本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家と義実家の関係…疲れました(愚痴です)

実家と義実家の関係…疲れました(愚痴です)

レス4
(トピ主 2
😨
ひろ
ひと
年末に第2子出産のため里帰り中です。 私と夫の実家は大変近く車で10分ほどです。 私たちが結婚した当初は多少親同士も交流がありましたが、現在はまったくありません。私の実母が義実家(特に義母)を毛嫌いしており、義母もあまり他人と交流を持ちたがるタイプではないため疎遠化しています。 実母が義母を嫌う理由は、義母からの度重なる失礼な言動、こちらを下に見たような行動などが原因です。特に第1子である娘(両家ともに初孫)を巡って、さまざまな確執がありました。 実母は義実家に対し、直接食ってかかるわけではありません。その溜まったストレスの矛先は全て娘の私に向けられます。 毎日毎日繰り返される義母への愚痴、悪口…。 私も義実家に対し思うところはあります。私からついこぼしてしまうこともあります。ですがさすがに毎日毎日憎悪を剥き出しにされるのにほとほと疲れてきました。 それ以上に困るのは、2歳の娘の前でも構わず悪口を言うことです。細部まで理解できていなくとも、実母が義母を嫌いだということくらいはわかっているのではと思います。それが娘や生まれてくる子どもにどんな影響を及ぼすのか?心配です。

ランキング

レス

貴女なりの

041
はんちゃん
貴女なりの距離をもつべきです。私は貴女の姑やお母さんと同世代です。お母さんのやり方は良くないです。はっきりと余り貴女に言われても困ると‥貴女も悪いですよ。確かに姑は、愚痴りたくなる存在でも、お母さんと一緒には良くないです。実家が、両方とも近いから出る愚痴ですね。別居しているし聞き流しされては?姑の方は。お母さんの方は、言い分あるでしょうね。聞き流しです。両方に貴女に とって程よい距離を置く事進めます。普段は生活する場でないので聞き流しですね。姑の立場から お嫁さんに我々は嫌われる存在と自覚しました。

ふ~ん

041
可笑しな嫁姑
トピ文を読むと、貴女の母親が嫁で義母が姑の関係ですね。理由は貴女が何でもかまわず実母に義母の事を愚痴るからではありませんか?上手くいく方法は唯一つです。今後貴女は一切義母への不平・不満を実母に言ってはいけません。2~3年貴女が愚痴らなければ普通の関係に戻りますよ。あともう一点、しょっちゅう実家に戻らない事ですね。貴女と実母が親離れ・子離れすれば実家と義家は何でもない関係に戻りますよ。実母には「義母さん最近はとてもよくしてくれて嬉しい」と義母さんを褒める事です。

トピ主です

😨
ひろ トピ主
(続きです) 私も両親を侮辱されたことはもちろん腹立たしく思いますし、母の気持ちも理解できるため今までずっと受け止め続けてきましたが、最近キャパを超えつつあります。 また、義両親をどう思うかは娘たち自身が決めることであると思いますので、まるで刷り込みするように悪口を聞かせるのは心苦しいです。 このことについては実父も共に母をたしなめますが、すぐに元通りです。 義母をかばうようになっては実母を傷つけると思いあまり言えませんが、義母は実母が言うほどひどい姑でもないので、あまりにも裏でボロクソに言うのも心苦しい気持ちあり…。 事実、義母の言動は悪気があるのかないのか微妙なラインです。 ちなみに夫は一切このことを知りません。私一人で板挟みの状態です。

トピ主です

😨
ひろ トピ主
お二人とも、ご意見ありがとうございました。 自宅と実家は遠方で、頻繁に帰っているわけではないのですが、わたしがきちんと親離れしていない部分はあると思います。 実母に義母の愚痴は言わないように気を付けます。 ただ、実母が怒っているのはわたしから伝え聞いたことによるものでなく、実母が実際に義母と接して感じたものが原因なので、それで解決は難しいかもしれません。 わたしが自宅に戻れば、確かに沈静化はすると思いますので、今回が最後の長期滞在になるでしょうしいまは耐えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧