本文へ

自閉症の子 一生しゃべらない?

レス56
(トピ主 0
041
しお
子供
来年就学の自閉症男児を育てています。 まだ言葉が出ず、喃語のような声が出るようになったのも最近のことです。 自分なりに子供の発語を期待していろいろやってきましたが、来年の就学を前にして今の状況があります。 周囲の人に子供の話をする度、アドバイスを受けますが、発語は無理な可能性もあるからその状況を踏まえた進路を、という話になります。 これまで地域の学校へ通学させることを目標にやってきたので、今の状況が無念で情けなくて仕方なく、逃げ出したいくらいです。 私はこれからどのように考えどのように動けば良いのか。 このところ思い詰めすぎて家事に支障が出てきました。 今まで子供のコミュニケーション向上を目指した幼稚園を選び、仕事を辞め、できる限りの取り組みを続けてきました。 それでも叶わないことってあるんですね。 そんなものなんでしょうか。 今までこんなに報われない気持ちになったことないです。 こんな気持ちになる私は親として失格なのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
ネーブル
自分を責めないでください。必ず良くなる時がきます。 諦めないでください。

作家、東田直樹さん

🐶
いぬた
作家の東田直樹さんをご存じでしょうか? 日常を追ったテレビ番組もいくつかありますが、重い自閉症をお持ちで、会話も文字を介してなさいます。一見「まるで言葉を持たない人なのか」とも見えるのに、ご自身の中にあふれる非常に詩的な言葉を用いて、自閉症の自分が何故飛び跳ねるのか、等々をつづっておられます。一度読んでごらんになってはいかがでしょう。もしかしたら、何かヒントがあるかもしれませんよ。

うちの子も、まだしゃべれません。が…。

🙂
発達障害児の親父です
うちの長男も自閉傾向が極めて強く、さらに知的障害も加わっており、療育手帳では重度の判定を受けています。 現在小1相当です。進学前は地域の小学校の支援級も見学しましたが、体制不十分と察したことから、進学は支援校一本で考えました。 支援校進学は、情けないことではありません。むしろ当人にとって「できないこと」や「学校生活自体」がストレスになり、挙げ句、支援級交流で普通級児童から「哀れみの視線でやってあげる態度」を取られた方が屈辱的ではありませんか? また、支援級はある程度、自律的に身の回りを自分で処理しなければなりません。 特に決定的なのは排便、排尿の自立です。これができなければ支援級進学は諦めた方がいいでしょう。主さんのご子息はいかがですか? 最後に「親失格」と書かれていますが、本人が良いと思えるであろうことを親から差し向けられませんか? うちには次男がおり、次男の年少時代に買った「ひらがなマシーン」を長男が使えるようになりました。発語はまだ不十分ですが、文字でのコミュニケーションを図るべく日々特訓しています。 一部の文字は本人も読めますし、1文字ずつ発音できつつあります。

おかあさんに

041
名無し
一度、子場馴れしてみれば、学校に、行けば、友達できるはず。 それか、一緒に、学校に待ち合わせしていく人みつける。 帰りも、一緒に帰る人みつける。 などあります。

笑いに変えて

041
まこ
自閉症の姪がいます。 叔母は自閉症でもあきらめず、いいことをたくさんしてきました。 特別なことや、お金がかかることではありません。 躾は姪に沿ったものでしたが、マナー、ルール、一般常識は教えました。 愛情のかけ方も、普通の子と同じでした。 自閉症でも一方通行ではありません。 教えたことはちゃんと受け取っていますよ。 言葉は、個人差があるのでなんとも言えませんが、年齢とともに話せるようになったり、友達と遊べたりします。 普通の学校にはいるのも一つの方法ですが、お子さんに一番いい環境の学校選びは重要に思います。 自閉症の子を専門にみている先生はやはり信頼おけますし、子どもの発達の上でもいい効果がみられると思います。 叔母はいつも前向きでした。 子どもの特性は知り尽くした上で、毎日を楽しんでいました。 何でも笑う材料に変えてしまっていました。 暗く考えるか、仕方ないなと笑えるか、大きな違いです。 笑いが増えると、子どもも楽しい雰囲気を感じて、潜在能力を引き出せたりいいことがあると思います。

しゃべれなくても、読み書きできる

041
うん
そういう人もいます。 ドナ・ウィリアムズの「自閉症だった私へ」I-IIIを読むと、まったく話をせず、言葉を理解していないと思われていた子供が、書面では意思疎通する能力があったり、また、別の人が、大人になってから話すようになり、通信を発行するということが書かれていました。 話せない子のなかには、話すより先に、読む能力を獲得する子供もいます。 音の聞き取りが苦手で話せず、文字によって、発音を理解し、話ができるようになる子もいます。 うちの子と幼稚園前の療育で一緒だった、まったく話さなかった子も小学校の高学年には話せるようになったそうです。 絶望しないでください。

この方をご存知ですか?

041
moomin
東田直樹さんという方がいらっしゃいます。 自閉症ですが、お母さんと二人三脚で特訓し、 お母さんお手製の紙のキーボードを押しながら、お話をされます。 何か月か前にNHK Eテレで再放送をやっていました。 東田さんは、何冊も本を出版されていて、PCのすごく上手に操られます。 その時に、相当苦労されたお話を、 ご本人・お母さんがインタビューの中でお話をされていました。 何故情けないと思うのでしょうか。 会社を辞めたのは息子のせい ちゃんと環境を与えたのに成長が見られないのは息子のせい と思っているからではないですか? きっと、息子さんにもいい所があるはずです。 そして、今就学するのに進路を迷っていらっしゃるのでしょう。 東田さんの本は、図書館などにも置いていますので、 一度読んでみられたらいいと思います。 お子さんの心の内が少しでも理解できて、 何かとっかかりができるかもしれませんよ。 HPもお持ちですので、一度ご覧になってください。 息子さんもあなたも、誰も悪くないです。失格ではありません。

旧来の価値観から離れてみる

🐱
祖父母
身内に自閉症の子供がゐますので、お気持ちが理解できます。 自閉症をお持ちのお子さんのいるご家庭では、多くの方が周 囲の方とのコミュニケーションが取れたり、同じように社会 活動ができることを期待されていると思います。 そうしたことが期待できないということで、不安になったり、 将来のことを考えたりして、悲観的になってしまいます。 こうした思考は、自然の事だとも言えますが、一方に偏って いるようにも思います。 お子さんと一緒に人生を共にできる幸せを考えてご覧になっ たことがおありですか。子供の完全な自立も大切な事ですが、 必要な範囲でサポートしながら親子が一緒に暮らせることは、 何にもまして幸せな事だと思います。 欲を言えば切がありませんが、与えられた条件の中で精一杯 の努力をして行く事が、子供と自らの人生の幸せにつながる のではないかと考えています。 親子の別離と自立が当然のように考えられていますが、一緒 に暮すことが出来れば、これに勝るものはありません。 自閉症の子供達は、特別の感覚を備えています。これに接し 乍理解できればと思います。

開き直っちゃおう

041
じゅんじゅん
諦めるのではなく、開き直れるかが 障害児を抱える家族の人生の分かれ道。 障害児がいても、明るく幸せそうな家族って いますよね。 我が家もその部類だと思います。 その根底にあるのは、開き直りです。 もう、ありのままの我が子でいいじゃん、 思うような成長をしなくてもいいじゃん、 校区の学校じゃなくても、子供が楽しそうに 学校に通えてればいいじゃん、 毎日、笑って過ごせればいいじゃん。 障害の程度や特性によっては日々の生活も 大変でしょうが、我が子の障害を受け入れて しまえば気持ち的には楽になれますよ。 一番ダメなのは母親が頑張りすぎて追いつめ られてしまうこと。 学校に上がったら、仕事を再開してみては? 子供が学校に行ってる間のパートでもいいし、 日本は福祉が充実していて、多くの地域で 日中一時支援が学童のように使えますので、 フルタイムパートや頑張れば正社員としても 働けます。 我が子は重度障害児ですが、私も働いてます。 輝いてますよ、働くお母さんは。

意思疎通

041
うっしー
同じスペクトラムの子がいて、支援級に通っています。自閉度も知的にも軽度で、今はしゃべりすぎるのが問題な子ですが、実はきれいに発音できるようになったのは3歳で、それまでは療育センターの保育士にもしゃべれない子扱いされてました。 ただ、私自身は、でも意思は通じてる!と感じてました。自分から何とか伝えようとする努力があって、私の顔と冷蔵庫を交互に見て「じゅー!」とか…ジュースを出してほしいんだね、とわかってやれました。 発語以前に、こういったコミュニケーションがどこまであるかが大事で、とにかく意思表示につながる工夫が大事だと思います。服も、目の前に例えば赤いシャツと青いシャツを出して、今日どっち着る?と本人に選ばせてください。 学校については、お子さんに合う特別支援学校を探してはいかがですか? 発語の面でも、またそれ以外の手段での意思疎通に関しても、支援学校の方が指導できる先生がいるのではないかと思います。支援級だとたぶん難しいのでは。 私の地域では支援学校に入る方が狭き門ですよ。ぜひ情報収集してみてください。

出来ることを伸ばして

041
あんず
お気持ち解ります。 ウチの子も自閉症です。 トピ主さまは言葉が出ない事を気にされていますが、出来ることを伸ばしてあげて下さい。 ウチの場合は5歳位までほとんど話せませんでした。就学時も会話は成り立ちませんでした。 今は五年生になりましたが、相手の立場に立った会話は苦手でよく間違えています。例えば「これ、くれる?」が「これ、あげる?」になってしまいます。 でもゆっくりですが、確実に成長はしています。 焦る気持ちは解りますが、出来ることを沢山褒めてあげて、好きな事を存分にやらせてあげて下さい。 特性は変わらなくても、必ず成長しますから。

息子さんの障害を受け入れましょう

041
れいれいまま
成人した障害のある子供の母親です。 障害があるなしに関わらずではあるのですが、親が手を掛けた分だけ子供に 効果は出るもの等とは期待してはダメですよ。 親は子供自身の成長の手助けしか出来ないんですよ。 親が努力すれば、親が思い描く成長を子供がしてくれる訳ではないんですよ。 おそらくトピ主さんは少しでも息子さんが健常の子供に近づく事を望んで いるのだと思いますが、まずはその発想が間違っています。 息子さんは息子さんなりの成長があるのですし、それを受け入れて見守る 事こそが、親がするべき事だと思いますよ。 トピ文だけの判断になりますが、息子さんはかなり知的の遅れもあるタイプの 子供さんかと思われます。 そうした子供さんは、その能力に合わせた教育を受けなくては、息子さんなりの 成長も出来ない状態になってしまいますよ。 ちゃんと息子さんの障害を母親であるトピ主さんが受け入れなくてはダメですよ。 出来れば幼児期より、障害児専門の通園施設等での教育を受けた方が良かった のだと思いますよ。

大丈夫です

😀
雪だるま
我が家も、自閉症の子供がいます。今小学校6年です。 単語ですが、会話ができるようなりました。 大丈夫です。子供を信じてがんばって下さい。

子供が楽しめて平和だと感じる気持ちを持てるような状況を

041
里山好き
将来のことも大事だと思いますが 今現在、子供があぁ今日は楽しかったというような気持ちになれるような生活でしょうか 何ができなくても主さんの可愛い宝物だと思います 一日一日を親と子供で少しでも楽しいと思える時間を増やすように 歌ってあげたり、返事はなくても目をみてよく話しかけたり踊ったり そういう積み重ねで子供は幸せな気持ちになれると思うし なんでもそうだと思いますが、心が自由で平和で楽しむ気持ちがないと なにも身につかないというか うまく言えないけど子供のために明るく考えてほしいと思う

療育施設で働く者です

🐤
ミク
自閉症の子でも、コミュニケーション手段さえ選んで工夫すれば、言葉を話せる場合もあるようです。 特殊なケースかもしれませんが、自閉症でも1番重度と言われる、カナータイプの自閉症を抱えながら、喋ったり、本や物語を書いている方がいらっしゃいます。 その方の著書には、たとえ言葉を操れなくても、自閉症児が考えたり、思ったりしていることを、自閉症の立場から代弁したものがあります。 家族との関わり方も、自閉症の立場から書かれています。とても貴重なものです。 ぜひ一度、ご一読ください。

参考になれば良いのですが

041
3児の母
11月のある日 NHKのEテレ「君が僕の息子について教えてくれたこと」という番組放送していました。 アイルランドのディヴィット ミッチェルという作家自身が 自閉症の息子について悩み、理解したいと沢山の本を探して辿りついたのが 日本人の東田直樹さんの本でした。 著書「自閉症の僕が飛びはねる理由」東田さん自身が自閉症です。その彼が15歳の時に、PCというツールでならコミニュケーションが取れたのです。 そして自分が何を感じ、行動してしまうのか詳しく書いています。 この本には、幾つもの奇跡があります。東田さんとご家族の努力で、言葉でなくPCが使えたこと。ミッチェルさんが日本語教師をしたことがあり日本語が読めたこと。 今 20ヶ国もの国で翻訳されベストセラーになってます。そして 沢山の家族が救われました。 NHKのこの番組の再放送は今の処無いようですが、とても素晴らしい番組でした。 東田さんは今22歳、この他にも著書がありますし、講演会やオフィシャルサイトもあります。

もうご存知かもしれませんが

😭
くくり
すごくお辛いですよね。 うちにも8歳と3歳の自閉症の子がいるので、お気持ちよくわかります。 うちの子も発語が遅く、年中まで言葉が出ませんでした。 おそらく色々勉強されていると思うので、ご存知かもしれませんが ここでは言葉が出ないかも、ときっぱり保育園(加配付き)や地域の受給者証で受けられる療育を辞めて、 ABA(民間で1日4時間、週5回)に通い、家でも毎日私がABAで訓練をして (つみきの会のテキストやDVDは初心者の私にもわかりやすかったです) 入学まえには何とか言葉が出るようになりました。 我が家は裕福でないので、月に35万程の出費はとても大変でしたが、初めてことばが出た時には 軌道修正してよかったと涙が出ました。 その後下の子の障害がわかって再び涙が出ましたが(苦笑)。。 民間のABAは受給者証を使いませんので、小学生になっても使えるはずです。 また、我が家はお金の面で断念しましたが、毛髪検査を受けて、サプリを飲ませている方もいて、これも お子さんはかなり効いているようでした。 その方はエジソンアインシュタインのお教室に行っていたようです。

話せるようになります。

041
はんちゃん
心配ご無用です。話せるようになります。時間が、かかりますますが、難語が出ているのが、証拠。支援は受けていると思いますが、お子さんの場合は特別支援学校の方が良い対応してもらえますので、地域の学校にこだわりは捨ててください。後は同じような障害を抱えている親御さんとの交流を勧めます。悩み事とか、どう対応したらよいか色々な情報を貰えます。頑張って貴女なら大丈夫きっとお子さんを…今は大変でしょうが、私の知り合いにも何人か自閉症の子供を育てた人いますが、皆さん前向きに明るいです。パニックやたどうなど色々あったと思いますが。

そのままを受け入れる

041
piyo
お子さんのその状況を、そのままを受け入れてあげてください。 人生で最大限辛い状況の時こそ、思った通りに事が進む事なんてありません。 断言します。 無念で情けなくなるのではなく、今のお子さんの状況を受け入れ、もうちょっと肩の力を抜いてください。

思いつめないで下さい

🐧
trx850
あまり思いつめないで下さい。 障害にかかわらず子育てが思い通りにならないことなんてたくさんあります。 とにかく思つめないで下さい。 トピ主は十分すぎるくらい頑張っています。 少し気持ちを楽にして肩の力を抜きましょう。 もうすぐ楽しいクリスマスがやってきます。 去年に比べてお子さんも成長してるはずです。 気を取り直して、楽しいことをいっぱい考えましょう。 ここで投げ出すことはできないんです。 もっと頑張れなんていいませんよ、十分頑張っている人に。 お子さんの成長は他の子とはペースが違うだけです。 とにかくいったんリフレッシュです。

難しいですね…

🐱
とらじろ
発達障害は、ゆっくりでも成長を続けていく部分もありますが、それでも伸び代は人によって違います。 精一杯がんばっても親の期待通りのラインに達するとは限りません。 先が見えない不安はよく分かります。親達がしっかりしているうちに、子どもが1人で安泰に生きていける道筋を作ってあげたいと思うのは人情ですから。 学力や、コミュニケーション力をつけさせてあげたいというのも、詰まる所は子どもの将来を憂えばこそですよね。 現実的な到達可能目標を専門家にアドバイスしてもらってください。親が期待する目標を到達ラインにすると、往々にして届かず親子ともども追い詰められます。 そしてもう無理と思ったら、飯田史彦著「生きがいの創造」という本を読んでみてください。気持ちが楽になると思います。

個人差あり

041
よね
重度知的障害を持つ高2の母です。 わが子はしゃべりませんから、 あなたのお子さんへの期待はとてもよくわかります。 特別支援学校の子どもたちを見ると、 自閉症児でもおしゃべりがとても上手な子、 逆にまったく言葉を持たない子とさまざまです。 「親が頑張ったからしゃべるようになる」 というものでもありません。 お子さんがまだ小さいので、 あなたの苦悩は理解できます。 明日、突然何か言葉を発するかもしれないし、 一生その日が来ないかも。 それは誰にもわかりません。 わたしは「わが子はこういうふうにできている」 と思うようにしています。

東田直樹 著

🐤
ご存知かもしれませんが、自閉症の方ご自身が書かれた本があります。何冊か出ています。読んでみてください。 この前、N○Kの「君が僕の息子について教えてくれたこと」という番組で取り上げられていました。 自閉症の人は、アウトプットがうまくできないだけで、普通の人以上にいろいろ感じ、考えているんですね。 東田さんのように、お子さんに合ったアウトプットの方法を見つけられるといいですね。 今は医学もどんどん進歩し情報も得やすい環境にあります。 親としてたいへんな試練でしょうが、お子さんはお母さんのことが大好きです。 希望を捨てず、愛してあげてください。

文字によるコミュニケーションの可能性があります

041
ハートレス
自閉症児は文字や数字に強い関心を示すことがあります。 そして、文字の読み書きを習得した後は、口では言葉を発しなくても、文字で思いを伝えるようになる場合があります。 親御さんにしてみれば、音声会話が果たせないと、絶望感に襲われることもあるでしょう。 それは自然な反応で、無理もないことです。 >これまで地域の学校へ通学させることを目標にやってきた トピ主さんの気持ちを切り替えるためには、この目標を少し方向転換するといいでしょう。 「母と子の間のコミュニケーション手段を確立する」など、お子さんが獲得できそうな有益な何かへ目標を変えるのです。 まだ文字・数字の読み書きを習得していないのなら、まずはそこからでしょう。 メールやネットが発達した現代、文字情報による会話のハードルはとても低くなりました。 文字による会話能力が獲得できれば、お子さんの可能性は大きく開けていくでしょう。

素敵なお母さん

041
ウェイク
しおさん、お子さん思いの素敵なお母さんですね。 報われない気持ちが沸いてくるのは、それだけ努力された証拠です。 子育ては思い通りになりません、それは健常児だろうと障がい児だろうと一緒でしょう。 私は身内に自閉症児がおり、仕事でも自閉症の方に携わっています。 毎日育てている訳でもなく、接する機会が多いだけの素人ですので専門的な事はわかりません。 自閉症の療育で一番大事なのは、 自分の気持ちを表現する力を育てていく事だそうです。 今自分はどういう気持ちであるか、周りに知らせる力を育む、 私はそれを知ってから、 パニックになっている子を見てもオロオロしなくなりました。 今この子は何を伝えたかったのだろう、もし自分が話をするの事を禁止されたら、どんな気持ちになるだろう 側に寄り添い見守れるようになりました。 子どもが落ち着いてきたら、YES,NOで答えられるような質問にして、気持ちを聞いて 目の表情などを読み取り推測しています。 相手に気持ちが伝わった時の喜びを感じて欲しい、感じたらまた表現しようとしてくれることを期待して

素敵なお母さん 2

041
ウェイク
東田直樹さんご存じでしょうか 自閉症当事者の立場から発信し作家として活躍されている方です。 言葉理解能力、豊かな表現力を持っていて、パソコンのキーを叩くことで思いを発信しています。 もし、まだ読んでいらっしゃらなかったら東田直樹さんの本読んでみてください。 当事者の方の気持ちが良くわかる本です。 そして、これは私の住んでいる地域限定ですが 学校の支援級は療育をほとんどしてくれませんし、 お話の達者なお子さんの暴言暴力の対応でいっぱいいっぱいな印象です。 支援学校には療育の専門家がいます。お子さんに合った方法を見出す可能性がより高いのではないでしょうか。 私の住んでいる地域は遅れているので 「引っ越すのがいいのかわからないけど今出来ることを精一杯するしかない」と進んでいる地域に引っ越される方もいます。 皆さんお子さんのために悩んで悩んで結論を出されたんでしょう。

お勧めの本

🐴
うまこ
「自閉症の僕が跳びはねる理由―会話のできない中学生がつづる内なる心」という、無発語の自閉症の中学生(当時)が書いた本を読まれてはいかがでしょうか。息子さんの心の内を理解する手助けになるかと思います。 普通学級に通うのが理想だったのかもしれませんが、本人に合う進路というのも良いものだそうです。そういう学校で教諭をしていた叔母が言ってました。 親として失格なんてことありません。頑張っていらっしゃいますよ。

個性によって違うと思います

041
あんこ餅
できる限りのことをされているのですね。 毎日お疲れ様です。 親として失格、なんてことはありませんよ。 お子さんの療育や、言葉の教室など、 あらゆる方法で取り組んでいらっしゃることと思います。 周囲の言葉より、自閉症の専門家の言葉の方が、 安心できるかも知れません。 一生しゃべらないかどうかは、まだ分からないと思います。 重度の方でも、目的のために単語を話すことがあります。 好きな食べ物、お母さん、車、などです。 家事に支障が出るほど、心身が疲弊しているようにお見受けします。 お母さんが自分のために疲れているなら、 お子さんもつらいと思います。 心療内科などに、ご自身が受診されたり、 ストレスを和らげられる方法を見つけられるとよいですね。

自閉症二児の母です

041
さん
うちの二人はそれぞれ幼稚園年長の5月と8月にしゃべりだしました。 今上が小2で三語文くらいしゃべっています。発音は良いです。 支援級にいます。うちも発語出ないかもと言われていました。喃語 が出ているならいけそうな気がします。 元気出して。ファイト! 一人じゃないですよ。

うーん。。。

😑
自閉症児の母
こんにちは。7歳、自閉症男児の母です。 私も同じ障害を持つ子の親ですから、しおさんのお気持ちは 分かります。 分かっているとの前提で少し辛口な意見を言わせて頂きます。 お子さんに出来る事を精一杯やっているという自分の頑張りに対して 報いを求めるのって、どうでしょう? お子さんだって好き好んで障害持って生まれてきたわけじゃないのに。 それを無念だ、情けない、報われないって、あんまりじゃない? 健常児の子供達、又は自分の掲げた理想、目標と、実際の お子さんの成長を比べて悲観してはいけませんよ。 昨年と今年のお子さんを比べ、出来るようになった事、ひとつもないですか? ネガティブな感情からは良い事なんて何も生まれませんよ。 障害児には色んな困難があちこちに転がっていますが、いちいち 親が一緒につまづいて泣いてたらきりがありません。 親が諦めたら、そこで終わり。終わりです。 ちなみに、しおさんがお子さんに対し、どんな取り組みをされてきたのか お聞きしてみたいです。参考にしたいので教えて下さいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧