本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月に、夫の両親と姉が家にきます!!

お正月に、夫の両親と姉が家にきます!!

レス14
(トピ主 1
🍴
新妻
話題
30代前半の新妻です。 夫は5歳年下のサラリーマンです。 来年のお正月に、夫の実家(車で4時間程)に訪問する予定でしたが 百貨店へ行くのに都市部へ出てくるのでと 急遽、我が家?に来る事になりました。 車で来るのか、電車でくるのか、 外食するか、家でもてなすか、 日帰りか、泊まりか、 は未定です。 が、夫の予想では、新居をみにくると思うとの事です。 リクエストなども含めて、 詳細を夫に確認してもらう様にお願いしています。 夫の家族とは円満な関係ですが、 私から聞いても正直に言いにくくて 遠慮させてしまいそうなので夫に頼みました。 可能性は低いですが、泊まる場合は 私達の寝室を使ってもらう予定です。 (1LDKの賃貸) 手料理をふるまう事になった場合なのですが お正月ということもあり、献立に悩んでおります。 料理の腕は良い方です。 お節は作った事がありませんし、 夫も私もあまり好きではないので、何か別の物で‥‥ お鍋、手巻き寿司くらいしか思いつきません。 献立の他にも気をつけることなど有れば アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

ホテル

041
うん
1DKで、夫婦の寝室を貸すってありえないでしょう 費用こちら負担で、安いビジネスホテル(3人部屋)とったほうがいいです。 費用はこちらが負担して、あとから親が払うなら割とまともな親。 奢らせて当然ってタイプなら今後も気をつけた方がいいです。 最初っから、もてなすと安易に訪問されますよ ある程度距離感もったほうがいいです。 1DK新居なら、訪問してランチかお茶程度。 寿司とケーキを用意して、味噌汁やサラダ、副菜程度だけ用意 2-3時間滞在して、地域案内がてらホテル近郊の居酒屋へ連れて行き 外で食べたほうが楽です。(一人4千円程度の飲み放題プランでも) あくまでこちらが出すからと言わないで 新居のお披露目はしたいけど、とても狭いので宿泊は無理 と伝え、相手がホテルとれば任せ、泊まりたいとゴネそうならこちらでビジネスホテル用意します。 1dkで来客布団揃えたりすると、いつでもとまらせてもらえるときますよ 孫産まれたら、何日でも泊まりますよ。 あくまで、数時間の滞在で新居披露としたほうがいいです。 食事の用意やら全てはトピ主さん負担になると大変ですから

無理だよ

041
trx850
1LDKじゃ泊まれないよ。 ご主人にハッキリ言ってもらった方がいいよ。 近くにホテル取った方が絶対にいいって。

私だったら、ですが。

041
ダメなヨメ
1LDKに大人5人は厳しくないですか? 夫の親とはいえ、普段使っている寝具を使わせるのは申し訳ないし、シーツを新しい物に変えたとしても抵抗があります。 私なら、家ではお茶程度にして、食事は外食、義両親と義姉にはホテルを予約しておいてそちらに泊まって頂きます。 翌日も皆で一緒に出掛ける予定なら、自分たちも同じホテルに泊まります。 本音は(義理家族を自宅でアレコレもてなすなんて面倒だし、習慣になると迷惑だし、気を遣うくらいならお金を遣う方がマシ)だからです。

レスします。

041
夕凪
1LDKのマンションに押しかけ泊まるつもりなら、の前提で書きます。 料理は、百貨店の質の良いおせちを外注で用意し、置いておく。 狭いので、私は実家に戻ります。でご主人におまかせ。がいいです。 中学生の合宿じゃあるまいし、雑魚寝じゃお話になりません。 田舎の人は、自分の広いだけの家のことしか知りません。 一生懸命お世話をしても、いいこと言われませんよ。 ご主人にお任せが一番いいです。 いないと困ると言われたら、来訪の当日、外食で顔合わせ。 マンションには帰らず、そのまま実家に行きます。

自宅でお茶→ホテル

🍴
ゆる
泊まる場合は~の件までは普通に読んでいたけれど1LDKなのですね その1LDKが80畳ぐらいあるわけないですよね? 新居を見たいだけだろうからお茶だけ用意して、食事はホテルを予約したらいかが? 泊まるというなら確認して2部屋取ってあげればいいのでは? 自宅で大人5人が泊まるのは勿論、食事をするのも居心地悪いのでは? トイレもお風呂も5人で使うにはせせこましいだろうし・・・ 泊まらない場合でも、ホテルでお食事がゆっくりできていいと思うよ

大丈夫ですよ

🙂
crimson
アトはウトメ、コトメに対して「正直な気持ちを伝える」覚悟があればOKです。 「良いヨメ」なんて演じなくっていいですよ。 普段通り行きましょう。

うちは

041
No one
そういう場合、お寿司など取ってます。 今はお正月でもいろいろありますので。

頑張ろうとする姿がほほえましいです

041
アラフォー
あなたなら大丈夫、楽しいお正月になることでしょう。 とはいえ相手方とのやりとりを旦那さんにまかせるのは危険です。 男は親と妻との間に立って情報を伝える仕事はできません。理由は分かりませんが、何故かできません。彼らには無理な仕事のようです。多分お互いの気持ちを汲んだり遠慮を読み取ったりする作業ができないからだと思います。 だから誤解をまねかないためにも、是非あなたが義両親と直接やりとり取って計画立てましょう。旦那さんを入れると必ず失敗します。 頑張ってくださいね。あなたなら楽しいお正月になること間違いなしです。

1LDKに泊まりはないでしょう

🐧
ぱこぱこ
となると、昼以降で、昼夜兼用の食事という感じになるのでは?ちょっとお茶だけというつもりかもしれませんが、それは寂しいですね。 泊りがないということは、夜は早めに帰られるでしょう。という予想の元に、この際主導権を握った方が後々やりやすいですよ。 よければ泊まってくださいとかそういうのは絶対無しで「何時ごろまで滞在できますか?」という聞き方をするのです。ご主人よりもトピ主さんが聞いた方がいいと思います。 普通はその広さのおうちに3人で泊まろうとは思わないものです。寒いから雑魚寝というわけにもいかないし。夫婦の寝室を使うなど論外。 …とは考えてくれない人も存在しますからね。念の為に。 お正月ならではの品をオードブル替わり購入しておき、あとは豪華なお鍋であったまるのもいいと思います。 あとは車で来られたら、運転する人にお酒は絶対飲ませちゃだめですよ。 トピ主さんが狭い部屋にそのメンバーで雑魚寝でも全然OKという人なら、このレスはスルーでお願いします。

残っても構わないですから形だけおせちを足す

041
残ってなんぼ
おもてなし料理を普通に作るほかに、食卓の飾りと思っておせちもどきを足しましょう。 人数分作る必要はないんです。 縁起物ですし、出来合のものもたくさん混ぜます。 フルに揃える必要も無いんです。 残されてもいいように少量ずつ揃えましょう。 紅白かまぼこ、伊達巻き、昆布巻き、いくらや数の子、市販品で間に合う物を幾つか揃えましょう。夫婦は食べないのですから、少量ですよ。 その上で、黒豆(少々ハードル高い)や、ごまめ(もっとハードル高いか)里芋、にんじん、鶏肉、ぶりなどの煮付け(1品ずつ煮るのが本式ですが一気に炒り鶏で作るのもあり) などの手作り系を、十分な下調べ(何でしたら練習も)後に、1品程度作ります。 普通のおもてなし料理に加え、このミニマムおせちを大皿盛り(100円ショップのお重や黒お敷も可)で出します。めでたい品数か、奇数品目の盛りつけでね。「普段は主人も食べないので、実は今年初めてやってみました。下手ですみません。」と言いながら。 食べ残し前提なので、くれぐれも、市販品分の購入価格が高価すぎないように。お買い物時にがっちり気をつけてくださいよ。 Good Lack!

泊まりも もてなしも不要

🐧
dan
急遽、我が家?に来る事になりました。 上記、誰から聴いたのでしょうか。夫? トピ主さん夫婦は、リビングで寝るのですか。 おもてなしも、一気に5人分作るし、食器も必要だし 片付けも、させられない。 大変な目に合わせるので、絶対に泊まらないし、食事も望まない。 トピ主さん親世代の者ですが、考えられないです。 お昼過ぎに、新居を見に行くくらいで、公共交通機関で午前中に買い物とお昼を済ませて、1Hくらいおじゃまして、飲み物もお菓子もデパートで用意持参。 気遣いなしでいい。おじゃまするだけでも 悪いなぁ~ 新居は見たい くらい。 駅からバスなら、駅往復をお願いすると思う。 今ごろから、そんなんなら、足浮いてませんか。クリスマスどころではないでしょう。 夫にしっかり、諸々尋ねてもらい、1LDKに3人泊まるのは、寝具が揃わない、悪いけれど食事の準備も片付けも正月そうそう、きつい。2時頃家見に来るくらいで来て(この場合は裏腹、コーヒーか日本茶としゃれたおやつでくらい)でいいと思う。

気負わなくて良い

041
わかめ
手巻き寿司か鍋の用意でもして、お菓子を準備しておけば十分です。 お正月の何日目でしょうね?1日? 難しいと思いますが、「これしか出来ないからね!」ぐらいに開き直ってくださいね。トピ主さんがこれだけ念入りに準備しようとしているのですから、きっと、問題なく訪問は終わると思いますよ。 お正月らしい、華やかな和菓子を用意しておいて、来てくれたらすぐに緑茶と和菓子でもてなせば良いと思います。関西だと、年末年始は鍋ですね。すきやきとかカニとかフグとか。 おかずは作らなくて良いのでは?だってね、おそらく、旦那さん一家の手土産がたんまり来るはずなんです。デパート帰りってことでしょう?デパ地下食品をいっぱい持ってきてくれると思うのです。ごはんのおかずは、デパ地下食品になるのではないかなあ? だから、おかずは作らなくて良いよ!鍋の材料か寿司ネタを買うだけで良い。

トピ主です。

🍴
新妻 トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 確かに1LDK狭いですよね。 狭いし外食する方がいいな~と、私の母に相談したところ 「泊まってって下さい。」くらい言うものだ! といわれたので、てっきりその頭になってました。 希望にもよりますが、泊まる場合は 夫と相談してホテル予約しようかと思いました。 アドバイスに感謝します。

泊まっていってくださいは社交辞令

041
わかめ
二度目です。 「泊まっていってください」を言えたら、立派なお嫁さんだと思います。でも、それってただの挨拶なので、真に受けたら要注意人物ですよ。田舎の一軒家ならまだしもね。 常識的な義両親かもしれないし、今からあれこれ苦しむことはありませんよ。いつも通り、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧