本文へ

カラダにいい朝食とは?

レス35
(トピ主 0
🐤
シナモンロール
話題
こんにちは。一歳児と夫の三人暮らしの兼業主婦です。 先日夫の親戚の家に泊まった際に、朝食をいただいたのですが、その内容と我が家の朝食の違いに考えこんでしまって。。 うちでは夫が朝から重いものは食べられないとしょっぱいものを拒否するので、 私がホットケーキやスコーン、フレンチトースト、シナモンロールなどを作ります。 それに温かい飲みものと果物、ヨーグルトなどが定番です。 ちなみにお砂糖は控え目にするよう、気をつけています。 そのお宅では、全粒粉ビスケット、ヨーグルトに穀類を粉砕してレモン汁と亜麻油と混ぜたもの、果物が定番だそうです。 夫は健康的でいいねと絶賛していたのですが、私はどうも体が冷えてしまう気がするし、温かみがないように思えます。 子どもはまだ母乳も飲んでいるので、朝食はたくさんは食べません。 おいおい卵料理や野菜も、夫の好みがどうあれ加えていきたいと思っていますが、 我が家の朝食はおかしいでしょうか? 私はセルフサービスの健康的な食事よりも、みんなで温かいごはんを食べるのが大事だと思うのです。 単純な疑問なので、ご馳走になった親戚の方たちを批判する目的では全然ありません。

ランキング

レス

家庭によりけり

041
らっぱ
その御宅それぞれの好みがありますからね。 私からしたら、トピ主さんのおうちの朝食は「ありえません」。 なんでそんな、オヤツみたいな朝食なのか・・・いくらお砂糖を控えめにしても、使いますよね。 果物で果糖も追加されるし、ヨーグルトだってプレーンじゃないでしょ? 糖尿病やメタボになりません? それに、たんぱく質が絶対的に不足してますよね。 炭水化物、糖分、脂質ばっかり・・・ 私だったら、毎日その食事を夫や子供に食べさせる気にはなりません。 うちの夫はアメリカ人で、週末はフレンチトーストとかパンケーキを食べたがりますが(ブランチ兼ねるし)、平日は甘みのないサンドイッチやホットサンド、またはトーストとハムやスクランブルエッグなどです。 個人的には、朝は和食のほうがバランスがいいかなとは思いますが、基本夫の国の朝食に合わせています。 というように、家庭によってさまざまなので、トピ主さん一家がそれでいいと思っているなら、いいんじゃないでしょうか。というのが私の意見です。

どっちも果物にヨーグルトにパン系。同じに思えますが?

🐤
50代のおばちゃん
親戚のお宅で暖かい飲み物がつけば、同じでしょう?と思います。 どっちにも足りないなと感じたのは、緑の野菜が無い事。 夫さんが絶賛するのなら、トピ主さんもパンやスコーンなどに全粒粉なども配合して焼いたら? セルフサービスとみなで一緒にとの違いの事と、メニューの内容の事は違う事だと思います。

面白くないのは当然だよ

041
30代
親戚よりトピ主さんのほうが手間が何倍もかかってるのに、絶賛されたらおもしろくないのは当然でしょう。 全粒粉ビスケットを出して、楽しちゃえばいいよ。 >我が家の朝食はおかしいでしょうか? 批判ではなく率直な感想ですが… うちは和朝食が普通なので、見ただけで引きました。すみません。 お菓子みたいな朝食。太りそう。健康に悪そう。栄養なさそう。 手作り(すごいとは思う)だからマシだけど、毎日買ってきた菓子パン出してる家とどう違うの?ないわー うちの夫は「朝はいらない」と言ってましたが、「味噌汁だけでも飲んで」と言ってたら、だんだん食べるようになり、今では普通に食べてます。 私だったらシナモンロールではなく、甘くないパンと野菜スープに走ると思います。なんでそんな方向行っちゃったのかしら。ご主人は外国人なの? >私はどうも体が冷えてしまう気がするし、温かみがないように思えます。 >私はセルフサービスの健康的な食事よりも、みんなで温かいごはんを食べるのが大事だと思うのです。 トピ主さんの朝食も同じでしょ?親戚メニューに温かい飲み物をプラスして、妻が運んで一緒に食べれば温かいご飯になるの?

何が違うのかわからん

041
カカオ
あなたのお家と親戚の家の朝食。 私からみたら「一緒」だわ。 シナモンロールやフレンチトーストって十分重いと思うし、 砂糖を控えているのに、上記の砂糖やバターのたくさん入ったパンや 果物を食べるのって矛盾していませんか? うちでは、具沢山のお味噌汁が定番で、 あとはお茶と、ふりかけご飯又は6枚切りパンを一枚、 トーストにしたりそのままだったり、気分で決めます。 だからといって、これがいいの!って言っているわけじゃなくて、 うちじゃこれが作りやすくて定番というだけです。 みんなで温かいご飯を食べるのが大事とか、そんなのは各ご家庭もしくは 各個人の価値観であって、別になんでもいいんじゃないの? 現実的に、朝食時に全員揃えないご家庭だってあるでしょうよ。 あとね、朝にパンを食べること自体があまり良くない朝食みたいですよ? そこまで色々気を付けてらっしゃるのなら、 ご飯、納豆、みそしる! という ”ザ・和定食” になさってから 論をおっしゃったほうがいいと思います。 主さんのおっしゃりようは全てが矛盾してるので、同意しかねます。

たいして変わらない気が

041
まあや
正直、どちらもたいして変わらない気がします。 セルフサービスと食事の内容は別の話ですし、トピ主さんの言いたいことがよく分かりません。 ご主人がトピ主さんの努力を認めず親戚の朝食をべた褒めしたのがちょっとカチンときたのかな、と感じました。 理想は、栄養バランスが取れて身体が活性化して家族団らんもある朝食、なんでしょうけど、家族ごと個人ごとに出来るだけのことをしていくしかないですよね。 たんぱく質、炭水化物、ビタミンが取れていれば十分だと思います。

本人が良ければ

🐤
ぼんみ
本人が良ければ良いことです。 >ホットケーキやスコーン、フレンチトースト、シナモンロール これ自分には重すぎて嫌です。 >全粒粉ビスケット、ヨーグルトに穀類を粉砕してレモン汁と亜麻油と混ぜたもの 自分はこれも好きではないですがトピ主の食事よりはマシです。 でも両者は傾向としてはよく似ていると思います。 なんであれ御主人が「絶賛」したということは現在の食事が「とても気に入らない」ということです。にも関わらず >夫の好みがどうあれ と思うなんて悲しいですね。食べたいものを食べさせないんですから最低の家庭だと思います。

大人ならそれでもいいけど、子どもにはどうかな?

🐱
朝食係
>ホットケーキやスコーン、フレンチトースト、シナモンロールなどを作ります。 それに温かい飲みものと果物、ヨーグルトなどが定番です。 私の感覚ではこのメニューは朝食ではなくおやつだなって思います。砂糖控えめといっても甘いものに偏っている気がします。果物は朝食には良いと思いますので甘味はこの果物だけで十分かと思います。パンを焼かれるみたいなので、全粒粉とか使ってるのでしょうか?温かい飲み物がコーヒーとか紅茶なら、スープの方が栄養素は増えるから一食としてのバランスはマシになるかもしれません。 でも、大人は3食きっちり食べなくても大丈夫な人もいるので、朝は好きなもの食べると良いと思いますよ。成長期のお子さんの場合は別ですけどね。 ちなみに我が家の朝食ですが、生野菜サラダ(レタス、キュウリ、トマト、ニンジン、ハム1枚)スクランブルエッグ、味噌汁、ご飯、納豆、です。材料は季節により多少変化します。果物も時々あり。生野菜はカラダを冷やすといって敬遠される方もいますが、生食も必要だと思って食べてます。

客観的にみて感じたこと

041
コメッコ
御親戚の朝食も個性的でヘルシーですね。 私からみると健康オタクなマニアックな朝食だなぁという感じです。 色々考えた末の御親戚には合う朝食なのだと思いますが、毎日自分がそれで 満足できるかどうかは別です。冷え症には冷える感じはしちゃいますね。 トピ主さんはそろそろ夫の好みに合わさずにと言っているけど、 今はどうして夫の好みの甘い系の朝食にしているのですか? 私ならお父さんが偏食という自体困るので、誰かの好みに合わせた食事は作らないです。 親戚の食事が変だというなら、トピ主さんの夫に合わせたメニューってのもなんだかなと感じます。 要は味にしても温度にしてもバランスかな。 でも、朝から毎日、沢山の品目を使ったバランスがとれた朝食の提供は、 経済的にも時間的にも現実的ではないと思います。なので、私は1日トータルの 食事でバランスが取れているかどうか考えています。完璧じゃないけどね。 なので、朝は家庭それぞれでいいんじゃないかと思っています。

朝から重いものは食べられない

😑
ne2kai
その割には、朝からフレンチトーストやシナモンロールなど、随分ヘビーなものを食べてるんだな…と、トピを読んで思いました。 お砂糖控え目と書かれてますが、例を挙げたメニューだと、控えるにも限度がありますよね。 また、お砂糖だけではなく、どれも美味しく作ろうと思ったら、バターなどの油脂を結構たっぷり目に使用するのでは? スコーンは、原材料がほぼ粉とバターですが、そこへ更にジャムを付けているのでしょうか? ホットケーキは、やっぱりシロップとバターをたっぷり? 食べている量にもよりますが、朝から毎日そんなに甘いものばかり食べていたら、却って冷え性の原因になるんじゃないですか。 おいおい卵料理や野菜も加えたりしたら、バランスが良くなるどころか、カロリー過多に拍車がかかるだけだと思います。

単なる価値感の違いでしょ

041
おばさん
価値感の違いに疑問をぶつけるだけ無駄です

トピ主一家の朝食の方が身体が冷えますよ?

ダーリンはアメリカ人
トピ主一家のような朝食は、今では健康と体型にシビアなアメリカ人は食べません。 それに食事自体は温かいかもしれないけど、内容は褒められないです。 健康と体型を気にしてないんだな、というい印象です。実際 痩せ型の筋肉質体型じゃないでしょ? 定期的なエクササイズもしてないでしょ? だってそういう人たちは、こんな重そうな甘い炭水化物 のかたまり 食べないもの。おかしいとは思わないけど、どう見ても親せきの家の朝食の方が、ビタミン、ミネラル、繊維が豊富で身体にやさしく温かいと思うけど。

体にいいもの

041
名無し
それは、 洋食なら、それでもいいと思いますが、朝は、忙しくなりませんか? そしたら、 和食では、お粥やご飯と味噌汁、卵、納豆あります。 また、コーンフレークに牛乳と暖かい飲み コーンフレークと牛乳と暖かい飲み物は、朝早く出来ます。 それか、パパにお弁当作り、少し、残して、朝ご飯にするとか。 色々あります。

ごめんなさい

🙂
ベッキー
お宅と親戚家の朝食は同類の様に感じたのですが、、、。 私的には、炊きたてご飯、お味噌汁 焼き魚orだし巻き卵、野菜、のり、納豆、果物などあると完璧です。 我が家もトピ主さんの所の様な朝食をとる事もありますが、稀です。

私も

041
ご主人と同じでそのお宅は健康的な朝食だと思います。 個人的には平日の朝にフレンチトースト、シナモンロールは食べたいと思いません。 充分重いです。 >私はセルフサービスの健康的な食事よりも、みんなで温かいごはんを食べるのが大事だと思うのです。 え、健康的な食事よりも、ですか? 主さんがこういう結論ならそれでいいと思いますが、結局ダメ出ししてるっていうことですよね。

おやつじゃん!

041
ゴーヤ
フレンチトースト以外、我が家ではおやつです。 妊娠した時点でバランスのよい食事を3食摂るのが、体に良いことだと思いますが…。 ご主人よりも、お子さんの栄養バランスの方が心配です。

よくわからない

041
関脇
う~んと、色んな思いをごっちゃにしているんだと思うのです。 きっとね、ご主人がご親戚の朝食を「絶賛」したのが発端。 あなたも兼業で子持ち、それでも手作り頑張っているのに、 他のご家庭を「絶賛」されると、自分を否定された気持ちになったのかな? と思うのです。 だってね、 そのお宅の朝食もあなたの作る朝食も、どちらもいいと思うのです。 単純な疑問で批判する目的ではないと書きながら、 「セルフサービス」とか「みんなで温かいごはんを食べるのが大事」とか、 「体が冷えてしまう気がする」とか、 十分批判していますもの(笑) ご主人に褒めてもらいたい。 ご主人に否定された気がしている。 そうでしょ? 素直になりましょう。 私の作る朝食も褒めて欲しいな。 って言ってみたらどうでしょう。 言えないか・・・。 >批判する目的では全然ありません。 って、自分をごまかしちゃう人ですもんね。 でも、 素直になりましょう。 きっとね、あなたの朝食を褒めてくださる方たくさんいます。 素直に信じて、また作ってください。

逆に聞きます

041
通りすがり
トピ主さん宅の朝食がおかしいと言われたら、変えるのでしょうか? 私から言わせてもらえば、朝からフレンチトーストやホットケーキに果物、ヨーグルトは充分重たいです。主人も朝から食べられないと言うので、6枚切りトースト一枚とコーヒーのみです。 果物とヨーグルトは体を冷やしますけど?

親戚の朝食に軍配を揚げるわね

041
蛍光燈
貴方の朝食には、鉄分や亜鉛といった、 ミネラル分が不足していますわね。 食べる際の温度が高くても、 バランスが悪ければ何の意味もないと思うわ。

和食がいいな

まゆP
主さんの朝食をみて温かいと思えないです。朝からホットケーキやスコーン、フレンチトースト、シナモンロール・・食べたくない系。どれも嫌いです。ヨーグルト、果物食べると寒いです。飲み物が温かいだけ? 逆に親戚さんの全粒粉ビスケット、レモン汁、亜麻油は美味しいと思います。たぶん朝から食べられます。夫さんが絶賛したのは親戚に気を使っているからでしょう。絶賛するような内容でも無いでしょ。 理想は・・旅館の朝食。 出来立てごはん、味噌汁、煮物、焼き魚、卵焼き(目玉焼き)、日本茶がいいです。 どこの家庭も一緒ではないんだから別に考え込むほどの事では・・(笑) 私が、主さん家の朝食出されたら考え込むかな!?(笑)あ・・朝からホットケーキ!!みたいな。 仰るとおり、皆で食卓を囲むのは大事だと思います。

うちは、どちらも無しだな

041
kero
うちは、夫がパンもご飯も朝から喉を通らないと言うので、色々な野菜を入れた具だくさんのお味噌汁を出しています。 野菜何でも入れちゃいます。 家庭によってそれぞれ、好みの朝食にすればいいんじゃない?

ありがとうございます。

🐤
シナモンロール
レスをどうもありがとうございます。 我が家の朝食、変に思われてしまうんですね。。 夫はイタリア人で、私は日本人ですが現在海外に住んでいます。 こちらに来た当初、甘い朝食には抵抗があったのですが、 長年住んでいるうちに慣れてしまい、今では日本風の朝食は体が受け付けません。 夫はイギリス風の朝食も嫌がりますし、和食は好きですが朝は以ての外と言います。 それでも彼が馴染んでいる買いおきのやたら甘いビスケットや、 クリーム入りのクロワッサン、ヌテラというチョコレートクリームを塗ったパンよりは 私が砂糖の量を調節した手作りパンやスコーンの方がマシだろうと思ったのです。 スコーンにはよくオートミールや全粒粉を入れたり、ホットケーキはヨーグルト入りにしたり、 オレンジを搾ってジュースを出したりして、少しはマシではないかと思っていたのですが。 お昼や夕食はもちろん栄養バランスに気をつけたものを作っています。 朝食だけ甘めなのはそんなにおかしいでしょうか。

地中海風の朝食

041
おっさん
>私がホットケーキやスコーン、フレンチトースト、シナモンロールなどを作ります。 材料の小麦粉の種類によりますが、精製された炭水化物(消化されたら糖分と同じですよ!) ・糖分と脂肪分摂取過多だと思います。 そしてタンパク質と繊維分が不足しています。 炭水化物は全粒粉トースト位に控えて、卵の白身で作ったスクランブルド・エッグスとか フムスでタンパク質、野菜スープ等で繊維分の補給をするのは如何でしょうか?

和食党宣言。

041
オジンオタク
炊きたてのごはん、具沢山の熱々味噌汁、納豆、タマゴは定番で、焼き海苔、葉もの野菜のおひたし、梅干しなど加わることがあります。

それは

041
りな
おやつですよね。 おかしいですか?と聞かれたら、個人的な意見ですがおかしいと思います。 たまにはそんな朝食も素敵ですが、毎日となると明らかに糖分、脂肪分のとりすぎ。 あたたかい飲み物ってスープでしょうか? たんぱく質やビタミン類も不足してませんか?(もちろん、昼、夜の食事で補ってるのでしょうが) 今のままでは間違いなく成人病になりますよ! せめて重いものが無理なら(今の朝食は十分重いけど)ご飯、味噌汁、納豆や卵、、魚や豆腐等々あっさりした和食も取り入れてはいかがでしょう。 和食にすれば、今度は塩分が気になります。 結局は、いろんなものをバランスよく食べるのが、健康的な朝食だと思います。

どちらもあり得ませんが、、、。

041
りんごすき
 おいおい野菜も加えていきたいってもう今すぐしないとだめですよ。おいおいなんていつになることやら。  私も、親戚もトピ主も同じような朝食と思いました。朝食に野菜とタンパク質が全然入っていませんが少量ずつでもその都度取らないと一日の摂取量が足りなくなりませんか?  前日に野菜たっぷりのスープを作っておき、それと小麦粉類で作ったものを食したほうがどれだけ健康的か、ホットケーキなんか我が家ではありえません。それならホームベーカリーで作った食パンの方が手は抜けるし、健康的と思います。食事は体を作る源です。食事を担当するならそういうことも考えられたほうがよろしいかと思います。  和食がいいと書かれたかたがいらっしゃいますが私もそう思います。軽いものをご主人はお望みのようですがただ、体に必要なものはしっかり把握しないとあとあと体に響きます。

おかしくないです

😉
年賀状書かないと!
ただ、あなたがおかしいのよ。 別に、ここで「お宅の朝ご飯は素晴らしい!!」って賞賛されたいわけじゃないんでしょう? それぞれの家庭、それぞれの食習慣があるのだから、よその家庭の朝ご飯なんて、「そういうメニューもあるのねぇ」で、終わりですよ。 まして、ご主人がイタリア人なら(そういうことは、はじめに書きましょうね。)日本生まれ、日本育ちの大多数の人とは違う部分もあるのが当り前ですよ。 私だって、エジプトにホームステイしていた時、おひるが晩御飯みたいに豪勢で、でも晩御飯は、パンとチーズだけっていうのは、びくっりしましたもん。 でも、晩御飯が一番ごちそう、っていうのは私の生まれ育った状況が、それを当たり前にしていただけなんですよねぇ。 他国に住まれているシナモンロールさん、もっと多様な生き方、考え方を受け入れてはいかがでしょう?

朝食、健康??

041
ss
>カラダにいい朝食とは? 「朝食」と考えている時点で無意味でしょう、トピ主さんは朝食以外に食事をとらないのですか? 朝食だけ取り上げて健康云々は無意味です。 食事は一日、数日、レベルでバランスが取れれば十分です。 >ホットケーキやスコーン、フレンチトースト、シナモンロールなど 重いような気がしますが、まあそれぞれだよね。 >、全粒粉ビスケット、ヨーグルトに穀類を粉砕してレモン汁と亜麻油と これも重いですけど、まあそれぞれ。

そんなに考え込むことかな?

041
ショコラ
我が家は全員日本人ですがヨーロッパ在住です。夫も子どもも朝はたくさん食べられないので、パン、ヨーグルト、果物、ホットミルクかコーヒー、という、和食党の方にはあきれられそうな朝食ですが、娘が幼稚園からもらってきた冊子には、理想の朝食としてこのメニューが載っていました。「ミルクにはココアを入れるといいです。」とまで書いてありました。 イタリア人は朝からケーキとか食べるみたいですね。旅行先のホテルで大きなフルーツタルトが出てきてびっくりしたことありますが、朝甘いもの食べると目が覚める気がして、私は好きです。昼夜ちゃんと食べてるなら、朝ごはんなんて人それぞれ、その国それぞれでいいのでは。 ご主人がイタリア人で外国ぐらしなのに、こんなことで考え込んでたら、疲れませんか?

でもあなたは日本人でしょ?

041
マララ
そして日本の小町で聞いたら、 甘い朝食がレアなのは想定内じゃないの? いくら洋食流行りだとしてもさ。 よほど子供の時から食に対して適当だったんですね。 質問の内容についてですが、 親類の方が体にいい朝食です。 体を冷やす食べ物とは実際の温度ばかりではありません。 トピ主さんのは砂糖を控えめにしてたとしても精製した炭水化物のとりすぎ。 今回は旦那様の好みに合わせた方がいいですね。

総合的にみたほうが

041
ミチコ
和食はみりんや砂糖をお惣菜に使い、自然に糖分を摂取していますが 洋食文化では所謂甘辛という味付けはないので、意識してあえて甘い物を摂るんですよ。 だからと言ってトピ主さんの朝食が問題ないかといえばそういう事でもなく、 体質的な問題(日本人は糖尿病になりやすい) と旦那様の昔からの食習慣もあるから、旦那様が言う事も一理ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧