本文へ

親戚について

レス11
(トピ主 1
😨
優花
ひと
初めまして。 宜しくお願い致します。 実は昨年、貸衣装屋をしていた母が借金を残して他界しました。倒産でお店を閉めなくてはならなくなった時に、お願いしたわけでは無いのに、父方の従兄弟達がお店の片付けを手伝いに来ました。何も知らない私は涙が出るほど感謝しました。そして段ボールの中にお店の中で貴重な帯や着物を入れてそれは従兄弟が預かると言われたので、従兄弟の指示通りにお願いして従兄弟には改めて御礼もしました。しかし従兄弟が帰る時に父の部屋にあるライカのカメラが従兄弟のバッグに入っていて返してもらいました。しかも後日その預けていた帯を従兄弟は勝手に人にあげた事がわかり、すぐに返してもらいました。とても感謝していたのに、裏切られた気持になりました。そしてその事を父方の別の従兄弟に言ったら「そう言えばあそこの家は潰れるから持って来るなら今だぞ」と他の家でも言ってたと言われました。ショックでした。自分は一人っ子なので、すべて自分が後始末するしかありませんでした。繁栄してる時には付き合うが傾いたら利用する。 親戚ってこんなものなのでしょうか。 拙い文で申し訳ありません。

ランキング

レス

ちがう

星の白金
あなたの親戚はそうかもしれませんが、一般には違うと思いますよ

そんなことないです

😑
PKZ
ふつうは親戚は助け合うものです、 トピ主様の場合は、 泥棒がたまたま親戚だっただけです。

うーんどちらも

041
春ちゃん
まあ親戚とは、そんなものです。悪く考え過ぎていますよ。むしろ良かったのでは。私は亡き母の沢山の物を処分するのに大変でした。専門家に依頼しお金を出して処分しました。姉達にも事前にいる物だけかたみわけとして渡しました。店の処分結果的にいとこがいたからですよね。かたみわけが、早かったぐらいに気持ちの切り替えを。後は、そんな親戚とは少しずつ距離を置く事です。お父さんの身内ですね。今回の事をお父さんに話し貴女の気持ちを伝えるべきですね。お父さんは、付き合いは…だが私はで。伝える事です。

041
勧善懲悪
人間の心の根っ子は「悪」です。「善」は誤魔化しです。

うん親戚ほどヤバイものはないです

😑
あのー
親戚は信用しない事 禿鷹ですよ。ハゲタカ。 血のつながりがあると言うだけの事で、他人です。 最初から、そんなのをアテにしてはダメです。 親が死んだら、密葬か家族葬で。で何と言われようが、家には入れない。 さいきんは、斎場でお通夜も葬式もお泊りも全部すますお宅があるそうです。 弱っているときに近づいてくる人間は、これからは、赤の他人でも、まず疑いましょう。 それでは気を付けて。

返してもらわないの

🐴
コンドルは飛んでいく
それにしてもハゲタカのような兄弟ですね。見苦しい。 遺品は第一相続人(父親と主ら子供)のものなので返してもらわないの?

えーと…

シグナレス
それって、人に寄るでしょ、人に。 全員がそういう人じゃない。 それ以前に、大事なものがあるのなら、自分で管理しないとだめだよ。 先に管理しておくの。 取られて困るものがあるのなら、別に管理しておく。 普段、付き合いのない親類がいきなりそういう時に押し掛けてきたら、そういうの目当てって言う事もある。 断るか、人を雇う貸した方がまだマシな事もある。 大体、預かるって言われて預けてしまうトピ主様も甘い。 親戚のことなのに何も知らないって言う方が、私は怖い。 人柄がわからないような付き合いをしている親戚に頼むべきじゃないと思う。 押しかけてきても断るべき。 うちの親戚も相当に酷い。 父方の次女は祖母が亡くなった際の預金をほぼ全部盗んだ。 長女は残った遺産を管理すると良い、これまた盗んだ。 うちの父は長男だったけど、騙されて酷い目にあった。 繁栄しようがなんだろうが、元々そういう人だった。 私は分かっていたけど、父は自分の血縁だったから信じていた。 人間は良く見た方が良いと思う。 親戚だから信用出来るとは限らないから。

酷い。

041
れいママ
最愛の人を亡くして哀しい想いに追い打ちをかけるような行為。私も経験しました。母が亡くなった後、母の実姉から。ところで生命保険いくら入った??って。11年前の事ですが、未だに許せない。一生許さない。自分よりも若くして亡くなった実の妹の死に対してこの言葉。

そういう人たちもいる

041
わた
親戚でもそういう変な輩はいると思います。 特に誰かが亡くなった時には表れます。 裏で(見ていないところで)やっていたこと、言ったことが ひょんなところから漏れてわかり、見る目が変わりました。 最低限の親戚付き合いはしますが、信用はゼロです。

そんなものではありません

041
りこ
私の父母は、母の妹のご主人(私の義理の叔父)が資金繰りに苦労した時に、田舎から車を出して引っ越しの手伝いをして家財道具を新居に運び、景気のよかった時に義理叔父が集めた絵や洋酒を高い値段で買ってあげました。私はこの父母の背中を見て育ちました。 私が幼少の頃は親戚関係もいろいろ煩わしくてたいへんでしたが、今はおじおばも60代~80代となり、枯れてきました。私はシングルで親戚付き合いをすべてやっていますが、楽しいものですよ。親戚の中にはほんとうに人間としての器の大きな人や、心優しい人、芸術のセンスに優れた人などがいて、飽きません。他人とお付き合いするより、よっぽど面白いですよ。 ここにたどり着くまでだいぶ私自身の葛藤もありましたが、今になって忍耐が報われた感じです。よい親戚に恵まれて幸せです。

トピ主です。

041
優花 トピ主
お返事をくださった皆様。 どうもありがとうございます。 父方の親族は結びつきが強く、特にその親戚は非常に裕福で昔からしょっちゅう行き来しておりまして、とてもそのような事をするとは思えませんでしたが、わからないものです。実はその二段、三段もありますが皆様からのお話しを聞かせて頂いてお陰様で納得しました。 但し甘いとおっしゃる方もおりましたが、それは当事者でなくてはわからない事態であり、結果論かと思います。 実は私自身、難病で身体障害者の上、実家の売却に父の介護に老人ホーム探しと満身創痍の状況でした。 疲れのせいか今は入院しています。 まさかこんなに沢山の皆様からお返事を頂けるとは思ってませんでしたので、世の中まだ捨てたものではありませんでした。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧