本文へ

飲食店のあるアパート

レス4
(トピ主 0
041
はむすー
話題
小世帯のアパートに暮らしています。 一階が店舗になっているのですが最近某営業所からカレー店になります。 一日中カレーのにおいや虫の心配、洗濯物が干せるかなど不安がいっぱいです。 最初は静かでいいところと思って借りたのですが、、、 なにかいい対策などご意見を聞かせていただきたいと思って投稿しました。

ランキング

レス

この機会に新天地を検討する

🐱
たなこ
カレー臭などが、どの程度なのか想像がつきません。 行動するのは、影響を体験してからになりますね。 まず、臭気などの影響をうける場合は、アパートの大家に家賃値下げ交渉する。(他の住民と団結して) 値下げに応じない時は転居する覚悟が必要です。 賃貸住宅の良い所は、何時でも転居できることなのですから、今から新天地を探しはじめましょう。

2階でしょうか?

041
青天の霹靂
換気扇の位置によっては匂いが洗濯物についてしまう可能性もありますね。 ただ害虫は外のみで、室内は普通の対策をしておけば他の賃貸と変わらないと思います。 木造だとそれも怪しいかもしれませんが、テナントが入るということは鉄筋か鉄骨の可能性が高いと推測しています。 あまりに匂いが移るようでしたら大家さんに相談して苦情を言ってもいいとは思います。 私事ですが、同じ環境下の賃貸で真下のテナントに定食店が入り、いつの間にか防音対策もされていない店舗にカラオケ機材を導入し、夜中まで唸り声が響いています。 警察に通報しても効果なし、大家さんも逃げ腰、今月私が退去することにしました。 個人経営かどうかでもかわってきますが、そういったトラブルもあるので、酷い場合は自治体に相談された方が円満に解決するかもしれません。 テナントのある賃貸に住んだ自分が悪いと思えば確かにそうかもしれませんが、誰かの我儘で周囲が迷惑を受けるのは残念で仕方ないです。

引っ越す気はないですか?

041
ケイ
>最初は静かでいいところと思って借りたのですが 飲食店が入れば、においはもちろん人の出入りが多くて うるさくなりますよ。 営業時間にもよるけど、夜遅くまでだとイヤですね。 カレーだとにおいもきつそうだし。洗濯物の外干しはしたくないなあ。 がまんするより、引越しを考えた方がよさそうですね。

食ってから判断かな

ひろ
私なら、一度食べます。 味と値段、価値があるなら住み続けるし、 ダメなら、そして支障もあるなら引っ越すと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧