こんにちは。姑問題など読ませていただいてます。
私の悩みです。
先に私について。
中部地域から、東北へ2年前に嫁ぎました。夫と私は再婚同士で40才オーバー。
夫の両親は70才前後の年齢。私は友達も自分の親戚もいない土地へ来ました。
夫も長男のためやむなく長年働いた会社をやめて親の世話などあり戻ってきました。
夫は会社を立ち上げました。小さな会社で大変忙しいですがが、うまくいっています。
私たち夫婦には子供がまだいません。半年前から妊活してホルモン注射に通っています。これには夫婦で前向きで、まだ成功してませんが励んでいます。
問題は、姑のこわさです。ストレスです。
嫁いだ初年にストレスで私は体調を壊し、内科で不安神経症と診断されました。
今年のはじめまでたびたびその症状がありました。
姑は、地元が古風なしきたりときまりと、家での習慣をやらなければならない といって
私に教えてきました。それに私は従ってゆっくり寝る時間も削ってきました。
ですが、思うようにいかないとき、機嫌が悪いとき、嫌がらせをします。
鬼のような顔でドンドンとあるきます。ヒステリーに騒ぎます。
言ってることが2転します。貸したものを返してといいます。私が貸したものを無言で返します。ほんとに困っています。
夫はほとんだは私に(わたしは悪いことがほとんどないので)ついて支えてくれます。もめたときは、自分の母親にすごい剣幕で叱ってくれます。
自分に都合が悪くなった姑は自分の実家に泣きつくために夜、車で行ってしまいました。
私は夫以外に頼る人も相談する人もいません。自営のため友達もできません。
こんなストレスの中、妊活しなければいけないし。
ある方には、子供ができないこと、親に関わりすぎなところ、以前の結婚がダメになった事情を知らずに嫁いだ私が悪いそうです。
みなさんのお考えやメッセージお聞かせ下さい。