本文へ

うつ退院後 の生活

レス8
(トピ主 2
041
3lotus
ヘルス
うつ歴20年、9月から約3ケ月、初めて入院しました。 入院当初は10日くらいお風呂にもはいる気力がありませんでした。 そののちは病棟内は守られている状態なせいか、気持ちは落ち着き、睡眠をコントロールすることに重点をおき、退院となりましたが、夫は単身赴任で子供がいないため、5年くらい一人暮らしをしていたので常にスタッフや患者さんがいる病院で守られた状態からまた一人暮らしにもどり早々に体調を崩しました。 なんとなく予想はできてたのですが。 また一から立て直しです。何のための入院か、と思いますが、入院しなければ自死していたかもしれません。 そう思えばよし、とするしかないでしょうか。

ランキング

レス

再入院

041
匿名
たいへんにお疲れさまです。 死を考えるほど苦しかったんですね。自死しなくて良かった。それは本当にそう思います。 いきなり一人暮らしに戻るのは、しんどいと思います。 2つ提案です。 わたしは、一度退院して一週間様子を見ていたら、また悪化してきたので 再入院したことがあります。 半年入院して、やっと自分の家で生活できるようになりました。 この手の病気は3ヶ月では治まらないことがよくあります。 もう一度先生に相談してみてはいかがでしょうか。 また、暮らしの知恵ですが、風呂なんぞ1ヶ月入らないこともあります。 (というか、入る気力体力ないですよね) 生活、特に炊事の手を抜きましょう。 コンビニのレトルト惣菜、通販、宅配弁当など、お金がちょっとかかりますが、 それは「治療費」と捕らえ、自分を大切にしましょう。 どうぞお大事に。

ご主人には相談は?

🐱
ぷ~さんパン
入院の事はご主人はご存知なのでしょうか? ご主人はご病気の事はご存知?奥さんがその状態なのに単身赴任?仕事だから仕方ないけど、5年もだと長過ぎでは? それなら一緒についていく選択は無かったのかしら? 鬱の病は1人では治しようがないと思う。トピ主さんも入院して解ったと思いますが 人がいるから話す、話す人がいてくれるから話すのだと思います 一人だとだんまりだと思いますよ 鬱は、話す事、笑う事で改善が見込めてくる事です。 旦那さんが単身なら、トピ主さんご実家に帰られては?ご実家なら人がいる状態。嫌でも話をすると思うよ 団欒が味わえると思う。 支える旦那さんがいないなら、それしかないと思いますよ。 まずは旦那さんと話し合ってみると良いと思います。 私の友人の旦那も単身赴任が多く、友人はトピ主さん同じ一人暮らし状態。外交的ならいいが、どちらかと言うと内向的な子だから、精神的な病、体の病になったりしないのか?と心配だったりします。 人ごとのように思えずレスしました。

ご主人の事が気になります

🐱
うつ病歴20年・・・ この病気については理解し難い所があり、全面的に支援の言葉は出ないのですが、 本人が病だという以上どうしようもありません。 結婚されているようですが、恐らくその家庭はひどいものだっただろうと思います。 あなたについては特に述べません。 現実のあなたを見ない事には軽々に批判も応援もできませんから。 ただ、ご主人が気の毒です。 そういう状態であれば、結婚生活の意味もないでしょう? お子さんもいないのであれば、ご主人を解放してあげる事は出来ませんか? おいくつか知りませんが、あなたが自分の養生をするように、 ご主人にも人間らしい人生を送る権利があります。当然です。 どうかそれぞれが自分を尊重した時間を過ごせるよう、考えて下さい。

いつでも戻れるのが病院

041
なんとかしたい
入院して、せっかく良くなったのに、また体調が崩れて、がっかりしてしまったのですね。 でも精神科では、入退院を繰り返すのは決して悪いこととは限らないのですよ。 一度退院して、無理かなあ、と思ったら、また病院に戻ればいいのです。 そして、また様子を観て退院をして。 そうやって少しずつ、リカバリーしていくものですから。 患者さんの多くはそうしています。 振り出しに戻ったように見えても、少しずつ、良くなっていくんです。自分では気付かなくても 精神科の病院は、いつでも戻れる第二の居場所、ぐらいに気軽に考えることをおすすめします。 入院されていた病院や、お住まいの地域に精神科のデイケアがあると思うので、利用されてはいかが。 デイケアは、退院した方が、心や体の調子を整える日中生活の場です。居場所です。 ひとりぐらしであるなら、なおさら、きっとお役に立つでしょう。 病院のお医者様やケースワーカーさんに聞いてみてください。 ゆっくりゆっくり。

ありがとうございました。

041
3lotus トピ主
入院は主人に相談の上に決めたものです。一人で自宅にいられるより 入院してほしいとのことでした。 子供のころから親とはあわず、実家には戻れませんでした。 中米に赴任中で時差があり、一日1回の割合でしか連絡がとれません。 うつの他に難病あり、海外での治療は言葉の問題もあり同行出ませんでした。 夫とはこのような二つの病気を私であっても受け入れる、という前提で結婚しました。 夫には結婚前に考え直して健康な女性と結婚するように申し入れましたが 夫のおかげで現在に至ります。 病人の結婚に差別的なレスもありましたが、人はそれぞれです。 レスいただいたように自分を大切にゆっくりやっていこうと思います。 入院時に友達になった方と携帯で話したり、カラオケにいこう、などと なるべく、人と話したり、接するようにも気を付けていきたいと思います。 温かいお言葉、ありがとうございました。

なんとかやってゆける自分なりの方法を探しましょう。

041
南天
お辛いですね。。 私も精神疾患持ちなので、お察しいたします。 再入院も有りだと思います。 入院中、生活指導は受けませんでしたか? 精神疾患をなんとか無難に過ごすには、 とにかく毎日の生活管理が重要だ、というのが、 今まで何度となく辛い再発を繰り返してきた私の実感です。 もう一度入院なさって、生活管理についてしっかり指導を受けられてはいかがでしょうか。 私の経験からは、とにかく睡眠、行動の管理につきます。 (もちろん食生活等も重要ではありますが、まずは上記だと思います。) それにはもちろん、努力も必要です。 他の病気と同様、精神疾患も症状が出てしまっては、 全くコントロールがきかなくなってしまいます。 重要なのは症状がないうちに精一杯の努力をして、 症状がでないよう生活管理をすることだと思います。 精神疾患の症状は性格や人格と混同される辛さ、また懸命な生活管理でさえ、 無理解や非難に苦しい思いをすること、多々あります。 そういうその他大勢の非難の中でも、少数の受け止めてくれる人がいれば、 なんとかやってゆけます。その人達を大切に・・ そのためにもまずは御自身をくれぐれもお大切に・・

調子がよさそうで何よりです

🙂
トピ文からはもっと重篤な症状さえ窺わせる内容でしたが、トピ主レスを拝見して安心しました。 それだけご自身の事をきちんと尊重出来て、ご主人の理解も得られ、 結婚生活をはじめとした自分の人生に確信を持っていられるなら、きっと大丈夫だろうと思います。 通常、このような病気の重い方はパートナーへの負担に苦慮する事も多く、それが病状を悪化させる事もあると聞くので。 私の近しい親類に同じ病名を持つ者がいましたが、彼はこうした外界との交信はおろか、 家族、兄弟とさえまともに関わる事も出来なくなったまま、残念な最後を迎えました。 そこからすると、トピ主さんはご主人とも会話が出来て、お友達とも楽しんだりできるようですから きっと快方に向かうことと思います。 「人は人、結婚生活もそれぞれ。私は私の生活を送るんだ」と仰せの通り、自分は自分とはっきり主張出来るあなたであればきっと大丈夫です。 今後は、少しずつ家事など「役割」の方面にも前向きになれるといいですね。

再度、ありがとうございました。

041
3lotus トピ主
ご心配いただき、ありがとうございました。 入院から実生活に移り、生活リズムを崩したのでしょうが、 これは退院したら、経験しなければいけないもので、おかげさまで 3日くらいしてだんだんと眠れるようになり、それとともに、生活リズムが 出来上がってきました。まだ、ぼちぼちやります。 睡眠って、本当に大事ですね。 入院中の生活指導もなかなかその時限りで、実生活にはあわず、病院のデイケアも見学したのですが 年齢層が高くて話があわず、かえって疲れてしまいました。 精神疾患は見た目には病気、とわからないし、辛さもわかってもらいにくい、辛い病気ですね。 本当に信用できる友達にしか病気のことはなしていません。偏見がいやです。 不用意な言葉で傷つきたくないです。乱暴な云い方ですが、切って治る病気ならな、と思ったりします。 症状は人それぞれですが、心とか精神の病、と言われて敬遠されてますが、「脳」の病気であって 他のすべての病気と変わることがない、と思います。 たった一人の夫と自分のために出来るだけ心身の健康を保ち、人生楽しめるよう、試行錯誤していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧