本文へ

恋人ができやすい人 できにくい人

レス22
(トピ主 1
🙂
大学生のおとこ
恋愛
こんばんは。 恋人ができにくい人とできやすい人って違いは何でしょうか。 私は、大学3年生の男ですがそのことが気になったのでトピを立てました。 ここで問題にしたいのは、容姿とか性格ではなく、その人の”キャラクター”が恋愛の有利不利を決めるのかというところです。 自分の周りで、ずっと恋人いる人と、ずっといない人のグループがあります。 そこで感じるのは、 恋人がいる人ほど、なにか近づきがたいというか心を許せる人が少ないなと思います。 どちらかというとフレンドリーで一緒にいても落ち着くというか、全く緊張しないようなキャラの人は恋人がいないです。 自分も、異性としては魅力的でもすごい話しやすかったり、気軽に過ごせる人と付き合ったことがありません。 ですが、ちょっと何考えてるかわからなかったり、普通にしてたら友達にはなりにくいような人と恋したことはよくありました。 一般的には、明るくて話しやすい人が恋人ができやすいものだと思ってましたが、自分の周りはそういう人ほど恋人がいない、俗にいう友達どまりな関係を築いている印象です。 まだ20代前半の若造だから、少し謎めいた雰囲気に惹かれてしまうということでしょうか みなさんの周りではどうですか。

ランキング

レス

分析

041
匿名
恋人が常にいる人 女→したたか。大人しいふりして相談などをし、相手を絡め取るのが上手。 男→行動力のある人。相手のツボを押すのが上手。 恋人が出来ない人 男女→顔がよくないのに、受け身な人。 「いつか自分にも」と思っているうちに年だけ取り、プライドだけが高くなる。

異性の友達が多いか

041
えりな
女から見た彼女が常にいる男は、ノリがいい。例えば、メールは絶対に返すし、会ったら挨拶してくれる。 誘ったら絶対に来てくれる。 そういう人は女の子の相談とかにも親身になってあげて、彼女が途切れない。 もちろん美形は人気があるけど、その限りじゃないなと思います。 一方、いない人は警戒心が強い?のか、メールも返事が遅かったり、自分に不利にならないように一生懸命考えた感がある文章を書いてくる。 めんどくさと女に思わせて二度と誘いがないとかね。 なんか、プライドが異常に高いのが伝わるんですよね。 イケメンなら、それでも女が寄ってくるでしょうが、この手の類って、中途半端な容姿の奴にナルシストが一番多い。 中の上くらいの奴が一番勘違いしてるのよ。 女からすると、こんな面倒くさい奴ほおって、次いこうとなるわけです。

どした?

041
でしょうね
さも大発見でもしたかの様に発表してるけど? 陽気で話しやすい人となり得る第一条件は『異性を感じさせない』であり『異性を感じない人にはトキメカナイ』もん、恋愛には発展しない。当然の事象だけど? 恋人がいるから友達が少ない理論は極端だけど、開けっぴろげの人よりミステリアスな人の方が探求心をそそるから魅力的に見える‘だけ,…単に『つまらん奴』と思われる場合も多々ある。 結局トピ主は片思いしてるの? 『実は俺がミステリアスでモテる』って自慢?

謎めいて見えるのは

041
アザミ
あなたがまだ若いから…かも。 不思議だと思ってしまうタイプの人の見方を、まだあなたが知らないだけかもしれません。 ただ、人間が謎に惹かれる生き物なのも確かです。これは年齢に関係なく。 わかりやすく心地よさを与えてくれる相手に対しては、なかなか興味が広がりません。 興味のないことは誰しも続きません、飽きます。 なぜこの人はこうなの?→わかった!という相手を理解できた喜びによって、確実に相手との心の距離が近くなります。 ですから、謎が一向に解けないままだとやはり関係は続きませんね。 もう一つは、"謎あり"さん本人の問題です。 明るく話しやすい人は、自分自身のことより相手に合わせる傾向が強いです。 よって本音からは離れた当たり障りのない会話になりがちで、本当のその人らしさが見えない。 でも謎ありさんは、最初から本音でのやり取りしか望んでいない場合があります。 つまり、建前のベールを脱いでいくという手順がないために、本当に気の合う相手とだけは直接仲良くなりやすいのです。 ぴたりと合う相手にとっては、万人受けする人より、あなたがわかりにくいと思う人の方がある意味で断然わかりやすいんですよ。

第一印象はとても大切・・・後は、相性。

😢
胡蝶蘭
人はそれぞれ個性があって、美男美女、俳優タレントさんなどは、オーラを感じ、人を引きつけますね。 そのような方にには、その方に合った、人がつくでしょう。 普通の方では、パッと見た第一印象はがとても大切、ではないでしょうか。 年齢に合った、清潔感があり、さわやかな笑顔があればいいのでしょうが。。 最初の声を掛けたときの、好印象な受け、答えがいいと次の言葉につながりますね。 話やすく魅力的と感じたら、思い切って声をかけましょう。キッカケをつくりなにかに誘ってみないと始りません。 ”ステキだなあ、感じのいい人だなあ”と思えば、何かとキッカケを見つけて近寄りたくなります。 個性が強そうで、謎めいた雰囲気の人には近寄るのに、少し勇気がいるのでは、・?? 100%の相思相愛はまずないでしょう。男らしいところ、思いやり、妥協をもって、お付き合いすれば。 キッカケのあとは・・”その人との相性”につきるのではないでしょうか。??。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 >恋人ができにくい人とできやすい人って違いは何でしょうか。 私の経験(というか、周りの人を観察した結果)では、恋人の出来やすい人とは、「ロマンチックなセリフを吐ける人」です。 若い頃に、容姿端麗でもない人が恋人をころころ変える同僚がいまして、どんな魅力があるのだろうと不思議に思っていたのですが、すっごくロマンチックなセリフを言うのだそうです。 ああ、そのセリフを言うタイミングもなかなかのものだったようです。 >恋人がいる人ほど、なにか近づきがたいというか心を許せる人が少ないなと思います。 恋人がいる人にとって大事なのは、恋人だけ(恋人と2人きりになることだけ)なので、周りに気配りなんかしないでしょう。 (そうじゃない人もいるけど) >まだ20代前半の若造だから、少し謎めいた雰囲気に惹かれてしまうということでしょうか 恋人だって、「類は友を呼ぶ」だと思います。 主様自身が、少し謎めいているんじゃないですか?

やる気

041
面白い
なんか随分と深く考えてるんですね。若い証拠! 恋人が出来る、出来ない、なんて、ズバリ「やる気」だと思うけど。 だって、好きになっても、どっちかがアプローチしないと恋人にはなれない。 そのやる気があるか、ないか。それだけ。 ミステリアスな人は恋人がいて、フレンドリーが恋人がいないという分析は面白いけど、当たってない。 よって、 キャラクターは関係ないです。 加え、若い頃は女性は容姿が良ければ、恋人出来やすいし(モテるので)、男性はいい企業に勤めてたり、年収が良かったりすると、またモテます。 これもまた、キャラクターは関係なーい。 そんなもんです。

そりゃあ

mecha
みんなにいい顔する人より、自分だけにやさしい人の方がいいですよねえ。 気軽に過ごせる人と、ぐぐっと惹かれる人って まったく別物だし。 それに、次から次に恋人作る人って たいてい大した相手じゃないんだよね。 トピ主さんは何を求めてるの? 有利不利って何? 生涯に一人、自分と最高の相性の人がいたら それ以上に何が欲しいの?

気楽な人=恋人ができやすい…

Kitten
だったけどなあ、私の周りでは… ちなみに、恋人ができやすいタイプを考えるタイプの人は、恋人がいない人… と、相場が決まっているような… 恋人がいる人って、そういう面倒なことは考えないよね? 彼女や彼氏がどう思ってるかを考えるのに忙しくてさ…

そういうものでしょうね

041
qq
>恋人がいる人ほど、なにか近づきがたいというか心を許せる人が少ないなと思います。 >どちらかというとフレンドリーで一緒にいても落ち着くというか、全く緊張しないようなキャラの人は恋人がいないです 交友関係が狭いほど 同じ人といつもいるので 彼氏彼女になりやすいのではありませんか? フレンドリーでたくさん友人がいる人は 常に同じ人といるわけではなく 特定の恋人ができにくい、 または必要がないのでしょう。 べってり、二人でいる人たちは 他の人が入り込む隙間もないし 世間も狭くなります。 せっかく大学に入っても 多くの友人が作れなかったということになりかねませんね。 べったり二人の人たちって つまらなそうに見えます。

そんなことはない

041
まる
あなたが話しやすい人には恋人がいないだけですよ。 彼女のいる連中は、 仲間でいろいろ恋愛話をしたり女性とうまくやる話で盛り上がってます。 確かにモテるキャラや雰囲気ってのはありますよね。 キャラや雰囲気は、趣味、仕事、こだわり、考え方によって形成されるものです。

私の回りは

041
名無し
恋人が、できる人は、いませんでした。女の友達いなかった。それは、男友達と、部活動やあそんでいました。 恋人がいる人は、趣味がにていたり、部活のマネージャーだったりしていました。 別に、女の子なんか、必要ないからが、本音。 だから、恋人いないと、思います。

思い切り主観でレスします。

041
たくあん
周りにいる恋人いない人(色恋に縁がない人)と 恋人に不自由しないタイプを比較して思った事は 恋人がいない人は、よくも悪くも超がつく程マイペースで唯我独尊な性格の人が多かったです。 周囲の善意からのアドバイスも暖簾に腕おしで、とことん我が道を行く体質というか。 それと反対に恋愛に不自由しないタイプやとにかくモテる人って 会話やら気配りで他人を気持ちよくさせる術に長けている感じがしますね。 すぐ他人に影響されるような芯がない人、という訳ではなく、相手の心情を汲み取る能力が普通に備わってる印象です。 しみじみ思ったのは、打っても何一つ響かない(聞いてくれない)人よりは 声をしっかり受け止めて反響してくれる人の方が確かに付き合いやすいかな・・・。人間性は別としても。 トピ主さんの言う「謎めいた雰囲気」は私の周りにおいては、全く関係なかったですね。 寧ろ逆かも。視点が違うとこうも印象が変わってくるなんて面白い・・・。

土地柄もあるのかな?

041
大阪人
大阪では、美形だけど口下手でとっつきにくい人よりも、三枚目だけど面白い人のほうがモテます。 男女ともに。 「喋っていて楽しい」 が好感度が高いのです。 これは「漫才みたいに喋る」ではなく、「会話が弾む」「話題が途切れない」と言うことです。 なので、トピ主さんの感想とは逆ですね。

そうなんだ

🎂
素肌のもも
へえー。 トピ主さんの周りと私は逆かなぁ。 明るい、暗いは関係ないんだけど、 威圧感がなくて、極々普通の人。 いない人って、雰囲気も話す内容も重い。 重厚?濃厚?ってんじゃないの。 ちょいと悲観的で、卑屈。察してちゃんと構ってちゃんを足して二で割った。 で、妄想が激しい。楽しそうだけど。 こんな人。 性格は優しいよ。 現代っ子はそうなんだねぇ。なるほど、勉強になりました。

知りたいという欲望

💋
ひげ姉ヒップあたっく
が、結果的に一歩を踏み込むことにつながるのではないだろうか。 あけっぴろげすぎると、相手を知りたい欲望にかられないからね。 更にいえば、度が過ぎると、異性から見ると、ガサツや下品にもつながりかねないかも。 でも、明るくて話しやすい人は近づきやすいことは明らか。 だからそういう人は有利な立場であるにも関わらず、一線を超えられないのには何らかの理由はあると思う。 いつでも気軽にいなきゃいけないようなところに、逆に自らも固執してしまうのやもしれないね。 人間はさまざまな個性があるからこそ、沢山のカップルがうまれるわけで、その個性に有利不利はないと思うがね。

いい忘れてました

041
匿名
恋人ができない人って共通しているのは、ナルシストで計算高いという点。 ある医者のA男がいました。A男は、短足ののちびデブでお世辞にもかっこいいとは言えない。でもプライドだけは高くて、可愛い女の子じゃないと付き合いたくないというタイプ。 上司がある薬剤師さんとくっつけ作戦をしようとしました。 その薬剤師さんも、29歳で、若くもなければ、めちゃくちゃ可愛いというわけでもない。ちなみに、彼は美人で若い女性医師希望でしたが、そんな人は彼を希望しないんですよ。 上司も普通よりちょい可愛いくらいの薬剤師がお似合いとふんだのでしょう。 彼はくっつけ作戦なのに逃げ出してしまいました。 後日、お前にはあれくらいの不細工がお似合いだろというのが気分悪い、こっちにも選ぶ権利があると。 私の目から見ても、二人はお似合いでした。 恋人が長年いない人の理由がそれをみてわかったなーと。 思ったのは、鏡を見てから言えと。 多くの人は妥協して、自分にはこれくらいかなと思って相手を選びます。 恋人がいない人は自分をさておき、相手に求める理想だけ異常に高い。

仰るとおり

041
しらんがな
私の周りでもトピ主さんの仰るとおりですね。 フレンドリーで緊張しないタイプの人は、友達は多いけど長年恋人はいません。 恋人がいる人は、個性的だったり、ミステリアスだったり。 「一人好き」と公言してる人でも、恋人いる人多いです。 でもまぁ、長年恋人がいない人って、要は高望みな人が多いです。 フレンドリーだから、いなすのも上手だし(笑)常に選ぶ立場にいるって感じ。 心を許せる相手がたった一人いればいいわけだから、フレンドリーである必要はないし、 大勢でワイワイやるのが好きなタイプなら、特定の恋人なんて持つだけ面倒な気がします。 ちなみに、私はフレンドリーなタイプではなく、長くお付き合いしてる彼氏いますけど 彼氏もフレンドリーなタイプではなく、お互い一人好き。 私の周りではこんな感じです。

特にないと思うけど・・・

😑
maru
ストライクゾーンが広い人かな?? あとは特別な共通点はないように思うんですが・・・

トピ主です

041
大学生のおとこ トピ主
多くのレスを下さりありがとうございます。 ちなみに私は全く謎めいておらずそういう人を羨ましいと思ってたほどです(笑 レスを読んで考えたところ ミステリアスな人に惹かれる→異性として魅力的(外見的にも) フレンドリーな人に惹かれる→話しやすいし落ち着く(外見は二の次?) という図式が出来るのかなと思いました。 また ミステリアスで恋人ができる人は、受け身(向こうから興味を持ってくれる) フレンドリーで恋人ができる人は、押しが強い(こっちから相手に関心を示す) ということを推察してみました。 実は、自分自身フレンドリーな性格から転換して、ミステリアスな雰囲気イケメンを目指そうと思ってたのですが、残念ながらイケメンではないので(笑)今まで通りフレンドリー路線でいこうかと思います 皆さん上記の推察どうでしょうか。 フレンドリーで恋人がいない人は、その人の容姿にかかわらず特定の人への押しが弱いから独り身だということでしょうか。 ミステリアスで恋人いる人は、イケメンor美女だから向こうが関心持ってくれるということでしょうか。

まわりくどいぞ

😨
何が言いたいの?
どうでしょか?って、本当に知りたいの? なんか隠してない?(たいした事じゃないのは明白) イケメンじゃないトピ主が美女に片想いしてるとしか思えないんだけど?『フレンドリーな俺だから、あのコとも仲良しだけど、全く脈なし!やっぱり男も顔なのかな~。いや!性格のはずだ!』って。 不細工が『人間中身だ!』言うわりに、惚れる相手は美男美女。‘自分だって顔で選んでるじゃん!現象,の方が不思議だけどね。

見え方、見せ方の問題かな?

041
くま
大学時代に限定をすると、恋人のいる人はいない人に少し冷たく接している場合もあると思うよ。 特に彼氏持ちの女性は眼中にないただの知り合いの男性には冷たいことがある。 フレンドリーに感じる相手はフレンドリーに接してくれているからそう感じる。 つまりお付き合いの可能性があるからじゃないのかな? 特定の人がいないということ。 その謎めいた人も大好きな人の前では謎めいた人ではないんだよ。 人って好きな人には自分を知ってほしいんだよ。 女性にとっては興味の無い男性には自分を知ってもらう必要はない。 だから謎めいた人に見えたりするんだと思うよ? 自分が相手にどう思われているか。 時としてその相手の態度から測ることが出来る。 例えば、よく言う女性目線の「草食男子」。 女性にとって草食に見える男性とは、その女性に興味を示さないだけ。 興味が無いからアクションを起こさない。 それが草食に見えるということ。 男性が興味を示す他の女性にとっては積極的にアクションを起こす。 その女性には肉食男子に見えるはずだよ。 こんな感じ 大学生活楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧