本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして我慢できなかったんだろう…(愚痴と後悔)

どうして我慢できなかったんだろう…(愚痴と後悔)

レス16
(トピ主 2
😨
短気は損気
話題
公営住宅在住30代です。 毎月、第2日曜の朝8時から、地域の掃除があります。欠席の場合、共同廊下を前日に掃除して班長に連絡します。当日欠席は病気の場合を除いて、清掃協力金として千円徴収され、自治会へ納めます。出ない人は全く出ないし、不公平があるとの事で、総会で決まりました。そうは言っても、毎月出ない人は集金に行っても払わないし、いつも出てるけど、たまたま忘れてた人は払うので、不公平は変わらない気がします。 そして、毎月出てるけどずっとお喋りしてる3人がいます。年上だし居住年数も長いし、イライラしながら無視してたのですが、先日とうとう言ってしまいました。「お喋りばかりしてないで、掃除して下さい」と…すると「やってるでしょ」と開き直られました。同じ場所にしゃがんで、この時期ほとんどない雑草を抜いてるフリ。ゴミ袋に雑草なんて入ってません。道路や駐車場は落ち葉が大量に巻き上げられていて、みんな何度もゴミ袋を交換して掃き掃除してるのに… 帰り「生意気な事言ってすみませんでした」と言うと「ふんっ」とされました。そこの家庭はみんな禁止のペットを飼ってるのですが、揉め事がイヤで我慢してきたのに…

ランキング

レス

掃除の目的

🐤
ぴい
町内清掃の目的は、”清掃”ではなく、 ご近所と親しくなること、と以前聞いたことがあります。 災害時に助け合いができるようにというのが狙いだそうです。 こちらでも不参加なら千円徴収と言う地域もあります。 なんとかして参加させたいのでしょう。 この目的からいえば、おしゃべりばかりしているおばさま方は間違ってないですね。 公営住宅というのがよくわからないのですが お掃除をしてくださる業者の方はいないのでしょうか。 住民が清掃の役割を担っているのだとしたら、非難すべき対象になりますね。 もちろん不参加者も。 でも月1回って多くて大変ですね。 自治会などで問題提起されてはいかがでしょうか。

なんで謝ったんだ?

041
あんら
たまらず注意したことに後悔しているってこと?だとしても、謝る必要ある??謝ったことでなお更相手は助長しますよ。せっかく正しいことを言えたのに逆効果になったと思う。

そしたら

041
名無し
今度から掃除する場所とか担当者決めてやらすまたは、それをローテーションで回す。 それとも、担当者きめて日時は担当者に任せ、確実にやらせて報告させて確認する。 会費は、掃除のあとの憩いに、使うか、掃除する道具買うか? または、その人は、すでに、まえもって、家のなか掃除している。 外もしているか? どうですか?

うんあなたが悪いと思う

041
ひろ
謝るくらいなら言わなければいいと思いました。 言うなら謝らずに主張し続けるくらいの覚悟がないとだめです。 あとで謝るならむしろ相手は増長して逆効果なので、 いつかちゃんと動くであろう人のことも考えて、だまっていてほしいです。

言い方がまずかったですね。

041
働女
ちゃんと謝ったトピ主さんは偉いですよ。 今回は、「すみません、こっち手伝ってください。」と具体的に指示しちゃった方が良かったですね。 サボってお金も出さない人よりはマシな人たちなので、自治会のまとめ役に相談しながら、動かない人を動かすか、人手が余っているなら、参加者を輪番にするとか、工夫しましょう。 ズルい人は、ズルいです。 気になるなら対応策を考えていけばいいし、面倒なら気にしないようにしましょう。

嫌な人いるね

041
ふふん
それでも勇気出してガツンと言うのは素晴らしいです。みなさん本当は言いたいけど我慢していたと思います。出席してお喋りする人。禁止のペットって蛇ですか?後から嫌がらせしそうな人ですね。 言ってしまったのは謝っても撤回出来ないと思う。何処に行ってもズルする人はいる。正義感が強すぎると今回のような事になってしまう。毎月出るだけマシ、お喋りも一つのコミュニケーション、自分が困るじゃないだから。と思うようにするしかないです。 厄介な他人の事で主が悩む事ないですよ。あんな人と割り切ってドライな接し方しましょうね。

法則があるらしい。

041
紅紅茶
あの働き蟻でさえ、仕事をするのが、3割 仕事しないのが3割 振りが3割だそうです。 会社でも、その割合は変わらないそうです。貴女もその法則を知っていれば、人の事気にする事もなく、自分がする事のみしていれば、良かったと思います。

して欲しいことだけストレートに!

🐤
トール
お喋りばかりして掃除しない人、腹立たしいですよね。 「毎回欠席して千円払わない人よりは、とりあえず参加している分まし」 と思うようにして、 >道路や駐車場は落ち葉が大量に巻き上げられていて、みんな何度もゴミ袋を交換して掃き掃除してるのに… 「すみませーん、道路や駐車場の落ち葉の掃除、応援お願いします!」 (もちろん、トピ主もやってますよね?) 何をして欲しいかだけ伝えましょう~。 動きが鈍くても、案外やってくれますよ。 否定文(~してないで)や嫌味など感情を付け加えると 効果がなくなるのでストレートにやって欲しいことだけ。 次からの参考になれば幸いです。

どうせ言うなら

041
ikomu
「同じ場所にしゃがんで、この時期ほとんどない雑草を抜いてるフリ。ゴミ袋に雑草なんて入ってません。」と言ってやれば良かったのに。

誰かが言わないといけなかった

🐱
既婚男性SHIN
私だったら絶対に謝りません。 やってるでしょと言われた時に、ゴミ袋を指差して、「ゴミ、入ってませんけどお?」と指摘します。 これからやると言われたら、時計を見ながら時刻を読み上げ、「開始して何十分経ってるのにこれからやるってどういうことですかねえ?」と言います。 さらに、「サボってるのを指摘されて逆ギレなんてみっともないですよ?いい大人が何をやってるんですか?くっちゃべってばかりで作業をしないなら千円置いて帰りなさい」と言い放ちます。 そういう人はどこにでもいますよ。 誰かが指摘しないといけないんです。 それが社会の浄化作用というものですよ。

だよね

041
こんた
トピ主さんの行為は、間違いじゃない。むしろ正しい。 だけど、現実の社会はトピ主さんの正論など通じない。 ただ敵を作っただけ。 見てる人は見ているから、なんて慰めには何の効力もない。 仮に、ちゃんと見てくれている人がいたとしても、トピ主さんを擁護してくれるまでの行動をとる人物は一人もいない。 いまどき、そんな人物なんて小学生の道徳の教科書の中か、安物ドラマの登場人物ぐらい。 嫌んなるぜ、本当に。

注意は意味がないどころか関係を悪化させる。

041
hipi
○○さん、すみません、落ち葉を入れるのでごみ袋の口持っててもらえますか?すみませ~ん。 と下手に声をかけましょう。 そして、ありがとうございます。助かったわ~。と大げさに有難がることも大切。 頭が悪くてマナーもない人は、巻き込むことが大切。 注意するとメンツをつぶされたと思うので逆効果です。 正しいのはあなたです。 でも、今回は、使用方法を間違えたあなたが悪いです。

謝ったらダメです

🐷
うちの近所にも、数も同じ3人が、いつもサボって立ち話をしています。 その3人に、その話は急を要するのか聞きたいくらいですが 頑張って作業をしてる人たち皆さんも内心では苦々しく感じてますよ。 でも、言っちゃったものは仕方がないですね。 今後、嫌みを言われるかもしれませんが耐えてください。 サボってた向こうが悪いのですから。 自治会に3人がサボっていたと言って、作業分担を考えてもらってください。 3人を一緒の場所の掃除担当にしないで、バラバラに分けてもらってください。 それと、さっさと掃除をして、すぐに終わらせたら皆さんが納得するでしょう。 サボっているから、時間がかかるんですよね。 時間短縮の方法を考えてください。

公営住宅ですが

041
ところてん
清掃は管理費から掃除のおばちゃんを雇ってしてもらっていますし、月に一度木々の管理のための業者も入ります。 ですが毎月一度はトピ主さんのところと同じような会があり、不参加者は事前申告せねばならず、申告なしに欠席した場合のみ千円徴収となっています。 ですがふたを開ければ交流会なんですよね。 安否確認が主な理由だよね、と言い合っています。 あそこのお婆ちゃんは骨を折ったから今回不参加なのよ、なんていう情報も自然に耳に入り、どこがどういう家庭なのか、夫婦二人暮らしの我が家でもなんとなく事情が知れます。 トピ主さんの所がどういうスタンスかはわかりませんが、本気清掃なら月一度なんて生易しいこと言ってられませんよね?普段は業者かなにかが入っているのでは? ならばやはり住民による清掃は親睦会が主なのではないかしら。 しかし公営住宅はペット禁止! それははっきり言ったほうがいいですよ。どう考えてもルール違反だし。運営公社に訴えましょう。(ビラ張られるだけだと思うけど(汗)しないよりはましです)

トピ主です。1

😨
短気は損気 トピ主
たくさんのエール、ありがとうございます。文字数の関係で半分程度しか書けなかったので、単なる愚痴ですが、もう少し吐き出させて下さい。 公営(いわゆる団地)は収入の少ない世帯が多いので、掃除業者に依頼する事はなく、住民でやる決まりです。「お喋りしてる人に大袈裟に声をかけて応援を頼む」は、今までにもやりましたが、その瞬間だけで、数分後には同じ事の繰り返しでした。 班(10件)単位で決められたスペースがあり、その日は8件が参加、内3人は男性、5人が女性でした。力仕事もあるため男性は別の場所に行き、建物の内部 (階段や廊下)に1人、建物の南側がある程度終わったので、1人を残して私が北側へ行くと、3人がしゃがんでお喋り中でした。私より先に来てたのに、落ち葉は大量に残ったまま…風が強いと袋の口が開けないので、1人で掃除するのは大変です。その間、10mくらい離れた場所で、ずっと笑い声が聞こえてました。「無視、無視」と思ってたのですが、手持ちの袋がいっぱいになり、道具置き場まで取りに行ってる間に風で散りそうだったので、3人の所に行って「袋、持ってていいですか?」と言うと… <続きます>

トピ主です。2

😨
短気は損気 トピ主
<続きです> 「ど~ぞ~!」と言われた瞬間、何かが切れてしまいました。「やってるでしょ」と言われてそのまま無視して袋を持って行き「あ~ぁ、やっちゃった…」と思いながらその場の掃除を終え、8分目程度になった袋を持ってゴミ置き場に向かっていると、向かいから3人が歩いてきて「そっちが(袋を)持って行ったから、できくなったでしょ」とすごい形相で言われました。<わざわざ3人で>袋を取りに行ってたようです。あまりのバカバカしさに笑いそうになり「すみません、お返ししましょうか?」と言うと「もういいわよ!」と…その後、ゴミ置き場周辺を掃除してる間に時間になったので帰ろうとすると3人がいたので謝りましたが、私が謝った理由は、決してお詫びではなく「こんな人たちと、金輪際関わりたくない!謝れば向こうの気も済むだろうし、この話は終わった事になり、もう関わらなくて済む」と思ったからです。来月以降、何か言ってくる事もないだろうし、注意された事で、多少は気をつけるかと… でも、もう二度と関わりません。 スッキリしました。聞いていただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧