本文へ

夫の愚痴を聞くのがイヤ

レス13
(トピ主 2
041
冬子
ひと
 早期退職をした夫が知り合いの紹介で就職しました。
4カ月目に入ります。

最初はとてもいい感じだったらしく面接をして採用になったんですが、実際は仕事がきつくしんどいらしいです。朝が苦手なのに朝の早い勤務なのもイヤらしいです。
 40代半ばと言うのに一番下っ端のせいで18歳の若い子にも色々言われるらしいです。

最初は、愚痴をふんふん と聞いていましたが
「今日はこうだった」
「今日はこんなことをされた」
「いつか殺したる」
「ぜってーゆるさん」
とか、しょっちゅう愚痴を言います。

給料もかなり下がりました。カツカツどころか今はマイナスです。

私はパートで働いています。仕事が正月休みの間、年末年始のみの、短期の仕事をします。自分に合えば土日休みなのでどちらか一日、Wワークで短期の仕事をそのまま続けようと思っています。先方も了承済みです。

ボーナスもまだ出ないのでこの冬は本当にお金がないです。

夫の愚痴を毎日のように聞くのが嫌で、さっき無視してしまいました。
私も、嫌なことがあっても言わないようにしているし、私のせいでないことでも私のせいにされてしまったこともあるし・・・。
 夫だけじゃないんだよ、嫌なことがあるのは・・・と思いますが今は言わずにこらえています。

無視してしまうのはよくありませんか?
ちゃんと聞いてあげるべきでしょうか。同じような境遇の方、どうされてますか?

ランキング

レス

以前の夫と同じ

041
今は大丈夫
夫は以前の直属の上司とは反りが合わず、正直モラハラめいた叱責を受け続けていました 私は聞いてあげましたよ 夫は友人や親にはあまり弱味を見せられない性格でしたから、きっと私にしか言えないんだろうと思いましたから ただ、うちの場合は数年置きに部署が代わりますからその上司との付き合いも長くて3年、私が愚痴の捌け口になるのもそれまでと思えたからこそやってこれた面もありますからトピ主さんとは大分状況が異なるかもしれません

途中までは聞いてあげたらと思うけど・・・

🙂
OH
「今日はこうだった」 「今日はこんなことをされた」 という愚痴なら、私もふんふんと聞いてて、たまに「こうしてくれたらいいのにね」「こうしたらあなたも楽じゃない」と口をはさむくらいにしますかね。 「いつか殺したる」 「ぜってーゆるさん」 っていうのは冗談だとしても聞くほうとしてはイヤになりますね。 私は「大変なのはわかるけど、そういう言い方はどうかな」と言って、そういう愚痴なら相手にしません。 ただ無視するだけじゃ、聞くほうがどうしていやなのかわかりづらいと思うので、はっきり言ったほうがいいと思います。

無視はしないけど聞き流す

041
めんどくさがり
うちの夫も、仕事以外の事でも、何かにつけ愚痴を言いまくります。 無視するとイジけて後が面倒なので、無視はしません。 「それはしたかないよ~」 「どこ行っても同じだよ~」 くらいのことは言ってあげます。 受け入れるしかないよと、軽い口調で。 で、後は忘れます。 本当に何度も出てくる同僚の名前などは、こんな感じでも自然に覚えますので大丈夫です。

ここのローカルルールによれば

041
べーやん
トピ主様 妻の愚痴を聞けない夫は「器が小さい」と言われ罵られるので、逆もまた真であるならば、あなたは器が小さいということになります でもダブルスタンダードが女性には許される特別ルールもあるようなので、あなたはセーフかもしれません。 小町初心者より

早期退職

💤
早期退職とはそういうものです。まだ40代?ですよね。働き盛りになぜ早期退職したのですか? 次に仕事が決まってラッキーくらいに思わないと、お金の面も待遇も何もかも今までよりは、だいぶ悪くなります。まして年下上司なんて普通。 そのくらいの覚悟ないと、これからはやっていけない事ご主人はわかっているのでしょうか。 まぁ、今更それを言っても仕方ないですが、なんか愚痴と言うより文句ですね。悔しいなら、見返すくらい頑張れってしか言えません。 40代ならギリギリまだ間に合う。

お子様夫

041
たかこ
アラフォーで早期退職なんてお子様の証拠。 仕事があるだけマシなのに朝が辛いとは・・・ 新しく入った職場で下っ端は当たり前。みんなそれが嫌だから頑張ってるのに。 トピ主さん残念ながらハズレ夫さんと結婚してしまったということですね。 まずはそこをしっかり確認して過大な期待は持たないのが第一歩だと思います。 これからどう誘導していくか躾していくか。 甘やかすだけではダメそうですね。たまには強烈に叱り正していかないと トピ主さんがつぶれると思います。ときは芝居も打ってみて。 理想のご主人に育てるようにトピ主さんが頑張るしかないかと。

やめちゃえ

041
プラネッツ
自分なら愚痴に耐えきれず「そんな会社やめちゃえ」って言いますね。 そんなにつらくて大変な仕事、やることないよ、やめていいよ。 無理して続けてもストレスたまって病気になるだけだよって。 やめて愚痴を聞かされなくなれば、自分の精神が守られますからね。

上手な対処法を身につけよう!!!

041
にゃち
相づちだけでもいいはず。 それだけで相手は聞いてもらえたと思い、救われます。 そっか、たいへんだったね。 うん、なるほどねー。 そっかそっか、がんばってるねー。 よくがんばってるね。 それは、むかつくねー。 肯定的な相づちのバリエーションを増やしましょう。 間違っても旦那を否定しないこと。 軽く受け入れて上手に旦那を転がしてください!

今は頑張るとき。

🐱
ネコたん
ご主人にとってはきっと奥さまが唯一の味方なんですね。 今は我慢してきいてあげているとのことなので、ご苦労様です。 無視はしないであげてくださいね。 一番の味方になってただ、聞いてくれているだけで、スッキリするんですよ。きっと。 そのうち乗り越えてそんなこともあったとお互いに思える日がきっと来ますから。 奥さまも大変でしょうが、頑張って下さい!

聴くしかないと思う

041
あすか
確かに「殺してやる」などの言葉はダメです。 「相手はお子様なんだからそんな事言っちゃダメ」 等言ってそのような言葉は止めてもいいと思います。 でも、例え大人以上に有能だとしても、 18歳で自分の親くらいの年の人にアレコレ言う、 というような若者と働いたらストレス溜まると思います。 それってトピ主様のストレスの比ではないかも。 自分は愚痴は言わないと得意になっていますけど、 トピ主様の働きっぷりで生活できませんよね。 パートで短期の仕事なんていつ無くなるかわかりません。 ご主人に養って貰わないと生きていけない以上、 愚痴くらい聞くしかないと思います。 イヤならイヤと無視してもいいですけど、 そういう事されてもしもご主人が仕事を止めてしまったら、 トピ主様生活できませんよね。

ラジオかテレビを同時につけて聞き流す

🐤
ひよ
あー分かります。辛いですよね。 知らない人の悪口とか、話を聞く限り貴方にも非があるんじゃないと言いたいけど言う訳にもいかないし、話題を変えても気が済むまでまた愚痴に戻るし、日々愚痴を聞かされるのは本当に辛い。 でも夫にとっては、愚痴るのが精神の整理上に必要なのでしょうね。 私はテレビをつけるかラジオをつけるなりして、そっちに意識を集中させます。テレビだと目線がそっちに行っちゃうのでラジオの方が良いです。私はお気に入りのポッドキャストがいろいろあるので、それを聞きながらです。夫の話は右から左へ状態で、聞いてるふりをして、適当に相槌を打ってます。 夫も一方的に喋るだけ喋ればスッキリするようで、私がまともに聞いてるかどうかは結構どうでもいいみたいです。 まともに聞くと、私だって大変だとか、殺すなんて言わないで等と、逆効果な事を言っちゃうので、他の音源を用意して、「ふーん」と相槌打ちつつ嵐が過ぎるまではそれに集中してます。

トピ主です

041
冬子 トピ主
 そうですね、なるべく耳を傾けるように努力します。 ただ、わたしが依然、愚痴を言ったときに反対に思いっきり批判をされました。 話を聞いてくれるだけでよかったのに・・・。うなづいてくれるのではなく追い打ちをかけるように批判されることの方が多かったので、夫に反発したい気もあるんです。  どなたかがおっしゃってたように、もちろん私の稼ぎだけでは食べていけません。なので、夫のモチベーションを上げようと肩を持ったりもしているんですが同じような愚痴を毎回聞かせられるのも苦痛です。  男なら家族を何としても養おう とか 仕事に対する向上心が見えてこなくて・・・。  あと、短期のパートではありません。 パート+短期のアルバイトです。  通常のパートに短期で他のバイトも掛け持ちしている、ということです。  うちは頼れる方が居ないのと、何かあったら駆けつけられる体制を取っておきたいのでまだ、正社員では働けないという考えです。  勿論、夫が協力してくれるのなら可能だと夫に伝えましたが、嫌なようで 今のままパートで良いんじゃない、家事などの手伝いはしたくない

トピ主です。

041
冬子 トピ主
と言われました。もう少し大きくなったら正社員も考えています。 とりあえず、うまく聞き流しつつも話に相槌を打つなどの努力をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧