本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社宅に住んでいるのでストレスがたまります。

社宅に住んでいるのでストレスがたまります。

レス27
(トピ主 0
😢
ぺけぺけふぁ~
恋愛
主人の会社の社宅に住んでいるので 住んでいる人が、主人の上司の人だったり、同僚だったりするので 全く気が抜けない生活をしています。 主人と少しでも喧嘩をすると、次の日にはあっという間に、社宅中の今日の話題に取り上げられてしまい、 外も歩きたくなくなって引きこもり状態に…… なので、すっごく毎日ストレスがたまります。 大声でバカヤローて言えたらどんなにいいか、 でも絶対、口が裂けても言えないし…… 噂ばっかりしてるんじゃねーーー!なんて事も言えないですし…… 病んでます。 わたしみたいな、似たような境遇の方は どうやって日ごろのストレス発散をしていますか? 主人に愚痴をこぼしたくても、 主人の会社での立場もありますし、 きっと主人は主人なりに肩身の狭い思いもしていると思うので、相談も出来ません。 いいアドバイスを下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ブログをかく。

🐴
どもさん
ブログをかいて発散するのはどうでしょう?トピ主さんの文章楽しそうだし。

引越しを考えて

😨
娘が早い離婚熱望引越
引越し、社宅を出る人も多いです。 検討してみてください。そういう時期かもしれません。 噂は本当に気になります。

社宅に住んでる人なんてゴロゴロいるぞ

🐴
なにを言ってんだか
 上司や同僚だって社宅に住んでいるけどトピ主一家だけ肩身の狭い思いをするほど喧嘩が絶えなかったり夫が会社での地位が低いのか?  たしかに社宅だといろいろとストレスはあると思うけど日本中だけでも相当な人数の人が同じような生活をしているぞ。  いやなら別に社宅じゃなくて自己賃貸や家を購入してもいいんだろ?  私も社宅生活をしたことがあるけど嫌なことよりも楽しいことのほうが多かったぞ。

社宅に住んでいるからストレスが溜まるのではない

041
無常の風
社宅に住んでいるからストレスが溜まるのではなく、どこに住んでもストレスは溜まるのです。ストレスは、あなたが誰かと関わると、その人の言動があなたの思い通りにならないから、あなたの心の中で溜まっていくのです。 社宅や住宅であれば、そこの住人。家族であれば、夫や子供。学校であれば、先生やママ友。ストレスの原因は対人関係です。そのストレスを軽減するには、あなたに耐える力が必要です。 あなたにとって一番耐えなければいけないのは、義母でしょう。義母との人間関係を構築できれば、他の誰と関わってもストレスにはなりません。あなたの人間関係力の向上が、ストレスを溜める量を小さくするのです。健闘を祈ります。

一人カラオケ

041
小心者
ちょっと離れたところの店で一人カラオケ「バカヤロー」OKですよ。

経験から

041
jdnrinsj
新婚当初から社宅に入り、転勤に伴い4か所の社宅で 暮らしました。ストレスよくわかります。 うっかりしたことを言えないのもわかります。 私は長いものには巻かれろを頭の隅に入れて 一方では、人は人自分は自分という 信念のもと、結構たくましく過ごしました。 もちろん、社宅内のことで夫と喧嘩もしましたし 社宅内の人とも気まずくなったこともあります。 泣いたこともあります。 が、人生社宅だけがすべてではありません。 社宅外にも友達をつくりました。 又、気分転換にウィンドーショッピングにも 出かけました。 もし社宅でお茶会があるのなら 仲間に入るのも手です。ですけど自分の家にも 呼びましょう。

社宅を出れば?

🐤
魑魅魍魎
格安の賃料という恩恵を受けているのなら我慢すべき。 経済的に困窮してないなら社宅を出ればいいだけのこと。

盗聴でもされているのですか

041
海賊の妻
喧嘩すると知れ渡るのは盗聴でもされているのですか。それとも大声で激しい喧嘩をするのでしょうか。ドッタンバッタン闘いのような喧嘩ですか。 もし小声で喧嘩しても噂になるのならば、筒抜けになるようなべニア板の間仕切りなのですか。 もしかしたら、貴女は被害妄想気味ではないですか。 今度喧嘩になった時には筆談でしましょう。壁に耳あり障子に目有りです。そっと書くのです。返事も書いてもらいましょう。その内冷静になれます。 夫が肩身の狭くなるような喧嘩はかなりまずいでしょう。何が不満なのでしょうか。そこの所が分かりません。喧嘩の原因は何ですか。みんなに噂されるのはなぜですか。もう少し分かるように説明してください。

外の世界を持つ

🐤
わん
社宅も、子供も、な~~んにも関わらない外の世界を持ちましょう。 それは習い事でもいいし、ボランティア活動でもいいし、なんでも良いと思います。 一人で行動する勇気さえ持てば道は開かれると思います。

社宅に住んでました

041
たかこ
分かります。子供が悪いことをしていても上司の子だったりして 注意も出来ませんでした。他の奥さんの噂話を聞くと 自分も噂されているのかと恐怖。 ただ唯一のメリットは家賃が安く駐車場が無料だったこと。 賃貸なら6~7万くらいかかる部屋を2万ちょっとでした。 そういうことでなんとか良く思えませんか?

夫婦関係が上手くいくと付随して周りへの主さんの見方が変わる

🐧
ao
まず根底である夫婦関係が上手くいってれば周りを見る主さんの見方が変わります。 生活の土台である部分が幸せなら、心に余裕が出来る事で冷静さや客観視できる自分が作られていきます。 何かで誤魔化していても、幹や根っこの夫婦生活が上手くいってなければどんな事も不満に感じるしストレスになります。 今ある問題は葉先でしかありません。 基本の部分が上手くいってれば、例え今のストレスがあっても今ほど強く感じはしないでしょう。 今の問題以外の夫婦関係の不満を明確にして、夫婦で向き合う事です。 そうなると例え今の夫の立場での社宅でも、お互い思いやりをもって向き合えるので夫からも「社宅で色々あるだろうけどすまんな」と言ってくれる間柄になれば、その一言で主さんはやっていけるでしょう。 そして素直に自分の不満を他の問題のストレスにかぶせた形で言う事なく、シンプルな不満を吐露できる関係が出来上がります。 葉先の問題に目を向けるんじゃなくて、根っこや幹である夫婦生活を見つめるべきです。

抜け出せないの?

借り上げマンション
皆、必死でお金を貯めて、新居を買って引っ越ししてますよ。 ストレスを貯金で発散したら? マメに記帳しに行って、金額が少しずつ増えるのを楽しみに眺めるとか。

え?

041
元社宅妻
ご主人とのケンカが翌日、社宅中の話題に なるってどんな社宅だろう? 壁が薄い? 夫婦げんかが激しい? ご主人が会社で喋る? 壁が薄いのは気の毒だけど、他なら夫婦 で気をつけましょう。 余計なことは喋らない。 挨拶と当番はキッチリ気持ちよくする。 私は子供がいない時はパートや習い事、 子供が赤ちゃんの時は児童館、 幼稚園に行けばクラスメート、と 社宅外の方と仲良くしてました。 社宅の方とお出かけやランチや お茶なんて滅多にしませんでした。 安い家賃で暮らして貯金して、 いつかはマイホーム、とわりきって 生活しましょう。 専業主婦ですか? 図書館でも映画館でもショッピング センターでも…外に出ましょう。

ストレスを溜めたくなければとっとと出てけばいい。

041
ちゅら
社宅なんてみんな大なり小なりストレスを溜めていると思いますよ。 社宅がストレスならさっさと自分でアパートを借りたり、家を買ったりして引き払えばいいだけのことです。 文句ばっかり。 パートに出てお金を貯めて悠々と社宅をお出になればすっきりします。 社宅なんてない会社もあるのに、ずいぶん贅沢な悩みだこと。

いいアドバイスをって、

041
紋次郎
社宅に住んでる以上は、同じ様な生活が続くでしょう。 同じ会社で働く人達ばかりが住んでる訳だし 何家族ぐらいが住んでる社宅かは 書いてないから分からないけど、 同年代ぐらいの奥さんはいないの? 専業主婦だったら、 たまには外に出て ストレス発散してくるのもいいと思いますよ。 無理がいかない程度に、自分なりの発散をね。

私は

041
さぁ
100世帯が住む社宅です。 噂話はすぐ広まります… 車や騒音トラブルもあります。 もちろん子ども同士のいざこざも。 だから住むのは嫌でした、でも、家を探す暇がなく仕方なくでした。 私は色々比べられるのが嫌です。 常にチェックされてそうでストレスになります。 中には関わりたくないと子どもを付属に入れてる方や交わらない方もいます。 しかし、そんな事したら噂の的。 ママさんの話は誰が何もってた、誰と誰はどこに行った、あのうちは幹部等、ほっといて欲しい事ばかり。 私もできれば無縁になりたい!井戸端会議禁止とかならないかなとか思う毎日です。 ですが、無理です… なるべく関わらずにすむ方法は働く事かな~

大変ですね!

041
電気
わたしも同じような状況にあります! わたしの場合は 車の中で大声を出すことです。 それはもちろんスイスイと走っている時 窓を閉めてですが… 性格悪くなりそうだけど、 罵詈雑言叫んでスッキリ あとは一人で歌います‥‥ 家に帰ってきて たまーに後ろの窓が開いていた~ 何てこともありますが‥

外に働きに出れば、よろしいでしょう。

041
社宅が嫌なら、社宅に居る時間を短くなさっては、如何でしょう? 外に働きに出れば、それだけ社宅に居る時間も短くなりますし、気分転換にもなります。 通勤途中で寄り道して、「大声でバカヤロー」 って、叫ぶ事も出来ます。 また、稼いだ分で、賃貸住宅を借りる (社宅を出る) 事も出来ます。 社宅に居る必要なんて無くなります。

働くといい

💋
ひげ姉ヒップあたっく
少しでも家と距離を置く時間をつくるべし 更に働くとなれば家庭もうるおい社宅も出られるかもしれないのだから

社宅の良いところは家賃が安い事だけです

041
社宅住み
私は主人の会社の社宅に住む前は安く住めるからいいかとしか 考えていませんでした。 (私の場合は夫の事情で住むことになりました) でも、住んでみたら建物が古いから設備はガタがきてる 冬は寒く、虫が多い。 同じ会社の家族との人間関係や清掃当番も大変面倒くさいと 住んだら良い事なしでした。 私は長期のパートをしてた時は気がまぎれてまだよかったです。 でも今は家族の事情でパートが出来なくなってしまって 私も気付いたら引きこもりになってました。 でも最近は自分でもよくないと思って少しずつ外出するようにしてます。 私の場合は夫の休みに合わせていく旅行や遠出などで紛らわしてます。 一人でも昼間に美術館や博物館へ行って帰りにお茶して帰ってきたり してリフレッシュします。 お金使いたくない時は図書館へ行ったり隣町まで運動がてら散歩したり。 あとは家で英語の勉強したり手芸したり集中出来る事をしてます。 あと、いずれは社宅をでるから社宅付き合いは最低限しかしてないし わざと社宅の人とは親しくもならないようにしています。 少し、対人ストレス減ります。

経済問題

041
g
社宅は家賃が安い。 敷金礼金もない。 どうしても嫌なら 他に民間の賃貸を借りる方法があります。 敷金礼金家賃、社宅よりずっとお金がかかります。 つまり、社宅住まいは経済的有利をとって 窮屈さを我慢しているわけです。 ストレス解消の方法は思いつきませんね。 住んでいるみなさん、多少の差はあれ 窮屈さは感じていますよ。 家を買って出られるように、家賃が安い今のうちに 住宅預金するぐらいしか、思い浮かびませんね。

感想

041
空巣
情報が筒抜けっていうのはお互い様ですよ。 まあ、気を遣うし奥さんの方が嫌がるだろうというのは良くある話ですけどね。 こういうのは割り切ったほうがいいですよ。逆に言えば、旦那さんがお互い会社の関係者なのですから、お互いに変なことはできないですし、ある意味連帯感はありますので、上手く溶け込んで仲良くなったほうが無難ではあります。 困ったときは協力し合えますしね。 お金を貯める目的のあるのでしょう?ならばしばらくは出ていくこともできないでしょうし、現状を拒絶するのではなく、うまく利用したほうがいいと思うのですけどねえ。 ストレス発散は外でやってください。愚痴は会社関係者以外の友人に言えるでしょ?

社宅以外の選択肢

🐤
ぽにょ
ありますか? あるなら引っ越せば良いと思います。しかし破格の住宅費なのでは? あと大声でケンカなども頻回ならば普通に近所で噂の対象になります。 お金貯めて家を購入するまでの我慢ですね

そんなに筒抜けなのですか?

🐱
ニャロメ
社宅は集合住宅ですか? それとも戸宅ですか? 少しでも喧嘩した(口論?)くらいで筒抜けなら、よほど壁が薄いのでしょうか。 その社宅を出るのはできませんか? 他には一人カラオケで発散をおすすめします。 私もストレスで食器を割ってみたい衝動にかられたことがあります。 バリーンを割れたら、さぞスッキリするだろうなと思ってのことです。 でも自宅内じゃできないし(普段はつるっと滑っただけで割れるのに、シンクで投げつけてみましたができませんでした)、コンクリのある外でそんなこと(もしやるなら飛び散らないように気をつけてやりますが)をしたらものすごく響く上に社宅中で「あの人は危ないひとだ」と通報されそうだし、結局モヤモヤしたまま家の戸締りをしてテレビをそこそこ大きくしてクッションを口にあてて叫んだことがあります。

追加

🐱
ニャロメ
他には「パン作り」です。 発酵させた生地をバンバン台に打ち付けます。 バンバン音がして不審に思われて尋ねられても「手作りパンに凝ってて~。」でいいのではないでしょうか。 心の中で色々叫びながら打ちつけてました。 スッキリしますが、集合住宅で迷惑になるならしない方がいいかもしれません・・・。

社宅ですみづらければ外の世界はもっと住みづらい

ころに
社宅4か所10年ほど住んだ経験があります。 会社の規模にもよりますが、社宅なら同じような所得かせいぜい想定できる生活水準の人の集まりです。教育水準だって大差ありません。だからこそ競争やいざこざがあると言われればそうですが・・・。 マンションを購入して引っ越したり、自宅を建てて住んだりしてきましたが、外の世界はもっと生活水準がバラバラで、いろいろな人が住んでいます。同じ会社で夫たちが気まずくなってはいけないという”縛り”も無いわけですから、嫌がらせをされたり、ちょっとしたことですごんでくるひとがいたり・・・。社宅の方がよっぽどぬるま湯につかっているような安全地帯ですよ。 社宅でうまく立ち回れない人が、外の世界に出て好き勝手したらもっと風当たりが強いですよ。近所に聞こえるような夫婦喧嘩をしていたら、噂だけでは済まないかもしれません。もっと自分を見直したほうがいいと思います。

社宅もいろいろ

ばなな
よほどいい上司の奥さんがいたり、住人も穏やかで 雰囲気がいい場合は、助け合えるし安住できるけれど 大抵は噂のるつぼ、気を遣う社宅暮らしが多い。 気も遣われているんですけどね。 ただ、独特の狭い世界で悩みの種も大きくなりやすい。 聞きたくない事も、漏れ聞かされるからね。 毎日住んでるだけでストレスがたまるのは辛いものです。 思い切って仕事に出るなり、家かマンション購入して出ていいんですよ。 社宅住まいは義務じゃない。 親の介護などを理由にすると、差し支えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧