本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー独身、人付き合いがだんだん億劫に

アラフォー独身、人付き合いがだんだん億劫に

レス15
(トピ主 0
041
ナス
ひと
仕事が接客中心であり、職場で過剰に気を使うこともあって、オフになるとどっと疲れています。
昔は、年代問わず既婚未婚問わずの友達付き合いがあって、オフには月一回は必ずランチや趣味などで会ってましたが、この頃は家族以外誰とも会うのが億劫になって、メールすら半年以上していません。疲れて友達から来たメールに返信をするのが先のばしのこともあります。
最近になって、これではやばいと気づきはじめています…。しかし、職業柄オフだけはまず我が身を休めたい、趣味(図書館通いや編み物)に没頭していたい…というふうに自分の殻に閉じ込もりがちです。オフになるとこんなに自分本意に引きこもるようになったのは人生初めてなので、不安もあります。
一生のうち、家族以外とかで一人きりでいたくなる時期もあるものなんでしょうか?それとも、こういう生活を見直して、オフは友人や人と接する機会を築くべきでしょうか。

ランキング

レス

同じ状況です。

041
ちこ
私も同じようなことを考えていました。 今の状況を打破せねばと思いつつも 無理すると余計なストレスを受けてしまいそうで・・・ なので、私は今のままでいくことにしました。 自分らしく過ごすことも大事だと思います。

無理にはできない

💋
引きこもり中
引きこもり中の50歳です 貴重な休日にランチだ趣味の活動だと 出ていくのが急に嫌になりました 49歳から引きこもってます 自分の気が済むまで引きこもります 飽きて遊びに行きたくなるまで。 無理に出かけても疲れるだけです 私は更年期の影響だと自覚してますが 主さんはまだ若いですよね? でもまぁ長い人生そういう時期があったっていいんじゃないかな 私はそう思って開き直ってます

さあ?

041
きのこのやま
私は子供のころからずっと一人でいる方が楽なんで、一生のうちあるものかとかいわれてもわかりません。 人と会わなければならない時は会いますが、それ以外は一人で遊んでます。 トピ主さんのしたいようにすればいいと思いますよ。 引きこもっていたいならそれもよし。 人と接する機会を築くべきと思うなら、そのように。

歳も歳ですから

041
真千子
恋愛したらどうですか? 今でもそんな風なら結婚したらどうなるのでしょうか? それしか言えません。

そういうことも大いにあります。

041
あや
自分が接客でとにかくニコニコしているため、良く分かります。主さんと全く同じ気持ちです。 とにかく疲れてしまってゴロゴロしています。会いたい気持ちはあっても、メールで簡単にやり取りできるため、気付いたら1年に1度しか会ってなかったなんてザラです。 心身力の低下というのか、興味の半減というのか、欲求もわきません。 でも、そういう自分をほおっておくようにしています。 無理して出かけたあとの疲労感も心地よいのですが、疲労の二乗のような感覚もあります。 年代の節目に入ると(老化という意味ではなく)心身や嗜好の変化もありますからね。 私はファッション販売ですが、流行に興味もないですよ。 お客様から、へえへえといって聞いています。むしろ、教えて頂き、逆に問われても基本は習っていますから、問題も起きず・・・。 人生にそういう時期何度もめぐってきます、体調に支障があるなら内科に掛かってみるのもいいかと思いますが。極めて普通だと思います。

問題ないですよ。

041
matuko
それは自分らしく生き始めたのですよ。 人つきあいは億劫になりますよ。 年取るほどにね。 自分の世界があって一人が好きな人はそうなります。 何も問題ないと思いますよ。 ただ、やはり、人生には何があるか分かりません。災害もあるし病気もある。どうしても身内や友人知人のちょっとした助けが必要なこともあります。 少し減っても、程よく義理でも付き合いを続けておくことは必要だと思いますよ。 一人の世界も楽しんでください。 結婚していても、一人暮らしがしたい時期もありますよ。毎日自分の時間も持ちたいですよ。独身ならこそできる楽しみです。 気兼ねなく自分の自由に過ごせることは、何にも勝る魅力です。 問題ないですよ。

友人が亡くなっていた

🐱
ちびちび
五、六年年賀状だけの付き合いだった友人の、年賀状欠礼のハガキが届きました。 9月に亡くなっていたと知り、電話連絡だけでもしていたらと後悔しております。 電話の声だけでも、相手の健康状態分かったかもと、三年近く闘病生活送っていた友人にごめんね。 気を使わせて反省です。 慌てて、別の少ない友人に連絡してみました。 楽しく話せて良かったですよ。 後悔ないようにね。

無理はしないほうがいいですよ

041
ゆきな
お仕事お疲れ様です。 まず、休みは「休む日」ですよ。 日本人は元来働きすぎな傾向があります。 そりゃ過労死してしまう人も出て来るわっていうくらい。 だからこそ、休みはちゃんと休まないと過齢と共に心身共に悲鳴上げちゃいますよ。 真面目なんでしょうね、仕事はきっちりこなさなきゃ、プライベートは有効に使わなきゃってちょっと追い詰めた考え方してませんか? 確かに人との交流やらなんやらは人生にプラスになるものです。 でも休みたい気持ちを無理矢理押し込んでやるものじゃありません。 仕事じゃないんだから。 かくいうわたしもそんな時期があって1年くらい、今年2、3回お茶したくらいかな?っていう時ありました。 でもなーんにも変わらず関係はみんなと続いてます。 友達ってそういうものです。ましてや大人だもん。 色々ありますよ。 自分の心の声をちゃんと聞いてあげることが人生をよりよくする一番の近道ですよ。 無理はしないようにね。

私もそんな感じです

041
わかるわぁ
私もアラフォー、あ、あと少しでアラフィフになっちゃいますが。。。 ここ数年はトピ主さん同様の状態が続いています。 彼氏がいない、ということもありますが、仕事で疲れ果ててしまって、 平日は何もできない状態。 週末に家事や用事をこなして、気になるカフェへひとりで行ったり、図書館へ行くなど、自分の好きに時間を使っています というのも、私は一人暮らしなのですが、親の相手をするのもしんどいし、 友達に合わせるのも、もう、しんどくて。 結局一人で行動するほうが気楽なタチなんですね。 でも、私もこのままでいいのか、と不安になることもあります。 でも、いいことにしています。 こおトピ楽しみにみせていただきますね

年を取れば取るほど・・・

🐧
ナナ
アラフォー既婚者ですが、全く同様です。 若い頃は友達付き合いは頻繁にありましたが、 今は全くです。 気を使うことより、一人で好きなことをしていたほうが楽なんですよね。 そんなことだから友達がだんだん減ってきて、今は30年来の友達が2人だけです。 当然、新しく友達を作る気もありません。 人と接する機会を築くべきなんでしょうが、無理に頑張っても疲れるだけなので、 自分のペースでいいと思っています。 一日中スマホをいじってTwitterとかLINEで、人とコミュニケーションを取りたがってる人が不思議で仕方ないです。 ただ、こんな私でも長年の友人は財産だと思っていますので、半年に1度、1年に1度でもいいから メールなり電話でもして、ちゃんと友人関係を続けて行こうと思っています。 少なくとも、自分のことを大切に思ってくれている友人には、メールの返信は先のばしにせず、簡単でもいいからきちんと返すべきだと思います。

同じくです

041
セガン
私も人に会うのが億劫でオフはゆっくり一人で趣味に励んで ゆっくり休息しています。 友達に会っても逆に疲れてしまう場合もあったりです。 また友達とはSNSで繋がっているから取り残された感も無いですしね。 それが良いのだか悪いのだか。。。

休みの日くらいは

マユマユカ
私も同じ年代です。 お気持ちすごく分かります… フルで働いていて、人相手の仕事です。 もともと一人で静かに過ごすのが好きなので 他人と一緒に居るだけで疲れます。 やっとの休みぐらい、人…特に職場の人とは会わないで 何を気遣うこともなく、ボーッとしたいです。

同じです

041
通りすがり
私は開き直っています。 友達って、私が主役の舞台の端役のようなもの。 それなのに、気を使わなくてはいけない。 端役に気を使うのはもう無理、疲れます。 トピ主さんも心のままでいいのでは? どうせ、友達は赤の他人なので、困った時は当てになりませんし、 楽しくないのなら、無理して付き合う必要ありませんよ。

体力と同じように気力も衰えていく

041
笹川
だから多くの人は、結婚して家族、という 寝起きのままで顔を合わせたり、無言で同じ部屋にいても 気にならない相手を作るのでしょうね。

ありのままに

041
mom
同感です。私は海外在住で、夫は出張で不在のほぼ一人暮らしです。 習い事やランチの日々にも飽きてしまい、今は自分の興味のあること以外は出かけません。 元来ひとりが好きで、他人にペースを乱されるのも好きではないのかもしれません。 私もトピ主さんのように考えていた時期がありました。今はこれでいいと思っています。 人間、最後は一人になります。そんな時に寂しいとか、戸惑ってしまうより 自分を保っていられることができる、強い自分で良かったと思います。 トピ主さんは社会的、精神的に自立された素晴らしい方だと思います。 誰が居ないとダメ、何が無いとダメ、何処に住まないとダメ。 そんな考え方に陥りたくないものです。 社会生活上、必要以上に他人と関わる必要はありません。 大切な友人、知人への連絡は必要かと思いますが、縁のある人とはどんなに時間が空いても関係性は変わらないと思います。 どうぞ自分のありのままの気持ちで、人生をゆるやかに過ごしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧