本文へ

何のノウハウも無しに起業

レス70
(トピ主 3
041
きょん
恋愛
同じ年の29歳の彼が親の遺産一千万が入ったので会社を辞めて起業すると言って
中古バイクショップをすると言いだしました。でも彼には、技術面でも販売面でも
何のノウハウもありません。今まで食品工場で働いていました。商売もバイクの技術も
ただ乗るだけで一切なく共同経営に多少バイクに詳しい友人が二人いて一緒にする
そうで、その二人は資金は出しません。あまりにも計画性が無いので失敗するんじゃと思います。私は関わらない方がいいですよね。資金面とか何かあれば
私が多少の貯蓄があるのを知っていますし、印鑑を押してもらうかもしれない
と言われましたが断りました。もうすぐ事務所を借りるそうですが仕入れについてはまだ未定だそうです。
私は関わらないでいようと思います。冷たいでしょうか?

ランキング

レス

早くその彼から離れた方が良いです。

041
通りすがり
一番危ないパターンですよそれ。 一般的に、トラブルの元だから共同経営なんてするもんじゃないし、「知識もノウハウもなく」なんて、世間知らず過ぎ。多分友人達に集られてお仕舞いです。 あなたに火の粉がかからぬうちに、お馬鹿彼氏からお友達に格下げしましょう。

はい

041
黒旋風
トピ主さんは正しいし、当然お金なんて出す必要も無いです。 失敗するかどうか…は分りません。 仮に軌道に乗ったとしても、トピ主さんが関係する必要もないかな… とにかく触らない事。 以上。

すぐ逃げましょう

041
おせっかい
私が調理師免許をとった時、 「お店を開きたいと思ったら10年は修行しなさい。そうでないと店は潰れるよ」 と、言われました。 小手先だけの技術でごまかそうと思っても、わかる人にはわかるから店も長続きしないよ、ということですね。 トピ主さんの彼氏はまさしく小手先だけで店を開こうとしているのですね。 消費者はそんなに甘いですかね。 私は、もし店が立ちゆかなくなったら、トピ主さんに必ず(金銭的な)ヘルプを依頼すると思います。もし彼氏に泣きつかれたら、トピ主さんはキッパリ断れますか? そうならないように、店に関わらないことはもちろんのことですが、早いうちに彼氏から逃げることをお勧めします。

当然です

😨
qw
一千万ですか?一億なら考えてもいいですがまぁ来年中に潰れるでしょう。でも沈むときの渦に巻き込まれないように!  どんな場合でも保証人にならないこと! 三文判でも書類に印鑑を押さないこと! 仕事場に出入りしないこと!(これをすると彼と一緒に経営しているとみなされます) 少額でもお金は出さないこと。

三十六計逃げるに如かず

😭
武士の商法
>資金面とか何かあれば私が多少の貯蓄があるのを知っていますし、印鑑を押してもらうかもしれないと言われましたが断りました。 いつ逃げるの? 今でしょ! 冗談じゃなく、いま逃げとかないと、後は強引に押してきますよ。泣き落としとか、脅しや暴力とか、ストーカーになるかも知れませんよ。 早く逃げなさい。 開店より前でなきゃ、逃げるのは難しくなります。 逃げるのが遅くなると、一日一日、どんどん逃げ難くなります。

関わってはいけない

041
あんぽ柿
今の厳しい経済状況で、無計画な起業など無謀。 遺産目当ての友人にのせられたのでしょう。 保証人にならない、仕事には一切関わらない。 彼が苦しくなれば生活費などトピ主さんの負担になります。今の内に別れることも考えても良いのでは?

そしたら

041
名無し
バイク売る前に、中古バイクで、販売と修理はじめて、修行して、業績あげて、体力つけて、バイクの専門店しましょう。 どうですか

ダメでしょう

041
ケイ
たぶん 上手くはいかない。 自営業って難しい。 トピ主さん、連帯保証人になりませんように。

賢明な方だと思います。

041
エイリアン
絶対にかかわってはいけません。 これ以上意見を言う必要もないでしょう。 絶対に何かに判を押したりサインをしてはいけません。 お金を貸すなら返ってこない、あげてもいいと思う金額を貸すのではなくあげてください。 もし、彼を支えてあげる気があるならなおのことあなた自身が巻き込まれてはいけません。

失敗するのは確実

🐧
さくらんぼ
保証人にもなってはいけません。 資金提供などもってのほかです。 強要されたら、お別れしかありません。 共同経営は失敗の確率が高い。お互いが無責任になりますから。責任に比例して上下関係がないと厳しいです。友達同志のナアナアになりますから。

冷たくないですよ

041
ぷう
あなたは、冷たくなんてありません。 むしろ、別れていいレベルの彼だと思いますよ。 最初から、彼女の貯金をあてにするようなことを言う彼です。 その上、資金は親の遺産、技術や知識は趣味レベルの友人頼みという状態で、商売をしようと思う彼です。 上手く行く道理がありませんし、この先、資金繰りに困ることがあれば、断ったとしても当然のようにあなたに資金援助を求めてくるでしょう。 そんな計画性のない、甘い考えの男性では、結婚したとしても家庭生活を営むことは難しいでしょうね。 あなたの時間もお金も、無駄にしてはいけません。 彼が今のままで商売に突っ走るのなら、早めに別れた方がいいと思いますよ。

だめ!絶対だめ!

041
あれまー
ぜーーーーったい、はんこなんかついちゃぁダメよ。 彼のリスクは彼に取らせなさい。 「冷たい」「別れる」「ほかに協力的な女はいる」 などと、脅しの言葉を並べてきても、 ぜーーーーったい、はんこなんかついちゃぁダメよ。 しかもあなたに貯蓄があるのを知っていて、それをアテにしている段階で、 危険極まりない。 その2人の給与と事務所の維持費、開業資金で500万は半年で消えます。 お客がつくまでにどれだけ時間がかかるのやら。 小町にも経験豊かな起業人の「レス人」さんがたくさんいるから、 よーーーくレス読んでくださいね。 あなたが冷静な方で良かった。

別れた方がいい

🐧
ほろほろ
私はベンチャー企業で働いています。 社長が、起業家の支援などを行っているので、「起業」に関してはとても身近です。 その中で、成功している人はしっかりとしたビジネスモデルを持っている人です。 これは、ビジョンや目的はもちろん、どのような資金繰りで経営していくのか、 キャッシュフローをしっかりと計画していることも大事です。 彼は、あまりにも無知すぎます。 あなたは絶対に何かにサインしたり、ハンコを押したりしない方がいいです。 私だったら別れます。 そんな計画性のないパートナー嫌です。 甘く見すぎです。

う~んとね…、

041
バイクママ
中古店にもいろいろあります。 単に仕入れて売るだけ。 仕入れてカスタマイズ(改造)して付加価値を付けて売る。 カスタマイズ部品を企画制作して売る(↑に通じるものが有ります) 絶版車をレストア(修理)して付加価値を付けて売る。 人気のあるオートバイを仕入れて分解して部品として売る。 まだ有りますがザクッと書くとこんな感じです。 結構知識が必要ですよ。 私は大手オークションサイトでオートバイや部品の売買をやったことありますが、 利益が出る商品は少ないですよ。 商売でやって居るわけでは無いので”要らないから売っちゃえ”です。 主様の彼の場合ですが、お金の流れを紙に書いてみることです。 最初に払うお金。 毎月払うお金。 たったこれだけですが、書いてくとA4紙一枚だと足りなくなりますよ。

いや

🙂
ささ
>私は関わらないでいようと思います。冷たいでしょうか? 当然でしょう。 そんな危ない橋に資金提供するわけない。

鴨がネギを・・・・・。

041
卯年
悪いけど無謀と云う言葉しか出てきません・・・。 1千万円で起業ですか、それも全くの畑違いで本人は全く技術も販売も無しですか・・・。 友人2人に好き勝手にされ騙し取られませんか? 何だか利用されている気がします。 今は地域にも因りますが車、バイクを乗る人が減っている事知っていますか? バイクは販売も有りますが修理で利益を出しています。 友人たちは修理士の免許を持っていますか? 私もバイクに乗りますがそこで修理したいと思えません。 もし仮にバイク屋を遣りたければ、他人の釜の飯を食う経験しないと無理です。 そこで販売、経営の基本、顧客の対応を学ぶんです。 彼は大学を出て6年程の社会人経験が有ると思えますが・・。 1千万円なんてアッという間に無くなりますよ。 下手すれば何千万円も借金を抱え込むかもしれません。 ともかく貴方はお金は出さない、判子も捺さない事です。 作り話や脅しではなく連帯保証人に成って、人生を棒に振った知り合いがいます。 他人の為に自宅を手放したんです。 私が貴方なら何を云われても無関係を貫きます。

失敗が目に見えそうですね。

041
みえこ
冷たくないです。 遺産が入ったから、ちょっと好きだからと言って、商売のノウハウも無しに起業してうまくいくためしはありません。 商売はそんな甘いものじゃありませんから。 共同経営のお二人もどこまで信用できるのか分かりませんし、1年も持たないのではないでしょうか?絶対に関わらない方が主様のためです。 印鑑って、保証人ですか?そんなことで判を押したら、ヘタすれば借金が付いて回るのが目に見えます。 厳しいようですが、現実を見ていない彼とは出来るだけ別れた方がいいと思いますよ。

甘い、甘すぎる

💔
メタボ神父
近いうちに破綻すると思いますので、関わらないどころか別れた方がいいと思いますよ。 しかし、あまりにも安易で呆れます。

失敗の確率が非常に高い

😨
仕事ないもん
今の情報化の時代で 中古でも新品でも売るのは とても大変 安くすれば売れるが利益なき競争になってしまう ノウハウやコネがなければ 貯金に回したほうが絶対よい 1000万円は事業ではすぐになくなります 事業はやめるよう忠告し 関わらないほうがいいでしょう

何のノウハウもなく独立しました

041
Rose
私は24の時に何のノウハウも無く独立しました。そこからかれこれ十数年やっていますが、今から考えればなんて無謀な事をしたんだろうと思っています。 そんなものあり独立をしたい友人からアドバイスを求められる事が多いのですが、独立した人の9割は2年以内に解散しています。 今回業種が違うのであまりアドバイスはしませんが私がいつも言っている事として まず事業資金として100万銀行から借りてみろと言っています。 たかが100万ではありますが事業計画がしっかりしていないと貸してもらえません。 まぁその事業に100万の価値は無いという事ですね。 1000万というと大きなお金に見えますが3人に給料を払ったとすれば1年で無くなる計算です。バイクの中古販売という事は仕入れないとなりませんし、広告を出さないと売ってもらえません。 そのことから初期の出費が結構掛かると思います。 必ず失敗するとは言いませんがきちんと計画を立てないとまず失敗するでしょう。 その見極めのためにも銀行にお金を借りてみたらいかがでしょうか。

そもそも

041
No one
整備士の資格がいるはずですが、どなたかがお持ちなのでしょうか。 単純に転売するだけなら古物商だけでいらないのかもしれませんが、今国内では全然バイクが売れてませんので、お話の内容だけではビジネスとして成立させるのは難しいかと。 今はどんどんバイクショップが潰れていく時代です。 事業計画はどうなってますか? イニシャルとランニングのコスト計算は? 1000万の資金ではせいぜい1年しかもたないでしょう。

第三者でいて下さい

😠
じいじ
 今のスタンスで良いと思いますよ。3人の男性が、その自営で生計を立てるとすれば、売値+経費>人件費にならなければなりません。最低月 20万×3人=60万円の利益が出ないといけない。100万円のバイク3台を売って60万円の利益が出ると思いますか?  多分初めの何ヶ月かは無給になるでしょう。その蓄えはあるのでしょうね?このように考えてくると、無謀としか言いようがありません。彼らは子供ですね。幼稚すぎます。

一切関わらないのが賢い選択です

041
ちゅうぶる
>あまりにも計画性が無いので失敗するんじゃと思います。 そう思います。失敗します。間違いありません。 客がなく売上が無ければ手持ちの資金を食いつぶして1年後には、店も心も挫折します。 三人分の賃金をどうするつもりなんでしょうかね。 街で見かける中古バイクショップで学んだ方が良い。無給で一ヶ月体験したら良い。 その男たちは、現実を知った方が良い。 >私は関わらない方がいいですよね。 一切支援しない。関わらない。手伝わない。 協同経営者のように、都合よく考えられては困るので、サヨナラして良さそうです。 >私は関わらないでいようと思います。冷たいでしょうか? きょんさんは、賢い判断ができる人です。  関わってはいけないです。 破綻して挫折した男なんて、迷惑な存在ですよ。

貴女はシビアに見れてるでしょ

041
にゃあ
トピ主さん、冷たくないですよ。 身内や旦那ならともかく 彼氏ならばもし失敗したらトピ主さんも一緒に落ちますよ。 現代は お金=命です。 お金が無ければ人間生きて行けません。 自分の会社に貴女も引き込もうとするなんて、本物の愛ですか? 彼氏の立場に立って考えたら大切な人を挟もうと思いますか? 自分が幸せで無ければ他の人をも幸せに出来ません。 お金の面は一切係わらず、それにどうこう言ってくるなら私なら別れます。

ありえない

041
あかね
印鑑を押してもらうかもしれないーー この発言、ありえない。 彼は何か大きな大きな勘違いをしている。 絶対に経営に関わってはいけない。 経営にノータッチ、ならば生活の援助をーー言い出しそうな彼ですが、それもナシ。 絶対にナシ! あなたのお金は、あなたのもの。 彼のものではない。

いい加減な事業計画ですね

041
危険が一杯
1千万て、全然大金でもないですよ。 起業して会社法人立ち上げ、事務所、バイクの仕入れ、バイクの置き場所諸々の費用だけであっという間に半分は飛んで行きますね、まさか最初から彼を含めて3人分の給料を払う訳じゃないでしょうね、最初から売り上げが立つなら良いのですがそうじゃないのに、給料を払う考えなら会社は半年持たないのではと思います。 彼には「私は起業するのは反対です。でもどうしてもやりたいというなら後悔しないようにやれば良いけど、私は会社には一切関わりませんので資金面を含めて頼られても絶対にお断りします、これだけは確認しておいてください」と宣言すれば良いのです。 結婚されてるわけでもないのでトピ主の身の振り方はいかようにもなります。

関わらない方が良いかと

041
くま
私は20年以上バイクに乗ってますが、10年以上前からずーっとバイク業界は大不況続きですよ。 しかも、その小さなパイに対して全国規模の大手中古販売業者ががっちりネットワークを張り巡らしてます。バイクは趣味の乗り物ですから、お客さんはショップに有るものの中から選ぶのではなく、特定の車種を決め打ちで買いに来ます。なので、中古販売で大手の販売網に対抗するのはまず無理じゃないですかね。 そうなると、販売から整備、補修等々購入後のきめ細かいサービス提供して優良な顧客を囲い込めるようなショップにならないとお話になりません。 で、そのお仲間には二級二輪自動車整備士の資格保有者は居るんですか?有資格者が一定数いないと整備事業者としての認可もらえなかったはずですよ?事務所とか書いてますが整備士の他に、工場と所定の設備、器材が揃ってないとやっぱり認可はもらえません。もちろん、未認可の工場が整備を行って代金をもらったら、一発違法行為です。自動車、バイクの整備なんて人命にかかわるのですから、規制はかなり厳しいですよ。

チャレンジャーな彼ですよね。

綺麗なママ
ご両親の遺産ですよね?親不孝な方だな~と思います。 ビジネスを舐めたら、痛い目に合うかと思いますが。 トピ主さんも、巻き込まれる前に逃げましょう。

お金以外で

041
さら
彼氏の状態ならお金の面では一切関わらないのがいいでしょう。 上手くいくかどうかはわかりませんよ。 綿密に計画をたてたから上手くいくわけではないですし。 せっかく起業される彼の為に、 お金以外の事で 応援してあげて下さい。

無理

041
十把一絡
経営ってのは一種の技術職なんですよ。金勘定の職人芸。 まあ無理だと思いますので1000万は捨てたと思ったほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧