本文へ

サンタを信じているか確かめる方法

レス7
(トピ主 0
💡
6時起床
子供
小学生の子どもがいます。一人っ子です。
昨年まではサンタを信じているようでした。
「いないって友達は言うけど、見たことあるから。」と言ってました。
そして今年。どんな方法や言葉で確かめればいいでしょうか。
仕事柄小学生と話をする機会が多いのですが、信じている子、いない事をわかっている子、様々です。
わかっているけど、プレゼントが欲しいから親の前では信じているフリをしている、という子もいます。
我が子は(多分)フリができるほど賢くはないと思います…。
「信じてる?」
と聞けば、いないのかな?と疑うきっかけになってしまいそうなので、上手な確かめ方のアイデアがあればお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

直球で

🙂
ささ
今年はサンタに何お願いするの?でいいのでは?

チョー簡単

041
無常の風
プレゼントが届けば、サンタが居ると信じることでしょう。

べつに…

041
ゴーヤ
わざわざ確かめることないと思うのですが…。 我が家では、子どもたちが小学高学年から「サンタはいない」と分かったようですが、 サンタさん自体はいますので、HPで公認サンタはいるんだよ。と見せて笑っておしまいでした。

そりゃあ。

🐴
午の会長。
何かしでかした時に 「いい子にしないとサンタさんは来てくれないよ!」と 言って素直になるかどうかじゃないでしょうか…

確かめる必要があるとは思わないけど…

041
マーチ
無粋じゃないかな… 信じていれば信じているものとして、信じていなければクリスマスのごっこ遊びイベントとして、どちらでも構わないのでは。 まさかお子さんが二十歳になるまで続けるつもりでもないんでしょうし、ばっちり現場を見られた時でも「み~た~な~(笑)」程度で、慌てふためく必要もないと思います。

サンタに手紙を書かせる

🐷
ももこ
アメリカでは、この時期になるとデパートの一角に郵便入れが設置され、サンタに手紙を書いて送る事になってます。欲しいもの、希望を書かせてみたら?で、そのプレゼントをあげる。プレゼントが高価でしたら困るかな。。。

なぜ今確かめる必要があるのですか?

041
pon
お互いに自分が相手をだましていると思いながらイベントを楽しんだって良いではないでしょうか? うちの子は幼稚園から疑いだし、小学生の時にはいないと確信していた。 (絶対にいないと、幼稚園の時から連呼している子が大勢いましたので。) 「信じている」と言わないとプレゼントが一つ減るので、信じているふりをしていた。 親は「信じていない。」と思いつつサンタへ手紙を書かせたり・・ 家族総出でお芝居をしていました。 「サンタは子供の所にしか来ない。小学生で終わり。」と卒業しました。 高校生になった時、「正直に言って。いつまで信じていた?」と聞くと、「小学生の間はずっと信じていた。中学生になって本当に来なかった時に、いないとわかった。」と。 衝撃でした。 でも、楽しかった~ 大きくなってから確かめたらいかがですか? 親の迫真の演技がどこまで通用しているか、評価は数年後のお楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧