本文へ

そばかすの遺伝について

レス4
(トピ主 1
😨
tiger
子供
34歳、専業主婦です。 夫、3歳、0歳の男児の4人家族です。 わたしにはソバカスがあります。 日焼け等でできるものではなく、遺伝性のもので、物心ついたころからあるため諦めてきました。 先日予防接種のため家族で皮膚科を訪れた際、皮膚科の医師からタイトルの件を指摘されました。 2分の1の確率で子供に遺伝にすること、一年中日焼け止めを塗ること、私自身が何歳頃からソバカスが出たか確認すること、などです。 すぐに母に確認してみましたが、覚えていないと言われてしまいました。 ご自身や周りのかたで経験があるかた、子供のソバカスは何歳ごろから出てきましたか? 私自身は女ですし、化粧もできるため隠せます。 しかし、子供はふたりとも男の子、いじめ、からかいで可哀想な思いをさせたくありません。(私も小学校時代はからかわれました) 皆さんの経験、日焼け止め以外の対策など何でもいいので聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私(女)はレーザーでとりました

041
ととろ
父の遺伝です。 いつからあるか分かりません。 気づいたらありました。 テニスで焼けて余計濃くなったかもしれません。 昔は日焼け止めの時代ではなくほったらかしでした。 大人になってレーザーでとりました。 父はゴルフで焼けているので そばかすは目立ちません。

小1

年中、美白
母に指摘されたので、よく覚えています。 『貴女、ソバカスあるのね』と。 母も子供の頃はあったと言ってました。 でも、いじめられたり、同級生から何か言われたことは一度も無いのですが…。

大して気にした事ない

041
さくら
私も幼少の頃からソバカスが目立ち始め 大人になり化粧もする様になり 現在40代ですが気になるほど目立ちません。 男の子から、かわれる事はありましたが 私自身、そんな気にした事がありませんでした。 娘と息子がいますが、娘が4歳頃からソバカス出てきました。 今23歳ですが顔面ソバカスだらけです。相当目立ちます。 日焼け止めを季節問わず塗っていますし 美白美容液等試していますが効果なしです。 人から「ソバカス凄いね」とたまに言われる様ですが 本人はチャームポイントだと言っています。 私もそう思います。 化粧っ気もない少年っぽい娘ですが、私から見たら可愛いです。 アザやシミなら気になりますが、ソバカスくらいで 神経質になる事ないと思います。 健やかな成長お祈りしております。

トピ主です。

🙂
tiger トピ主
わたしもレーザーを皮膚科で勧められました。 もっと高いものだと思い込んでいたのですが、3、4万でかなり消えるとのこと。 知らなかったので驚きました。 激混みらしく半年後しか予約が取れなかったのですが、わたしもレーザーで取ることにします。 子供のことはまだ遺伝しているかわからないのですが、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧