本文へ

棒編み、縄編みについて

レス2
(トピ主 0
🐱
みゆき
話題
先日、棒編みでケーブルマフラーを編みました。 かぎ編み歴は4年程度、棒編みは子供の頃以来ですが縄編みもきちんと編めました。 それで気になったのですが、マフラーで、両端を二目ゴム編み、真ん中に縄編みを連続で2本入れた柄なのですが、出来上がったら模様と模様の間で勝手に折れてしまうようなクセが付いてしまいました…。 これは縄模様2本を連続で入れたのが間違いだったんでしょうか?それともそこだけキツく編んでしまったという事なんでしょうか?(自分ではキツく編んだとは思えないのですが…) 色々検索して探してみたんですが、編み手のクセの事はあっても模様に寄るクセについてはなかったので質問させていただきました。よろしくお願いします。 ※因みにねじり模様ではなく三つ編みのような模様の縄編みです。元々編み図は三つ編み模様1つなのを自分でアレンジして2本連続で入れました。

ランキング

レス

連続しているから?

041
のとてす
あまりレスが無いようなので…。 >模様と模様の間で勝手に折れてしまう ということなのですが、進行方向(段)が長さだとして、 幅が半分になってしまうということですよね。 今までそのような模様を入れたマフラーやその他は 作ったことがありますが、続けて2本入れたからといって 折れやすいということはありませんでした。 (というか、普通無いからくせのようなものがないか 質問されているのですよね) 気になったのは >2本連続で入れました の部分ですが、2本の縄あみの間に、 通常は裏目を何目かいれると思うのですが、 入っていないのは作ったことがないので、 ひょっとすると原因かもと思いました。 (ただイメージ的には裏目を入れた方が折れそうです。) もし長さにあわせて2玉目、3玉目があるようでしたら、 それでデザイン的に問題がなさそうでしたら、 2本の縄編みの間に間に何目か(2目位?)裏編みをいれて 試されてはいかがでしょうか。 違っていたらすみません。 イメージどおりのができたらいいですね。

裏編みを入れる

🐤
うめこ
アレンジして、すごいですね。 縄編みを入れると、どうしても横糸が無理して引っ張りますから、 縄編み1列、裏編み1目、縄編み1列で編むといいと思います。 裏編み1目というのは、奇数段を編む時は裏編みで、偶数段は表編みします。裏メリヤス編みが1列入るということ。 出来上がりは、2列の縄編みの間に裏メリヤス編みがうもれて縄編み2列がくっついているようになります。 裏メリヤス1列で、縄編みの無理な引っ張りを通常に戻してくれるので、折れ曲がりを防いでくれます。 もう一度、チャレンジしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧