本文へ

夢から覚めた後の強い喪失感・孤独感

レス15
(トピ主 2
041
秋茄子
ヘルス
こんにちは。
タイトルの通りのことで気になり、似た経験をされている方はいらっしゃらないかと思い、
思い切ってトピをたてました。

夢に懐かしい人・出来事が出てきて目が覚めると、置いて行かれたような孤独感・不安感、
強い喪失感のような感情が一気に込みあがってきて、むせび泣くことがたまにあります。

夢に出てくる人たちに何か大きな不幸があったというわけではなく、印象の強い
別れ方をしたわけでもありません。
また、現在メンタル的な持病は持っていません。ストレスも人並みだと思います。

ただ、懐かしい、でももうその時間は戻らない。その人たちとは疎遠になったという
ことを思い知るのでしょうか。

夢から覚めた後に強い感情が押し寄せてきて、辛くなって大人げなく泣いてしまいます。

内容が具体性にかけて申し訳ありません。
このような経験をされることはありませんか?

ランキング

レス

わかります

041
よう
子持ちの40代兼業主婦です。 特に、ぽっかり仕事が空いた日に例えば昼寝をした後、ものすごい孤独感、虚無感に包まれたような気分がします。 なんなんでしょうか…、結構修羅場をくぐり抜け、現実では焦燥感はなくなってきたけど、「ああそうだよね、この感覚はまだ克服できないね…」という感じです。 ただ、それについて深くは考えないようにしています。哲学的には色々と定義があると思いますが、追求はしないようにします。 空腹感があるから食べものを探す、とか暗くて危険を感じるから火を灯す、みたいな、生命を維持させる為の本能みたいなものだと思うから。 虚無感を不快に思わなくなったら老いちゃってますよ。 危機感がなくなったら、本能も落ちてる、って事ですからね。具体的な原因は無くても、そういう根源的なものは湧いて出てくるものかもしれません。 生きるため、エネルギーに変えてがんばりましょ!

ノスタルジア(郷愁)

041
ブーべの恋人
 ノスタルジーとも言いますね、人間なら誰しもそんな感情はあります。トピ主さんの様にむせび泣く方もいれば、ワタシは胸の奥の方が痛くなる(切なくなる)感覚に襲われます。 子供の頃に自然の中で、仲の良い友人達と無心で遊んだ日々。無くしてしまった、二度と戻る事のない純粋な心の奥にある宝物…、例えるなら映画「スタンド・バイ・ミー」の世界でしょうか?  山下達郎さんの「さよなら夏の日」にそれがよく表現されたフレーズがあります。    さよなら夏の日   僕らは大人になって行くよ

私も

041
こおろぎ
何度かトピ主さんに近い経験があります。 夢の内容は覚えていませんが、目が覚めた後 何とも懐かしいと言いますか 心に半端なく強い感情が残り、苦しいような そこえは行けないような悲しみが押し寄せて来て しばらく不思議な感覚に取り憑かれます。 私も、あれは一体なんなのかと思っています。 家族の中では私以外に同じような体験をした者はおりません。 ともかく 夢が覚めた後の自分が この現実にいる事が取り残された悲しさで一杯で 夢の出来事が あまりに胸に残り そこはかとなく孤独感が強く数日は 虚無感にさいなまれます。 私と同じような方がおられ、気持ちを共有出来ることが出来て 良かったです

気になるならカウンセリングでも受けてみたら?

🐶
ぽち
私は懐かしいものを夢に見ること自体がないのでよくわかりませんが、泣くほどの事であれば十分な負荷がメンタルにかかっているのだと思います。 持病がないから問題がないってことじゃないですからね。

あります

🐤
とんたん
来年50歳になる者です。 学生時代に愛した人が自分に背を見せて去って行く。 そういう夢を起きる直前にみて、 ねこそぎ持って行かれるような喪失感におそわれ、 泣いたことがあります。 でも時が経てば、そういうこともあるよと思えるようになり、 心も穏やかになります。 今がまあまあ幸せなので。 むせび泣くことも、ときに感情の浄化として 必要なのではないでしょうか。

わたしがよくみる夢は・・・

041
白梅
二通りあります。 一つは、切なさとともに、あたたかい灯がともるような気持ちになるもの。 もうひとつは、トピ主さんの仰るような、 取り返しのつかない喪失感を呼び起こすもの。 不思議だな、とよく思います。 自分に対する何かの暗示のような、 もう一人の自分からのメッセージであるような。   秋茄子さんの文章、とても詩的な感じがしました。

私も!!

041
秋ですね
結婚まで誓ったのに結ばれなかった初めての彼氏。 友人と思っていた人に陥れられて失った人間関係。 しょっちゅう夢をみます。 全て楽しかった青春の思い出の中の人たちです。 まだ大人の苦しさを知らなかったからこそ、とても幸せな日々だった。 でもその時の自分には二度と戻れない・・・・ やり直せたような夢を見て、その後起きたときに胸が締め付けられそうで、窒息死しそうなくらい苦しいです。 泣きになきます。家族に聞こえないようにそっと庭に出て夜空を見上げて歩き回ります。 そしてお笑いのDVDをイヤホンで観てだんだん現実に引き戻されてやっと眠ります。 今の幸せに満足していないのかな?なんて考えてしまって家族に申し訳なくてまた罪悪感で胸が締め付けられたりします。

私も以前

🐱
ぽんこ
ありました。主さんの場合は男女問わずですか? 私の内容は学生時代、大学時代、自分から関係を切った女友達・社会人になってから自分から縁を切った女友達 が同性。 異性は振られた元彼氏・片思いで思いを伝えず大好きだった男性 に限りました(同性は3名くらい・異性は3名くらいでした)  思えば、見ていたときは未来に漠然と不安を持っていた頃かなあと推測します(普段彼らのことを思い返すことはありませんでした)。見た朝はネットで夢占いを検索したりしておりました。  でも今の伴侶に出会って結婚してからぴたりと見なくなりました。心理学とか分からないけど満たされているのと忙しくて「今」」に生きてるのかなあと思います。もし、参考になれば。。。  いつか完全に見なくなると推測します。

夢ではないですが

🐱
スー
ネットで40年前アイドル歌手の唱う姿をみて恋に落ちました。その人は今でも唱っていますが、当然別人のようです。 映像を見る度に、その素敵な人は過去という場所に永遠に封印されてしまったのだ、という深い悲しみが押し寄せてきます。その人がまだ生きているだけに、戻らない時間が残酷に思えます。

もう少し

🐱
ことり
情報が必要です。年齢、性別、既婚か未婚か。このままでは、それぞれの妄想による見当違いなアドバイスが殺到しそうです。

ありますよ

🐱
シルヴィア
私は最近、ずっと昔に勤務していて大好きだった職場での同僚と仲良く仕事をしている光景をよく見るようになりました。 その職場は、場所としては残っていますが、今は全く違うテナントさんが入っていて当時の面影は皆無です。 今でも元同僚の何人かと連絡を取ったり交流はあるのですが、あの時のメンバー全てがあの職場でもう一度楽しかった時間には戻れない… 夢から目が覚めた後は切なくてやるせない気持ちに駆られます。 >ただ、懐かしい、でももうその時間は戻らない。その人たちとは疎遠になったということを思い知るのでしょうか。 まさにこれですね

トピ主です

041
秋茄子 トピ主
>よう様、ブーベの恋人様、こおろぎ様、ぽち様、とんたん様、白梅様、秋ですね様、ぽんこ様、スー様、ことり様、 シルヴィア様、貴重な経験やアドバイスを聞かせてくださりありがとうございました。 皆様も、それぞれ繰り返し見る夢で、わたしと同じような感情を経験されることがあるのですね。 ことり様のおっしゃるとおり、わたし自身の情報が少なくて申し訳ありません。 30代半ばの主婦です。子どもはいません。 トピックのような感情になる夢は、大きく2つにわかれます。 1つめは家族に関わる夢です。幼いころが夢の舞台・あるいは実体験であることが多いです。 よく見る具体例を挙げます。これは幼いころの実体験でもあります。 …夜、家族と同じ部屋で布団を並べて眠ります。目覚めるとすっかり日が高くなっています。 見回すと、めくれ上がった掛け布団。誰もいない床はすっかり冷えています。 お母さんもお父さんもお兄ちゃんもいません。 どこに行ってしまったんだろうと強い強い不安に駆られて、泣きながら起きだして お母さんを探しに行こうとする… という夢です。 つづきます。

つづきです。

041
秋茄子 トピ主
この夢は、ずい分昔から繰り返し見る夢の1つです。 特に午睡で見ると、たまらなく不安と寂しさに駆られ、今も年甲斐もなく泣いてしまいます。 ちなみに両親ともに健在です。 もう1つは、現在疎遠にしている昔の友人たちにまつわる夢です。 男性の場合もありますが、恋愛感情を持ったことはありません。 出てくる人も自分の年齢もその時々で変わりますが、全てが仲良くしている夢です。 目覚めて、強い孤独感・置いて行かれたような寂しさが襲います。 ちなみに、夢に出てくる友人たちは、普段は特に思い出したり、会いたいと思わない 人がほとんどです。 でも、夢で見るとこのような強い感情で苦しくなります。 こんな夢をよく見るわたしは、昔は良い事ばかりだったとは思いません。 家族の仲も良くはなく、その他辛いことも沢山ありましたので、現在と過去は 五分五分だと思っています。 でも、色あせた写真のように時間が止まったままの、懐かしくて愛おしい思い出を とても大切にしています。 自分のことばかり書いてすみません。 ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

わかります

041
ゆうみ
主人とは結婚するまでずっと遠距離恋愛でした。 その当時、彼の夢をよく見ましたが、決まってどこか遠くへ行ってしまってもう一生会えないとか 一生懸命探しているのにすれ違いばかりでなかなか会えないというようなものばかり。 そして目覚めたとき、まさに>置いて行かれたような孤独感・不安感、>強い喪失感のような感情が一気に込みあがってきて という感じでした。自然に涙が出ていたことも何度もあります。 別に彼と何かあったときに見るということではなく、自分の気持ちがおちこんだとか、ストレスのせいで不安になったからだろうと思っていました。 結婚してからそんなこともなくなったのですが、つい先日また同じような夢を見て、あまりにやるせなくて思わず「ああ!」と声を出した瞬間に目が覚めました。 隣で寝ていた主人が笑いながら「どんな夢見てたの?」と聞いてくれたので、心底ほっとしました。

なるほど

🐤
ことり
私は専門家ではありませんので夢の解釈は出来ません。しかし、現在のあなたが深い悲しみに包まれていることは理解しました。過度の心の悲しみは身体をも蝕みます。一先ずは心療内科などを受診し服薬やカウンセリングを通じて心の平安が得られる手だてを講じられるのが良いのではないでしょうか。私自身ならそうします。おそらくは繊細で優しい心根をお持ちであろうご自身の高い感受性を誇らしく思いこそすれ、医療機関を訪れることを恥ずかしく感じられる必要はありません。一日も早い回復を心からお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧