本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【大学受験】 AO入試の出願書類を他人に見せるのって・・・

【大学受験】 AO入試の出願書類を他人に見せるのって・・・

レス20
(トピ主 1
🐤
トピ主
話題
大学は、すでに合格しているのですが。

私の出願書類を、提出前に学校側がコピーをとられました。違和感を感じつつも、そうなのかとと思って黙認してました

しかし、それをほかの生徒へコピーを渡すのって、どうでしょうか?
1か月、自分で調べたりして作った書類です。もちろん、学校で指導はいただいてますが・・・

ほかの受験生へ参考に見せるのは理解できるけど、コピーをして渡すのって、どうでしょうか?

また、来年度以降の生徒にも見せるかもしれない、または見せて受験するように勧める、発破かける・・・かと想像すると、無性に不愉快になってきました。

来年度以降の生徒にも、見せるのではなく、アドバイスのための参考にするなら良いですけど、モノがあれば、絶対に見せますよね。
受験したいと思う人には、自分の力で情報収集するなり、努力して欲しいです。
私自身、そのための塾に行ってない(知らなかった)ので、何冊も本を買って読みあさり、今はネットもあるので大いに活用して情報を集め(もちろん全部が正しいわけではないですけど)、
考えて考えて、情報の取捨選択をして、できあがった書類です。

それを見せた生徒は、苦労せずして「知恵」というか、アイデアだってパクることができるわけですよね?
すごく不愉快です・・・

お世話になった学校へ貢献・・・ということで、当たり前のことでしょうか?
私の考えすぎでしょうか?

あれって、個人情報とかプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか?
文章のほかに個人の写真とかも載っています。

私の感じ方がおかしいのかもしれないと思い、先にこちらでお伺いいたします。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

栄誉ある業界スタンダード

041
通りすがり
まぁ、誉れだと思ってあきらめるしかないでしょう。 真似て通るか否かは保証外ですし。 それだけあなたの通っている学校が程度が低いってことに過ぎません。

相対評価と絶対評価

🐶
kazz
そのコピ-を、学校の先生がどのように使用するか、一度、お聞きになったほうがいいでしょう。 個人情報部分を削除もしくは黒塗りにして、次年度以降の生徒で、模範として見せるのか、 先生が、資料としてだけ、保管するのか、、気になれば聞くべきでしょう。 トピ主さんが苦労して収集した資料を、どう思うかですね。 私ならば、その資料を公にすることで、自分が不利益を被るならば、当然ながら、秘密にします。 しかし、自分には全く不利益にならなくて、他人の為になるならば、公にしても良いと考えます。 試験勉強の資料、研究、、その他人と相対評価(人数制限の競争)ならば、秘密にします。 しかし、絶対評価(一定点数ならば、合格)ならば、協力しても良いと考えます。 私は大昔、ある試験の為に、1~2ヶ月間、しっかり勉強して、受験対策資料を作成しました。 そのコピ-をほかの、ほとんど学生にコピ-を回し、皆さんの合格率がかなり上昇しました。 悔しい気持ちは全くなく、ただ単に、嬉しい気持ちと満足感が残りました。 後輩から、素晴らしい先輩がいたと思われたら、嬉しいじゃないですか。。

ふーん

041
カタツムリくん
今どきの学校はそういうオープンな指導をするところもあるんだ それもありなのかな 今の時代は

普通は見せない

041
普通の研究者
常識的に考えて、個人的な内容も沢山書いてある申請書を許可なく配布するなど、 ありえないと思います。 例えば研究者の世界でも、先輩に申請書を見せてもらうことはありますが、 当然自分のみ見る、という約束の下、データをもらいます。 むしろ後輩達のためにも抗議すべきです。 丸パクリで無能力な学生が受かってしまうと、これだからAO入試は、ということになりかねません。

はあ

041
ロード
『自分が苦労したんだから、後輩たちも同じように苦労するべき』というのは、「集団の進歩」を否定した考え方ですよ。 大学受験をする年齢にもなって情けない… 個人情報については、配慮することを求めても良いでしょうけど。

情報漏洩では

😡
保護者さん
違反行為です 即刻、ばらまいた資料を回収させる 学校がさせていたなら、校長に謝罪をさせる それか教育委員会へ訴える そんな感じでどうでしょ とにかく早く回収できることを祈ります

はっきりと学校へ抗議すべし

041
ゆうな
意にそぐわない事が起きている訳ですからここで書き上げた気持ちを学校へ伝えるべきだと思います。

貴方は間違っていません。

041
若いって素晴らしい
始めに。 個人情報云々ですが、これは分かりませんねぇ。 どうなんでしょうかね? それで不愉快な件ですが。 主さんの考えは間違ってないと思います。 だけど社会って不条理なんです。 学校側も主さんの書類は 今後、未来永劫、お手本にしたいぐらいの良い出来だったのでしょう。 だからこれから受ける生徒や後輩にも見せてあげたいのですよ・・。 だって学校は合格実績を出したいからね。 これって凄い本人は不愉快だと思います。 理解出来ます。 だけど、他人に参考にされても主さんはもう大学に合格してるよね。 見せたからって、主さんが不合格になる訳ではない。 つまり損はしてないんです。 もうね、社会は不条理だから 何に関しても、自分が損してないかどうかって事で 諦めたり、納得するしかないと思うんです。 全く夢も何もない意見だけど、 会社とか社会ってそういう感じで物事が進んでいくんです・・。 あ、でもこれは私だけかもしれませんが。 ですんで、他の方のポジティブレスを参考にした方がいいかも。。 でも合格、おめでとうー。

どうなんだろう?

041
サンタクロース
難しいことを述べられてる方もおられますけど、ここは単純に、心情的に、「いや」と思われたようですね。 当然の反応のような気がします。自分の受験書類を回されたら、普通は拒否反応だと思います。 許可をとってとかなら、あり得るかもしれませんが、普通はそこまでして回さないでしょう。うちの子供の書類を勝手に回されたら、やはり文句言いたくなると思います。 トピ主さん、ご愁傷さまです、冗談ではなくて。相手から返してもらうなりして、これ以上広がらないように間に合えば良いですね。 元気を出して下さいね。

間違ってないと思います

きゃりー
この時期どこでも同じ様な事がありますね。うちの学校では先生が一言相談?というか持ち主に頼んでから他の学生へ見せてましたよ。 やっぱりこれは個人的な事と思うので勝手にはいけないと思います。 先生に自分の気持ちを伝えた方が良いと思います。そうしないと今後もあなたの気持ちを無視して同じ事が起こるかもしれないです。 よかれと思ってした事と思うけど、持ち主のあなたが不快に思う事はするべきではないでしょう。 先生には言いにくい事だと思いますが気持ちを切り替えて頑張って下さいね!

入試の平等性を破壊している

041
一産婦人科医
それはカンニングと同じでしょう。

自分で書いているとおりです

💡
ソフトマシーン
>学校で指導はいただいている >お世話になった学校へ貢献 学校側があなたの書類をこれからAO入試を受験する生徒に見せることについて、あなたが受け容れる理由はこれで十分ではないですか? 学校側がコピーをして配った書類は、「自己PR」の類の書類かと思いますが、そこにある情報は個人情報といっても、公開されて困るというたぐいのものではないでしょう。 要するにあなたは、自分が苦労した分を後輩たちも苦労すべきで、楽をするのは納得できないということですよね。端的に言って「心が狭い」し、世の中というものがわかっていないと思います。まあ、高校生だから仕方がないのかもしれませんが。 冒頭に示した通り、学校側の指導があってこその、よくできた提出書類であったことを忘れてはいけません。 「自分が成し遂げたことは、自分ひとりの力で為したものではない。他の人の協力があったおかげだ」と考えるのが、一般的な社会常識です。 これからの大学生活、その後の社会に出て働く経験を積むと、この言葉の意味がわかってくるでしょう。 自分の成果を自分ひとりの手柄と思ってはいけませんよ。

似たことあったので分かるけど、後輩より賢くなればいいじゃない

041
気持ちはわかる
私も似たことありました。 高校の入学式で、進学したい子は学校を頼るなって言われ、進学希望の私は、塾で必死に勉強し、希望の短大に合格しました。 でも、一度校長先生が面接練習してくだいました。その際は担任から、校長先生にお中元をと言われ、贈りましたね。 その後合格したら、担任の先生に、あなたの通った塾を教えてくれと言われました。 当時は個別指導の塾なんてほとんどなく、私と親で苦労して探しまわって、やっと見つけた個別指導塾。嫌々教えましたよ。 その後、ある先生に、進学希望の後輩に、受験のアドバイスをと言われ、後輩を紹介されて、私の通っていた塾に通っていることを知りました。後輩の担任が、私の担任に私に聞いてくれってお願いしたのかな。 すごく腹がたちました。アドバイスはしませんでした。 しかし、今思うと、私は小物だったなと。それぐらいで動揺して腹を立てるなんて、情けない人間だったなと。 その子より大物になって、人生をおうかしてやればいいだけの話なのに。 大物になってください。 ちなみに担任の先生はレベルの高い高校へ栄転。私は学校に一度も受験相談してませんけどね。

トピ主です

🐤
トピ主
【大学受験】 AO入試の出願書類を他人に見せるのって・・・ すみませんトピ主です。最初に入れたPWが間違ってたのか入らなくて (ソフトマシーンさんへ) いえ、私は意地悪で後輩にも苦労しろ、だから回覧ダメって言ってるのではありません 受験の書類、たとえAOでも、あれは試験の書類ですよね?テストですよね?  それを勝手にコピー配布され、悔しい悲しい腹立たしいというか納得できないのです! 他の生徒に見せるとは私には衝撃でした。信頼してた先生に裏切られた気持ちでした 思い返せばそもそも、許可なくコピーをとったり配布するのは是か非か?と思い、トピ立てしました 仮に先生やほかの生徒に「参考に見せて欲しい」と相談されれば違ったと思います 来年以降の後輩も、相談あれば考えない事はないと思います 要は本人の許可なく勝手にコピーをとられて配布されたのが納得できないのです 著作権とは違うかもしれませんが、学校に権利があるのではなく、あくまでも私の書類です

皆様、ありがとうございました

🐤
トピ主
トピ主です。 (皆様へ) 今日までに皆様方から頂いた意見も、真っ二つに分かれてます でも、私と同様に感じてる方が多いと確認できました。 私の感じた事は、間違ってはいないと確信しました。 大げさかもしれませんが、私にとって倫理的な問題とでも言いたいほどのモヤモヤで、 先生に裏切られた感は否めませんが、ほかの生徒の受験のため良かれと思ってした事だとはわかっています。 先生が軽率だった、安易に考えていたんでしょうね。 私自身が先生を嫌いになりたくないので、明日、進路指導の先生へ話して、コピーを返してもらうように言ってみます。 皆様ありがとうございました♪ (ソフトマシーンさんへ) そうそう、うっかり忘れていましたが。 よくよく考えると、自己PR書類と志望理由書のうち、コピーを配布された自己PR書類は、自分だけで書いたものでした。 自己PR書類は、文章も自分で考え、写真を貼ったりして作りました。 志望理由書は、学校の先生に添削をしてもらいましたが 最初のトピ立てで書いた内容が、若干間違っていたのでここで訂正させていただきます。

知恵の見せ所

041
おっさん
一般社会ではあり得ないですね。 個人情報の取り扱いが杜撰過ぎます。 AOだと受験者が少なくその書類が誰の物か簡単に推察出来るため 所謂個人情報に当たると考えて問題ありません。 個人情報保護を盾に見せても良い部分以外黒塗りしたものを改めて渡して 以前のものは破棄してくれ、さもなくば法的手段も辞さない と言うのが筋の通った強硬手段です。

無断でコピーされたことが最大の不満ですか?

💡
ソフトマシーン
それとも、書類を他の生徒に見られたことが不満なのでしょうか? その違いがよくわからないのですが、 >ほかの生徒の受験のため良かれと思ってした事だとはわかっています。 というのだから、やはり、無断でコピーされたことが不満なのですよね。 断ってくれれば、コピーして配布することを了承するのでしょうか? それとも、やはり、自分が苦労してつくったものを安易に真似されたくないのでしょうか? 自分でつくったといっても、ゼロからつくったのではないですよね。AO入試に「自己PR書」は必須ですから、雛型があって、それを参考にしてつくったわけですよね。その雛型があったおかげで、あなたもよい「自己PR書」をつくることができたのではないですか? 雛型があることを教えてくれたのは誰ですか? そのように考えれば、先生がコピーして配布した意味も分かると思うのですが。 それに、よい「自己PR書」を作ろうと思ったら、結局真似で終わらせるわけにはいかなくなります。自分だけのものを作るわけですから、あなたの書類のコピーも、他の生徒にとっては雛型の一つにしかなりません。 やはり、感情的なしこりなんでしょうね。

我が家もAO終了

041
合格
うちの子も、今年AO入試を受け、合格しました。 大学に提出したエントリーシートは、住所などを記載した志願票以外に  1.志望理由  2.個性、特技について  3.学科別テーマ課題 だけでした。(3枚) 通常は、先生にエントリーシートの内容をチェックしてもらうと思いますが、 うちは、急きょ受験を決め、締切日まで間がなかったので 後日、学校に「学エントリーシートはこんな内容で提出しました」と、 コピーを提出しました。 また、合格後は、  1.どんな問題が出たか、どう回答したか、どのくらいできたか  2.面接で聞かれたこと  3.後輩へのアドバイス を詳細に記載し、学校に提出したそうです。 (学校内で書き上げて提出してしまったので、私は見てません…見たかったな) 我が家は、学校に協力する、というスタンスです。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
(ソフトマシーンさんへ) いえ、私の高校では、その大学に合格した人も、受験した人もいないため、学校からの情報はゼロでした。 だから「自己PR書」で特に指導はもらってません。どちらかと言えば最初に相談しても「わからないね」と放置されました。 だから自分で本を何冊も買ったり、ネットで情報収集したり、親に相談して、一つ一つ作りました。ネットは情報として正しいものばかりとは限りませんが。 そして、ひな形なんて、ありませんでした! ネットでも出てきませんでした。だから自分の発想しだいと痛感しました 一言断ってくれたら、たぶん、コピーを渡すことは反対し、見せるだけまたはそれを参考に先生が指導されるのは認めたと思います。 また、私で良ければ、その人の資料を作る時に、一緒に見てあげたかもしれません。 仲良しの人なので、見てあげることはお互い、きにならないと思います 私が、納得できてないのは、やはりこれは「個人情報」だと思うし、それを「無断」でコピー配布したことです。 (ソフトマシーンさん)も、とても大人の方らしい厳しい意見をありがとうございました。

いいえ

041
ロード
> 受験の書類、たとえAOでも、あれは試験の書類ですよね?テストですよね?  違います。 受験出願書類は「試験」ではありません。 『参照して良い資料を限定されていた』のですか? そうでなければ、「ずるい」「卑怯だ」と言う方が不当です。 「法に触れない限り何を参照しても構わない」とするものであり、トピ主さんの記述内容を参考にしても何の問題もありません。 また、丸コピーモロバレの自己PRを送ったりしたら不合格確定でしょうから、トピ主さんの自己PRをそっくりそのままマネされはしないのです。 問題にすべきはプライバシーについてだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧