本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食材は週1で宅配。色々な物を沢山作って食べた方が体に良い?

食材は週1で宅配。色々な物を沢山作って食べた方が体に良い?

レス15
(トピ主 0
🍴
徳子
話題
食材は週1で宅配を頼んでいます。 葉物は早めに使ったり、痛みやすい食材は下ごしらえして冷凍したりして、やりくりしています。 食事の品数をなるべく多くして、色々な物を食べるように気をつけていますが、ふと、これって意味があるのだろうかと思いました。 毎食、品数が3品だろうと5品だろうと、1週間で消費している食材は帳尻が合っている事になります。 ならば毎回粗食でも同じなんじゃないか?と。 同じではないかも知れませんが、もしそんなに変わらないなら、毎食2品とかの方が楽だし…。 私も家族も、たっぷりの野菜とたんぱく質とごはんがあれば、品数が少なくても食事としてつまらないとは思わない方です。 山盛りのキャベツをレンジでチンしたのとチキンソテーとごはんだけ、とかでもご馳走です。 1週間で帳尻が合っている場合、どう食べてもあまり変わりは無いでしょうか。それとも、けっこう違ったりするのでしょうか。

ランキング

レス

関係ないみたいですよ

041
おばさん
私が子供の頃は、1日に30品取るのが健康にいいと 母ががんばっていました そのうち、30品には、味噌や醤油は大豆に数えるろ過、少しずつゆるくなっていきましたよ 最近30品説は、あんまり意味がなく 1週間ぐらいのスパンで帳尻が合えば言いといわれています (まさにトピ主さんがしている事ですね) だからむら食いする子供のばあいも それぐらいのスパンで、色々種類を食べているようなら 気にしなくてもいいという説が出ていますよ 、

日本だけかも…?

Kitten
日本で生まれ育ち、結婚後はヨーロッパと北米を行ったり来たり…としてますが、 私の知ってる範囲では、一日に30品目とか、いろいろバランス良く…とか、品目が多いのを良いことというのは、日本だけかもしれない…と思います。 特にヨーロッパにいる時は、主人の友人や親戚に招かれることが多く、良く普段の食事を聞いて見るのですが、 例えば、夕食は、ポテトとソーセージ(又はチキンやステーキ)と何か野菜(塩茹でやスチームしたもの)が一品… イタリアだと、パスタだけだったり… 別に恥ずかしくもない様子で、「この一皿だけ…」とか言われることが多いです よくて、アパタイザーにサラダやチップスとデップとか… デザートにアイスやパイなど… (ちなみにみなさん、すごい立派な家に住んでるお金持ちです) 量がたっぷりなシンプルな食事で、身体が大きくて体力満点…風邪も滅多にひかない… 寿命だって、4ー5年も違わない… そんな人たちをみていると、日本の「バランスが!栄養が!」と大騒ぎの多食品主義は一体なんなんだろう? と思ってしまいます。

1週間?

🐤
津々
日が昇って日が沈む、1日のサイクルで計算するものなのでは? お通じも1日1回(もしくはそれ以上)ですよね? 1日のうちに吸収されるものは吸収されて、排泄されるものは排泄されていると思うのですが。 1週間で帳尻が合う場合、というのは、体のことではなく、食材のことですよね? 体は1週間で帳尻は合いません。(この日本語が正しいかもよく分かりませんが) 6日間便秘で、7日目にどっさり……なんてとても健康とは言えないでしょう。 1週間ではなく、「1日30品目」で考えたら良いのでは?

栄養的には

041
よね
たとえば鉄分。 ビタミンCとともに食べると効率よく鉄分を摂取できるそうです。 そういった点から言うと、1食にさまざまな食材を使ったほうが 健康によさそうです。 とはいえ、毎食、多食材を取り入れるのは手間がかかりますよね。 なので、家庭料理においては1日単位、あるいは3日単位で いろいろな食材が摂れればいいのでは、 と素人のわたしは考えます。

食事の効果って栄養だけじゃないから

💡
mecha
私も週に一回野菜を届けてもらっているので、 気持ちわかります。 でも、食事って餌じゃないから、 その場が楽しかったり、 盛りつけがきれいだったり そういうことがとても重要ですよね。 私もカレーや肉じゃがをたくさん作って3日も4日も続くときもありますけど、 付け合せをちょっとずつ変えるとか、 惰性じゃない演出はちょっと考えます。 すごいことはしていませんが、 食事を大事に思うことは大事だと思います。

あんまり変わらない。

041
葉月
実体験です。 乳がんで抗がん剤をやったとき、三週間で大体バランスとれれば、残り一週間はポテトチップスだけだろうがアイスクリームだけだろうが大丈夫、と言われました。 そういうものなの?と思いながら抗がん剤を経て、現在は経過観察中のため、三ヶ月に一度の血液検査をしてますが、いろいろ考えて食べていた時の方が高コレステロール、高脂肪でした。 その後、玄米菜食、魚メインでしばらく暮らしましたが、このころはタンパク質不足、と言われたことも。 で、最近ですが、面倒になってしばらくパスタメインで暮らしました。 …なんの問題もなし。 要するに、私は健康であろうと食べ過ぎていた、ということだったようです。 ただ、同じものを食べ続けると、体に害が出ることもあるようなので、時々、適当に色々織り交ぜれば、後は割と簡単でいいようです。 但し、私は40代ですので、若い方にも応用できるかどうかは判りません。

食材は多いほうがいい

041
匿名
栄養士じゃないので、詳しいことはわかりませんが、 栄養分って、「相乗効果」があるそうです。 例えば、骨を作るのにはカルシウムが必要ですが、体に吸収させるためには ビタミンDが必要だとか。 どんな食材にどんな栄養が入っているかわかればいいんですが、 わたしはあんまり知らないので、とりあえず、「1回の食事でいろんな食材を 混ぜ合わせて取っておけばOK」ということにしています。 例えば今日はキャベツばっかり、明日はニンジンばっかりよりは、キャベツとニンジンを 半分ずつ食べたほうがいいかなと。 でもこれは、「品数を多くする」のとは違いますよ。

エサか食事か

041
おにぎりを
ってことじゃないですか? お腹に入っちゃえば同じだよね!のタイプの人に多い発想。

栄養的には帳尻あってる

041
とけい
文化的には今一歩? 今まで、ホウレン草と人参とじゃが芋と玉ねぎがあったら お浸しと肉じゃが、青菜の味噌汁と芋天と掻き揚げ、つけあわせ温野菜とオニオンスープ… のように使用していたのを、 今日はホウレン草だけ!今日は人参だけ!今日はじゃが芋だけ!…となるわけで。 でも、 料理がやっつけ仕事になるのは良くないけど、 今の状態が忙しすぎて大変なら多少手抜きしてもいいかも。 トピ主さんは何となく現状はやりすぎてるのかなと思う。上記のような極端なこともしなさそう。 5品が3品になるくらいなら問題ない気がします。

調味料や油なんかも

041
ひろ
料理に使う調味料や油、薬味やゴマなども、いわゆる「1日20品目」の数字にカウントするそうです。 というわけで、できるだけいろいろな種類の料理を作ったほうがいいのかもしれません。 毎回使う食材と使う調味料が固定で、1週間単位ほどでほぼ全部使うというかんじでしたら、 むー その場合は、毎日の暮らしが楽しいほうがいいのかもですね(笑)。

人間の体は一定量以上は吸収できないことが多い

041
クロエ
例えば、ビタミンC錠で考えてみますと、1錠に一度に吸収できる以上のビタミンCが含まれているので、尿と一緒に排泄されます。 これを毎日1錠飲むと、1週間で一日に吸収できる分×7のビタミンCを吸収できるわけですけど、1日に7錠飲んで、ほかの日は飲まない場合、週に1日分しか吸収できません。 タンパク質も1日で吸収できる量が一定です。 1日30品目などと言われるのはそのせいだと思います。 各食品は含まれているものが全く同じということはないので、少しずついろんなものを吸収可能ですよね。 例外は脂肪で、体質によりますけど、概ね食べただけ体に蓄積可能です。

そりゃ違うでしょ

041
メメント
2日サイクル位ならあまり変わらないでしょうから、食材を3等分して回してみたらいかがですか?

漢方外来の先生は

041
海賊の妻
私はどんどん太って行く時「毎日豆、緑の野菜、赤い野菜、白い野菜、肉、魚、キノコ、米みたいに全部食べるのが辛い」と言った事が有ります。すると「3日の範囲で摂取すればいいのですよ。そんなに1日で食べる事はありません」と言われました。3日間で調整すればいいという事です。 私は毎日買い物に行く生活です。1週間の買い物でやりくりする貴女はすごいですね。ある意味大変かと思います。週の終わりころに新鮮なマグロのお刺身が食べたくなったりしませんか。 食卓を整えるのに私は彩りを大切にします。おかずが2種類だけだと難しいかもしれません。家族がみんな満足すればいいのかも知れませんが、やはり一抹のわびしさを感じてしまいます。一家の食卓はその家の文化です。ここは一工夫をしてあと一品でも出せませんか。キャベツの他に冷やしトマトが付くだけでもいいかと思います。もちろん体にもいいです。栄養は色々な食品が助け合って体に吸収されやすい形になります。納豆の小鉢を付けるだけでも違うと思います。手の込んだお料理でなくてもいいのです。油揚げの中に御餅や納豆を詰めて焼いただけでも好評でした。色々試してみてください。

思うに

041
あき
外国って結構 粗食ですよね でも 健康に問題ねいですよ なので 日本は気にし過ぎだと思います。 ただしスポーツ選手とか特殊な例は除いて 普通は同じ料理ばかりだと食欲がおちるから 多品目にするのだと思います。 食欲がおちなくて、1週間の量が変わらない なら楽なほうでいいと思います。

いいんじゃない

🐧
ぴー
今年、夫が心筋梗塞になって栄養指導を受けました。 健康な方の食事とは違うと思いますが、ご参考までに。 料理の品数を増やすと塩分や油分も増えるのでお勧めしない、とのことでした。 料理があまり得意ではないため皿数が少な目でしたが、そのままでいいと言われ驚きました。寝不足と運動不足は改善するように言われましたが。 > 毎食2品とかの方が楽だし…。 > たっぷりの野菜とたんぱく質とごはんがあれば、品数が少なくても > 山盛りのキャベツをレンジでチンしたのとチキンソテーとごはんだけ 1週間でいろいろな食材を食べているなら、中高年にはこれで充分らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧