本文へ

なぜなんだろう

レス4
(トピ主 0
🐶
ピョコさん
ひと
自分だけがそう思っているだけなのか…
新しい環境や、人の集まりなどに参加する中で人から嫌な顔をされたり、場に馴染めない自分がいます。
話掛けられたり、仲良くしてくれるような方も出来ず悲しいです。
何が原因なのでしょうか?
話したこともないのになぜでしょう?
教えて~

ランキング

レス

受け身だから

041
an
それは、常にあなたが受け身だからです。話しかけてほしい、仲良くしてほしいと思っているからです。 小さな子供ならまだしも、大の大人がそれでは「めんどくさい人が来たな。」と思われます。 話したことなくても、雰囲気でわかるのが原因です。 あなたの方から声を掛け、挨拶をし、仲間に入れてあげてはどうですか。 第一印象が悪くても、何度か参加するうちに仲良くなったり、話しをするようになることはあります。最初の数分だけで、すべてわかった風をするのではなく、時間をかけて努力することも大切です。 私も現在の場所に引っ越してきた時、斜め向かいのおじいさんがにらみつけてきました。何度挨拶しても無視されました。でも、負けずに毎日、笑顔で挨拶を続けたら、5年後にやっと挨拶を返してくれるようになりました。 そこまで頑固なおじいさんはあまりいないと思いますが、新しい環境での集まりでは、笑顔で挨拶と天気の話で、たいてい話が続きます。 あまり難しく考えず、鏡の前で笑顔の練習から始めてみてください。「おはようございます。」と笑顔で言えますか?

多分見た目

😨
まるこ
初対面の話したこともない人に、嫌な風に捉えられるとしたら、外見だと思います。それ以外無いかと。 主さんがそうかは分かりませんが、 太りすぎ、肌が汚い、目付きが悪い人は印象が悪いかも知れません。

目つき

🐱
垢抜けないに身の覚え
それはあるでしょう! 肌も関係あります。美肌にかちあり。 目つき、目は口ほどに物を言う。 外見と心でしょう。 自信をつけるといいでしょう。との事。笑

私も同じです!

🎶
カレンダー
私もトピ主さんと同じように感じてきて、現在もずっと感じています。 なぜなんでしょうね?? 私も知りたいです。 そう思いこのトピを読み、他の方のレスを見ていました。 他の方がおっしゃるように「外見」もやはりあると思います。 そして何よりハッとしたのが「受け身だから」というレスです!! 話しかけてほしい、仲良くして欲しい、・・そんな受け身なオーラが表情に、目つきに、立ち振る舞い全てに滲み出て表れてしまっているんでしょうね。 私自身が最近気をつけて行っていることは「自分から話す(話しかける)」です。 挨拶も会話もまず自分から!です。 トピ主さんは、口下手だったりしますか?おとなしい性格? 私は人付き合いも下手で、真面目でおとなしく、なかなかうまく人と話すことが出来ません。 だからこそ、まず自分から!と強く意識して実行してます。 昔、人から「大事なのは何を話しているか(内容)ではなく、話をしている(言葉を交わしている)ことだ」と言われたことがあります。 だから、たわいのないことでもいいので自分からまず声を発するようにしてみてはいかがでしょうか? 一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧