本文へ

食欲は個人差に過ぎないのか?

レス47
(トピ主 17
041
マミ
37歳主婦、166センチ54キロ。血液検査全てクリアしている健康体です。

食欲というものは「個人差」なのでしょうか?
例えばモデルのローラさんがいますが、あの方の3食が私から見れば少ないというか私はあんな食事量じゃあ耐えられないなあと思います。

私は子供の頃から大食いで、現在の食生活も、糖質制限メニューですが、鶏肉、魚、卵を毎日大量に食べます。カロリー的にはおそらく2000キロカロリーは超えてると思います。

4000キロカロリーくらい肉や魚を食べたこともあります。(腎臓、肝臓に負担になるとかそういうことはわかっております)

嘔吐無し過食もあり、そういう生活を25年以上も続けているような状態です。
過食で入院歴、投薬歴もあります。が全て無駄でした。

お菓子で4000キロカロリー食べたりなどを何度も繰り返しました。

三十路過ぎても、食欲が減るなんてことは全くないのです。

同じ人間なのに、一日1500キロカロリーとかそれくらいの食事で平気でいられる人もいるのになんで私はできないんですかね。

「小食になる方法」「甘い物を止める方法」などをネットで検索して、あらゆる記事を読みましたが、小分けにする方法とかよく噛んでとかありますが、私は実行してもうまくいきませんでした。

最近も166の51キロくらいまでなんとか落としましたが、またリバウンドして54キロくらいになってしまいました。
苦しいほどジョギングして落としたのがパアです。

もっとスリムになりたいです。食欲抑制剤も体に悪いのをわかって大量に使ってきましたが、効き目が薄れてリバウンドしました。(もう痩せなくていいというのは聞き飽きてます)

本来の食欲が訂正されない限り、一度痩せてもまた過食に走りますよね。
なぜ小食でも平気な人がいるのでしょうか。

ランキング

レス

食欲じゃなくて量の問題

041
リンゴ
食欲は皆にあるけれど、満腹の量が違う。 子供の頃から大食いなら、それだけの容量の胃袋になっている。 また、大食いの人は、その大きくなった胃袋が入る隙間が身体の中にある。 私の場合、胃が上の方にあるタイプなので、二人前くらい食べると、肺に圧迫感があり、それが限界でしたね。

空腹は我慢できる

041
熟年スイマー
自らの意志で痩せている方(モデルさんとか女優さんとか一部アスリートとか)の 大多数の方は、食欲が少ないのではなく厳しく自分を律しているのだと思います。 >本来の食欲が訂正されない限り、一度痩せてもまた過食に走りますよね。  空腹は我慢できます。  競技スポーツの世界では、自分を律することができなければ結果を残せません。  モデルさんのようにスタイルを維持することが重要な世界で結果を残している方も  同様だと思います。 >なぜ小食でも平気な人がいるのでしょうか。  単に意志が強いからでしょう。

私の痩せてる友人は

041
観月
食べ物を噛むのが面倒臭いらしいです。 でも食べないとフラフラするから仕方なく食べてるらしいです。 私は歯の治療してるときはうまく噛めずに、結果痩せて胃が小さくなりました。 たくさん食べれる人は歯や胃が丈夫で胃が大きいのでは? でも異常に食べる人は心因性のものかな? 普通はある程度以上食べたら気持ち悪くなりますから。 私も食べるの好きですが、これ以上食べたら気持ち悪くなるのがわかるので、そうなる前にやめてます。

過食に走る時点で・・・

041
おばさん
自分が病気だと認めたく無いから 個人差なんて言葉にこだわっているんでしょ 過食に走る時点で、心の病気なんですよ それは個人差とは違うと思います

興味がない

🐷
k
40代半ば既婚、160cmで43~45kgです。 ただ一言、食べることに興味がありません。 この年になれば、手を出せる程度の一通りの食べ物は食べたので、 今さらアレを食べたいコレを食べたいという欲望がありません。 テレビで見ても味は想像できるので、見るだけでお腹いっぱいです。 手作り派なので外食や惣菜購入などは滅多にしませんが、 外食するとしても、安いバイキングで大量に食べるより、 高くて美味しい物を少し食べることを好みます。

はあうらやましい

041
ふー
そんな訳の分からない食べ方とカロリー摂取して、そのくらいの体重なのですか? うらやましいです、、、 私なんてそんなに食べないですよ、でも太ったらそのまま、痩せないです。朝晩和食、ご飯は140グラム程度です。甘いものもキライです。 酒もたまにしか飲まない。 人様に堂々と見せられる健康的な食生活、栄養士さんに写真見せたら感動していました。 ですが、筋肉量が標準よりもとても少なく、余計に100キロカロリーを取ったらその分太ります。 食べたら食べただけどどんと太ります。もう中年だし。 恐らく、1200キロカロくらいにしてハードに運動しないと痩せない。 思春期の娘も可哀想なくらい食事を減らしたり運動していますが60キロ切れません。下半身が太いです。上半身は細いですが顔は丸い。 お友達は菓子も食事も思いのまま食べてすらりと細い子が多いらしく、私に当たります。 私にはどうしたら良いかわかりません。 モデルさんとかは我慢してるんだと思います。 あなたがある意味うらやましいですよ。

トピ主さん、充分細いと思いますが・・・

🍴
太りたい
私は小食で、たくさん食べられる人が羨ましいです。 痩せる目的ではなくて、健康のために糖質制限食を2年位やったことがあります。 タンパク質を沢山とるので、ますます食べる量が少なくて済むようになりました。 糖質制限食をやめて4年位経ちましたが、結局体重は変わりません。 小食というのは、外食などでは普通の人の7割位の量がちょうど良いです。 食後のデザートは入りません。 無理にたくさん食べると気持ち悪くなるのが嫌なので、自然と小食になります。 でも、お腹はすぐ空くので、3時間置きにちょこちょこと何かを食べてるような感じになります。 トータルすると量は普通の人と同じ量は食べていると思うので、一度にたくさん食べないので 太らないのかなと思います。私は156センチ40キロです。 あと、潜在意識の問題です。私の母は、私と同じ身長なのに体重は70キロ超えています。 子どもの頃からああはなりたくないなぁっていう想いがあったので、 脳にブレーキがっかっているのかもしれないです。あとは、食べてもどうせ太らないって 思っているようなところがあります。

長期に低糖質をしたら食欲制御出来なくなる

041
陰陽五行
色々勉強していらっしゃるなら、偏ったものを食べていたら、食欲コントロールが効かなくなるのは、常識だと思うのですが。 私は、冷え性を治すために、長年、陰の食品を避けていました。 低GIの温野菜と豆類と未精製の穀類に、動物性タンパク質を組み合わせて調理していました。しかし、段々、ブラックコーヒーと、元々好きではなかった甘いものがやめられなくなり、1800から2000カロリーとっていました。 今思えば、あまりにも陽に偏った食生活だったので、極陰の食品である砂糖やコーヒーが欲しくなったのだと思います。 10年ぶりに、体を冷やすからと避けていた生野菜と果物と、やめていた乳製品を取るようになったら、3ヶ月で異常な食欲が収まりました。また、お菓子とコーヒーは最初の1ヶ月で依存状態から脱却。計算してみたら1200から1400カロリーで収まっています。 食欲には個人差があるでしょうが、異常な食欲には必ず原因があると思います。 トピ主さんのような、動物タンパク質過多な極端な食生活は、効果もあるでしょうが、毒にもなるのではないでしょうか。

精神的な飢餓感

🐤
今回は匿名で
トピ主さん、こんにちは。トピ主さんは、できることなら食欲を抑えて、今よりさらに痩せた体になりたいと思っている。でも、食欲は生まれつきの個人差があって、もうどうしようもない?と焦っているということでよろしいでしょうか? 解決策にはならないと思いますが、私が過食の知人を見て思ったことは、「腹八分目で満足できない」「今の自分や生活に強く不満か不安がある」要するに精神的、物理的に余裕がないその精神的な飢餓感を、肉体的飢餓感と混同してしまっているということです。トピ主さんは、幸福感の沸点が高くてなかなか自分を幸福だと思えないのではないですか?ジョギングは、ダイエットのためでなく、心身ともにスッキリするからする。そういう風に「なにか(ダイエット)のためになにかをする」のではなく、「気持ちが軽やかになるからする」事柄を増やせたら、幸福感を感じられて自然と食欲も抑えられるのではないかと思います。もちろん、食べる量に個人差はありますが、トピ主さんの量は尋常じゃないですよ。 ダイエット以外で興味をもてることはありませんか?

すぐ満腹

041
たまごとじ
食欲はあります。 ただ子供のころから少食でした。母親や祖母などには「この子は食が細いなあ」と良く言われていました。 友達の誕生会で出された料理を、他の子達はあっという間に平らげてるのに、私にとっては量が多くてなかなか食べきれずに苦労しました。 高校生くらいからは、しっかり食べて間食もするようになり、いつの間にか自分が周りより少食だということを 忘れていきましたが、20代も終わる頃から、徐々に食べる量が以前より少なくても満足、満腹になってる自分に 気づきました。 間食しないと次の食事まで持たなかったのに3食しっかり食べれば何も欲しくなくなりました。 体重も、たくさん食べていた10代後半をピークに徐々に減り、30歳頃から15年ほぼ横ばい。 でも満腹になる量は少しずつ減っています。お酒の量も減ってます。 夫には少食だと言われますね。何を基準に?と思いますが。 食欲を我慢してはいません。お腹が空けば食べたいものを食べたいだけ食べます。でも満足する量が人より少ないのかもしれないとは思います。 45歳158センチ46~47キロです。

感じているのは、空腹感でも食欲でもない

041
マヤ
>三十路過ぎても、食欲が減るなんてことは全くない あなたが感じているのは【食欲】ではないです >一日1500キロカロリーくらいの食事で平気な人もいるのになんで私はできない 肉体労働に従事しているのでなければ 成人女性が欲する(身体が必要とする)栄養価は1500キロカロリーです なぜあなたはそれで平気でいられないのか それは、 あなたが感じているのは【食欲】でも【空腹感】でもないからです 問題は根深いと思います もう痩せなくていいなんて私は言いません >食欲抑制剤も体に悪いのをわかって大量に使ってきましたが、効き目が薄れてリバウンドしました。 それどころか、あなたは今後もっと太るおそれがあります >本来の食欲が訂正されない限り、一度痩せてもまた過食に走り あなたが感じているのは【食欲】ではありません 自分でも、【食欲】にしては異常だと感じてるでしょう? >過食で入院歴、投薬歴もあります。が全て無駄でした。 子供の頃からあなたを蝕んでいるのは【飢餓感】です 無駄だった、とあきらめないでもう一度、何度でも飢餓感と向き合いましょう それが生き残る道ですよ

何に困っているのか意味不明

041
nana
アラフォーで166cmで54kgは理想スタイルですよね。それで健康的にも問題はない。 では何に困っているの? ご飯を買うお金がないの?  それとも「えー、そんなに食べても55kgっていいなぁ!」って言って欲しいだけ?

食欲は、抑えるもの

041
元デブ
>三十路過ぎても、食欲が減るなんてことは全くないのです。 >同じ人間なのに、一日1500キロカロリーとかそれくらいの食事で平気でいられる人もいるのになんで私はできないんですかね。 元巨デブです。高校生の頃170cmで90kg近く行きました。 胃が大きかったんでしょうね。いくらでも食べられました。 でもある日痩せようと思い立ち、食事を減らすことにしました。 結局最終的に52kgまで落とし、理想の体型になりました。 1日1500kカロリーは少ないと思えるかもしれませんが、何も食べられないのと比べれば、かなり沢山食べられます。私は最後にはほぼ何も食べずに3週間くらい過ごし、理想体重にしたので、一食500kカロリーも食べられるのは嬉しかったです。 トピ主さんはただ意志が弱いだけでしょう。 実行してもうまくいかなかった=我慢できなかっただけですよね。 >本来の食欲が訂正されない限り、一度痩せてもまた過食に走りますよね。 そんなことないですよ。私はもう30年、食事の量をコントロールして体重も維持しています。 逆に、何故世の中の人がリバウンドするのかよくわかりません。

うーん、

ローラさんなどのモデルさんは体型維持が仕事だからそういう量しか食べないのです。でも、あなたの場合は体型維持は仕事ではないですよね?この理由は大きいと思いますよ。少ししか食べないモデルさんや女優さんは、かなり我慢していると思います。もちろん中には大食いタレントさんのような特殊な人もいるのも事実ですが、彼女達レベルは本当に個人差ですよね(健康も害していないようなので)。 あと、食に全く興味がない人もいます。そういう人は何かに夢中になると食べることすら忘れますからね。 健康体ではない(過食で病院に通っているという事は完全健康体ではないでしょう)あなたの場合は、個人差というレベルより病気レベルなので健康な人と個人差といって比べるのはおかしくないですか?あなたが大食いタレントさんのように食べても、食べても病院のお世話にならないようなら’個人差’という表現は使えると思います。

それ以上やせなくて良いでしょう?

🐤
ピータン
166cmで54キロ、身体は健康なら、何も問題ないでしょう? なぜ、それ以上痩せたいと思うのでしょうか? 「もう痩せなくてもいいというのは聞き飽きた」との事ですが 誰が見てもそれが事実だから、皆が「痩せなくて良い」と言うのでしょう。 今さらモデルになるわけでもない、ごく普通の奥さんですよね。 全然太ってないと思うし、体重を落とす事に拘るのはバカバカしいです。 沢山食べられるのは内臓が丈夫だからでしょう。 私は子供の頃から少食で、外食で1人前全部食べると胃もたれします。 痩せ型ですが、貧相な自分の体型が残念でなりません。 スリム=キレイではないのですよ。 もっと痩せたい、痩せなくてはならない!と感じるのは 心の病かも知れませんよ。

皆様、レスありがとうございます。

041
マミ トピ主
皆様、真剣にレスありがとうございます。 頂いた全てのレスが真実だと思います。意志の強さ、などもありますが、最終的には、 匿名さん、マヤさんの答えが根深く自分の潜在意識にあると思います。 「精神的な飢餓感」「自己否定」「痩せて綺麗じゃないと私は価値がありません」 こういう感情が負の連鎖となり、過食を招いていると思います。肉体の食欲<<精神的な食欲と混同という感じなんだと思います。 最後の元デブ様がモデル並みに痩せられてキープされているので励みになりました。 私もあきらめるつもりはありません。もう一度やる気を起して、とりあえず40キロ代だけは達成するつもりになりました。 おひとりづつレスします。

過去の過食の記憶

041
マミ トピ主
☆リンゴ様 太っている人の満腹の量が10レベルなら、痩せている人の満腹の量は5レベル・・ということは私も認識しています。脳は過去の過食の記憶を覚えていて、私は昔から大量に食べていたので、それが脳にとっては当たり前となり、少しでも減らすと辛くなり、リバウンドするという感じです。 ☆熟年スイマー様 そのあたりが、一般人のモチベーションと仕事のかかっているプロの方たちのモチベーションの違いですね。試合に勝つためとか、仕事を得るためとか、背水の陣でやってる人は、痩せないとどうしようもないレベルだったりするので、それだけダイエットが捗るのかもしれません。 ☆観月様 過食している私は、胃カメラをやると「教科書に載せられるくらいだ」と先生に褒められます。胃が丈夫だからこそ、大量に食べられるっていうのはあります。

心の飢餓感が過食を招く

041
マミ トピ主
☆おばさん様 そうです。。内面は病んでいるほうだと思います。一日中、体重と食べ物とダイエットの事しかない状態が永遠と続いているのです。 ☆k様 痩せている人の典型的な考え方ですね。太っている人とは真逆の考え方です。 私もそう思えたら理想です。 ☆ふー様 うらやましいだなんて、過食が治らないのにそんなこといわれても・・。すごい悩んでいるのに羨ましいってのはないですよ。ダイエットは食べないようなやり方をしても痩せない人がいるのは、やはりその人にあったやり方があったり、食べないから代謝が下がって痩せにくくなるとかはあるみたいですね。

基準は人それぞれ

041
マミ トピ主
☆太りたい様 166の54キロって標準体型に過ぎないと思うんです。これは私の価値観なので、人とは違うということですね。いくら他人様に褒められようと自分が満足しないといつまでも不満でいるしかないんですよ。自分が物凄く太って見えるんですから。とても辛いですよ。 潜在意識はダイエットとイコールの問題ですよね。私は潜在意識が太っているので、今の体型のまま、進展が無いんだと思います。 ☆陰陽五行様 糖質制限、肉食ダイエットなど、偏食的なダイエットがありますが、何が一番の真実なのか、本を読み過ぎると矛盾点ばかりでわからなくなりました。ただ食欲がおかしくなる時点で、自分には何かが間違っているというのが答えかもしれません。

でも、

041
かなこ
肉や魚、お菓子を暴食しても54キロでおさまっているのですよね。それ以上に増えることはあまりないのではないですか?また、それ以上になってしまったら54キロまでは問題なく落とせるのではありませんか?だとしたら、54キロで大丈夫ってことです。つまり、無意識にそれより軽くならなくてもいいと思っているのです。だから、コントロールできないのでしょう。 ローラさんの場合は、少しでも太ると仕事に影響が出るからコントロールできるのでしょう。そういう仕事だから。 私は身長165センチ体重51キロ台。たくさん食べる日が続くとすぐに52キロ台になりますが、53キロ目前までいくと落ちてきます。たぶん頭の中でストップをかけているのでしょう。食べようと思えばたくさん食べられますが、ストップがかかる時には空腹で苦しむことはないです。でも、50キロ台が見えてくると食べても食べても空腹を強く感じます。 結局、空腹も食欲も頭で感じるものなのです。一日1500キロカロリー取っていれば強烈な空腹を感じるはずないのですから。54キロの自分を受け入れる努力をしてみてはいかがですか?

精神的問題

041
マミ トピ主
☆今回は匿名でさん☆マヤさん 精神的飢餓は摂食障害ではあると思います。ほかにもいろいろ人生に不満を抱えてどうにもならないから食べることでガス抜きしているというのもあるのですよね。だけどそのガス抜きの頻度や量が異常なので、どうにかしたいのです。お二人の答えはとても私の心にも近いと思い、気づきもあります。 ☆たまごとじさん 身長マイナス112くらいでは満足ができないというのもあります。どうしても166の46キロ前後までいきたいのです。 ☆nanaさん もしそうならわざわざ掲示板にこんな悩みはかきません。私は自分を太っていると思ってて悩んでるからです。 ☆元デブさん 維持されててすごいです。私もそのくらいのスペックにいきたいのです。BMI17以下にはしたいです。

ホメオスタシスや潜在意識の問題

041
マミ トピ主
☆花様 確かに痩せる目的が一般人との違いはあると思います。過食しているから個人差という感覚とは別に考えたほうがいいんですかね。 ☆ぴーたん様 私自身はもう少し痩せたほうが見栄えがよく見えるというのは自覚しているのです。 ☆かなこ様 おっしゃってることがわかります。166の53キロから54キロくらいが保ちやすいというのは体感としてあるので、潜在意識がそのあたりにとどまっている⇒ホメオスタシスがその近辺でつり合いがとれているような感覚があるのです 脳的に、潜在意識がそれ以上痩せるのを怖がっているのかもしれませんね。ですがそれならなぜこんなに悩むのか。変化するのがこわいから?とても弱い自分が嫌です。 ですがそれを乗り越えて、適正体重を書き換えたいのです。

まずは病気だと自覚すること

041
ミルキィ
逆に聞きたいです。なぜ過食に走るんでしょうか?お腹がいっぱいにならないことが不思議です。 トピ主さん、「個人差」という聞こえのよい言葉でごまかしてはいけません。ご自覚もあると思いますが、あなたは摂食障害(過食症)という病気です。 トピ主さんの満腹中枢は異常な状態です。理性で食欲を止められないのですから深刻です。 医療機関を利用して、身体面からもメンタル面からも、本気で治療にすすんではいかがでしょうか?

料理は誰が?

🐷
k
37歳主婦、トピ主さんご自身が料理されるのですよね? だったら、必要以上を料理しなければいいだけでは? たとえば4人家族なら、1食に食べきる分のご飯をその都度炊き、煮物も揚げ物も卵料理も食べる分だけ作る。もし余ったら冷蔵庫ではなく、急速冷凍しましょう。解凍が面倒なので、食べなくなります。 パンやお菓子は買い置きせず、食べる分だけ買う。最近は小パックが多いので残るほどの量を買う必要はないし、その都度買ったほうが新鮮です。本当に過食に悩んでいるなら、ちょっと考えたら分かると思うのですが、なぜそれが出来ないのですか? なお、一体何を目指してそんなに痩せたいのか分かりませんが、166cmで46kgは痩せすぎレベルになると思います。下手すると生理が止まるかもしれませんよ。私が160cmで42kg程度でかなり細いですから。

身体イメージの歪み

041
ピヴォワンヌ
トピ主さんも認めておられるように、摂食障害ですね。 ただし、食欲を押さえられないことだけが摂食障害ではありません。 「166cm 46kg」「BMI17」への執着からわかるように身体イメージの歪みも摂食障害の症状です。 そして、身体イメージの歪みも精神的飢餓がもたらしているのです。 ここを治さない限り、トピ主さんの痩せ願望は一生続きます。 たとえ「166cm 46kg」「BMI17」を達成できたとしても、精神的飢餓感を埋めることはできず、次なる目標値が登場するだけです。 たとえば「166cm 44kg」「BMI16」…もっと~…もっと~…そしてトピ主さんの命が消えるのです。 痩せても、目標値に到達しても、そこに満足感はありません。 不毛な努力です。 精神的飢餓感はそれをもたらした根本的原因と向き合うしか克服できないのです。 多くは人間関係、特に母子関係に原因があるようですが、 やはり専門家による治療とトピ主さんの向き合う力が必要です。困難な道ですが。 私も言います、もう一度治療を開始しましょう。

少食です

041
ハサミ
162cm、46kgです。 食事中に催す事が多く、食べたら出す!みたいな体なんでしょうか? 1日2食で、量もあまり食べられません。たまにお腹一杯たべたら、体もなんですが、精神的?心がぐっと辛いような、淋しいような、変な気持ちになります。逆に何も食べないでお腹グーグー鳴るくらいのほうが、やる気も上がるし、気分もいいです。 脳みその関係なんですかね?

何を言ってるの??

041
lala
トピ主さんは、自分が精神的な病気だと自覚があるんですよね? なのに、なぜ自分の心を治療しないのでしょうか? 本当に問題なのは、あなたの体重ではないですよね? 自分が向き合いたくない問題が心の奥底にあり、 それを直視したくないがために、別の問題にすり替えて執着してるんですよ。 このまま進んでしまったら、友人もなくしますよ。 普通の会話が成立しない。 >私自身はもう少し痩せたほうが見栄えがよく見えるというのは自覚しているのです。 自分自身が満足したころには骨と皮になっていて、 誰も周りにいなくなっている可能性が高いですよ。 自分の痩せ具合にしか興味がない人を、 誰が魅力的だと思うでしょうか。 自分しか見えてない自分を、自覚してください。

買い置きを止めています☆

041
マミ トピ主
☆ミルキイ様 日本の精神科医で摂食障害をサポートしてくれる医師はとても少ないのが現状です。私は過去に入院歴がありますが、まったく医師のほうが摂食障害を理解していないのです。摂食障害を克服した心理カウンセラーのほうがまだ頼りがいがあるくらいで、そういう方のブログは読んでいます。 ☆k様 最近、まとめ買いを止めるようにしたらあきらかに食費が減ったのでこのまま買い方を改めようと思います。それから166の46って別に痩せすぎではないです。ダイエットアドバイザーで人気の方は172の52キロです。でもほどよい感じの細さでしたよ。 今現在166の52キロちょっとになりましたが、まだまだ脂肪がついていて、太って見えます。

母子関係は原因があるかも☆

041
マミ トピ主
☆ピヴォワンヌ様 はい。精神的飢餓感、ほかの物事がうまくいかないことを痩せの安心にすり替えたいという気持ちがありますね。ダイエットが思うようにうまくいっていないから余計いらつくわけで。 母子関係はあると思います。私は良好な関係ではありません。だからといって、そのことを母に攻めるつもりもないのですが。摂食障害は自分にも原因があります。 ☆ハサミ様 やはり痩せている人は小食ですよね。食べても太らない痩せの人は極一部で。 羨ましい限りです。

モデル体重の人はいくらでもいる

041
マミ トピ主
☆lala様 まず私があと6キロほど痩せて166の46になっても骨と皮というのはちょっと大げさです。それくらいのスペックの人なんてザラにいますし、モデル体重を目指して綺麗になる気持ちをなぜ否定するのかがわかりません。 今現在、166の52キロちょっとですが、やはり鏡で見ても太って見えるのでもっと減らした方が見栄えがよくなるのは事実です。 ただ、おっしゃるように、問題の根本的なすり替えってのは自覚しています。痩せの安心が欲しいんです。すがりたいというか。せめて自分の体型くらいは自分の理想通りにコントロールしたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧