

寿司のサイズもさまざま

041
最近はイカが好き
千葉の某所でいただいたにぎりはおにぎりくらい大きかった・・・ 都心のお店ではとてもお上品なサイズだったりしますよ。 だいたい体力を使う地域ではサイズが大きいと思います。 トピ主さんの住んでいらっしゃる地域はどうですか? で、本題ですが、寿司用のハサミがあるそうです。 東京の老舗の刃物(毛抜き)屋さんで売っているとテレビでやってました。 昔芸者さん等がお上品に食べられるように開発された物だそうです。

切るしかないでしょう

041
海賊の妻
上京した折、叔父の奥さんに当たる叔母がお寿司をご馳走してくれました。田舎から出ていった身の私は、一人前一万円のお寿司はすごく高く感じました。でも叔母は常連らしく、黙って座ると叔母と叔母の母の分は半分に切った握りずしが出てきました。叔母も叔母の母も「お口が小さいの」だそうで、半分に切ったお寿司をおちょぼ口で食べていました。 私は高いお金を出せば、お寿司も半分に切ったのが出るのか、それにしても一万円も出すのなら、私は食べないとひそかに思いました。 場にもよりますが、切ってもらったらいかがでしょうか。それとも箸でご飯を切るとか、あまり目立たないように素早くやるのです。体も大小あるように、口の中の容積も色々です。ご苦労な事ですが、美味しいお寿司は食べたいですよね。何とかして食べてみてくださいとしか言いようが有りません。ただ貴女と同じ思いの人が他にもいるという事を知って頂き、気を楽にして頂こうと思いました。

お寿司を一口で食べられないのは大変ですね

041
ぴーこ
お寿司大好きな私から見ると気の毒に思います。 確かに途中でかじる?形になってしまうのは見栄えが悪いですね。 同席してたら「え?」と思ってしまう。 事前に顎関節症なので。と言ってくれれば全然OKです。 良い食べ方を模索するより素直に同席する人に事情を話せば良いと思います。

私も顎関節症です

041
mimi
私もお母様と同じ頂き方をしています。 イカとか苦労しますよね。 それから唾液不足もあると思います。 そこそこのお店だと、小さ目に握って頂けますが。 あ、あと「食べれない」じゃなくて「食べられない」ね。

お母様に一票。噛み切ることはしませんね。

041
こっそり箸で切る
私も、苦労してます。噛み切らずに、なんとか皿レベルで小振りに直そうと努力してます。 回転寿しなら、微妙に割高で美味しいところはシャリが小振りだったりするので、(寿司好きの娘との観光地外食に)愛用してます。 そこは回転寿しなので、下品に頂いてますよ。 大きなネタをはがして箸でなんとか2つに裂く シャリを箸で2つに分ける それぞれネタに醤油をつけて、ゆっくり頂く。 シャリもネタもおいしい店です。 大衆レベルに毛の生えた程度の会食なら似たような事をします。 法事や会食なら、お母様のように、シャリだけこっそり先に減らすかな。どこかの回転寿しよりネタは小振りでしょうから、シャリを3分の2ほど先に抜いて食べて、あとネタつきで食べます。回ってない寿司のカウンター席などの生あったかい握り立てのシャリは、それだけでも美味しいですよ。 もし噛み切りたい場合ですが、豪快にスピーディに手で持って半分噛み切り、残りは手に持ったまま、さっさと飲み下して、残りをすぐに口に放り込む事、でしょうか。頑張って早く咀嚼して、一連の動作で残りの半分も食して下さい。 間違っても噛み切った半分を箸で皿に戻さない事です。

普通では?

041
あかさかたなは
普通の女性は一口で食べられません。 私は高級店の少し小さめの寿司でも食べられません。 一口で食べようとすると口いっぱいにほお張る感じになり、男性でも見た目が悪いと思いませんか? しかし半分にすると「下品な食い方」と言われるなんて、どんな食べ方をしているのでしょうか?

その2、普通では

041
あかさかたなは
すし屋で注文する時しゃりは”半分の量もしくは少なめで”とお願いすると、”わさびぬきで”と同じようにしてくれますよ。

食用はさみ

😉
さんだー
幼児やお年寄りのための、食用はさみを使われては? 食用はさみ、で検索すれば簡単に入手できると思います。 人形町にある老舗刃物店のものが、素晴らしいのですが (東野圭吾の小説「新参者」にも登場しました) 残念ながら今現在は、在庫がないようです。

一口で食べるものとは思わない

🐱
江戸前っこ
60歳も越えた男です。 子供の時からにぎり寿司が大好物でした。そのころの夢は浅草の寿司屋通りで、にぎりを三人前食べることでした。実現はしていませんが。 このトピを見て疑問に思ったのは、にぎりは一口で食べるものかい?です。 店によってもネタによっても、大きさやネタの種類で事情が違うのではありませんか。 大きいので有名な某チェーン店や、アナゴの一本握りなんかは三口ぐらいになります。 ごく小さなにぎりなら一口もあり得ますが、普通の大きさなら一口では食べられません。 特に女性や口の小さな人は無理でしょうから、食べ方は自由だと思います。 私の食べ方は、箸で一つつまみ、先端を醤油につけて半分食べます。次に残りをそのまま食べます。イカやタコや貝類などの噛み切りにくいものは、ネタを食べてから酢飯を食べます。 トピ主さん、心配いらないよ、自由に食べてください。にぎりを一口でほお張るほうがずっと下品だよ。

うろ覚えですが

041
福岡です
回転ずしで、小さな寿司(半分サイズ)が回ってきました。「お子さんや高齢者用にお切りしますのでお申しつけください」と書いてありました。

食べなきゃいけないの?

041
こひめ
自宅でひとりきり、誰も不快にせず食べることができるなら、その時は、何分の一に小さく切ろうが、噛みちぎるように食べようが好きになされば良いと思います。 ただ、誰かと外で食べる時には、その場に合わせたマナーくらいは心得る必要があると思います。 握ってくれる板前さんに失礼がないように食べることも当然かと。 そんな私の結論は、外で食べなければ良いということです。 ほとんどの店で、ごはんの量を少なくという希望を聞いてくれますので、あらかじめお願いしています。回転ずしは行かないので知りませんが、格安店なら、余計な注文をすることに気が引けますので、私なら「切ってください」なんて言いません。 人前で提供される時があるなら、同席している誰かにあげてはいかがですか? 食べ方を考える以前に、顎を治すことが先じゃない? ちなみに、私は、元・顎関節症患者です。

先日テレビでやってました。

041
かりかり梅子
お寿司を二つに切るためのハサミが有るそうです。 結構な高額でしたが、目的はやはり女性のためのモノだったそうです。

私のやり方は

041
すとれっち
口があまり開かないのでプチトマトでも突っ掛かります。 そんな私はお寿司を食べるとき、先ずはお箸で両脇をぎゅっと挟んで幅を狭くします。 その後、上のネタが落ちない程度に斜めに傾け、それとは反対に首を傾けお寿司を食べます。 要は平たい状態にして口に入れることです。 軍艦などでネタが大目のときは少しネタだけ食べて、こぼれない状態にしてからパクリです。 お試しを!

顎関節症の問診として

041
呑兵
専門用語だと、口が開く基準として指が何本入るかを聞くんだけど、簡単に言う時はお寿司が一口で食べられますか? トピさんは、口を大きく開けた時痛みはないでしょうか?

ハサミ、いいなー。

ハワイコナ
日本橋行ったら、買って来よう! と思いました。 (自分も長年顎関節症~)

大昔はおにぎりみたいに大きかったらしいです。

🐤
とん37
シャリが大きいのはむしろサービスだったと。 シャリを小さくすると数を食べたくなりますから、 すし職人さんたちの間では詐欺師のように軽蔑されたらしいですよ。 その当時なら二口どころか三口なんてこともあったでしょう。 でも最近のおすし屋さんはお客様の求めに応じて小さく握ってくれますよ。 あるいは回転寿司なら最初から小さいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧