本文へ

クリスマスプレゼントは何個

レス13
(トピ主 0
🙂
子供
くだらない質問ですが皆様のご意見を聞きたいです。 終わった話なのですが、祖父母から、孫たちにクリスマスプレゼントを買ってあげたいといってくださり、 小学生、保育園児の子供たちに3000円くらいのプレゼントをそれぞれ希望していたものを買ってもらいました。 私はいちおうサンタさんからクリスマスプレゼント、という風習をまだ続けていたので、迷いましたが、それはそれで、おばあちゃんおじいちゃんからだよ。と渡し、お礼を電話し、サンタさんからのプレゼントを別に私達から用意しようかと思っていたのですが、 旦那はクリスマスプレゼントを何個ももらうなんておかしい、と言いました。 皆様祖父母からのプレゼントと別でクリスマスプレゼントは渡しますか?

ランキング

レス

うちは渡しますね。

🙂
通りすがり
うちは祖父母からクリスマスプレゼントはいただいたことはないのですが、もしいただとしても、それは祖父母からのプレゼントとして説明して、サンタさんからのプレゼントも渡すと思います。 うちは手紙をサンタさんに書いて(一応、サンタさんはみんなに配ってるからと値段の上限は決めてます)、朝起きたらクリスマスツリーの下にあるという演出をずっとしているので。信じているうちは続けたいです。 旦那も同じ意見でした。 各家庭それぞれでしょうが、ご主人と意見が合わないのがネックですね。

わが家の孫の場合

🙂
べるる
夫方祖父一個 夫方祖母(私の事です)一個 叔母(私の娘)から一個 夫方曾祖母から一個 夫方大叔母から一個 パパママから一個 サンタさんから一個(パパママが用意) 母方祖父母からも一個か二個 最低でも8個~のプレゼントが与えられるようです おもちゃだっったり絵本だったり洋服だったり アドベントカレンダーは別途11月末に 私の子育ての時も 両方の祖父母各一個(一万円以上の大きなもの) 叔母一個 父母一個(お菓子のブーツみたいな小さなプレゼント) サンタさん一個(本人が欲しがっていたもの父母用意) ご主人の言うとおりなら、我が家はかなり可笑しな一族でしょうかね~? サンタさんに関してはそれぞれのお家の考え方が有るでしょうけれど 複数個貰うなんて普通だと思うけれど・・・

決まってない

🐤
無宗教
基本的に我が家はクリスチャンではないので、特別祝うという感じではないです。 なので、本来は0個でもいいのです。 サンタさんがプレゼントをくれる。というのもありません。 ただ、やはり両親はプレゼントをあげたいみたいで、たくさんいただきます。 「おじいちゃん、おばあちゃんからだよ」と渡してます。 また、夫もあげたいみたいで「パパからだよ」と渡してます。

夫婦で話し合って下さい

🙂
ほっといてんか
うちは欧米風に何個もあげます。 両祖父母から貰う分、親から上げる分(これがサンタクロースからとなります)、私が見繕った本とかちょっとした文房具は「父さんと母さんから」と言って渡します。 兄妹同士も絵をかいたり何か渡していますし、知人からや友達からの分もあります。 クリスマスイブ前に頂いた物はそのままクリスマスツリーの下に置いておきます。 って、主様のご主人が見たらなんていうんだろう?

別の人からのものですから

🙂
しま
旦那さんは、ご両親から誕生日プレゼントを貰ったらトピ主からはいらないと考える人でしょうか。 お年玉を祖父母に貰ったらおじさんからはいらないと考えて、断って生きてきたのなら、「クリスマスプレゼントを何個も貰うのはおかしい」でいいと思います。 おじいちゃんおばあちゃんからのプレゼントと、サンタさんからのプレゼントは別の人からの別のプレゼントですから、何個も貰うという感覚が私とは違うなぁと思いました。 なので、当然祖父母に貰ってもサンタさんを断ることはしません。 サンタさんからのプレゼントは「いい子にしてる子に来る」という謳い文句があるので、サンタさんが来なかったら「わたし悪い子なの?」と、落ち込むでしょうし、友達との話にもついていけません。 どうしても1つにするならサンタさん優先にした方がいいと思いますよ。

祖父母から贈り物をもらえる子にはサンタさんは来ない?

🙂
匿名
終わった話って、今からクリスマス商戦が始まるのに終わってるとは? いつの出来事だったのですか? 2021年の12月の出来事ですか? それとももっともっと昔の話? そして結果としてはサンタさんは来たのですか? サンタさんはその年には何をプレゼントしてくれましたか? サンタさんはいい子みんなに来るんじゃないのですか? 祖父母がプレゼントをくれる子にはサンタさんが来なくて、 祖父母が居ない子にはサンタさんがプレゼントを置いていってくれるって、おかしいですよ?

家庭によりけり

🙂
匿名
祖父母から、リクエスト通りに貰えたならばそれだけでも良いと思います。 私ならば物は言いようで、「サンタさんに◯ちゃん達の分は、誰にもプレゼント貰えない子に持って言って貰おう」とでも先に言うと思います。 もちろん、欧米のように欲しいもの全部のお家もあって良いしね。

別ですよ

🙂
匿名
うちも両祖父母からはプレゼントもらって、サンタさんは別でプレゼントあげてました。 サンタさんは予算より安いとおまけもくれるので複数入ってます。 クリスマスプレゼント、何個もあってはなんでダメなんですか?

夫婦で方針を・・・

🙂
ピヨ
国際離婚をして子供と日本に住んでいます。うちは、 (1)サンタさん (2)外国にいる父親 (3)日本にいる母親(私) (4)外国にいる父親方祖父 (5)外国にいる父親方祖母 (離婚しているので別々) (6)日本にいる母親方祖父母 からクリスマプレゼントをもらいます。⑥以外は複数個あったりするのでものすごい数です。 うちはこれで問題ないと両親で納得しているので、他人は思うところがあるでしょうが、これでいいと思っています。 夫婦でよく相談して折り合いをつければプレゼントなんて何個だっていいと思っています。 うちの子はそれでもおもちゃを大事にする子に育ってますよ。

サンタさんからは一個

🙂
ばんび
でも祖父母、伯父叔母からももらってました。 本命のプレゼントはサンタさんからですけど、 親戚などからももらえる日だと理解してましたよ。 サンタさんを信じてたのはうちの子は2年生くらいまででしたし。 プレゼントは一個のおうちって、クリスマス会でのプレゼント交換なんかはなんて説明するの?

2回目

🙂
匿名
プレゼント一個の家、そうは言っても時期になれば知人から、お子さんにとプチギフトは頂いています。 子どものパーティーのプレゼント交換もありました。 習い事の先生も、必ず何かしら用意してくれているしね。 クリスマス当日までにそれなりに、プレゼントに貰ってしまいます。 なので結構色々貰っているのが実情です。 祖父母から、本命プレゼントが貰えるならばもういいかな?と思います。 子ども本人も、そんなにいくつも欲しいものねだるタイプでは無いです。 家ではしてないけど、親が子どもに説明して子どもが納得したら、プレゼント代は募金にまわすと言うお家もありました。 だから、トピのご主人のプレゼントいくつもいらないはないので私は理解出来ます。

自分がされたことをするか、してもらえなかったことをするか。

🙂
しおたいおう
以前"もし子供がいたら、クリスマスプレゼントはどうするか?"話したことがあります。 私は子供の頃サンタさん(親)から1つだけでした。 子供がいたら同じようにサンタさんからという名目で1個かなと思ってました。 夫は親が離婚していて家計が苦しくクリスマスに関わらず、サンタさんからも親からもプレゼント(物)をもらったことはないそう。 なので、夫は「クリスマスも誕生日もプレゼントはなしの方針で」と言われました。ちなみに夫婦同士でもプレゼントはありません。 子供にはそりゃかわいそうだろと思いましたが、うちは子供がいないので議論に決着をつけることはないままです。 子供には自分がされていたことを子供にしてあげる人と、自分がしてもらえなかったことをしてあげる人がいるのかなと思います。 私の友人は親からと祖父母からと友人(仲の良い人が子供の世話をよくしてくれるらしい)からとサンタさんからの分があり、親から2.3個あげることもあるらしいです。 物欲旺盛なお子さんで、普段からいろいろ買い与えているらしいのですが、入手困難なものやずっと欲しがっているものをクリスマスにドン!とまとめているのだとか。 そのご家庭は友人(妻側)が主体となってプレゼントを用意していますが、夫婦がお互い納得する形でできたら1番いいですよね。 クリスマス時期にサンタさんから何をもらったかをお友達同士で話題にした時に、よそのお宅との差があったりすると子供が疑問に思うこともあるでしょうし、そこは1個しかもらえない(親や祖父母からのプレゼントがない)理由を伝える必要があるかもしれません。 私なら、夫がプレゼント1個を断固として譲らないなら子供への説明責任は夫にあると考えて託します。 もう終わったこと、とあるので、お子さんはすでに大きくなっているのでしょうか。 結局どうしたのか結末が気になりました。

いっぱいあるよね

🙂
ワーママ
クリスマスに近い生まれの私はまとめて一個だったのに(笑) 考えてみれば サンタさんのプレゼントは一個でいいですね それぞれ、祖父母や両親からは誰からといっても良い そうすると親は2つ準備しないとならないのか? とママ友と話したところです ケーキで我慢というこで許してもらおうかな? 去年まで、まとめてサンタさんにしてましたが 子の祖母から 私から贈った事にしてほしいと言われました 気持ちはわかるが、 メッセージカードとお菓子の詰め合わせを追加してもらいました 今年からはそれぞれプラス サンタさんにしようと思いますが 正直言えば、 承認欲求強すぎな義母は苦手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧