本文へ

母を育てるのに疲れました

レス12
(トピ主 2
🐤
chikuko
ひと
変なタイトルですみません。説明させて下さい。 私の母は昔からよく言えば天真爛漫で、思ったことをすぐ口に出しては他人様とトラブルを起こしていました。 また、甘え癖もあり自分でできることも父や私にさせようとして、「やって」「できない」が口癖の人です。 母が子供時代に不幸な生い立ちであったので、あまえてるんだなと思い、自分が20代に入ってから接し方を変えてみました。 逐一「そういうことを言うと、お友達は傷つくんだよ」と諭したり、「自分でやってみようね」と促してできたら褒めるということして 母ではなく、自分の妹のように思って接してきました。結果、挨拶ができるようになったり、すぐに人に突っかかったりということは減ったと思います。 しかし、、半年ほど前に私が娘を出産したのですが、それから母の子供帰りがひどいです。 里帰り出産はせずに主人と二人で乗り切ったのですが、仲間に入れてもらえなかったので拗ねてるのか「大丈夫?」と心配を装った電話を昼夜問わずかけてきます。 それから、頻繁に「寂しい」メール。そっちに構ってるヒマは無いと話すと「そんなつもりじゃないのに、ひどい~えーん」と泣きます。 付き合いきれません。  正直、私が出産すれば少しはこちらへの気遣いを見せたり、祖母として振舞ってくれるかななんて甘い期待をしていました。 でも、いつまでも自分自分な母にうんざりしてきました。本当の子供なら、言い聞かせやすいでしょうが、大人としてのプライドもあって扱いづらいです。 放置でいいでしょうか?

ランキング

レス

いいです。あなたは自分を大切にしよう

041
mutimomo
今まで、本当によくやってきましたよ。 お母さんは、依存体質ですね。あなたは、自立してくれることを望んでいたのでしょうけど…。 きっと、「私は、かわいそうな被害者」「あなたは優しくない、冷たい」と責められると思います。これって、依存する人の武器なんですよ。だから、罪悪感を感じなくていいです。 共依存にならなかったあなたは、立派です。 子育てがんばってくださいね。

うわっ、大変。

🐴
しましま
放置でいいと思います。 おっしゃっておられるように、主さんが出産されてお母様は今かまってちゃんになってると思います。 いわゆる赤ちゃん返りですね(笑) お母様は不幸な生い立ちだったとのですが、果たしてそれは本当に不幸だったのでしょうか? 実は私の母も「私は苦労してきた」が口癖だったのですが、確かに話を聞く限り不運だったな、とは思うのですがよく考えると別に不幸ではありません。 母には恵まれていることもたくさんありました。 幸運だったことには目を向けず、不運だったことにしか目が行っていないのです。 不幸体質なので、そういうネガティブな人といると主さんも不幸思考に巻き込まれてしまいます。 自分を産んでくれたこと、育ててくれたことには感謝しなければいけませんが、 あまり親への感謝の心に囚われ過ぎて、自分が何とかしなければ…という責任感や自己犠牲が強くなると不幸になります。 もう、お母様のことは放っておいていいと思いますよ。 自分の中で一つルールを決められることをオススメします。 例えば「病気の時は援助する、盆正月だけ会いに行く、電話は月1回だけ」とか。 それで十分です。冷たくなんてないです。

子供の子育ても苦労するけど。

🐧
絹子
子供を、一人の人として、自立するまで育てるのも、大変なことです。 昔なら、ほったらかしであったとしても、社会にもまれて、 きちんと生きることができる人もいましたが、 今は、ネット社会、一歩間違うと、大変ですから、 子育てのほったらかしは、社会迷惑です。 そういう時代に、親を育てる子供はいるかもしれませんが、 お互いに甘えっこしている様にしか見えない。 放置というより、厳しい社会勉強、修行とか、誰かにお願いしたほうがいいかもです。

放置でもいいけど

041
匿名
何するかわからないよね。下手すると、子供に手を出すんじゃないですか? トピ主さんのやり方もまずいね。 子供が生まれたとたんに掌を返すから、そういうことになるんですよ。 それまでかいがいしく世話をしてきたならなおさら・・・。 むしろ最初から放置しておけばよかったのに。 お母さん、成長がとまったままなんですね。 多分、この先もっとひどくなりますよ。元から子供が更に子供帰りしますから。 とりあえずカウンセリングにでも連れていっては?

娘離れしないと

🐧
るか
娘(トピ主さん)のことが大好きなのですね。好きで好きでたまらないんですね。 トピ主さんが出産して、トピ主さんにとって大切なものができてしまって お母さんは自分が構ってもらえなくなることを恐れて嫉妬しているんですね。 孫の世話やいろいろな雑務を頼んで、忙しくさせるのはどうでしょう。 「寂しい」とメールが来ても、その事には触れず、 「○○買ってきて」 「○○やっといて」 とあれこれ用事を頼む。 自分の存在価値を認識できて寂しさは少し薄れるでしょう。 「できない」と言われたら放置すればいい。 構って欲しければ頼まれた用事をやるようになるでしょうし。 傍から見ると、トピ主さんはとてもお母さんに優しいです。 「いい加減にしないと縁切るよ」くらい言ってもいいと思います。 実際に、親のワガママが原因で親と縁を切った友人がいます。 いつまでも娘に甘えていられない、という事をわからせないと この先、さらに老いた時はもっともっと恐ろしいです。

叱れないのですか?

041
もも
どうせ他は放置くらいしか方法がないので、ダメ元で叱ってみたらどうでしょうか? あまりこういう親には期待しちゃいけません。現状維持できたら、まずまずですよ。 私の父も問題ありで、何かと子供がえりがひどいです。うんざりしながらも叱っています。 「あのね、この子は赤ちゃんで、私は親なの。世話をする義務があるの。あなたは心は赤ちゃんでも、実年齢は○○才で、本当は大人でしょう? もうちょっとしっかりしてくれないと困るよ。毎日電話してくるなんて、どこのストーカー? 私が落ち着くまで待っているくらいもできないわけ? あんなに愛情かけて育ててきたのに、ママがっかりです!」 もうデキの悪い中年(か高齢に近い)子供がいると思うしかないです。残念ですよね。腹立たしいし、泣きたいのはこっちだって言うの! お気持ちよくわかります。

ありがとうございます

🐤
chikuko トピ主
愚痴に付き合って頂いてありがとうございます。 労い言葉をかけて下さり心が軽くなりました。母を甘やかしたという意見には目から鱗でした。 他の兄弟は昔から放置だったので、私もそのようにすれば良かったですね。 母になんとか自立、立ち直って欲しくて構っていました。 私も就職してから家を離れて自分のことで忙しかったので、甲斐甲斐しくお世話していたわけではないですが、、 母は長年うつ病を患っていたのですが、それも2年前に治り、父が退職して家にいるようになってから私への電話も減り大分落ち着いていました。 なので、今回のことは私も少しショックを受けています。 ももさんの、お叱りの文句が参考になったので、電話でそのまま伝えました。 そしたら、お決まりの「ひどい~(泣)」が始まったので、こっちも嫌になってきて思いっきり泣きながら「ひどいのはそっちでしょー!!!少しでも寝たいのに私と赤ちゃんの睡眠の邪魔してー!!子供みたいに構って構ってって!!私はいつまであなたの心配すればいいのよ!!ひどい~辛い~!!×1000」と叫び続けました。

ありがとうございます2

🐤
chikuko トピ主
半分演技ですが、「私の方が辛い」アピールしようとする母の声を遮って、泣き叫び続けました。 夜に再度電話が来ましたが、主人に出てもらい、しばらく電話しないように言ってもらいました。 「かわいそうなので」を連呼してもらいました。 父にも根回しして「何度も起こされて今まで可哀相だったな~」と何度も言ってもらってます。 これで、しばらく放置します。

なるほど

🐱
きゃらこ
私の母親も依存体質で娘の私をこき使う人です。 私にはまだ子供はいませんが…子供がいれば母が母親らしくなるのではと密かに期待していましたが、そうでもないのですね…。 しかし、子供がいないままだったら…私のように母親に振り回され、恨み続ける人生だっかもしれない。子供を産んだからこそ、少しは楽になりませんでしたか? 私は子供が欲しくても母に仕送りもあり仕事を辞められず。恨み節を言ったところで喧嘩になるだけと思い我慢し続けたら病気になってしまいました。 それを「お前が弱いからだ」と言われ何かが崩れました。。嫌いで仕方ありません。 母の持論では「家族だから何言ってもいいだろが」です。 ブチン!

不毛な苦行です

041
niko
成長しない人を育てるのは疲労困憊するだけです。 だいたい育つわけがないのです。 私も一人娘なので、何かと話聞いていましたが、 変わらない人相手にしているうちに、心身病みました。 用事がある時、今日はもう聞けないと言っても、激怒して責めるばかりで限界でした。 こんなのは異常だったのです。 子どもを受け入れ支えるのが親の役割なのに 私の母も 自分がこどもに受け入れてもらいたくて一番に考えて貰いたくて大変でした。 長年不毛な事をし続けると、疲れて心やられます。 親に寄りかかられながら生きるのは、 ずっしり重い荷物背負わされてる様なものだと言います。 お母さんに構う事ではなく、 お子さんの話に耳傾け支えることが、あなたの母親としての大事な役目です。 旦那様とお父さんに協力して貰い接触しない方法、いいですね。 お互いのため、切り離して、自分と自分の家庭の方を優先しましょう。

あと、心配な事として

041
ruru
お母様が余程安定なさらない限り、お子さんの面倒を見て貰うのは危険です。 少しずつ慣らせば、祖母としての自覚が… と、期待してしまうかもしれませんが、決して目を離さない、手も離さない事です。 下の子が生まれて、お母さんを取られる不安から赤ちゃん帰りをした上の子が、下の子に危害を加えた前例は多々あります。 より不幸な事態を引き起こさない為にも、ご留意ください。

お疲れ様でした

041
エム
貴女は自分の母親を自分のしたいように振り回しただけ。 当然の結果だと思います。 家族や親子って、時には常識や正義感を越える寛容性が必要なんじゃないかな。 他人には決して求められないものなのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧