本文へ

母と妹のトラブル

レス10
(トピ主 0
041
ムスメ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
母と妹のトラブルで悩んでいるムスメと申します。
以前にも母親のことでこちらに相談させていただいたのですが、今度は違う問題が発生してしまい、もやもやとしています。

私の妹はもう19歳なのですが、母親離れできていません。
学問を修めている最中からなのか、妹は、親は親の義務を果たして当然と考えているようです。
私は、親元を離れた時点で独立した大人だと思うのですが、妹は精神的にも一部の金銭的問題(妹は学費と生活費は自分で賄っています)にも親に依存しています。

妹は少し前にとても深い精神的ダメージを受けたことがるのですが、そのときに母親に頼ってしまいました。
母親はそれをひどく嫌がり、妹に対して暴言や冷たい態度をとり続けました。
さすがに、これで妹も母親の性格が分かって親離れできたのでは、と思っていましたが、
そうはいかず、また今回も母親に甘えてしまい、痛い目を見ています。

私は妹から相談を受けており、妹のつらさは痛いほどわかるのですが、聞いているほうもかなりしんどいです。
妹が母親への依存心を自分で取り除くことができれば、ここまで悩まずには済むと思うのですが、どう自立を促せばよいでしょうか。
妹はわがままで甘えたがりな性格です。
皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

母親から姉に替わるだけ

湯けむり
妹が母親に甘えることを止めて離れれば、次は姉のあなたに甘えるだけです。 すでにその兆候は見えています。 妹が抱えている具体的な問題は分かりませんが、姉のあなたが甘えさせなければ自立の方向に行かざるを得ないのではないですか。

甘え??

041
のり
親元を離れ、「学費と生活費は自分で賄う」? 立派ですよね。 学生は学業が本業で、なるべくそれに支障のないようにアルバイトも本当はして欲しくないのが親の本音ですが、生活費からすべて仕送りしてやれないという、親が多い中、自分で賄うことって、本当に立派です。 問題が起きて、神的な辛さ、弱さを、母や姉に相談することさえも、自立しなさいと突き放すのですか? 学費と生活費を賄わせている、力足らずな親、それをもう頼るなと突き放す、お金のことなら、なおさら。 かなりしんどいのは、お金を出さなければならなくなる心配でもしているのでしょうか。 どちらにしても、なんというか冷たい家族のように思います。 自立と言いますが、まだ19歳、ましてや女子です。 それが幼い問題だとしても、親は学生から大人へ導くのに、相談にはのるし、子供のほうから何も言わない場合でも、親は相当に心配はしているのですよ。 私も一人暮らし大学生の親ですが、何の心配もかけられてはいませんし、問題も聞かされてもいません。 でも、子供が自立したとは思ってはいませんね。

突き放すしかない

😨
匿名主婦
トピ主さんは優しいお姉さんですね。妹さんも話を聞いてくれるからついついトピ主さんに頼ってしまうのでしょうね。 結論からいえば、母と妹の仲介はしない、妹さんの愚痴や話も突っぱねる、が自立を促す方法のひとつだと思います。 私も母のことで姉に相談したら、姉にキレられ、”嫌なら会わなきゃいいじゃん。そんな話聞いてらんない”と突っぱねられました。 その時にもう母のことで相談できる相手がいないんだから、もう母との関係も清算しよう(自立しよう)と思いました。ある意味、冷たい姉の対応で目が覚めたんです。 妹さんは自分で解決するしかないんですよ、

自立している方では?

😨
ハゲさん
妹さんは大学生ですか? それで、学費と生活費を自分で賄っているなら、かなり自立していると思いますが…。 未成年者が精神的をダメージを受けた時に、親にすがるのも、普通でしょう。 質問の意図が理解できません。 あえて推測すると、質問者は大学に進学できなかったから、妹のことを妬んで書き込みをしている、というところか…。

うん?

041
tomomi
え・?? 妹さんは19歳でまだ学生ですよね? 親に頼るのも仕方ないのでは? 学費と生活費は自分で賄っているのなら十分立派では? あなたは学生の彼女にそれ以上の金銭的負担を負えというの? 余計な出費で浪費したり、そのせいで借金を抱えたりしているのなら問題ですが・・ 何をどう親に頼っているというのですか? 前のトピは読んでないので知らないけど・・ あなたの親が冷たいだけじゃないですか? 妹さんが浪費してるんじゃないのなら、親に頼っても仕方ない話なのに・・ 精神的にも問題があるのなら、そりゃ家族を頼るでしょうよ。 依存となるとまた別問題ですが、困った場合は家族を頼るのは普通でしょ。 頼りすぎって事ですか? あなたが何歳なのか知らないけど、その態度に苦言を呈するのなら、社会人であるあなたが金銭的に援助してあげれば?(必要だと思えるものなら) 親でダメなら姉が助けてあげればいいんじゃないの?程度によるけどさ・・ 精神的に不安定なら支えは必要ですよ。 19歳の学生を自立しろ、期待するなと突き放すのもどうかと思うけど・・

別に甘えてないでしょ?

Kitten
19歳で学費も生活費も自分で賄ってるなら、甘えてもいないし、べつにわがままでも無いんじゃない? 一方、主さんの方は、自分の親や妹なのに、悪口ばっかり… なんか、妹を支配したい!って感じもするし、 どこにも好感が持てないです。 そんなに嫌いな肉親なら、疎遠にしてればいいだけじゃない? 自分がいないところでママと妹が仲良くするのは許せない!って叫んでるようにしか聞こえませんよ。

書いてあることだけで判断すると

041
悠里
妹さんに厳しいなと思います。大学生で経済的に完全に独立は難しいですよ。むしろ学費と生活費を自分で賄っているなんて立派です。 また、精神的に深いダメージを受けてもなお、頼れない親って冷たすぎます。 自宅から通っている大学生なら、経済的に、あるいは精神的に自立していなくても良かったのでしょうか?

アドバイスを求めるなら、具体的事実を書きましょう

041
四季
「母親離れできていません」「親は親の義務を果たして当然と考えているようです」「精神的にも一部の金銭的問題(妹は学費と生活費は自分で賄っています)にも親に依存しています」「とても深い精神的ダメージ」「母親に頼ってしまいました」「暴言や冷たい態度をとり続けました」 以上、トピ文から拾ってみましたが、トピ主さんの評価に基づく抽象的事実が書いているだけで、トピ主さんの評価の根拠となる具体的事実は何一つ書かれていません。 トピ主さんのバイアスのかかった主観的評価だけ書かれても、トピ文しか情報を持たない私たち読者は事実を把握できません。これでは、さほど有益なレスは得られないでしょう。 トピ主さんが同調や同情を欲するだけなら自分の評価だけ書いても結構ですが、客観的アドバイスが欲しいのであれば、客観的に具体的な事実を記した方がいいと思います。

もう19歳?

🐱
アイルー
「まだ」でしょ?未成年なんだし。 未成年なんだから親の義務があるのは当然ではないでしょうか? 仮に学費と生活費を親が出していたとしても、それが依存だとは思いません。 あなたは19の時には1人暮らしをして、自分で学費も生活費も稼ぎながら 学校に通っていたということでしょうか? 例えそうだとしてもあなたと妹さんは別の人間です。 自分が出来たからといってそれが出来ない妹さんを依存、ワガママ、甘えているで片付けて 自立出来ないあなたが悪いと言うのは何か違うと思うのですが。 どうしてあなたの母親は頼られて嫌がるのでしょう? 毒親なんですか? それなら頼っても無駄だと教えてあげたらどうでしょう? 認めたくないようならカウンセリングでも受けさせたらいいと思いますよ。 母親にも頼れず、姉からも突き放されたらあまりに妹さんが可哀想です。 もう少し親身になっても良いと思うのですが、そんなに妹さんが嫌いなんですか?

トピ主さんに質問です

041
やまと
トピを読んでいて、よく分からないので、次のところについて、補足、説明、反論などをお願いします。 >>母と妹のトラブル 何がどのようにトラブっているの? >>以前にも母親のことでこちらに相談 どんな相談? >>私の妹はもう19歳なのですが、 あなたは、何歳?既婚者?仕事は? >>妹は精神的にも一部の金銭的問題 どんな内容? >>妹は少し前にとても深い精神的ダメージを受けた 内容は? >>母親はそれをひどく嫌がり、妹に対して暴言や冷たい態度をとり続けました。 母親が問題では? >>さすがに、これで妹も母親の性格が分かって親離れできたのでは、 親離れするかしないかの問題とは関係ないと思いますが。むしろ、疎遠にするかしないかの問題では? >>また今回も母親に甘えてしまい、痛い目を見ています。 痛い目を見ているのは誰ですか?そもそも、痛い目を見るのと自立のことと、何の関係があるのですか? >>私は妹から相談を受けており、 どんな相談? >>妹が母親への依存心を自分で取り除くことができれば、ここまで悩まずには済む 誰が悩んでるの?何で悩んでるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧