本文へ

上司の考えに賛成は出来ないが従う時

レス19
(トピ主 1
041
缶子
仕事
上司からある仕事をAの方法でやるように指示があったので、Bの方が良いのではないですかと言いました。 でも上司は考えを変えなかったので、現在Aの方法で実行中です。 最近、その仕事をやるメンバーが追加され、追加された人達もBの方が良いと言いました。 上司は皆に「トピ主さんも最初はBが良いと言ったが今は納得してAでやっている。そうだよね?トピ主さん」と言いました。 私はとても驚きました。「従った」=「納得した」と思われていたのかと。 そして迷ってしまいました。ここは納得したフリをするべきなのか。 結局、納得しているともしていないとも言わず、うやむやに答えましたが。 上司の指示通りに動いているのだから、納得した事にしておくべきだったのでしょうか。 でも、Aの方法は、私としてはちょっと有り得ないと思う方法です。 リスクが大きすぎ、成功する可能性はほぼ無いと思われます。 (上司には最初にやんわりと言いました。過去の実績なども出してシミュレーションもしました) 上司の指示に従うのは部下だから仕方ないです。でもリスクが分からない人、というフリまでしなければいけないものだろうか、と、ずっともやもやしています。

ランキング

レス

もやもやしないでください

041
ぴろりん
その上司の立場の者です。 よく部下にもアイデアは出させます(そうでないと部下の不満が溜まるので)が 方針はとっくに決まっていますし、それをぶれさせることはイコール部下よりも力がないということになりますので、私もトピ主さんの上司のように変えません。 どのみち選ばなかった方法を後悔するのは人間のサガです。 上司の決定について不満を言うのも部下のサガですので別にどうとも思いません。 部下は黙って上司の決断に従ってください。そうやって不満分子を高めることが、会社のためになりますかね? 自分の胸に手をあててよく考えるべきです。 部下の不満で一致団結するのはいいですが、それが会社を支えるのかどうか、社会人ならわかりますよね?

う~ん

041
黒旋風
それは上司もトピ主さんが「納得した」と本気で思っている訳ではないです。 テクニックとして、そのような物言いをしているだけ。 ま、あざといと言えばあざといですね。 トピ主さんも実際作業をしていて、Aはそこまでリスクが高いようなら その場でもう一度Bを進言してみても良かったですね。 上司との関係性にもよりますが、私ならそうしたかもしれません。 多少睨まれるのは覚悟して。 あとは、その追加メンバーにちゃんと自分の考えを話してみるしかないかな。 Aが失敗確実なら、その責任は上司が取るのだと思うので 早く結果が欲しいですね…

釘を刺しておきましょう

🙂
おっちゃん
上司だから言うことを聞いた。そこまではいいと思うのですが、あなた自身はAのやり方がいいと思っているということを、何らかの形で上司にも伝えておいた方がいいですよ。 今のままだとあなたも納得してやっていることになるので、失敗でもしたら、最悪、上司はあなたのせいにするかもしれませんよ。

勘違いしているのでは?

041
無常の風
頭を使ってどっちが良いかと考えると、その良し悪しは自分の思いで決まるので、相手の思いを受け止めることが出来なくなるのです。先ずは、やってみてから考えれば良いでしょう。そうすれば、結果が出て、誰もが納得できる結論を導くことが出来るのです。 やってみない人が、あれこれ言うのは、いただけません。今のあなたは、責任者ではないので、相手に意見を言うのではなくて、その方法でやってみて、その方法に見合う結果を出すことです。あなたが、あなたの思いで仕事をするのは、あなたが責任者になった時でしょう。

主張しても良かったんじゃない?

041
平家カニ代
上司の人柄とか関係性とかにもよるけど、 「うーん、私はBの方がいいと思うんですけどねー…」 くらい言ってもいいんじゃないですかね。 仕事だから喧嘩腰に反発しちゃダメだけど、 ハッキリ意見を言うのも大切だと思いますよ。 やんわり言うんじゃなくて、 リスクが大きいなら、リスク発生時にはどうするのか、 なぜBじゃなくてAなのか、 話し合いはしても良かったんじゃないですかね。 意見を言い合える関係づくりをするのも仕事の内だし。 上司がワンマンタイプなら、どうやって懐柔するかって所から はじめてみてはどうでしょうか?

缶子さん、まだお若い?

041
おばちゃんS
おばちゃんになると 「いえいえ、部長の指示でやっているだけですから~(笑)」 とサラッと言えるようになります。 っていうか、言わないと! 女性なので、裏で根回しとかもできますよ。 「じつは本当は・・・」ってランチの時にいう事も出来る。 味方を増やすのは簡単です。 でも一番問題なのは、自分のなかのもやもやですよね。 そもそもAでは上手くいかないことを『やんわり』伝えても伝わらなかった上司ですから。 未だにAのリスクの大きさを分かっていないと思っている? それとも薄々気づいた上司が責任をトピ主さんに押し付けようとしている? 前者なら早い段階でもっと上司に通じるように話すべきだったし、 後者なら上手に逃げないと! 間違っていないことは、女性だろうが新人だろうが堂々と発言していいんですよ。 このプロジェクトは上手に逃げ切って(笑)次からの教訓にしたらいいと思います。 がんばれ!

どれが正しかったのかなんて誰にも分かりません。

🐱
neko
これはサラリーマンである以上、絶対にありえる問題です。 勿論ベストは納得出来ないが、従うと思ってもらう事です。 これが意外と本当に難しいのですよね…。 大抵は素直に従順に納得しているか 反抗的にしぶしぶ従っていると思われてしまうのです。 多分本当は上司がそう思っているのではなく、杞憂なのでしょうね。 往々にして部下が顔色を見過ぎなのです。 ただこういう時に迷いますよね~。 上司がどういう人間かにもよりますよね。 またその判断が正しかったのか迷うところでもあります。 私が主様の立場であれば、シミュレーションの書類を出します。 「私なりに纏めたのですが、それでもA案の方が良いとおっしゃたので…」 失敗した時に自分がA案を提案した事に摩り替えられたら堪りませんからね。 どうしてもと言われるなら、反抗的にしぶしぶ従っている方を取ります(笑) これが正しいなど誰も分かりません。 反抗的な奴と上司に疎まれてしまうかもしれないのですから。

たぶん

041
名無し
貴女が、仕事できる人かどうか、二人はみている。わざと、やらして。そしたら、出来るならする。出来ないなら、止める。ミスしたくない。ミスしたら責任押し付けられる。成果出しても、良いとこもっていかれる。嫌な仕事やらされる。 しかし、やりましょう。成果出せば、発言力できます。苦しくても、ここは、我慢する。すれば、自信つきます。次なる仕事もできます。 どうですか?

反対する根拠は言った?

041
ハロン
当初「Bの方がよいのでは」と言った際に、過去の実績やシミュレーションなど貴女がそう考える根拠も上司に示し「Aの方がリスクが高く可能性が低いように思われます」ということは伝えましたか? その上で上司がなお「Aで」と言うなら「上司の指示」ということで従わざるを得ないが貴女はBでよいと判断していたという事実とその根拠は残ると思います。 根拠を示さず単に「やんわり」と「Bの方がよいと思う」と言っただけなら上司には貴女の考えは伝わらない、「缶子さんは当初、直感や感情でBが良いと言ったが上司に言われてAが良いと納得した」と思われても仕方ないと思う。 だけど私のかつての上司の場合は根拠を示して話しても無視して結果、後でBの方がよいとわかったら「なぜあの時Bがいいと言わなかった」「言ったがAにしろと言われたので」「俺に責任を押し付けるつもりか。俺がAと言ってもBにすればよかったじゃないか。」と言うヤツでしたけど。 まあ貴女の場合は「納得は・・・。ただご指示でしたので(Aでしています)」と答えておけばよかったかも。

感想

041
空巣
指示に従うのと納得は違うと思います。納得はしていないが上司の決定に従っていると、上司にはそう答えてもいいと思いますよ。事実ですから。 ただし、Aのやり方で問題が起こったとしても、自分はAには最初から反対だった。だから自分には責任はないという言い訳は通用しないです。 もちろん、決定した上司が一番責任が重いですが、Aで仕事を進めてきたトピ主さんにも責任の一端はあります。 本当にAの方法だと問題があるのであれば、実際にAの方法で運営してきた上での問題点を具体的に示し、Bの方法なら改善できることを、もう一度上司に納得させるべきです。 >リスクが大きすぎ、成功する可能性はほぼ無いと思われます。 これも、自分はそう思うだけでは説得は厳しいです。具体的な数字や形を示して説得するべきだと思います。 それでも上司はAの方法を選んだとしたら、説得できなかった自分にも責任があります。腹を括ってAの方法やるべきだと思いますし、最大限、リスクを回避できるための改善を提案するなどして手を打つべきだと思います。 部下は上司の決定に従うべきですが、納得しないなら上司と交渉もすべきです。

あらまあ・・・

041
べーやん
あなたのプレゼンが下手だということだけは分かりました 悩む所が違います 上司を説得する技術も人望も無いことを悔しがり、今後に繋げることを考えるのです。 あなたに同情したり、我が身に置き換えて使えない上司を罵るレスもつくでしょう。 上司のせいにするのは楽です。 でも、それでは進歩は止まります。 上司の操り人形になるか 将棋の駒として機能するか 将棋の指し手となるか あなたはどうなりたいんでしょうね?

納得云々以前の話

岳飛
上司に言われて意見を言ったが受け入れられなかった。 これが事実。 そしてはっきりと伝えなければいけないこと。 これを怠った時点でトピ主は納得したと思われても仕方がない状態になりました。 納得いかないのなら更に上の上司に掛け合うべきではありませんか。 で、従わないと駄目な場合になった際、担当を外してもらうか会社に従えないという理由で辞めるかです。 従った=納得したと思われるのは至極当然かと。 >上司の指示に従うのは部下だから仕方ないです。 トピ主がそう思い込むのは自由です。 ですが、そう思わない人も居るってことは覚えておく琴と損はしないでしょうね。 40代男性より

だって説得できなかったんでしょう?

041
いまさら言っても
それだったら、納得したも同じですよ。 どれだけ突っ込んだ議論をしたのかわかりませんが、単に“やんわりと”Bの方が良いのでは、じゃあ説得力0です。 本当に「成功する可能性はほぼ無い」ような方法なら、簡単に論破できるはずですけどね。 納得しないままその仕事を続けたら、なおさら良い結果など出ませんよ。 もしもまだ引き返せる状況であれば、傷が浅いうちに、もう一度AとB、それぞれの利点、欠点を明確にした比較を持って上司と話し合う必要がありますね。

私は

041
れんこ
以前に提案はさせて頂きましたが採用には至らず、指示通りにAで実行しています といっちゃうかなぁ ま、ほんとは否定しない方が世渡り上手なんだろうけどね

責任は

🐤
バアサン
責任は 全てその上司ですからあ って 言っちゃえば?

上司にそこまで合わせる必要ないと思う

041
かりん
私なら、「え!」と絶句して、 「私賛成したんですか?」 と真面目に聞くと思います。 だって事実ではないですから。 ちなみに夫に聞いてみたところ、 「いや、私は賛成してません」と淡々と 返すと言ってました。 それで上司の顔がつぶれようと 場の空気が悪くなろうと 「知らんがな」ということです。 即答出来ないときはあとで事実を チームで共有すると言ってました。 こういうことはありがちなことだから、 即反応できる瞬発力が大切なんでしょうね。 女性は上司の顔を立てるべきかとか 余計なこと考えちゃいますが 職場はもっとドライでも いいんじゃないでしょうか。

モヤモヤしている場合ではない

041
諸葛孔暗
上司がリスクの高いAと言う方法を選んだ。 トピ主さんはAとBのメリットデメリットを比べたうえでBの方が良いのではと上司に意見したが、上司はそれを聞いた上で、なおかつAを選んだ。 トピ主さんのやるべき事は、Aと言う方法を通して成功させる事ですよ! Aのリスクを減らすように何をしましたか? Aのメリットは最大限いかされていますか? Aでは成功の可能性がないとか、自分はBが良いと言ったのにとか、文句を言いながらただ従っているのですか? トピの様な件でトピ主さんは納得していると言われたら、 「私は個人的にはBの方がリスクが少なくて良いと思いますが、上司が最終的にAと言う判断をされたので、Aの弱点であるこういったリスクをこういう風に補いながら進めています。Bのメリットであるこういった長所を最大限出せるように、こういった工夫もしています」 とでも言えれば良かったですね。

あなたの意見を求められた。

041
通りすがり
>上司は皆に「トピ主さんも最初はBが良いと言ったが今は納得してAでやっている。そうだよね?トピ主さん」と言いました。 どうやら、ここで上司と見解が食い違っていますね~ 別に上司は納得したから文句はないだろ!?と脅しているのではないでしょう 納得して?かどうかはともかく、そのプランで実際に動いているあなたの意見を求めているのです。 実際に動いたあなたはその体験?から、どちらがどう良いのか、違いは何なのか、そういう現場からの感想?をフィードバックすれば良いのです。 その反応次第で、上司はプランを変えることもできるのです。

トピ主です。お礼がおそくなってすみません。

041
缶子 トピ主
レスありがとうございます。 ご意見、色々分かれていますね。 アドバイスいただいたように、新しいメンバーには私は賛成しているわけでは無い事を伝えました。 メンバーの一人が、私が最初に上司にやんわり言ったような、リスクや可能性の低さ、過去の実績などを、上司と、その上の上司と、メンバー全員に送りました。 どなたかが仰るように、失敗した時に上司が自分で責任を取らないで部下に責任を押し付けるという事を、あらかじめ阻止しようとしたのかも知れません。 そのぐらいできないと、生き残れないのでしょうね。 ぴろりんさんのレスには目からうろこでした。 ・方針を変えないのは、部下より能力が無い事を認めたくないから。  (最善策だと思っているからではない) ・部下の意見を聞くというパフォーマンスはする。  (その方が部下の不満が溜まらないと思っている) 私の上司とぴろりんさんが同じような考えかどうかは上司にしかわかりませんが、おそらく同じです。 それならいくらBの方が最善策だと言っても、方針を変えるわけないですね。 (Bが最善策である事は、おそらく上司はもうとっくにわかっている)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧