本文へ

社員が勝手に・・・

レス22
(トピ主 1
😨
まこ
仕事
 ちょっともやもやしています。
 私は午前のみパート事務をしています。と言っても社員さんは営業で出ているので、私一人が荷物を受け取ったり電話番をしたりの程度ですが・・・
 午後、荷物が届いたらしく、社員さんに連絡があり、パートがもう帰宅していると伝えたところ、携帯を教えてくださいと言ったとかで、私の携帯にかかってきて、会社の前に居ます。荷物があるのですが・・・と。
 私はもう会社から離れていたので無理なこととなぜ私の携帯を知っているかと問うと、社員さんが教えてくれたと。
 社員さんに入社した時に個人携帯を教えてはいましたが、まさか配送業者に教えるとは・・・
 これは個人情報ではないでしょうか?またはパワハラ?

ランキング

レス

その荷物は誰宛?

🎶
チューリップ
会社宛の荷物なら社員が受け取ればいいですよね。 トピ主さん個人宛ですか? 個人情報個人情報って大袈裟すぎ。個人情報保護法が適応されるのは個人に不利益が発生する場合です。 その宅配業者があなたの電話番号を悪用するとでも?

何が問題なのか?

こぼちゃん
あなたは国家機密に関わるお仕事でも? この程度でいちいち。 何が問題なのかわからない。 宅配に電話番号ぐらい教えますよ。

答えます

星の白金
携帯番号は個人情報ですが行為はパワハラでは無いです。

きっちり釘を刺す。

😡
イトお
パワハラかどうかはおいといて 個人的な携帯番号を本人の承諾なしに勝手に教えるのはやめてくださいと!とね。 たぶん、その社員は何も考えちゃいませんから。

荷物って?

041
美伊
会社あてに来ている荷物を社員が受け取らずあなたの携帯番号を教えた。 トピ主宛てに来ている私用の荷物なので社員があなたの携帯番号を教えた。 まずどっちか教えてください。前者なら社員の怠慢を上司に報告。 後者なら私物なんだから自分で対処しろとされたんだと思うよ。

横ですが、午後の事務処理体制は?

041
不倶戴天
事務所は無人となるのでしょうか?

仕事の上のこと

041
カレー屋マスター
なんでもかんでもパワハラにするのやめましょう。 業務上必要な指示や、訂正まで全部パワハラ扱いされます。 「運送会社への連絡(午後から受け取る人がない)しなかった」 「まこさんの番号をおしえることに対して事前了解を求めなかった」 のは問題だけど、仕事(会社への荷物をつけとる)のうえでのことならばOKでは? たしかに個人情報なので、「予め本人の了解を得てからにしてください。」と会社の責任者に言っておきましょう。 これはパートとはいえ、会社の一員。正当な要求です。クレームじゃないですよ。 言い方やタイミングはあるけど、お互いモヤモヤしてまま仕事をするのは嫌でしょう。

帰宅した人に戻れというの?

😨
トマトラーメン
時間外で、会社の荷物の受け取りは無理でしょう。他に社員がいないからといって、荷物の受け取りをトピ主さんにさせるのは、違うのでは? でも、今回は会社に戻ったのかな? 一番距離的に近いのがトピ主さんなら、社員さんからトピ主さんに連絡取るのが普通です。トピ主さんがOKなら、運送業者さんに、「○○さんが来るから、もう一回来てもらうか、待っててもらえますか。」と言うものですよ。

また出た…、

041
コリン星人
何でもかんでも○○ハラスメントと言うのは止めませんか? 因みに今回の一件はパワハラではありません。 単純に貴方が窓口になっているから便宜上教えただけです。 ただ、個人の携帯番号を教えたのは良くないコトです。 会社に交渉して業務用の携帯電話を入れてもらえば良いです。 配達業者さんにしてみれば主様がパートなのか社員なのかわかりませんからね。 件の社員さん自身もわかってん無いから”受付の女性”ってコトで連絡先を教えたのかもしれません。

パワハラは関係ない

041
悠里
不思議な会社と宅配業者ですね。退社した人に電話しても荷物なんて受け取れないでしょうに。午後から荷物受け取れる人はいないのどすか?

う~ん

041
黒旋風
確かにペラペラとトピ主の携帯電話番号を教えた社員は浅薄ですが パワハラ?とまで言われるようなものではありませんよね… その写真はトピ主に、「今から会社に戻って、荷物を受け取れ」と言ったの? 今回の場合は、配送業者が悪いと思うのだけど。 まぁ、会社宛だから誰かしらいると思ったのでしょうが やり方がオカシイです。 トピ主さんは今後このような事が無いよう、社員には携帯番号を教えるなと 念を押し、配送業者には留守(会社だとしても)なら不在票入れておくように 伝えましょう。

個人情報でしょう

041
HANA
私が以前働いていた会社で、全く同じ問題がありました。 当事者は私ではないのですが、女子社員が休みの日にお客さんから問い合わせがあり、オジサン社員が答えられなかったから女子社員の携帯番号(個人携帯)を教えてしまい、直接電話がかかってきたと。 結構問題になり、他の社員にも注意喚起として社内中を回ってましたが。 ていうか、その教えた社員は年配の方ですか? 年配の人って、そういう個人情報にユルイ気がします。。 配達なんて、急いでないなら再配達してもらばいいのに・・・。 そういう気が利かない人がうっかり個人情報に抵触していくんですよね。 会社に相談した方がいいですよ。

そしたら

041
名無し
まず、そういう場合、社員の方に、そういう契約だと言うことを伝える。また、午後からの人いれる。 それか、一日する。 たぶん、人が足りないと思います。 それか、退社するとき、連絡してでる。 どうですか?

自分のせいでしょう・・・

041
通りすがり
個人情報か? あなたはその社員さんと個人情報の取り扱いに関する取り決めを交わしているの? パワハラ? 社員と業者の帰宅しているの意味解釈に齟齬があっただけでしょう それとも、あなたの存在はそれ自体が社外秘?

ちょっとやだな・・。

😨
くれあ
その社員さん、パートが帰ったことを伝えてくれてるんでしょ? なら持ち帰って再配達してもらえばいいのになって思います。 帰ったことを知ってるのに携帯電話番号を教えても意味ないし。 まさか帰ったけど戻ってきて受け取れってこと?? 配達員の人が番号を悪用するとは思えないけど、教えてしまうのはどうかなって思います。

まこです

041
まこ トピ主
 パワハラ・・・違いますね。すみません、動揺しておりまして。  荷物は会社のです。個人の荷物ではありません。  あと、個人携帯は、ほとんどの方に教えてはいません。なのでかかってくることもないので、知らない番号でもしや子供に何かあったのか?と焦ってとった次第です。  社員さんに、教えないで下さいと伝えてもわかってなさそうでした。謝罪があると思っていた私がおかしいのかと思いトピをたてさせていただきました。

ポイントが…

🐤
そもそも、なんで入社時にその社員さんに個人携帯番号教えたんですか? たとえ個人の携帯であっても、会社で聞いた番号は仕事関係で使っていい番号だって思いますよ? 確かに厳密に言えば個人の情報であって他人に教えるのはよろしくないですが、100%その社員さんだけを責められないでしょ。 20%か30%はトピ主さん自身の個人情報管理の問題。 もちろん、パワハラとか全然関係ない。 それより問題なのは、勤務時間外のパートさんに仕事を振って来たことでしょ? そこはきっちり配送業者さんに「これは個人の番号で勤務時間外のため受けられません。」って言うこと。 翌日社員さんに「勤務時間外に個人の電話にかけてこられても対応できません。社員さんでなんとかしてください。」と言うこと。 そこを納得してもらえれば、誰も配送業者に教えろと言われたくらいであなたの番号を教えたりしませんよ。

仕事を捨てる覚悟で詰め寄りますか?

🐤
とん37
あるいは、翌日とかの時間指定をして再度持ってきてと言いますか? 僕なら明日お願いしますといいますけど。 あるいはその社員さんの携帯を配送業者に教えるとか。

大げさ

041
かつら
なんでもかんでもパワハラにしちゃダメでしょ。 ただの連絡の行き違いでしょうに。そこまで腹を立てること? トピ主さんのパートが午前だけなら、午後に会社に届いた荷物は誰が受け取ってるの? 運送会社が午後は来ない取り決めだったのに来ちゃったとか、午後荷物を受け取る係の人が会社にいなかったとかなら、単純に携帯にかかってきた電話には「私の業務の範囲外です」と断り、携帯番号を教えた社員さんには後から「私は午前だけ勤務です」と呼び出さないよう釘をさしておけばよい。 個人の携帯番号を運送会社に軽々に渡した社員さんは確かに慌て者だけど、「個人情報漏えい!」って騒ぐほどの内容ではありません。どーせ苗字と番号しか伝わってないし。 それとも、その運送屋さんがトピ主さんにストーカーでもしそうなの?

社員がユルいです。

041
働女
トピ主さんの感覚に近いです。パワハラは言葉が過ぎただけのようですし。 今後は止めるべき行為でしょう。 トピ主さんの個人携帯番号を、社員が第三者に教える理由に乏しいのです。 まず、緊急性が分かりません。 その荷物が、配達時に確実に受け取るべきものだったら、事前に到着日時を確認し、トピ主さんに残業してもらうべきでした。 手順も間違っています。 先に、社員からトピ主さんに、宅配業者に番号を教えてもいいか、了承を取るべきでした。 そうすれば、トピ主さんの現状も分かり、対応の可否も把握できた筈です。 必然性も不明です。 まずは社員が社に戻るべきでしょう。 ただ、その社員は何も考えていないでしょう。 宅配業者に連絡して、荷物は極力午前に持ってきてほしいこと、午後だと再配達の手間をかけてしまう可能性が高いこと、居ないときに配達人が社員に私の携帯番号を聞いたらしいが、今後は止めて、一度持って帰ってほしいことを伝えましょう。 業者も、携帯番号を聞き出すのはやりすぎです。 社員と配達人のやり取りが分かりませんが、社員はぼんやりみたいなので、業者側に釘を刺しておきましょう。

社員さんが変だと思います

041
空色
その社員さんはトピ主さんが午前のみパートだということを知らないの? それなら業務の一環として教えたのかもしれませんが。 ソレ以外の理由では圧倒的に社員の対応が変です。 その社員に言っても伝わらないなら他の人に「相談」できませんか。 教えた個人情報は「緊急連絡用」ではないのですか? 我が社も災害時等のリスク管理として全員提出しています。 余談ですがトピ主さんに気にし過ぎという他のレスにびっくりです。

個人情報云々よりも

😀
匿名希望
確かに私物の携帯電話番号は個人情報にあたりますが、昨今は社会全体で軽視される風潮にあるように思われます。それはそれで問題ですし私も不愉快なのですが、今回の問題の本質はそこではないのではないでしょうか。トピ主様が午前のみの契約でパートをしており、荷物が届いたのが午後でそれを受け取るように指示された(も同然な)のであれば、無休の時間外労働を強いられたことになるのではないでしょうか。そのことの重要性を気にされないのであれば結構ですけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧