本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半年たって知った開店にお祝いは変ですか?

半年たって知った開店にお祝いは変ですか?

レス7
(トピ主 1
041
きらら
ひと
学生時代の友人が夫婦で飲食店を始めました。 飛行機+数時間の電車で行き来する距離ですが 数年に一度くらいは会う関係の友人です。 前から準備をしているのは聞いていましたが、 旦那さんがお店の準備のために会社を辞めた事もあり 「いつ開店するの?」と気軽に聞けないまま過ぎていました。 今冬にこちらから別件で連絡を取ってみたところ、 その返事で「初夏に開店しました」と書かれていました。 確かに開店のためだけに駆けつけることは出来なかったと思いますが、 その頃に伝えてもらっていれば花でも贈れたのにと思います。 半年経っても出来るお祝いってありますか?

ランキング

レス

知らなかったのなら 正直に話して、

041
紋次郎
額縁に入れた 少し大きめに書いた(毛筆の上手な人に書いてもらって) 贈られたらどうでしょうか? 商売をやられてる方には 喜ばれる言葉があります。 その言葉は、 【春夏冬 二升五合】 です。 意味は、 春夏冬(秋がないですよね) だから、 【商い】の意味 二升五合は、 一升マスで 二つ分と半分ですよね マスが二つと、 五合(一升マスの半分、つまり半升(はんじょう))ですね。 【春夏冬 二升五合】と、書いた意味は 【商い ますます繁盛】 と、言う意味になります。 私達が子供の頃は、どこの飲食店でも 壁に貼ってありましたよ。 (古くさいかも知れませんが)

半年経っても「花のお祝いが届くのは嬉しいです」

041
生花
>半年経っても出来るお祝いってありますか? 半年経っても「花のお祝いが届くのは嬉しいです」。  私の妻が、知り合いの夫婦にお花を贈りました。 妻は、お花の贈り物は「日比谷花壇」からと決めています。 インターネットで注文して配達を依頼しました。 数日後、相手の方からお礼の電話をいただきました。 私が電話を受けたのですが、何度も何度も何度も「ありがとう」と言っておられた。 妻が「花を贈りたいんだけど」。私は「いいね、お願いします」と託してよかった。 お祝いが届くのは嬉しものなのです。

そこまで遅れたのならば

041
モヨコ
あと半年ほど待って、1周年記念に何か送っては? 知らなかったものは仕方がないので、その旨つたえて 欲しいもの聞いて送ったらいいと思います。 お花のサイズも、ある程度目立つとか、邪魔にならない位のなど 希望があるかもしれませんし、お店のイメージにより、 寒色系暖色系など、合う合わないがあるかも。

お祝いなくてもいいと思う

🐴
ひまわりになれない
普通は、自分が店を開いたら、いろんな人に「開店しました」って 言うと思うのですが… だから開店ご祝儀というか、オープンしたてはいろんな人がお祝いがてら来るという。 その人は、余程忙しくて気が回らなかったのかどうかわからないけど、 私なら、今更お祝いはしないなぁ。 まあ、誰か友だち連れて食べに行くのが、 一番のお祝いかなと思いますが。

そうね

キュー
今度食べに行けばいいんじゃないの? その時にお土産を持って行けばいいんじゃないの? それだけのことじゃないの?

私なら

041
ふむ
お花を贈ります。 「おくれちゃってごめんね~」とか、札をつけてもらって。 お花ならいつもらっても、お店に飾れるからいいと思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
きらら トピ主
色々なレスをいただきありがとうございます。 私もお花を贈るのを考えました。 ですが、半年経ってのお花も今更どうかと思ったのと、 今の時期、内装のクリスマスの装飾と合わなかったら? (友人夫婦はそういうのに凝りそうです) 更に今頃報せて来るのは教えなくていいと判断されてたのかな? などと考えてしまい躊躇してしまっています。 近い内に行ければそこで飲食を、 行ける機会より来年の1周年のほうが早ければそこでお花を贈ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧