年末に第2子出産のため里帰り中です。
私と夫の実家は大変近く車で10分ほどです。
私たちが結婚した当初は多少親同士も交流がありましたが、現在はまったくありません。私の実母が義実家(特に義母)を毛嫌いしており、義母もあまり他人と交流を持ちたがるタイプではないため疎遠化しています。
実母が義母を嫌う理由は、義母からの度重なる失礼な言動、こちらを下に見たような行動などが原因です。特に第1子である娘(両家ともに初孫)を巡って、さまざまな確執がありました。
実母は義実家に対し、直接食ってかかるわけではありません。その溜まったストレスの矛先は全て娘の私に向けられます。
毎日毎日繰り返される義母への愚痴、悪口…。
私も義実家に対し思うところはあります。私からついこぼしてしまうこともあります。ですがさすがに毎日毎日憎悪を剥き出しにされるのにほとほと疲れてきました。
それ以上に困るのは、2歳の娘の前でも構わず悪口を言うことです。細部まで理解できていなくとも、実母が義母を嫌いだということくらいはわかっているのではと思います。それが娘や生まれてくる子どもにどんな影響を及ぼすのか?心配です。