本文へ

フレンドリーな人の恋愛

レス17
(トピ主 2
😨
ふれんどり
恋愛
20代の会社員男です。先日好きな人に告白したのですが、そもそも恋愛対象になっていないといわれて振られました.... いままですごく仲良く、冗談も言い合える仲だったのでいけるかなと思っていたのですが。 私は、上司や同僚からはフレンドリーなところが長所といわれてました。 基本的にはあまり敵を作らない性格です。また、人と会話するのが得意なので大体の人とはすぐ打ち解けられます。 でも、そのせいで恋愛対象になってないのかと思うと恋愛って難しいなと思いました。 恋愛対象になるうえで距離感というものは非常に大切だと思うのですが、今回の告白で近すぎるとダメということが分かりました。 みなさんは、どのくらいの距離感で好きな人にアプローチするのがよいと考えますか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

距離感というより特別感

🐧
ao
その人と仲良くなれて距離が縮まっても他と同じようなフレンドリーさだとその他大勢と同じ感が満載なので、いくら仲良くなれてもそこに恋は芽生えません。 フレンドリーな人に共通する長所に【優しい人】もありますが、その優しい人というのも異性の対象にならない場合があります。 その他大勢に優しい人=人として優しいが男として優しい訳じゃない(オスの匂いがしない)、です。 ようは【特別感】が無いんですよ。 私と”も”仲が良い、ってなるんです。 主さんからはオスのフェロモンが見えないんだと思います。人としては魅力的な人だけど、男としての魅力が足りないのだと思います。 いきなりオスのフェロモンありの魅力なんて出せないでしょうから、徐々にでも意中の人への扱い方を変えるべきだと思います。

フレンドリーとか関係ない

041
好きな男性にフレンドリーにされて、告白されたら 嬉しいと思います。 反対に友達ならよいけれど恋愛対象にならない男性もいます。 どうこられても生理的に無理だったら無理なのです。 恋愛とはそういうものです。 アプローチの仕方とかあまり関係ないと思います 基本的には気さくな男性なら彼女がまったくできないと言う事は ないと思います ただモテる女性だと普段は無愛想な男性にさえ「フレンドリー」に されている可能性があります。レベルの高い人気がある女性にばかり アプローチしていると(お気持ちはわかりますが)貴方のレベルが あっていないとずっと玉砕で彼女がなかなかできないという事もありえます。

そうではなくて・・

🐶
チー
近距離とか、フレンドリーとかそういう事ではなく、異性を意識する関係は「色気」しか無いと思いますが・・。人間関係に於いて、楽しいなぁ~、良い人だなぁ~が大半な訳ですから、その中で抜きに出るのは「男として見れるかどうか?」じゃないですか?そしてそれは理屈じゃないです。ある女性が主さんに色気を感じ無くても、別の女性は主さんに色気を感じる場合も大いにありますからね。その辺は男女共に同じだと思いますが・・。 近過ぎて失敗した!とか、八方美人みたいに見られているかも!とかそういう問題ではないと思いますね。

たまたま好みの問題じゃない?

041
あいか
もしかしてその好きな人はトピ主さんを「チャラ男」と見ていたのかも。 誰にでもフレンドリーって、要するに「チャラ男」。 でも「チャラ男」を好きな人もいるので、それが駄目とは言いません。 私の好みで恐縮ですが、寡黙でコツコツ、下らない冗談を言わない、目上の方でも、下の人でもきちんと対応できる人だと尊敬出来て恋愛対象になります。 真面目な人が自分だけに時折見せる笑顔などがあれば一気に恋愛モードになるでしょう。 誰にでも愛想振りまいていたら、いくら仲良くても自分は恋愛対象ではないと考えます。 ある程度自分を特別扱いする言動が必要です。

わかる

041
cx
フレンドリー過ぎて性的アピールが無い。 恋愛はもちろん性的な感情も含みます。だからその気配がないわけでしょ? 刺身を醤油と山葵無しで食べる様なものだね。 少し自分で考えて欲しい。

1m

灯台
感覚的には1mくらいでしょうか(笑) 手を伸ばせば届きそうで、でも基本触れ合わない位が恋愛にはベストだと思います。 相手が自分を好きだと思う時に告白しましょう。NOと言われる可能性があったらしない方が正解です。

大丈夫ですよ

041
みか
そんなの人によります。1回そういう事があったからといって、恋愛とは・・ と一括なさらないでください。 私は女性ですが、仲の良い男性の友人がいます。彼もとってもフレンドリーで弟キャラですが、ここぞっていうときにはとても男らしくなります。そういう場面があって、そういう部分を見せられてちょっとびっくりしました。反対に強面で男らしい人が、いざっていう時に及び腰になってさっさと逃げていく・・ということもあります。でも、なかなかそういう部分を垣間見せられる機会ってないですよね(笑)。 トピ主さんが芯は本当は男らしいんです!というタイプであれば、このテクニックによって逆転のチャンスがあります。もしそうでないのなら(笑):大丈夫、安心してください。人のタイプは千差万別ですから。草食系男子が好きな女性も大勢いますし、そもそも明るくフレンドリーな人というのは生理的に大丈夫なことが多いですから。今後も好きになった人にアタックしてみ続けるべきだと思います。

個人的には対象外

🐱
明日も夜勤かよ
トピ主のような人が会社にいました。 社内社外 問わず、ほとんどの人と仲良くなる人が。 こちらから聞かなくても、ベラベラと自分のことをしゃべる人でした(付き合いが浅い頃から)。 その時思いました。『こういう人、恋愛の対象外』だな、って(元々、対象外でしたが)。 だって、自分の引き出し全部開けて、「さあ、見て!」というような状態だったら、その人のこと知りたい、つきあいたいと思わないですもん。 「あっ、この人のこと、もっと知りたい」と思わせないとダメなんじゃないかな~。 個人的にはパーソナルスペースが広いので(他人と急に親しくなれないので)、フレンドリーな人は苦手かな。 浅く広い人間関係ぽい人は『知り合い』程度ならいいけど、友達や恋人にはしたくないですね。

単純すぎるような

041
よっち
心地よい距離感なんて人それぞれです。 その方にとってトピ主さんの距離感は近すぎてイヤだっただけですし、他の方にはとても好感がもてる距離感かもしれません。 たった一回フラれただけで、ちょっと極端すぎる結論かなと思います。 私は距離感が近いというか、すぐタメ口になるような人は、なれなれしくて礼儀知らずっぽく感じてしまうので嫌です。 でも、相手から近づいてきて気軽に話しかけて欲しいと思っている女性は、けっこうたくさんいますよ。 まだ好きならアプローチの仕方を変えてみたらどうですか?

とにかく話をする事

ピンクダイヤモンド
話をして、食事に行って、お茶して、告白、恋愛、デート、結婚。 とにかく話をしましょう。勇気です!

ナンバー1よりオンリー1

🐱
neko
距離感ではないように感じます。 近すぎるからダメというよりも 主様の態度が他の女友達と変わらないと 彼女は思っているのです。 女性は自分を特別扱いして欲しいのですよ。 誰々よりも自分の方が仲がよい、 誰々よりも自分の方が気が合うと思うのは 自分から好きな時だけなのです。 それよりもこの人私だけ態度が違うと思うと そんなに意識していなかったのに 急に気になる事ってありますから。 主様はとても魅了的な男性です。 好きな人には特別扱いにしてください。 周りに「あの人あなただけ特別優しいんだよ」と 言われるだけでも女子はちょっと意識しますよ。

とぴ主です(1)

041
ふれんどり トピ主
ご意見ありがとうございます。共通するのは『男性としての色気』、『意中の人への特別感』が必要だということで非常に参考になりました。 これらを参考に自分なりに考えた結果、そもそも『男性として見られにくいこと』が問題なのかと思い当りました。 実は、男を出すことが苦手というか、性差を感じさせる行動が出来ないんです。 その原因として”外面的”にかなり女性に近いということがあって、具体的には、小柄(160cm前半)、細い体つき(55kg)etcです スポーツをしてるので割と細マッチョなのですが、服を着たらシルエットは細いです。 このような体型のため、女の子と目線はほぼ一緒です。仲の良い友達にはなれても、そこから先の異性の関係もっていくステップにかなりハードルがあります。 異性的アピールはしたいけれど、例えば頭をポンポンしようにも身長がほぼ一緒でなんか可笑しいし困っています(笑) その結果として、あと一歩が踏み出せない、あるいは急な告白でびっくりさせてしまう様な関係を築いてしまうということに繋がっています。 続きます

とぴ主です(2)

041
ふれんどり トピ主
(1)の文でも書かせて頂いた条件のように、私の見た目は男っぽさと無縁です。声も低くないし、顔も男前ではなくかわいい寄り、筋肉だけはまあまああるといった感じです。 内面は女子っぽくはないですが、フレンドリーかつ気さくなので一緒にいると楽で面白い感じです。どっしりとして深みのある男性像とは真逆です。 つらつらと書きましたが、このような私が男性として少しでも見られるようになるにはどうすればいいでしょうか。ファッション、体型には気を使っているので、内面をどうすればいいかについてアドバイス頂けると幸いです。(もっとクールさを出す等,,,) 客観的に見ても、小柄で少し子供っぽい見た目にも関わらず、明るく仲良くなりやすい男性は大人の女性からは恋愛対象になりえないと思うので。

うん?

041
vom
え?モテないのはフレンドリーな性格のせいじゃないでしょ。 仮に彼女とお見合いパーティなような場で会っていたとしても、恋愛対象に入らないで振られていたと思いますよ。 恋愛対象に入らないって直感的な好みの問題で、距離感どうこう関係ないんじゃないですかね。 仲のいい友達同士から恋人同士に発展する人って腐るほどいます。 近すぎてダメなんて事もないです。 あなたの問題はフレンドリーなせいじゃなくて、単純に彼女にとって男として魅力がなかった(ごめんなさい)ってだけの話かと。 男でも女でも近くにいても魅力的な人はどんどんひかれていくのが普通です。好きならば。事実あなたは彼女に恋したでしょ。 恋愛に行けないのは、距離のせいじゃないよ。 ま、でもフレンドリーすぎて軽い男だとしたら嫌がる女性は多いよね。 調子よすぎて魅力はない。 普通に社交的で人に好かれる~っていう感じのフレンドリーなら、人が周りに集まって来るって事で、人望があると好かれるかと思うけど。

主さんの2つの追加すれ見ました

🐧
ao
私の元カレに主さんのような人が居ました。 最初は一緒に居て楽しい・気楽、好きな人と別れた後だったので私にとって気を張らずに済む相手で、 しかも常に気にかけてくれてるというか、私の事を笑って包むような人だったんですよね。 きっかけは友達の距離感で遊んだりしてたのに、ふと愚痴った時にパーソナルスペースというんですが、座って話してたんですが、ふとすごい距離まで近づいて肩と肩が触れて体温が伝わってきたんですよね。 その体温が心地よくて、それから一気に距離が縮んだ覚えがあります。 頭ぽんぽんもされましたが、可愛い彼だからこそ嫌な気分にならず『ああ、こういう慰め方も出来る人なんだな』と好印象の意味でビックリしましたね。 身長も主さんと同じくらいでしたが、私も同じくらいで目線が同じでなんだか同じものを同じ位置から見れるという安心感から離れたくないなと思いましたよ。 自分にはおかしいから・・・という理由は止めて、それも自分だ、と言えるくらい馴染ませれば違和感はなくなると思いますよ。 ある意味それがギャップで男としての行動にうつるので、見た目や身長を理由に言い訳する方がマイナスです。

月並みなアドバイスです

041
ユージ
>客観的に見ても、小柄で少し子供っぽい見た目にも関わらず、明るく仲良くなりやすい男性は >大人の女性からは恋愛対象になりえないと思うので。 トピ文から受けた印象は「軽薄、軽い、浅慮で中性的」です。 >みなさんは、どのくらいの距離感で好きな人にアプローチするのがよいと考えますか。アドバイスお願いします。 異性への好みや、最適な距離感は人それぞれなので万人共通のやり方等は存在しないと思いますが、「何かに真剣になって取り組んでいる姿を見せる」あたりが無難なところだと思います。

男気ですよ。

🐱
neko
男気ですよ。 いわゆる度量の大きさですね。 もちろん見た目の男らしさも大切ですが 内面の男らしさが大切だと思います。 この人細いなあ…と思っていた人が 服を脱いだ時マッチョだったらドキッとします。 そして明るくてかわいい感じの男性が 実は芯の真っ直ぐ通った気性の持ち主だったら 同じようにドキドキしますよ。 同じ身長でも自分が落ち込んでいるときに 頭ポンポンされればうれしいですよ。 そのタイミングさえ間違えなければ、です。 主様は自分の容姿や表面上の明るさの所為にし過ぎです。 それは内面をより男性らしく見えるギャップが大きいので ラッキーにぐらい思ってはいかがですか? ちなみ女性で見た目はとても可愛らしくても 男気のある人もいますよ(笑) 見た目ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧