本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 重たい荷物を持たない早朝アルバイトのおばさん

重たい荷物を持たない早朝アルバイトのおばさん

レス107
(トピ主 1
041
美憂のパパ
仕事
私は早朝の荷物の仕分けの期間雇用社員をしています。早朝アルバイトのメンバーは6人。うち五人が50過ぎたおばさん。男性が一人だけで、お米30キロなど重たい荷物は一切持たない。持ち場を逃げる。男性アルバイトが悲鳴をあげて歩けなくなりました。そのまま救急搬送。社員は切れて、おばさんたちに怒鳴り上げました。反省もしない。女性だから、持たなくていいと言っています。辞めさせるべきですか。皆さんの意見をお願いいたします。

ランキング

レス

クビにしていいと思います

041
不二子
>女性だから、持たなくていい いやいや、これはだめでしょう。 腰に持病があれば考慮してあげてもいいけど採用の時に「重い荷物を運んでもらう」話はしたんでしょうか。 したならやらないとだめですよね。 ところでトピ主さんは期間雇用社員ということですが、アルバイトさんをやめさせる権限はあるのですか?

持ちました

041
アラフォ
私も以前某宅配の早朝仕分けパートしてました。 その時に55歳の方がいましたが、重い荷物を運んでいました。 それが仕事なんですから持たない持てないなら周りが迷惑ですから辞めるべきだと思います。 やはり運ばない方がいましたが、私と55歳の方は短期後にもお願いされましたが、その方は短期で終了になりました。 同じお給料なら辞めさせましょう。

トピ主さんは人事権があるの?

041
ちぃちぃ
そもそもトピ主さんに解雇するかどうかの権限があるの? そもそも30キロなんて男の人にも軽いものではないものなのに なんでわざわざ「おばさん」を雇ったのだろうか。 雇ったのはそこの会社の人事部なのだから人事部が今後どうするか考えればいいだけ。 持てる人を雇えばいいのに。

やめさせるべき って

041
まか
あなた人事担当なんですか?男性バイトがいなくなればおばさんも荷物持つか辞めるかするだろうし、会社も男性を雇うようになるとおもうけど?男性が応募しないような条件でバイト募集しておばさんなんか雇う会社も甘いと思うのよね。悲鳴をあげて救急搬送された男性バイトみてオバハンに怒号をあげるだけの男性社員?ってのも能力ないと思うよ。その前に出来ることたくさんあったろうに、救急搬送されたのは会社のせいだよ。

さぁ、わからん

041
neko
>辞めさせるべきですか。皆さんの意見をお願いいたします。 期間雇用社員の立場では「辞めさせるべき」かどうかの判断できないでしょう。 それを判断するのは裁量権を持つもっと上の人では? トピ主さんが裁量権を持つなら自分で判断すればいい。 >反省もしない。 こんな態度の人なので違うとは思いますが… 例えば、その人がぎっくり腰の経験があり、 周囲が知らなかった場合、代わりに他の作業を割増して、 重たい荷物は免除とかいう采配も可能だし、 そういう考慮が出来ない程人員不足で全部こなせる人でないと やっていけないならば、切ることも仕方ない。 いずれにしても 「~って言ってます~、だから辞めさせるべきですよね?」 みたいに考える人はあまり人の采配担当にはならない方が良いと思います。 問題のある人に対して感情面を抑えて話を出来る人に任せた方が良いのでは? ただ、トピ主さん達は「こういう事があってとても困っている」 と上に話をしておく「べき」だとは思います。 トピ主さんの「べき」の使いどころが間違っていると思います。 「べき」って簡単に使っちゃいけませんよ。 多少でも感情が絡む場合は特に。

おばさんがやるやらない以前に

041
ミント
30kgの荷物を人力で運ばないといけない職場というのがわかりません。 そこに非力な中高年女性を配置する感覚も信じられません。 フォークリフトとまではいわないけど、台車くらい職場が用意すべきでは? 全て仕事意識の低いおばさんの責任ですか? 事故を誘発したことに雇用者側は一切関わりがないと? あなたもし仕事だから100m10秒で走れと言われたら、やってられるか!と思わないですか。何でオレを配置するんだよ、オリンピック選手連れてこいよと一瞬でも考えないですか。 最悪このメンバーでどうしても人力のみで重い荷物を移動させるなら、 事故のないよう雇用者側がリーダーシップをとった上で もっと知恵を出し合うべきでしたね。 おばさんたちの意欲のなさを「怒鳴りあげる」以前に反省すべきことがあるでしょう。

解雇

🙂
匿名
同じ給料のはずなのに女性だから重いもの持てないって何? 大体6人中5人が50代のおばさんなのは何で?男性を雇ったほうがいいですよ。

こんなとこで愚痴ってないで

041
kai
>辞めさせるべきですか。 とぴ主さんに、辞めさせる権限がありますか。 小町にとぴをたてる暇が有ったら、責任者と相談して下さい。

仕事の適正が合わない

🐤
トール
持ち場を逃げるのは論外ですが、 50代女性が30キロの荷物を運ぶのは 一回だけならともかく毎日は無理でしょう。 持たないのではなく持てない。 30キロの荷物を抱えて運ぶ仕事なら 50代女性を採用したことが間違い。 男性でも数をこなすことで腰を痛めるなら何か工夫が必要です。 50代女性バイトを雇う前はどのようにしていたのでしょう? 台車があるなら、数人で台車に乗せれば運べると思うのですが。 それすら嫌がって「逃げる」のでしょうか。 工夫ではどうにもならないなら、今のバイトは解雇して 筋力のある若い男性を同じ人数雇いましょう。

そしたら

041
名無し
台車などのネコつかうとかおばちゃん何人かで、力分散する? しかしぎっくり腰で、寝込まれ労災なるとこまるから、他の人募集したらどうですか?

なんとも言えず

041
misasugi
採用する際に、30キロ位の荷物もあり 持たなくてはいけないが大丈夫か。 ということは伝えていないのでしょうか。 辞めさせるべきかどうか 辞めさせられる人は納得しますか。 腰痛持ちですので、面接の時点で重い荷物を 持たなくてはならないと聞いていたら 私はほかをあたります。

彼女達の責任だけではないと思う

041
私も40代パート
ひどい話しだと思いました。  そもそも、早朝の荷物仕分けは重い荷物も入っていて、その人達はそれを承知で入社したのか、後から重い荷物も加わったのでしょうか。 1人の男性が緊急搬送されるまで、その女性達以外も放置してたって事ですかね。 1人の男性ばかり重い荷物を持ち、重たい荷物は一切持たない事が続いた時点で、社員さんやあなたも含め注意すべきだったんじゃないでしょうか。 事が起こって1人の男性が犠牲になってから、怒鳴ったって後の祭りですよ。 この人達を辞めさせるといいますが、怪我をしたのはこの女性達ばかりの責任じゃないと思います。 女性たちがいう「女性だから持たなくていい」って、そういう規則でもあるんですかね? そうじゃなかったら、彼女達の勝手なルールでしょうに。 本当に怪我をした男性は、ずっと我慢してたんでしょうね・・・ 彼女達を首にしても、きちんとした軸(ルールや規則、パートの理不尽な行動を即座に注意し改善させる上司など)を持たないと、繰り返すと思います。 軸がちゃんとしないと、中年女性パートは雇えませんよ。

会社側に問題がある

🐶
koro
お米30キロの荷物ってそんなにたくさんあるんですか? だとしたら、50代の女性アルバイトをたくさん雇うことに問題があるように思います。 10キロ程度なら分かりますが、30キロがそんなにたくさんあったら、それなりの年代層を雇うべきでしょう。 そもそも早朝アルバイトを雇うときに30キロ以上の荷物がたくさんあることを説明しているのでしょうか? 会社側が想定される対処をしてこなかったことが問題だと思いますが。

主張ばかりで義務を果たさない人は嫌いです

041
曇子
念のため確認しますが、その早朝アルバイトは男女関係なく重い荷物も運ぶことになっているんですよね? そういう契約でしたら契約違反ということで辞めさせることもできるのではないでしょうか? まともに仕事もしない・反省もしない・「女性」であることを盾にする、そんな使えない人間必要ありません。

米は重い

🐶
通りがかり
お米30キロは女子2人なら運べるんじゃないの?つうかリフトとかないの?

主様が解雇権を持っているのなら、

041
BNR32子
職務怠慢(サボタージュ)で解雇できるし、した方が良いですよ。 実際に男性アルバイトが救急搬送されたのでしょ? たぶん椎間板ヘルニアでしょうね。 その男性に労災として訴えられたらどうしますか? 主様の管理責任が問われます。 上司に早急に報告して対処した方が良いです。

重い

041
アイランド
そんな重い物を運ぶ仕事に50過ぎのおばさんを雇うのが間違ってるんじゃないですか? 採用の段階で、お米30キロ運べる人、という条件で選んだらどうですか? 50過ぎのおばさんに、そんな重い物頼んだらみんなぎっくり腰になりそう。

やめさせられるなら、やめさせたら?

041
クマ
でも、困るのはトピ主の職場な気はしますけど。 おそらく、仕事の募集要項は、簡単な荷物の仕分け業務ではないですか? 重い荷物の仕分けが多いのならば、時給を高めに設定して男性が応募してくるような環境にしなくてはなりません。 でも、現実は重いものもあるけれどそれが中心ではないのでしょ? そして、50以上の女性が多いのならたいした時給でもないのでしょう。 男性でも歩けなくなる重さの頻度なら、女性もその重さを持たせたら歩けなくなりますよ。 そんなの誰だってやりませんよ。 むしろ、重いものなら安い時給のバイトじゃなくて、社員がやった方が労災的にもいいのでは?

あの、

041
なんだか
トピ主さんには権限があるんですか? そもそも会社の採用の仕方が悪いです。 おばさんに30キロの荷物を毎日運ばせるなんて最初から無理です、時給につられて入ったものの膝や腰を壊したくないですからね。 時給をもっと上げて男性を雇いましょう。ブラック企業でなければ。

会社が不向きの人を雇った事が失敗

041
サリー元気
息子が大学生の時、大学にやや近い配送センターのアルバイトをしていました。やって判った事は、とにかく自分が想像していた事を大きく上回る重いダンボール箱ばかりだった事。手で持ち上げるどころか足で蹴ってみても一寸も動かない。足を痛めてしまったそうです。どうしてこんなに重いんだよ!(怒)という荷物だらけだったそうです。息子は身体はガッチリ型で山岳部でしたが、それでも辞めました。自分じゃ運べない(運びたくもない)重い荷物だから配送を頼むわけで、トンデモな品物が多いそうです。 そういった配送センター(仕分けセンター)に女性を雇う事自体が無理なのでは?女性は5キロ以下の物、事務手続きやPC操作、電話連絡など、そんな人なら1人で充分では?力(筋力)の無い人でも、そのスーツ(器具というか)を身に着けてから物を持ち上げると、女性でも軽々持ち上げられるという補助器具?をTVで見ました。そういう補助スーツは女性にも男性にも(そういった職場には)必要ではないでしょうか? オバサン達が悪いと言うより、雇ってしまった会社が悪いと思います。

女性労働基準規則

🐧
ステフォン
この規則では、18歳以上の女性の場合は断続作で30Kg以上の重量物を扱う業務に就かせてはいけません。お米30Kgは梱包してあるので、袋の重さの分、重量オーバーになり、法令違反になります。 おばさん達が、労働基準監督署に申し立てたらアウトです。美憂のパパが期間雇用社員であっても直接指揮監督されているのであれば、会社と共に処罰の対象になります。ご注意ください。

労務管理が、まずいでしょ。

😨
匿名子
労働環境の悪さを、根性論で片付けようとしても無駄でしょうね。 男性社員ですら腰痛で動けなくなる(たぶんぎっくり腰かな?)様な物を、持たせる環境がまずいんですよ。 台車を使う、ミニリフトやミニクレーンを導入するなど、重い物を機械的な操作で簡単に持ち上げるように、職場環境を整えたらどうですか?そうでないと、誰を雇っても同じだと思いますよ。

う~ん

041
ケイ
私は50代ですが 重い物も持ちます。 そんな、仕事でしたので でも、30キロの玄米などは持ててもフラフラするかも…20キロまでですね。 重い物も持ちます って女性はほとんどいないでしょう。 難しいでしょうけど、それなりの人材の応募がないのなら 2人で持つとか工夫が要るかと オバサンは雇わないか…

おばさんたちと言いますが

🐴
たまご
「アルバイトの女性と男性」ではなく、アルバイトのおばさんと男性って…最初から女性をバカにしてますよね。バカにしかできないレベルの「おばさん」をどうして雇ったのか、疑問です。しかも30キロの米なんて、持てるわけないじゃありませんか。若くて美しい「女性」でも、無理ですよ。二人で一つを持てるかも疑うレベルです。「おばさん」がアルバイトの面接に来て、力仕事大丈夫、と言っても、採用する側が客観的に正しい判断をすべきでしょう。 持ち場を離れる方もどうかと思いますが、切れたってしょうがない。そういう人選をした方にも責任はある。 辞めさせるも辞めさせないも職場の自由でしょうが、責任は双方にあると思います。

30キロを持ち上げて運ぶことは50代のおばさん仕事ではない

SUN
普通の女性に任せられる力仕事は、2~3歳児の体重10~15キロ程度でしょう。まして50代となれば30キロの荷物を運べと言われても無理です。 そもそも、なぜ彼女達を雇ったのでしょうか。採用の際に30キロの荷物運ぶことが仕事に含まれると告げましたか。重たい荷物は男性に任せてよいと説明しませんでしたか。 正直、そのおばさんたちに対してキレた社員がアホと思います。キレるのであれば、そのおばさんたちを30キロの荷物運搬の仕事のために採用した担当者に対してでしょう。 重たい荷物を彼女達でも運搬できるような道具を用意するか、重たい荷物を運ぶこと専用の男性を数名、新規採用するか、仮にそのおばさんたちに辞めてもらうとするならば、自分達の採用担当者の思慮が足りず迷惑を賭けてしまうことをわびるべきでしょう。

雇用条件はどうなっていますか?

041
働女
荷物の仕分けの仕事で、重いものを持たないことは想定しづらいです。 雇用時に、その点の確認はしていないのでしょうか? 現状として、「持ち場を逃げ」たり、社員が怪我をしているのは問題なので、責任者から話してもらえませんか? 二人~三人で持つか、辞めるかでしょう。 トピ主さんの立場が分かりませんが、権限があるなら、雇用条件を見直して、アルバイトさんには進退を決めてもらいましょう。 次に雇うときは、思い荷物を持てるかどうか、確認を忘れずに。

仕事内容に

041
重いものを運ぶこともある、というのも入っているのでしょうか? もし無ければ、それを一筆付け加えた方が良さそうです。 私の職場では雇用時、30キロくらいの荷物を扱えることという雇用条件が書面にしてありました。 50代後半女性ですが、腰に負担がかからないように慎重に運びます。 年を重ねるにつれやはり重いものを運ぶのは避けたいという気持ちはわかります。 また若い人でも腰や背中を痛めている人たちもいるので、雇用条件は詳細に決めておいたほうが良いと思います。

実際問題

041
私は持てません
30キロの物を50過ぎたおばさんがまともに持てるかどうか・・・ また救急車を呼ぶ騒ぎになるだけだと思いますが。 なんだか殺伐としてますね。 皆で協力して何とかできる様な態勢にできないものなのでしょうか。

雇用条件による

041
契約違反許さん
持たなくて良い労働条件での契約なら、五十代女性が正解 荷物の重さについての規定のない契約書なら勤務態度に問題あり 私が学生の頃のバイト先でも同じ状況がありました。 他部署の手伝いに行った際に、若いバイトだけが重い荷物を持たされたり立ち仕事をさせられました。 40代以上の女性たちは「腰が痛い」「腱鞘炎」「足が悪い」と理由をつけて仕事をせず。 若いバイトたちで上司にクレームを入れたところ、他部署の仕事条件は契約違反(私たちがいた部署は、座り仕事のみの契約)になるとかで、手伝いを命じられたからと真面目に手伝っていた私たちがバカを見ていたということが分かりました。 こういう例もありますので、年輩女性の言い分(契約違反と言う言い方ではないですが)トピ主さんや男性バイトが上手く使い捨てにされるだけかもしれませんよ。

ブラックですね

041
外から見ると
時給の設定が低すぎるから、他では雇ってもらえない働かないおばさんバイトしか採用出来ないんじゃない? カースト制度が酷過ぎて企業の人気がないんですよ。 トピ主さんはバイトをクビにしたり出来る立場じゃないし、どうするか考えて実行するのは正社員です。 社員が切れようがトピ主さんにおばさん呼ばわりされようが、居るだけで時間給が貰えるんだから平気でしょう。 誰でもいいから1人見せしめにその場で帰らせたらいいんじゃないですか? その日は少ない人数で忙しく働いてもらう。 「本当に」クビになるんだな、と分かったらブルって言うこときくんじゃないですか。 男性バイトがいなくなっちゃったんだから、重い物を持ってくれる人はもう居ないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧