本文へ

子供を連れてディナーに行ったら………

レス45
(トピ主 4
😨
ちぃママ
子供
11ヶ月の子供と旦那の3人家族です。知人からレストランの割引券をもらいました。 旦那の誕生日が近かったので、利用してみようかとネットで調べるととっても高級そうな雰囲気。これは子連れでは行けないと思い諦めようと思ったその時、個室あり、との文字が目に入りました。早速店に子供と一緒に行きたいこと、周りに迷惑かけたくないので個室を使いたいことを告げました。店からの答えは「個室は4人からしか使えない。アットホームな店で皆子連れで個室ではなくダイニングを利用している。」でした。それでもホームページを見る限り子供を連れていけそうには見えない、今回は諦めると言うと「ホームページはその様に見えるが実際は違う、子供が食事中歩き回っても大丈夫なぐらい」との返事。 そこまで言うなら…と思い予約。 当日お店に入るとそこは小市民の私は入ったことがない様な素敵な空間。ゆったりとした音楽に優雅な立ち振る舞いのテーブル毎専属でついているサービス。食事が終わったテーブルに挨拶にまわっている料理長。全面ガラス張りの窓からはライトアップされた手入れの行き届いた日本庭園。お客さんもドレスや着物、スーツ姿でゆったりと食事を楽しんでいました。愕然としました……。 しかし料理も予約しているので帰るわけにもいかず、着席。ふと横を見るとパーテーションで簡単に区切られたせき。そこでは結納が交わされていました。 もう料理を楽しむひまはなく、片方が食べている間はもう片方が子供を連れて外へ。食べ終わったら交代というまさかのひとりディナー。味わう余裕はなく只々詰め込むという感じでした。因みに料理を持ち帰れないか聞いたところダメとのお返事でした。 何を食べたかも覚えていませんがかかった金額22500円 確認不足だった私が悪い。 けど、明らかに子供は場違い!お店の人、どこが子連れOKなんだ!!嘘つくな~!! すみません、心の叫びでした。

ランキング

レス

えらい!

041
ティアンクルン
子どもが騒いで迷惑かけたことを正当化するようなトピックが多い中、 回りに迷惑をかけないように頑張ったトピ主さん、エライです。 納得いかない結果になったけど、不可抗力ですよ。 私だって、お店の人に大丈夫って言われたら、行っちゃいますよ。 (しかし、わざわざ店側に問い合わせた意味がないですよね。それが一番納得いきませんよね。) 子どもがいると、いろんなことがあるんです。今はモヤモヤするでしょうが、そのうち笑い話になりますよ。 がんばりましたねー。

すばらしい話です!

041
10ヶ月の子の親
ほんと、いろんな方に読んでもらいたい! でも、個室使わせてもらえなかったのも 持ち帰れないことも (持ち帰りは、衛生上の問題もあるとは、思いますが) 子供連れOKですということも (実際は、無理があるのに) お店は、お客様のこと考えてくれてないですね。 私が、同じように小さい子連れで 行ったお店では 節電で、個室は、暖房とかついてないのに 子供連れとわかった時点で 寒いですけど こちらでもいいですよ~と (もちろん、すぐ暖房をつけてくださって) 声をかけてくれたところが2ヶ所くらいありましたよ~

お疲れさま

041
ポッポ
そこまで言われたら大丈夫だと思いますよね、普通。 今度は子どもを預けてご夫婦でディナー楽しんでくださいね。

なんなんでしょうねぇ~

🐶
zero
お店側にせっかく確認までしたのに・・・ お店側は何を思ってアットホームで子供が歩き回ってても大丈夫と言ったんでしょうか。 なんなんでしょうねぇ~。 でも、トピ主様ご夫婦は偉いと思います。 お店側が大丈夫と言ったなら、そのまま気にせず食事しちゃう人も居ると思いますよ。 トピ主様の今回の件はある意味ネタになりそう。 この際、笑い話しにしちゃいましょう! このトピを読んで思ったこと。 「百聞は一見に如かず」は本当ですね。 トピ主様、お疲れ様でした。

えらい方だ!

041
でぶりん
お店の説明と違う雰囲気をちゃんと察して子供が迷惑にならない様にするトピ主夫婦は素晴らしいですね! 「店側の説明では歩き回っている子も来るって言った!」と好き勝手させる親もいます。 世間の馬鹿親、トピ主の爪の垢を貰って煎じて飲みやがれ!

きっちり断ってほしかったね

041
おつかれ!
子供が騒ぎ出しても、「店が大丈夫って言ったんだー!」と周りには言えませんものね。 いつかお値段以上の笑い話になりますよ! お母さんお父さん、よく頑張りました。 回避方法を一つ。 実際に店を事前に見に行くのはどうですか? 私は普段から、「一度中を見せて頂けますか?」と店内を見て確認してからレストランに入ります。 分煙といいながら、パーテーション1枚だったりは普通だし、子連れで大丈夫か雰囲気がわかるし…。 遠方に行くときは冒険せずにカジュアルなお店を選びます。 いろいろ批判はあるかもしれませんが、失敗しながら親も成長するわけですし、ミスのリカバリーがあれば、咎められる理由はありませんよ。

店長にクレームつけましょう!

🐱
sakura
トピ主様、頑張りましたね。 電話で事前に問い合わせた時には、こう言われたと、 店長に一言言わせてもらってもいいと思いますよ。 お客側のマナーというのはある程度必要ですが、 これはそれを通り越して、 お客様に気を遣わせていますものね。 『だからあれほど問い合わせたでしょ!』 って言ってもOKです。

トピ主さん素敵!

041
なむ
それはがっかりなディナーでしたね。 にしても、子連れ優先当たり前、子供は騒いで当たり前、という方が多い小町の中で久しぶりに素敵な子連れさんに出会いました。 そこまで気を使って一生懸命子育てされてる方には『気にしないで』って言ってあげたくなるし助けたくなります。 お子さんがもう少し大きくなったらまた素敵なレストランに行って下さい。 トピ主さん夫婦に育てられた子はきっとイイ子に育つと思うので、隣のテーブルに座っても微笑ましく楽しく食事ができそう。

だけど、そんなものじゃないかしら

041
まみこ
一緒にしたら悪いかもしれないけど、キッズメニューがあるファミレスやファストフードでも、子どもが泣いたら、騒いだら…と思うと、やっぱり大人一人は子どもにつきっきり、しかも、口にかけ込む、流し込むように食べる感じになりますよね? 乳幼児を連れて外食するって、そんなものじゃないかしらと思うんですが…。個室をとってもやはり気を遣いますよ。泣き声が漏れたらどうしようとか。 >子供が食事中歩き回っても大丈夫なぐらい いくらお店の人がそう言ったからって、実際にはどんな店でもそんなマナー違反は許されないですよね?そこでおかしいと思わなかったかな? せっかくのディナーが残念なことになったのはお気の毒だったけれど、トピを見る限り、お店の人は別に嘘はついていないと思うんですが…。子連れOKなのは事実なのでしょうから。まぁ、トピ主さんも、愚痴りたいだけなのかな? 外食は、子どもを預けていくか、大人一人がつきっきりになると覚悟することを我が家の基準にしてしまった方がいいですよ。

信用できない店

041
ミー
まさしく大人のそれも高級感を演出している店が「子ども連れでもOKです」 なんて言ってるのですか? 実際トピ主さんたちの他に、子ども連れはいたのでしょうか? 「子どもが歩き回ってもOK」なんて答えちゃう店、まったく信用できませんね。 ファミレスじゃないんだから。 トピ主さんは一度は行くことをあきらめようと思っていたのに、店の口車に のせられて行って散財。。。 せっかくの料理も食べた気がしなかったことでしょう。 なんか悔しいですね。 私も「ここは絶対子ども連れがいない」と思って行った店に子どもが いると、「なんて非常識な親!」って怒っていましたが、 なるほど店側が事前にOKを言ってる場合もあるのですね。

素晴らしいです!

😒
eko
最初タイトルだけ見て、「ああ、またこの手(子供が騒いで嫌がられた、子供だから騒ぐのは当たり前!みたいな)のトピかな?」と思っていたのですが・・・ トピ主さんの周りに対する配慮はとても素晴らしいと思います。 お店の対応は残念ですね。 私だったら文句言いそう(笑) 今度は是非お子さんも大きくなってから、ディナーを優雅に楽しんでください。

凄い!

041
ちょこ
これだけ気遣いが出来る主さん御夫婦凄いわ!! 結納の家族が居るなら隣じゃなくお店の方も臨機応変に対応してくれて個室でも良いですよね… 将来お子さんに笑い話として話してあげて下さい。

キミの独り相撲じゃん!

💡
タウロミン
何が問題なの? 全然オッケーじゃん。 場違いなのは「子連れ」ではなく、 場馴れしていない「トピ主夫婦」じゃないかとの印象だよ。 まさか返金しろとでも?

一人

🐱
nika
1万円のコースの時点で赤ちゃんは連れて行かないよ~ でも私も子連れで招待された披露宴、娘2歳くらいだったけど行こうと思ったくらいだから、 そういう思考になるのは当然なものかも。 披露宴の件で、小町で相談して反対されたし、二人目赤ちゃん育ててる今、あり得ないって思えるけどね。 失敗なんだけど、失敗じゃないんだよ。ひとの意見を聞いて、合わせようとして、考えて行動して。 ただ行かない、っていうよりも得たものは多いと思う。子育てにもプラスだね。頭ごなしに常識が!しか言えない人間より強いよ。

お誕生日おめでとうございます

041
まもっちゃん
トピ主さんご家族にはお会いしたことはありませんが素直におめでとうと言わせていただきたいです。  レストランももう少し気をきかせてくれればよかったのでしょうけど絶対にトピ主さんのしたことは正しいです。  なんというか久しぶりにまともな家庭をみた気がします。  来年は落ち着いてお食事ができるといいですね。  

素晴らしいご配慮!

041
カーネーション
トピック主さま御夫妻の良識的な行動、とても素晴らしかったと思います! お疲れさまでした!!!

気の毒・・・

🐤
なゆた
せっかくのディナーなのに、大変でしたね。 マナーの良いお客様なのに、お店の対応が変すぎる。 結納を交わす人たちが、個室を使えばよかったのに、と思います。 今度は是非おふたりで、ゆっくりと。

常識的な子連れママ

🙂
まるまる
素晴らしいです! 何が、…って 他者への気配りがです! ●第三者から見た時の立場の認識 ●子供が子供らしく在るがゆえの危機管理 ●予定や段取りが狂った場合のその後の柔軟な対応 臨機応変可能なあなた方御夫婦は、同じく、しなやかで強い子どもを育ててゆけることでしょう。 大変よくできました! はなまる

思わず褒めたいと思いました!!

🐤
ふわふわめるも
非常識マナーがないママたちがいる中で、 トピ主さんは周りに気を使われてえらいと思いました。 でも、お店の方もちょっと対応が残念ですよね・・・。 それとも、お店の人も子供と言っても小学生くらいのお子さんを 想像されてそう答えてしまったのかも? (お子さんの歳を伝えていたらすみません) 今はもやもやするかもしれませんが、高額な笑い話のネタ提供代と 思ってください。 なかなか経験できる事ではないですから。

ネタにしてモトをとろう(笑)

🎶
ピーナ
大変な思いをされましたね~。お店の方でも、一人でも客を逃がしたくないからうまいこと言ったんでしょうねえ。 でも、子育て中のこういうエピソードって、ほのぼのしてていいですよね。笑い話にしてモトをとりましょう! 

そもそも

🙂
ディナー
個室以外で子供が食事中歩き回っても大丈夫な店ってイヤですね。

偉い!!

😀
よくがんばりました!!尊敬します。 ただ金額を見ると子供はなしかなと、 お疲れ様でした。いつかみんなでいける日がきますよ!!

とぴぬし様・・・素敵です。

041
ハリネズミ
爪の垢、ください!!!!せんじて飲ませてやりたい輩がいっぱいいます。 お店側が残念でしたね。今度はお子様を預けてディナーを楽しんでください。

それは大変でしたね

041
たろすけ
せっかくの外食が、何を食べたかわからない状態…お気の毒さまです。 すごく頑張りましたね。 でも、1人1万円以上もするお店なら、私は遠慮します。

主さんの対応は大人ですが

🎶
さと
お一人様一万円のディナーに11ヶ月の子供を連れて行くという判断は幼いです。 割引券をもらった時に、当然、ネットでお店を調べたでしょうに... 事前の情報収集も大人の必須事項です。

かわいそうだったけど、微笑ましいね

🐤
踊り子
「おいしいと評判のレストランにどうしても行きたかったので、子供を連れて行きました。しばらくしたら子供は飽きてしまって、店内を歩き回ったり少し騒がしくしたけれど、周囲のお客さんは『かわいい』って、かえって喜んでくれました。」 とか言い出す親が多い昨今、トピ主さんご夫婦のような方がいらっしゃるとホッとします。ご夫婦で気遣いをする一方で、案外お子さんはおとなしかったりしてね。 お店は、一人でもお客さんを増やしたいから「お子様連れでも、全然オッケーです」と言ったのかもしれませんね。小さい子が一人いても、両方の祖父母、両親が一緒に来店すれば6人来店することになりますからね。

うわ、お気の毒だ・・・

041
レストランにいた人が・・・。 着物、ドレスで行くような、結納するようなレストランで、子連れ。 (レスを信用して)子どもが騒がなかったとしても、隣の席で、バタバタと夫婦が入れ替わってひとりディナーしていたら。うわあ、最悪!雰囲気壊れますよねえ。 子供は場違いと思った時点でレストレンを出るべきです。 迷惑かけないようにしたっていっても、あわただい子連れ夫妻は雰囲気を壊していますよ、確実に! 予約してたって、断ればいいんじゃないですか。(そうすべき) トピ主、自分は常識あるって言いたかっただけではないですか? 本当の常識人だったら、2万ぽっち捨てますよ。

普通行かないと思う

🐧
ダンダン
一人一万円のディナーを提供する高級店だったら普通11ヶ月の子供を連れて行かないと思います。 お店の人が大丈夫と言ったかもしれませんが・・・。 私なら子供はおじいちゃん・おばあちゃんに預けてディナーに行くかな・・・ たとえ個室でも子連れではゆっくり楽しめないですよね。

トピ主です

😨
ちぃママ トピ主
皆様この様なトピにお付き合いいただいてありがとうございます。皆様からの叱咤激励、有難く拝見させていただきました。まずトピ主は悪くないというご意見、胸のつかえが軽くなった気がします。おつかれ様、有意義な回避法をありがとうございます。確かにその方法だと失敗はなさそうです。次回から試してみたいと思います。金額が子連れには高すぎたのでは?というご意見、全くその通りです。最初ネットで金額を見たとき子連れは厳しいかとも思ったのですが、個室なら大丈夫かと予約時個室を使うこと前提で考えてしまっており、そのままダイニング使用することになったのに頭から金額に対する警戒感(?)がすっかり抜けていました。ただ、タウロミン様。私は確かに場慣れはしておりません。しかし慣れていたとしてもやはりTPOというものがありますし、子連れには相応しい店ではないと思います。世の中様々な意見がありますね。 ただ、レスを拝見する限り、やはり私のツメがあまかったのだと痛感いたしました。ヨコになりますが、子供が産まれてから主人に進行性の病気が見つかり現在治療法は確立されていません。続きます。

続きです

😨
ちぃママ トピ主
その病気は現在治療法は確立されていません。あと1年もたないだろうと言われています。ですので今回の誕生日が家族で過ごす最初で最後の誕生日でした。昔から主人はおしゃれなレストランが好きで、「子供がおとなしくできる様になったら家族3人で行きたい」と言っていました。それもあり、つい舞い上がって冷静な判断が出来なくなっていました。お恥ずかしい限りです。 来年もしまたお祝いすることが出来たなら、万全の体制で挑みたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧