本文へ

義母と私がよく似ている

レス13
(トピ主 3
くみ♪
恋愛
初めて投稿いたします。 40代のくみです。 よろしくお願いします 突然ですが、私はコンプレックスの塊です。 20代後半から自分の欠点に気づき、欠点の中で直せるものは少しずつ直していこうと思って努力してきました。だいぶ昔に比べるとだいぶ良い方に成長できたと思っています。 しかし結婚して気がついたことは義母がわたしの苦手だと思うところを同じように持っている事です。 性格は真面目のわりによく考えず慌てて間違った判断をしてしまうこと・悪気はないが人に対して上から目線でものを言ってしまうこと・自分では良いことをしているつもりで相手の気持ちを考えず行動してしまうこと・地味な印象などです。 容姿では、顔が浅黒い・髪が硬い・太い・多い・スタイルが悪いことです。 ちなみに主人や義父は性格・容姿は義母とは全く似ていません。 同居はしていませんが、義父が数年前に亡くなったこともあり会う機会がすごく増えました。 義母に会うと、私の直そうと思っている性格を目の当たりにして、複雑な気持ちになってしまいます。 いつも会うたびにう~んと色々考えてしまってしんどいです。 引き寄せの法則ではないですが私がいやだいやだと自分の欠点を思ってしまうのでそういう離れなれない相手に出会ってしまったのかなと思っています。 小町を見られている方に私のように自分のいやな部分が義母に似ていると感じている方はいらっしゃるのでしょうか? よく主人と義母の性格が似ているという話は聞くのですが、私のようなケースもあるのかなと思って。 そういう義母に育てられた主人だから私のようなタイプと結婚したのかも知れませんが(笑)

ランキング

レス

いや、ふつうに

041
ひろ
夫さんがそういう女性が好みだということなのではないでしょうか。 御自分では気づいていないだけで、いいところもたくさんおありなのだと思います。 おっしゃる欠点も、 ・おっちょこちょいだが根はマジメだから信用できる。 ・多少つっぱしり気味だが親切でやさしい とも取れます。

そうかも

041
はんちゃん
笑ってしまいました。私も姑にだんだん似てきています。違うところもありますが。気が強い勝ち気なかかあ天下かな?似た人か真逆な人を結婚相手に人は自然と選んでいるそうです。いいんじゃあないかなあ。嫁姑うまく行く為にも。正反対だと大変に。よく、ここで姑問題あるけど やはり違う価値観で…誠意も悪くとらえられてしまいますから。お幸せに。

旦那様のご趣味かと

😀
匿名希望
旦那様が母君に似ている女性を伴侶に選んだだけのことかと思われますが。

引き寄せの法則ていうか、原因は夫でしょう。

041
まか
親に似た女性を妻にしただけで。

自分を好きになるきっかけ

🐤
ひよこ姫
人間誰しも、欠点がありますから。 欠点も含めて、 義母さんのことを認めて、受け入れることができれば、 ご自分にもやさしくなれて、 コンプレックスから解放されると思います。 自分を好きになるきっかけを引き寄せたのだと思いますよ。

多分似てるようで全然違う

041
まるこ
よくご自分のことをそこまで分析されてますね。身近に似た人がいることで戒めになっていいんじゃないでしょうか。 客観的に見て嫌な気分になって、それって欠点を直す超特急近道じゃないですか? そして、自分でその欠点を意識して直そうとしてるという点が義母様とあなたの大きな違いです。 誇りを持って頑張ってください。

占いにありがちな法則

🎁
同居嫁
確かに雰囲気が似ているのはそうなのでしょう。 しかし、主様があげた性格なんて誰にもありがちな欠点ですよ。 自分の欠点を、相手の内に見てうんざりってのもありがちだし、だからこそ、又は気付かないけど何だか苦手ってのもありがち。 実は、私も義母と似ていると言われます。 色白、日本的な顔立ちにハッキリした性格。 しかし、こんな人も大勢居ると思いますし、義母の方がずっと我慢強いです。やはり、全く違う人格なんですよ。 一緒に暮らすのが嫌なのも似ていようが似ていまいがそんなもの。 欠点なんて一緒に居る時間が多ければ多い程見えて来るものです。 分類好きは誰もですが、関係無いと思います。 今でなくとも年老いた母(義母)を引き取る状況も必ず来ますよね? 余り色々見ない、考えない様にする事ですね。

親に似た配偶者

041
koa
私は父親のことを嫌いではありませんでしたが、 結婚するとしたらお父さんみたいなタイプとは結婚するのは嫌だと思っていました。 ところが、恋愛し、結婚し、落ち着いてみると 主人の性格や気質のようなものが 父親とそっくりな事に気づきました。 苦笑しましたね。 私が母親似の性格なので 父の様な人を選んだのか?父の様な性格の男性は私の様な女性を選ぶのか・・ニワトリとタマゴみたい。

同属嫌悪

🐱
miyunyanko
姑のことは大嫌いな嫁ですが 確かに似てるところもありますね 性格とかはなんか似てるからこそ合わないというか衝突するんでしょうね お互いに気が強く、自分の非は認めない、根に持つし、ぐちぐちしつこい 考えすぎて勝手な妄想をしてもやもやするなどなど 我が家の場合特に性格はそんな感じで似てるのに価値観が正反対なので もう合わない合わない でまあ結局自分が折れて我慢しているとお互いに思っているはず なのでつくずく息子が居なくてよかったなぁ~と思ってしまいますね (多分自分も姑になったらきっとお嫁さんに苦労させそうですもん)

トピ主です

くみ♪ トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます! そういう見方もあるんだなと参考になりました。 私の性格的につきつめて考えてしまうので、もう少し軽くスルーしながら やっていった方がいいかもと思いました。 ひろさま わたしの長所をおっしゃって頂いてありがとうございます。 嬉しかったです。 はんちゃんさま ありがとうございます。 でも自分と似た人より自分とは性格が違う人の方が正直良かったです。 義母の傍にいると少し前の自分を見ている気がしてしまうのです。 ひよこ姫さま 自分を好きになるきっかけを引き寄せたっていう言葉は有難いです。 物事を前向きに捉えた方がいいですね まるこさま やさしいお言葉ありがとうございました。 義母はわたしが嫌だと思う性格を意識して直すという事をしてないように感じて、傍にいると少しイライラしてました。 そういう事を義母に求めるのも本来違うことですね。 同居嫁さま ここには全部書いていなかったのですが、気持ち悪いくらい 似ている部分があるんです。 色々見ない、考えないことは重要ですね。

トピ主です

くみ♪ トピ主
miyunyankoさま お返事ありがとうございます! うちもおそらくお互い自分の方が折れて我慢していると思っていそう(笑)

愛らしい人

🐤
bijinn
トピさんの文を読んでいると、愛らしい人だなって思いました。 きっと真面目で不器用なんだろうなって思います。 そこをひっくるめてご主人さんが好きになったのでしょうね。 あなたが思う欠点は大した欠点ではないです。 可愛いです。 義理のお母さんも似ているならきっと良い人なんだと思います。 うわべ上の社交が下手でもきっと、真面目で良い人なんでしょう。 義母に似たあなたなら義母の気持ちもわかるだろうし、きっと良い関係でいれますよ。

トピ主です

くみ♪ トピ主
bijinnさま 大変やさしい言葉をかけていただき、ありがとうございます。 優しすぎて泣けてきちゃいます!!! 義母はうわべ上の社交が下手でもきっと、真面目で良い人って言うのは本当に当たっています。 実家の母より義母に性格や体質までもが似ています。 義母に似た私であるからこそ義母の気持ちは分かってあげられるような気がします。 感動的なお返事をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧