本文へ

前向きになれる言葉、くれませんか

レス6
(トピ主 0
😨
ジャスミン
子供
5歳の娘・1歳息子がいます。主人の娘に対する態度のことで悩んでいます。 自分に余裕のある時&機嫌のよい時にのみしか相手をしません。 例えばですが、娘がちょっとしつこく絡む時。子供なんだから、それくらいありますよね?仕事で疲れてるからやめて、とか今から仕事に行くんだからスッキリいい気分で行かせて、とか聞いていて嫌な言い方をします。その他、娘が抱っこしてとせがんでもきついとか重いとかでろくに受け入れません。今の時期だけなんだから、もっと抱っこして甘えさせてあげたらいいのにと思って見ていて辛いです。下の子もおり寂しい思いはしているだろうし私だけではフォローしきれない部分を助け合いたいのに、そういう態度ばかりで最近は憎しみすら覚えます。 たしかに仕事は大変だと思います、平日は子供たちが寝てからの帰宅。夜勤もあります。が、週末はたっぷり昼まで寝かせています。ゆっくり休んで欲しいからと寝室も別にして私1人で子供たち2人見ています。多分週末の夜はスマホでゲームをずっとしてるのではないかと思います。 これ以上何をすれば良いのか、もうわからなくなりました。

ランキング

レス

諦めて期待しないで、やったらラッキーありがとうくらいで。

041
フラワー
旦那さまは、残念ながらそういう人。世の中の旦那さまが、子供と一緒にいることで癒されるタイプならば羨ましいですよね。 家族といる時間が、義務を果たすことでしかないんだな。。。とか、~ちゃんのパパは。。とか、浮かびますよね。気持ちはよく解ります。 でもあえて、とりあえず、諦める。そして、いつもありがとう作成をおすすめします。 お仕事お疲れさま。ありがとう。と毎日声かけをして、娘さんが、遊んで欲しい時は、娘さんの気持ちを代弁して、状況を説明してあげましょう。「~ちゃんは、パパが大好きだから、抱っこして欲しいんだね~。」「パパは、すごく疲れているから、今は遊べないんだって。ママと遊ぼう。」「あなたは、お仕事で疲れているのよね。後でで良いから、抱っこ少ししてくれると嬉しいな」と。声かけして、遊んでくれたらありがとう!と言います。 こんなことをしていると、心ある旦那さまならば、少しずつ軟化して遊んでくれたりします。恨みたっぷりに、ちょっと~。少しくらい相手をしてあげてよ!なんて態度だと、心ある人もやらなくなります。どちらにしろ、離婚するほどでないなら、諦めるほうが精神衛生上楽ですよ。

自己中

041
自己中
 ご主人の能力に無い物をねだっているからそうなるのでは?  ご主人そういう人なのに、主さんが自分の希望を押し付けようと(まだしてないかな?)しそうだから、もやもやするのよ。  ご主人の性格を基準に、どう動いてもらおうか考えたらいいのに。  お子さんはもちろん可愛いでしょうが、ご主人明らかに自己注ですよね。  あまり無理させると、気持ちが放れてしまう。  ちなみに、「寝室別で週末は昼まで寝かせゲームも許している」は、主さんの心使いがわかります。  

ありきたりだけど

041
しま
同じ状況も受け止め方次第。 「自分に余裕のある時&機嫌のよい時“のみしか”相手をしません」ではなく、 「平日は子供たちが寝てからの帰宅。夜勤もこなし、一家の家計を一手に担ってくれています。 “その上”自分に余裕がある時&機嫌の良い時には相手“も”してくれます」 この世には、家事育児に協力しないばかりか、 ろくに働かない・・・いや、働かなくて収入ゼロなだけならまだいいか。 遊んで、飲んだくれて、借金作りまくる奴だっている。 それでは足りず、妻子に暴言暴力をふるう奴だっている。 そう考えたら、まともに働いてくれて、 機嫌がいい時だけであろうと、子供の相手をしてくれるのなら、 「これ以上何をすれば・・・」なんて悲観するほどの状況ではないと思う。 日頃「それくらい(あって/してくれて)当たり前だ」って思っていることは、 突き詰めれば、当たり前なんかじゃない。 実は、有難いこと、幸せなことだったりする。 それに気づくことができれば、多少のイライラは収まるのでは?

厳しいですが、しつこいのは実際嫌われるので

息子5歳・年長
同級生にしつこくして本気で嫌われる前に、適切な距離感を教えるのは親として当然かと。 年長のこの時期になると、友達との距離感が上手く掴めていない子は、相手の子も楽しく遊べないからか、避けられがちになっているようですし(息子の園で話を聞きます)。 貴女が、娘さん可愛さに教えられないことを、御主人がきちんと教えている。 私は、そんなに悪いことだとは思いませんが。

小町で愚痴っても解決しない

🙂
おっちゃん
ご主人にまずは思いをぶつけて見ては。そうしないと何の解決にもなりません。おそらく、ご主人はあなたがそんなことを考えているなんて思いもしていないですよ。察してチャンでは進みません。

はっきり言って

🎶
kool
男性は子供が生まれてすぐに立派な父親になんてなりません。 なれませんよ。 ご主人も新米パパなんです。普通ならとか、親ならとか言わない事。 主さんだって日々迷いながら子育てしているんでしょ? だったら立場は同じなんです。主さんだけが立派な親じゃないんだから。 子供は2人で育てる。主さんが立派な母親を演じ、指図していくと今より夫婦の溝が生まれ、ご主人は子供になっていくんです。 主さんはもっと相談すべきです。 不安なんだけど、どう思う?こうしたいんだけどどう? ありがとう。あなたの言うようにしたらうまくできた。 という具合に。そうしていくと、ご主人も自信がつき、育児に関心をもつ。 指図は絶対にダメです。 それともう1つ。父親の役割は子供が中学行った頃に発揮されます。 それまでは母親が主になる。 中学はもう母親はあまり必要なくなるんです。 子育てはあっと言う間に終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧