本文へ

小6と保護者に受けがいいカラオケ曲

レス11
(トピ主 1
041
カラオケ初心者
子供
小6の子供が来春卒業します。卒業式の後、クラスでカラオケに行くことになりました。もちろん保護者同伴です。

私自身カラオケにほとんど行ったことがなく、行っても唄いません。と言いますのも、音痴ですのでカラオケが嫌いです。
今回も唄わないつもりですが、押しの強い保護者がいて、断れないかもしれません。だから、今のうちに何曲かレパートリーを増やしたいです。

小学6年生とその保護者に受けの良い曲を教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

受け何て考える事はない

041
海賊の妻
自分の歌いたい歌を歌えばいいのですよ。受けようなんて考えなくてもいいのです。そこは楽しむ場です。第一受けの良い歌を練習したら、先に歌われてしまうと言う事も有ります。 先日ある祝賀会に出た所、お祝いに歌います、と言う若い担当者が歌いだしたところ、原曲が何なのかも分からない激しい音痴でしかも大声で叫ぶので、音楽さえ聞こえず何時終わるかと拍手すれば間奏でまた歌い出すという事が有りました。 これで良いのです。要はお祝いの気持ちが有り、参加の意思が有るという事ですから。まあ楽しんで来てください。 出来たら好きな曲を2~3曲練習してもいいかと思います。

大人も子供も知っている曲で

041
青子
曲の段階で、ちょっと競争率が高くなるかもしれませんが、 大人も子供も知っている、みんなが歌える曲のほうがいいと思います。 お子さんが6年間の間に、運動会で踊った曲や文化祭で披露した合唱曲で、 カラオケに入っているような(アーティストの)歌がいいのでは。 子供の学校の運動会では、AKB48、ゆず、きゃりーぱみゅぱみゅ、ゴールデンボンバー、 アニメの主題歌などがダンス曲で使われていました。 合唱曲では、「世界に一つだけの花」や「YELL」など。 お子さんとのデュエットや、 「苦手なので皆で一緒に歌って~」と周囲に声をかけ、独唱を避けるのも手です。

ヒーローバ○ク

041
まか
ジャリンジャリンジャリン、稼ぐぜ~♪ とか?

卒業ネタで攻めてみると

041
さや
春よ、来い (ユーミン) ・・・母親世代 卒業写真 (ユーミン) ・・・母親世代 ありがとう さようなら (みんなのうた) ・・・大体聞いたことはあるのでは? 贈る言葉(海援隊) ・・・定番卒業ソング my graduation (SPEED) ・・・若い目?の母親世代 卒業ソング、で検索すれば沢山出てきます。 まぁ、卒業に絡めない場合は、皆が歌いやすい(母親世代だと80~90年代位・音域が狭くゆっくりめ)歌に しておけば、周りも合わせて口ずさむので個々の上手さとかあまり気にされずに済みますよ。 ユーミンは定番曲も多いのでお勧めです。

こんな感じ?

🐷
小腹
小5の娘がいます。とりあえず、娘基準で。 娘はジャニーズが好きなので、嵐、関ジャニ、Hey!Say!Jump、Kis-My-Ft2を喜びますかね。嵐の比較的新しいのなら「GUTS!」とか、Hey!Say!Jumpなら、夏のドラマの主題歌だったやつとかなら、元気もいいしいいのかも。関ジャニは今やっているドラマの主題歌(「がむしゃら行進曲」「言ったじゃないか」)は? 学校で人気があるのはセカイノオワリや秦基博のドラえもんの映画の歌のようですが、歌が苦手だと難しいかな?あとはきゃりーぱみゅぱみゅとか。 うちの子は、今は飽きてしまいましたが、もう少し小さいときはAKBが大好きだったので、新しいものよりも「ヘビーローテーション」とか「フライングゲット」あたりなら喜びそうです。 男の子ならアニソンかな?妖怪ウォッチとか? 保護者向けなら、80~90年代J-POPはどうでしょうか。ドラマ「あまちゃん」の影響もあるし、昔のアイドルソングもいいかもしれません。

おもしろいトピ!

041
asami
子供さんは、ゴールデンボンバー。女々しくて。 お母さんは、ウルフルズ。ガッツだぜ! 又は、ブルーハーツのリンダリンダ。 母親の曲は、繰り返しの歌詞が多いこと、 ノリがいいこと! リンダリンダは子供ウケがいいですよ。 覚えやすいし。 で、帰りの曲はしっとりとした曲を一曲。

では私の十八番を。

🐴
午の会長。
佐々木希ちゃんの 「 パペピプ♪パピペプ♪パペピプポ♪ 」 デス。 初めて歌った時に「よく歌わせたなぁ…」って会社の同僚がびっくりしてました。 彼女もトピ主さんと同じらしいです(苦笑 でも凄く簡単でノリがよく可愛い曲ですよ。 ちなみに。 最近の曲は長いのでカラオケ2時間行っても人数によっては 回って来ない可能性も大きいです。 うまく逃げられるといいですけどせっかくなんで ↑ だけは歌ってほしいな♪

ハナミズキ

🎶
採点マニア
ヒトカラにまで行ってしまう程のカラオケ好きな2児の母です。 替わって歌って差し上げたい位(笑) お嫌いなら皆さんの歌を聴いているだけでも問題無いと思います… 妖怪ウオッチは、低学年向けじゃないかな?ウチの小5娘は幼いと言ってますが。 西野カナ、セカオワなど今の中学生が聞いている音楽の方が高学年に受けが良いかと。 アナ雪、少し前なら進撃とか。まあ自分のお子さんに何が歌いたいか聞いて見て下さい。 私はカラオケの採点にもはまっていて、結果、易しいのはハナミズキです。 不安ならガイドボーカル付けたり、あとこの曲だったら途中で歌えなくなっても 誰か歌ってくれる親子がいそうなので。 ハナミズキが被ってしまったらどなたかが言って居たように卒業ソングとか。 「旅立ちの日に」「3月4日」「yell」など検索したら沢山有りますよ!! 書いていたらカラオケ行きたくなっちゃった。喉がウズウズ。我慢我慢。これから大掃除をしてきます。

思い出した

🐷
小腹
前にもレスした、ジャニ好き小5娘の母です。 いくら男子でも妖怪ウォッチは6年生には幼いかー。ワンピースの主題歌なんかはどうだろう?今度のナルトの映画の主題歌が確かコブクロだったような。そういうのとかは? あと、ジャニーズで。嵐の卒業ソングに「サクラサケ」というのがあって、お別れ会の定番みたいになっているようなので、みんな知っていると思います。卒業ソングではないけれど、Kis-My-Ft2の「光のシグナル」は映画ドラえもんの主題歌だったので、知っている子もいるかも。Kis-My-Ft2の派生ユニット舞祭組(ブサイク)の「棚からぼたもち」「てぃーてぃーてぃーてれっててれてぃてぃてぃ~ブタのケツ」はウケルかな?関西の方なら、最近デビューしたジャニーズWESTの曲がノリがいいと思います。 卒業まであと3カ月近くあるので、まだこれからヒットする曲も出てくるかも?ゆっくり探して練習してくださいね。

朝ドラ主題歌

041
アッサン
朝ドラの主題歌は子ども達も結構知っていてウケが良かったです。 最近のだと、絢香「にじいろ」、ゆず「雨のち晴レルヤ」、中島みゆき「麦の唄」とかですね。 私も歌がド下手ですが、歌いやすく作ってありますし、子ども達も一緒に歌ってくれるし、なんとかなりました。

トピ主です

041
カラオケ初心者 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 カラオケに行くのは気が重かったのですが、皆様のアドバイスのおかげで楽しめそうです。昔の曲はもちろん、最近の曲もほとんど知らないので、曲名、歌手を教えていただき本当に助かります。感謝感激です。何曲か知っている曲はありましたが、サビを知っているだけです。動画サイトで聴いて勉強します。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧