本文へ

働く意欲のない人

レス8
(トピ主 0
🐱
めぐすり
仕事
職場では自主的に働かないのに、自分のばかり主張する人がいます。 自分の利益ばかり考える人がいます。 そんな人に腹を立ててしまう自分が嫌いです。 適当に流せるようになりたいです。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

負けるな!

041
がんばるマン。
今の時代、ハラスメントでなんでも片付く時代。 ほんとは頼りにしたい 上司も実際自分の生活が 大事で躊躇しがち。 だったら、 市や町の無料弁護士相談日に 予約してみて相談してみてください。 知識をつけるだけでも お守りを持っている 気分になると思います。すっごくわかります。 でもね。 これ。 やってみてください。 やってみたらわかります。(笑)

声をあげていこう

041
えるさ
めぐすりさん、適当に流すなんていわないで あなたが流れを変えるんです その人に見て見ぬふりをしてはだめ、きちんと仕事をするよう言いましょう そこから何かが変わっていきます 勇気を出して、注意するんです

そういう人が居ても良いと思う

041
neko
自主的には働かなくても、業務に貢献出来ている人は居るし。 「蟻も軍勢」と言います。 自主的にキリキリ働く人の10分の1しか力が無くても 会社的に余力があればその人10人おいておいて、 10働ける人が辞めたり休んだりした場合でもどうにか動くよう 体裁を整えることもできますしね。 10の力を出せる人たった一人を置いておくよりも その人に加えて2の力しか出せない人でも取りあえず 5人おいときゃいいわけだし。 大きい企業なんかだとそういう事が可能だから のんきにやっている人間が混じっているわけですし。 私からしたら、 自主的に動く人でもやり過ぎて逆に迷惑だったり 邪魔だったりする人もいると思っているからなぁ… 「他の人はこういうこともしないのよ!」と プンプン怒っている人も正直鬱陶しいので。 自主的に働きつつ、余裕もっている人が一番頼もしくて好ましい。 >職場では自主的に働かないのに、自分のばかり主張する人がいます。 その人自身が不満を持っているのなら 言う事自体は自由だと思うし、その人が言うにそぐわないなら 「お前が言うな~」と心の中ツッコミ入れると流しやすくなりますが。

そしたら

041
名無し
笑うしかない。 またいっていると聞き流す。 それか、はやとこ、終わらせて、帰る

仕事に三恵有り

😀
恋次郎
「報酬を得られる」「スキルが高まる」「人間関係が豊かになる」そして仕事とは忙しい人の下に集まるもの。従って、忙しい人=仕事が良く出来る人には、仕事が集まり、余計に忙しくなります。 損だって?いぇいぇ働いて「世の為、人の為、社の為に役立つ」ことほど、自らの心を豊かにし、潤すものはないと思います。仕事せず、口ばかりの人が気になるのは、トピ主に「楽して生きたい」という羨望があるからではないと思いますが、気にしないことです。「人は人、己は己」です。貴方が思うより、ずっと「見る人は観ています」よ。賃金は「時に我慢賃」とも聞きます。

う~ん

🙂
おっちゃん
自分から働かない人はどこにもいますが、そういう人は自己主張したらいけないのでしょうか。自主的に働かない人に頭に来るのは分かりますが、自己主張するなとまで言える権利はないと思います。

自分の引き立て役

041
mog
そんな人いますよ。どれだけ優秀な人を集めても必ず使えない人います。働かない、自己主張、利益主義。上司はそんな人を評価しますか? その人は自分の引き立て役と思えば良いです。そんな人は必要悪で必ずいるです。「好き勝手すれば?私の引き立て役ありがとう!」と思っていれば腹立たしいと思わないですよ?

利益を全く考えない人はいませんよね。

🐱
綾織り
あなたとて、もし、 「無給で働きなさい」と言われたら、 お断りするでしょう。 だから、利益を考えていない人なんていないのです。 ただ、その度合いが強すぎる人もいる、ということだと思います。 自分の有給休暇の事とか、 自分の制服とか、 健康保険のこととか、 そういうことにばかり目がいき、 周りの人には全然、目が行っていない人は、私の職場にもいます。 そういう人は、年齢を経ても、 能力は、若い人とそれほど 変わらないのに、 そういう知識ばかりが多くあるものですから、 会社にとっては、「使いづらい人」なんですね。 そういう人は、 自然と、マイナス評価になっていますから、 あなたは、腹を立てる必要はありません。 あなたがお若い人なら、 尚更、そういう人を気にしてばかりいると、 自分もマイナス評価になっていきますから、 あなたはあなたで、精進していってください。 でも、少しはあなたも、口には出さないようにして、 そういった知識を得ていくことは、 騙されないで、生きていく為にも、 良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧