本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成績いい=かっこいい ではなくなった?

成績いい=かっこいい ではなくなった?

レス89
(トピ主 0
041
迷う
話題
高校教師です。

先日、学校の定期試験がありました。
これまで賞賛の意味で、成績優秀者の名前を発表してきました。

ですがその日の放課後、電車の中で他校(私の通う学校と同レベル)の生徒たちが
「あのテストで95点とるとかキモッ!」
「勉強しかすることないんじゃね?!ぎゃははは!」
「そういう人とは絶対付き合いたくないね、無理無理!」と嘲笑するのを聴きました。

成績が優秀な人は尊敬まではいかなくても褒められる立場、
素敵、憧れると思われる人の部類だと思っていたのでビックリしました。

私の予想では「自分と違う種類の人間は共感・理解できない」という意味で
嘲笑しているのではないか、と思うのですが…。やっかみも入っているのでしょうか。

私自身はそのような感情をもったことがないので、予想しか出来ません。

そこで質問です。
・学生時代、成績優秀者に対してマイナスの印象を抱いたことがありますか?

あくまでも、成績優秀という点に対してでお願いします。

またできましたら予想ではなく、実体験をあげていただけますと助かります。

今後、成績優秀者の名前を発表するのは控えるべきか迷っています。
成績優秀な生徒が白い眼で見られるようになるのは避けたいです。

ランキング

レス

何を今さら・・・

041
かあちゃん
私が高校生だった30年前も、そういう軽口を叩くタイプはいましたよ。 成績がいいのがカッコイイと思う子もいれば、そういう軽口を叩く子もいる。 教師なのに、そんな当たり前のことが分からないのでしょうか。 >成績が優秀な人は尊敬まではいかなくても褒められる立場、 >素敵、憧れると思われる人の部類だと思っていたのでビックリしました。 やはり、視野がお狭いようで。 素敵、憧れの他に、嫉妬や(嫉妬の裏返しの)嘲りは当然存在するでしょう。

個人差

041
ちゃぼ
成績優秀で人気がある子と人気のない子の差くらい、教師なら分かってますよね? 電車の中で話していた対象となる子は、おそらく後者なのでしょう。 たとえば、勉強もできてイケメンで性格もよい爽やかな少年には、そんなこと言わないでしょう。 でも、勉強はできるけど暗くて挨拶もろくにしないしコミュニケーションがとれない子なら、そう言われることもあるかもしれません。 さて私はというと、地域トップの進学校へ通ってましたが、落ちこぼれ組。 なので私の周囲は自分より賢い人ばかりでした。 成績もばっちり順位が出ました。 その中でもトップの子に対して、男女問わず、好きなタイプの子なら、普通に「すごいなー」と思ってました。 好きではないタイプの子には、「あれで人生楽しいのかなー」と思ってました。 好きではないタイプの子は、勉強しかしてないように見えたからです。 別に白い眼では見ませんが、関わり合いもしなかったです。 ただ、電車内でそんな発言をするくらいのレベルの子たちでしょうから、 その中で成績優秀者を発表する意味はないのではないでしょうか。

昔から「成績いい=かっこいい」ではない

💡
ソフトマシーン
県下で五指に入る進学校に通っていました。五十半ばですが、私の時代にすでに「成績いい=かっこいい」ではありませんでした。 モテる男子は、スポーツの出来る子です。女子なら、ツンケンしたところのない「カワイイ子」ですね。どちらも、成績はモテの要素には入っていません。むしろ、成績のいい子は鼻もちならないところがあって、男女ともに友達は少なかったですね。そういう意味ではマイナスの印象です。 概して成績のいい男子は、他の子が好むものに興味を示さない(アイドルを知らない・音楽や映画を知らない)ので話が合いません。 女子の場合は、お洒落っ気がないので「カワイイ子」からは遠くなってしまうのです。進学校でもそうですから、普通レベルではもっとこの傾向は強いでしょう。私は、モテない落ちこぼれでしたけど。 でも、そういう傾向は、私の学校・時代だけではなく、もっと以前からそうだったと思いますよ。いや、そもそも「成績がいい=かっこいい・素敵・憧れる」という価値観があった時代とはいつのことでしょうか? トピ主さんの高校・時代では、そうだったのですか? トピ主さん自身はそういうことに関心がなかったのですね?

保健体育のテストだったとか?

041
マヤ
かっこいいの基準は時代や属している社会によって変わりますよね? 昔、いわゆる漫才ブームだったころは関西の方では、おもろいやつがかっこいい、だったとか聞いたたことありますし、 バンドブームだった時代は、猫も杓子も楽器弾こうとしたそうですよ。 いずれも、好きになった人がかっこいい人!の私の周囲にはそういうブームの人をもてはやす女子がいませんでしたので真偽は不明なのですが。

学校によるのでは?

041
ポインセチア
大学生の息子を持つ40代の母親です。 私の学生時代は、成績優秀者の名前が張り出され 優秀者に対して悪感情を持つことなどありませんでした。 息子が高校生だった頃も成績優秀者は一目置かれていました。 「理3(に行ける子)は神」と本人も言ってましたし。 私は県立トップ校、息子は東大京大医学部の合格者数の多さで雑誌に載る私立一貫校です。 あまりレベルの高くない学校だと頑張って勉強する子をバカにするのかもしれません。 息子が公立小学校に通っていた頃、 スポーツを頑張る子は偉いけど、勉強を頑張る子はガリ勉と言われていました。 勉強するのが当然という雰囲気の中学へ進学し、 すごく楽になったと言っておりました。

そんな単純な

🐱
切れっぱし
昔から、「成績優秀=かっこいい」なんて単純な図式は無いですよ。 私は40代ですが、私の中高生時代にはすでに「ガリ勉」という、勉強しかとりえのない子を揶揄する言葉はありました。「気持ち悪い」という言い方に変わっただけで、勉強しかとりえのない子を「ガリ勉」と揶揄しているのと変わらないと思いますよ。 その女子高生たちが嗤っていたのも、話題に上がっている男子(?)が、容姿がイマイチとかコミュニケーション能力がダメとか、他の要素もあって「勉強できるだけじゃムリ」って言われているのかと思います。これがジャニーズ張りの爽やかイケメン君ならまた違う評価になったと思いますよ。 で、成績優秀者って、今時でも発表するのですか?私の高校時代は上位一割の生徒の名前は貼り出されたのですが、今はそういうことはやらないと思っていました。私はある教科だけは得意だったのですが、そのテストが返却されるときに「一番は○○、○点」とか言われるのは、誇らしいよりも恥ずかしかった記憶があります。

かっこいいとは思わないが

041
暇人
成績優秀者は賞賛されるべきです。 個人的には、プラスの印象の方が大きいです。 クラス行事に非協力的だと一気にマイナスになりますが。 優秀者がいじめられることもリスペクトされちゃうこともなかったですね。 一部の先生は優秀者びいきもいましたが・・・。 主様の高校はどのくらいのレベルの高校なのですか? 難関大学に入るのが当たり前のレベルの学校であれば、それと同レベルの学校の生徒がそんな会話するのは、かなりの違和感を感じます。 あまりに会話の内容や話し言葉に知性が無さすぎです。 百歩譲っても牽制しあってるとしか思えません。 レベルが低い高校ならそれは十分あり得ます。 少しの勉強で成績が良い人間が存在することを理解できないので、勉強ばっかりしているということにして、自分も勉強ばかりしてれば成績が良いんだと自分を正当化しているだけです。 主様の一存で成績優秀者の発表を控えたりできるのですか? それほどの存在であれば、もっと生徒の現状を把握された方が良いのではないかと・・・。

成績優秀者の発表は問題あり

😡
某県立高校教師
ハンドルネームにあるように、私は某県立高校の教師です。 私は、教師になって10年程経ちますが、成績優秀者の成績を他の生徒に公表したことはありませんし、 今は教育委員会から「個人の成績は優秀者であっても公表するな」と言われているので、 同僚教師達も、最高点を公表することはあっても、生徒の名前は一切公表していません。 成績が優秀な生徒は、必ずしも他の生徒から賞賛される訳ではありません。 トピ主さんが電車で遭遇したケースは決して珍しいことではないですし、 成績優秀者が周囲から妬まれ、いじめられるようになったケースを何度も見てきました。 トピ主さんには厳しいことを書きますが、今回のトピを見て、正直言って呆れてしまいました。 高校教師を続けるのであれば、高校生の心理について、一から学び直した方が良いと思います。

誰でもそうだと思うけど

041
くものす
時代を問わずそうだと思うんですが、突出して人と違うところがある人は、どうしても周囲から避けられがちという部分はあります。 それが、世間的にいいことであろうと。 特に、成績が良いというのは、受験に特化した進学校とかでないかぎり、やはりそれなりにデリケートなことでもあるので、周囲から浮き上がることも多いです。 それを、教師や保護者が、とてもいいことのように言うと、そこにやっかみみたいなものも加わって、余計に疎遠にされてしまうことも、あり得るでしょう。 個人的な経験として、中学3年のときに、ある科目の定期テストの返却時に、成績優秀者として名前を挙げられたことがありました。 その直後の体育の時間、わざわざ聞こえるように悪口を言われたりしましたし、受験について級友と話す機会があまりなくなったりもしました。 もちろん、私の個人的な問題もあったのでしょうが、成績がいい=かっこいい、というのは、せいぜい小学生くらいまでじゃないかなというのが、私の印象です。

読んだ感想です

💔
劣等性
その生徒たちは、ある1人の成績優秀者に対して言ったのではないか・・と思いました。 見た目良し・性格良し・爽やか系で、尚且つ成績優秀なら誰も非難しないですよね。 その逆のタイプでちょっと近寄れないが、成績優秀。 その場合は、他校生徒の発言になるのかも・・ それは、昔から変わっていないと思います。

学校のレベルによる

💋
レオタード
概ね偏差値40代より下のレベルの高校ではありがちな話です。勉強に価値を置いていないので、勉強する奴はダサいということで、尊敬の対象になりません。

傷を舐めあう

041
はい
ちょっと~先生、大丈夫ですか? あ。先生はエリートなので、おバカの心境がわからないのか・・・ >やっかみも入っているのでしょうか。 うん。それより自分の傷、仲間と傷を癒しあいたい >(私の通う学校と同レベル) その学校で底辺だった場合は、底辺仲間が集って「私は悪くない」と自分を守りたい、そして類友に同調してもらいたいのです あなたは悪くない 私も悪くない!で「お友達、仲間」なんですよ >マイナスの印象 持ちません なぜなら持たれる側なので(汗) 舐めんなよ~ならあるけど(笑) >控えるべきか迷っています なぜに上位者が底辺に足を引っ張られるの??がっかりです それと。自動車学校の最終学科試験でのこと。 40代らしき主婦が学科試験で3名が、傷を舐めあってました 「誰でも2回は落ちるの!」 実技では「あの先生は落とすので有名なの 落ちて当たり前よ」 ・・・私は横目に(私は10代後半でした)一回で突破・・ おばちゃんたちに「若い人は当たり前」 そんなもんですって~っというか先生の芯のなさにガッカリだわ

まず

🙂
ささ
質問への回答から、 >・学生時代、成績優秀者に対してマイナスの印象を抱いたことがありますか? あります。羨望もあればやっかみもあります。もちろんその人の人間性、自分との関係性も関係しますが。 >あくまでも、成績優秀という点に対してでお願いします。 とありますが、成績に限らず、人のアイデンティティを担保するものとして、見た目や身長や運動能力や家庭環境等々比較できるものはすべてです。 理由としてはまず、自分がその世界で爪あとを残そうとしている世界での競争者としての場合。 自分より秀でている人の存在は自分の価値をひとつ貶める事になるのでうっとうしく感じる。 次に、自分はその世界で勝負しない(出来ない、する必要がない)とした世界において賞賛を得る人の存在。 自分はその世界から身を引いた状態である以上、そこにかかわる事が人生でのプラスの様に扱われれば扱われるほど、そこに属さない自分が下がるように感じる。 これは例えば一部独身者と一部既婚者間の問題だったり、子供持ちと子供無しの間にも見られる事です。 つづきます。

まず2

🙂
ささ
つづきです。 特に学生というのは大人に比べ、同じ様な生活リズムであり、同じ様なものさしの上での自己表現を求められ、個性を確立するには容易でない環境にあります。 例えるなら同じ学年の何十人が同じ会社で同じ仕事を担当しているようなもの。 その中で差分を見つけ自分を高めるには、まずは勉学などの結果を残す事により個性を出す。 でもそれはせいぜいクラスで1,2人に許される手段。 じゃあジャンル違いでとなるとどうでしょう?あなたのクラスや担当している集団の中で仮に「勉強できる」とか通り名を付けていくなら全員に着きますか? どこかで「優しさ」とか主観的なあいまいなものとか引用しないといけなくなってこないですか? そういう環境の中での自己を防衛するには、人によっては嘲笑というのも必要な 生存手段なんですね。 落ち込んで落ち込んででは人は生きられません。 そういう人は価値観の違いを持ち出して相手を下げる事で自分を高めてとするしかない。 もちろん正攻法ではないというか、褒められた手段ではないですが、人生そういう側面もあるという事です。 つづく

まず3

🙂
ささ
続き。 人が世界で格差が大きくありつつ生きていられるのは、目の前に無いからです。 遠い国のお金持ちよりも隣の家が裕福になった方が疎ましく感じたりするものなのです。 例えば自分にとっての幸福感に、他人にとってそれが普通だと知った時、その幸福感が薄れる事があります。 皆が幸せであると良いなと思う一方で、その実誰かが不幸せである事によって自分が幸せだと感じれる事もあるという、ある意味パラドックスというか。 >今後、成績優秀者の名前を発表するのは控えるべきか迷っています。 良いのでは?だって彼らが飛び出す世の中はそうですよ?評価されるものです。 社会で戦えるようにしてあげる場所?それとも過ごしやすく匿ってあげるだけの3年間でしたっけ? 白い目で見られても消化するなり流すなりすることが出来ました。 注目される人が近くに居るけど自分の中で消化して生活できました。 それが嘲笑でも社会に出てからもありえる事です。 相談する先生などが居るうちに経験できた方が良くないですか? 社会に出てから経験してもあなたは守ってあげれませんよ?

嘲笑していた側ではないですが

041
昔から
昔(30年前)からそういう人はたくさんいました。 と言うか、トピ主さんほんとは成績優秀?な高校生なのでは? だって、高校教師がこの文脈で「予想」って使うかなあ?若い人なら使うのかなあ。 それを言うなら「想像」「推測」だよねえ。 国語の先生でないことを祈ります。

そんなことやっていいのですか?

041
千鶴子
成績優秀者の名前を発表するなんて、そんなことやっていいのですか? 個人情報にも問題あるし、差別しているようにも捉えられますよ。 トピさん自身、なんの目的で優秀者の発表なんてしているのか、それの 方が疑問ありますよ。 単に誉める、低レベルの者に発奮を促す目的でしょうか? それとも教師としての自己満足なのでしょうか? 今時、いくら学校テストの点が良かっても、一年で1億も稼げる ような人になるのはほんの5%もいません。 成績いい=かっこいいは、せいぜい小学生頃まででしょう。 野球だけで10億稼ぐ人がいるんですから。 そういう意味で言っている部分もあると思います。

レスします

🐱
メガンテ
色々なケースがあると思うのですが、たまたま見聞きしただけで方針変えるのですか? 今時の勉強出来る子はスポーツも出来ておまけにイケメンで性格も良しだったりすると思ってましたけど。 平成3年生まれの子がいますが、時代が変わったなと思ったのは上記のような子が結構多く、高校は成績別のクラス分けでした。 でも、部活と両立出来なかったり文化祭の準備もせず帰ったりするのは、 成績が良くてもむしろ格好悪いしダサい価値観のようですね。 必死に勉強しても60点くらいしか取れないテストで満点取れるのは別次元の得体の知れない自分とは違う人なので、 理解の範疇を超えている=キモッという一言で現しているだけなのでは。 実際接点などないから付き合うこともない現実を知らないだけ。 成績優秀者として掲示されても自分の学校のレベルが低いだけだから虚しいんだよね、 と志望校に落ちてあまり学力の高くない高校に進学した万年1位の友人が自虐的に言ってましたけどね。 私自身は後に○大進学したという同級生が卑屈でエロくて大嫌いでした。 嫌いなのはセクハラしてきて性格が悪く不細工だからでした。 基本的に頭の良い人は尊敬します。

価値観は多様化している

041
マーチったら
勉強が出来るのはカッコイイです。 スポーツが出来るのも。 イケメンなのも。 優しいのも。 歌が上手いのも。 それだけ価値観は多様化しているのです。 トピ主さんが出会った女子高生達は、単にそのテストがかなり難しかった!と言っているだけ。 そのテストを解けた人を本気で気持ち悪いと言っているわけではありません。 それだけのことです。

妬みはしましたよ

🐶
ぽち
そりゃ、羨ましいし妬ましいですよ。 気持ち悪いとまでいうのはよくわかりませんが… >今後、成績優秀者の名前を発表するのは控えるべきか迷っています。 40代ですが、学生時代に成績優秀者の名前が発表された記憶がないんですよね… 今は発表するものなんですか?

そんなん荒れ荒れ公立じゃ何十年も前からフツー

041
下の下
よっぽどいい学区で育ってきたか、ずっと私立の坊ちゃん嬢ちゃんですね。 そんなん、大昔からそうですやん。 >・学生時代、成績優秀者に対してマイナスの印象を抱いたことがありますか? ありますとも。自分が抱かれてた方ですがね。 「いくら勉強ができたって、運動もできない友達いないじゃ死んだ方がマシだよね」 「そう、勉強だけできてもダメだよね」「うわっ本読んでる!キモ」 等々言われ続けて幾星霜。 堂々と勉強しますって言えるようになったのはトップ高校に進学してからですよ。 丁度1980年前後の校内暴力全盛期、おいらの中学はその中でも荒れ荒れ中だったから、 「勉強できるけどそれだけ」って奴らなんて、スクールカーストの下の下。 「まじめ」「成績いい」はタゲられる一番の原因でした。 という感じて゛酷い目に遭った人間が、今、「堂々と努力できる、ただそれだけの環境が欲しい」って、 我が子を中受させたりする訳で。 高校になれば公立でも振り分けられますから、難関校なら堂々と勉強できますね。 主さんは今、いい学校の先生なんでしょ? なら順位公表別にいいじゃん。

あなたが高校の先生ならば

041
無常の風
成績優秀者が、その後、どのような人生を歩んでいくのか、 その進路や人生の歩き方を調べればすぐ分かることでしょう。

高校生には成績よりも大事なことがあるんです

041
mimi
思春期ですからね。 やっぱり見た目に気を使ってオシャレでカッコイイ、カワイイことも 非常に重要なんです。 成績いい子たちって、やっぱりあか抜けてないんです。 勿論両方兼ね備えてれば尊敬のまなざしで見られますよ。 でも何人も発表すると、「あ、やっぱり成績いい奴って見た目ダサいな」っていうイメージになると思います。

うーん

🐱
白ネコ
私も成績がいい=かっこいいと思ったことは一度もない。 成績がいい=凄い というのが感想です。 かっこいいと思うのは、成績がいいことよりも+αがないと思わないです。 つまり、運動も出来る、実はやさしい、ムードメーカー、 みんなやりたがらないことをやるとか、イジメに加担しない、キャプテン的存在、 ネガティブすぎないとか、素直な人など人間性に魅力な人をかっこいいと思うかな? 教師が成績のいい子を評価するのは悪くないけど、 生徒は成績以外の部分を評価するものだと思う。 その他校の生徒はキモっ!ってただ言いたがりなのと、 成績しか長所がない人だからとも予測できるし、嫉妬とも思える。 先生の前ではいい子のフリをしていても、生徒の前では散々な子もいるから、 成績いい=かっこいいと思うのは教師目線ですね。

レベルの低い学校なのでは?

🐱
mii
生徒の発言内容から、あまり頭のいい子が通う学校ではない気がしますが いかがでしょうか。 私自身は志望校に入れず、滑り止めで入った高校では それ程勉強しなくてもトップクラスでした。 平均点の6割未満(だったかな?)が赤点となるのですが、成績上位で名前を呼ばれた時に 最下位レベルの人達から『平均点を上げるな』などと言われた事がありました。 もっとレベルの高い高校に行っていれば、成績優秀者がバカにされるような風潮もなかっただろうと思います。 学校のレベル次第ではないでしょうか。

30年前から、=かっこいいではなかったですよ。

041
いつの時代も
40代半ばの者です。 私の学生時代から、成績いい=かっこいいとは言われていませんでしたよ。 成績のいい子は、大抵もやしっ子だったり、 コミュニケーション能力が低めだったりして、素敵とは見られていませんでした。 大人になった、今なら分かります。 勉強が出来ることは、尊敬の対象です。 ですが、子ども時代には人気なかったなあ…。 優秀よりも、中の上くらいの、 スポーツが出来る、快活な人の方が人気でしたよ。 (大人になったら、そんな普通な人、つまらないんですけどねぇ。)

昔からこういう傾向ありますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは。  私自身は学生時代そこそこ成績は良かったので成績優秀者に対する偏見はありませんでしたが…  成績優秀者を素直に尊敬しない傾向は昔からありましたよ。  成績優秀者は「ガリ勉」「点取り虫」と呼ばれひ弱で頭が固く、人間味がないように扱われていました。  小学生では成績優秀者よりもワンパクでスポーツのできる子がいい子と称され、中学高校生では成績優秀者よりも不良のほうが魅力的に描かれ…社会人ではエリートよりも平凡な人のほうが人間味があるように思われていました。  日本人は(この言い方好きではありませんが)外国人に比べて真面目な人が多い反面、その真面目さに対してテレがあったり引け目を感じる傾向があるように思います。  もちろんこのような偏見は主にテレビや漫画の影響だと思いますが子供はとかくそういうものに影響されやすいんですよ。

昔からいましたよ、そういう人(子)なんです

041
40代後半女性
私は、成績がいい人にマイナスの感情をもったことはないです。 「かっこいい」というか、「すごい」「勉強頑張ったんだね」 「私も頑張ろう」という感じでしょうか。 私は、その昔、40年くらい前の小中学校の時はそこそこ勉強できていました。 理系も好きでした・・・で、頑張って理科で満点近い点を取ることも・・・ それを知ったある人が「気持ち悪い」やら「女子なのに」「勉強してどうする」 といったマイナス発言といじめを受けました。 どういった心理だったのでしょう?今となってはわかりません。 高校に行ったら同じような成績の人ばかりで普通の人になった私。 それに学校の雰囲気もよく、成績でどうこうはなかったです。 集団の問題なのか?個人の問題なのか?分かりません。 私たちの時は成績優秀者を発表していましたが うちの子たちの時はないです・・・なんとなく解る事なんですが。 個人情報とかの問題で発表しないかと思っていました。

本人や保護者の同意書は?

041
NORAH
教育的効果うんぬん以上に、個人情報保護法の趣旨をどう解釈・運用するかですよね。 大学ではかなり徹底されてるみたいだけど・・・・・ 高校以下の現場では、単純に成績発表禁止と決めてしまうのも難しいのかもしれませんね。

残念ながら

ピンキー
その通りだと思います。 子供が 中学生の母親です。今の子供達って頑張ってる子供を『真面目~』『何でそんなに勉強できるの~』とバカにするような子が多い気がします。 我が子も勉強が出来ます。 先生に目をかけてもらうことも 子供にとっては ありがた迷惑だったりするようです。なので中間、期末考査、の結果が出る日は本当 いやみたいです。 頑張ってる友人を認められない子が 我が子のまわりには多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧