本文へ

お金のない彼がしんどくなってきた

レス84
(トピ主 1
041
さくたろう
恋愛
小町の皆様、40代独身のさくたろうと申します。ご意見いただきたくお願いいたします。 もう長いことお付き合いしている40代の彼がいます。彼は自営でバツイチです。自営といっても零細で、仕事第一最優先で本当によく頑張っているのに、いつもお金がありません。彼はとてもいい人で、私を大事にしてくれます。でも、いい齢で自営なのにいつもお金がないので、いい大人のカップルなのに相応なデートや旅行もできません。バツイチになった理由も、彼の経済状況が一因と聞いています。いつかはいつかは、と成功する彼を期待してきましたが、彼のことは好きなのですが、いつもお金がない彼がみすぼらしく感じて、つい冷たくしてしまう自分がいやです。甲斐性のない彼がしんどいです。でも嫌いじゃないんです。私自身もごく普通の会社員なのでこんなことを言ってはいけないのですが。たまに旅行に誘ってはくれますが、お安い宿ばかりで悪いとは思いながら気持ちが上がりません。 ごめんなさい。叱ってください。

ランキング

レス

こんな

041
匿名
甲斐性なしとは即刻別れた方が良いと思います。 40代でこんな人と付き合うほうが信じられない。

トピ主さんが彼とやらの10倍稼げば良い

🐱
稼ぎ頭
>零細で、仕事第一最優先で本当によく頑張っているのに、いつもお金がありません 病気や怪我をしたら万事休すですね。 男勝りの名前を持つ「さくたろう」さんが、稼ぎ頭になればよいのです。 そして、その彼とやらを支えてあげれば良い。

借金はありますか?

041
フツウ
文章を読んだところ彼氏さんはお金が無いなりにそれ相応の生活をされていると 思います。 問題はそれ以上の生活をしたりあなたのお金を貸してほしいとか そういうことがあればそのほうが困るでしょう? 借金もありませんか? 自営は年をとっても出来ますか? それをよく考えてシェアーな関係に作ればあまり問題はありませんね。 でもあなたがそれでも不満であれば金銭感覚が合わないのですから 別れるしかありません。 お金を持ってる男性だと今度は自分の家族(あなたにとっての義家族) を養ったり、浮気をしたり、 あるものに相当なお金をかけたりまた悩みはあるものですよ。

四十代なら老後を考えて。

041
おばちゃんが通る
彼は国民年金支払ってますか?国民年金基金に加入してますか? 入院を含めた保険、生命保険には? お金が無い、それで? 国保の健診受けてますか? デートがしょぼいより、 彼からいきなり、「倒れて救急車で運ばれて入院することになった。保証金を明日までに支払えと言われてるんだ。どうしよう?」と電話があったら…。 結婚もしていないのにあなたがお金を出すことになりますよね。 そしてあなたはお金を返して貰わないといけないから…と別れられなくなるのです。 甲斐性のない男性と結婚してしまう黄金のパターンです。 私のかつての友人が、ほぼ専業主夫の自称フリーランスと結婚するときもそうでした笑笑。 悪いことは申しません、明日別れなさい。すっきり新年を迎えて下さい。 老後をあなたの資金で賄うなんて夢です。借金があるでしょうから。 生活保護に頼りたくないなら、別れなさい。

当然とは思いますが

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、好きという気持ちに経済的なことが含まれるのは当然だと思うので、主さんの感情は当然のことだと思います。 ただ、収入というのは、がんばったからといって目に現れる結果になるかは分からないので、彼氏さんを責めるのも筋違いかなと思います。 どちらに重きを置くか、自分の中で整理して、お付き合いを続けるか考えたらいいのではないでしょうか

ある程度お金は必要。

041
ゆり
年を重ねていくと現実問題が実感として出てきます。 私もトピ主さんと同じような歳です。 お金が無いと惨めです。つい人様と比べてしまいます。 愛情も消えていきます。 もっと年齢を重ねたらもっと辛くなると思います。 私の従姉妹も50歳まで我慢を重ね耐えられなくなり 離婚しました。今は自分の収入(自営業)で新しい彼もできて 幸せそうです。 私にも忠告してくれます。若い時はいいんです。でも今はこれからは辛い。 私は別れを考えています。

彼が好きなら

041
はるる
主様も ちゃんとお仕事されているのなら デート費用 旅行費用は 折半とまでは行かなくても 少し負担をしてあげてはいかがですか? 文面から すべて彼が出しているように 思えたのですが。 自営業でも うまく行って 軌道に乗れば 暮らしやお付き合いにも余裕が出来 一番いいのでしょうけれど そうじゃない情況がわかっているならなおさら 二人の大事な時間を 楽しいものにするため 主様も 彼のお財布に頼らない方が いいのではありませんか? ホントに そんなお金のない彼が嫌なら 他の男性を探した方がいいですよ。

金払いの悪い男性とはお付き合いしない様にしています…

💰
ホー
悪い事は 言わないので 経済力 の無い男性とは お付き合いしない方がいいです。 私は 女性に お金 の 心配をさせる 男は 男じゃない 位に思っています。 お金がないと 女性の負担が増え ストレスが たまりやすくなり ケンカ・離婚の元になります。 現に 今 貴女は 経済力のない彼と付き合う事で みじめ な 思いをして彼との 付き合いをやめようかと迷っています。 お金がなくても愛があれば… なんていうのは キレイ事 です。 お金がなければ 金額ばかり気にして 疲れるだけです。 女性は 気を遣って 行きたい店にも 行けません。 わざわざ 自分で 貧困の道を 選ぶ必要はないですよ。

何が大事か考える

キラキラ
私が書いたのかと思いました。 私も皆さんの意見興味あります。 私も40代で彼は自営でいつもお金ありません。 いつも私が出してまともなデート。 または彼が出してしょぼいデート。 どちらかしかない。 でも彼のことは好きですから分かれたくない。 自分がだして満足するデートをするか、 彼にだしてもらって不満を抱えるか。 悩ましいのですが、私はたまには気分をあげたいから、 2回に1回は高級レストランやら海外旅行にもいきます。 例えば自分の分はビジネスを使用し、 彼にはエコノミー席のようにできないから、 2人でエコノミー席だけど。 それで自分さえ納得できたら良いです。 でも、お金のある無しは大切ですね。 価値観の違いは生活スタイルのズレ、ひいては性格不一致にもつながります。 あまりムリせず、お互いの妥協点をさぐっていくしかないのでは。 私はなるべく彼に会う時は良いところを見るように努力します。 お金がたくさんあまり余っていても、浮気ばかりの男性もたくさん見ていますから…

何か見直すキッカケがあるといいよね。

コーラル
彼氏の良さを再確認するキッカケが。 好きで付き合ってるわけですから。

別れましょうよ

041
ひとこと
「嫌いじゃないんです」っておっしゃいますけど、「嫌いじゃない」人なんて世の中いくらでもいますよ? でも恋愛は「嫌いじゃない」人とするんじゃない、「好きな人」とするものですよ? 相手をみすぼらしく感じて、冷たくしちゃう、これってもう完全に好きじゃないですよね? しがみついてないで別れたほうがいいですよ。

回りものです

041
金よりも時間です
お金なんてなくたって立派に生きた人は世の中にたくさんいます。 立派なお宿に泊まりたければどうすればいいのでしょうか? 食事を粗末にして節約して旅行に行く音ができます。 お金は天のまわりものです。

男にお金が無ければ

041
ニョロ
女が頑張れば良いだけでしょ 女性って男性に経済力求める癖にいざ男性が女性に求めると愚痴や文句ばかり 何だかなぁ 嫌なら別れて彼を解放してあげなよ

相応のデートって何?

041
平家カニ代
トピ主さん達と同年代の大半は 家のローンとか子供の学費とか抱えて 月数万円の小遣いで頑張って働いて分相応な暮らしをしてるよ。 トピ主さんもその年まで独身なら、 欲しいものくらい自分で手に入れられるでしょう。 彼がこの先、成功するなんて事は無いよ。 それでも好きなら一緒にいればいいし、 寂しいだけならキープして婚活でもすればいい。 彼の成功を夢見てるならギャンブルに負けた事を自覚しないとね。 もういい年なんだからデートが不満とかじゃなくて もっとちゃんと自分の人生を考えて 覚悟を決めなきゃいけないんじゃない?

仕方ないこと

041
なごやん
いわゆる、運というものがあります。金運というには、なかなか改善されないと思います。結婚しているなら仕方がないでしょうが、単なる恋愛関係なら、冴えない彼は不要だと思います。迷うぐらいなら止めた方が良いでしょう。

そうなのよ

041
ミニー
私の彼も、お金がありません。 デートも、旅行どころか、外食も、ままなりません。 いつも、おうちデートです。 何だかなぁって、思います。 私は、彼と結婚するつもりは、ありません。 経済的な事って大事だと思います。 トピ主さんも、結婚をしたいと思うなら、彼との付き合いを、考え直してみたら?

酷な事を言うようですが・・

🐶
チー
そのような男性としか結果的にお付き合いが成立しない主さん自身にも何かがあるのでは?と思いますが・・。はっきり言ってしまえば他の男性からはモテないのでは? 恋人に関して「よい人」「大事にしてくる人」は当たり前の話ですからね。それプラス好みの見た目であったり、価値観が合っていたり、経済的な事も含めてどうか?ではないでしょうか。

あなたが世間知らずなだけ

041
ちぃちぃ
自営はお金なんかありません。 そんなことも40代なのに知らずに付き合っているあなたがただの世間知らずな人というだけのこと。 自営なのにって? はぁ? という感じです。 自営にもいろいろあるでしょう、でも大抵は零細企業でお金なんかありません。 羽振りがいい人はとっくに見る目のある人に取られていますから その点は諦めましょう。 それとそんなに嫌なら別れたらいいのではありませんか? 慈善事業でお付き合い‘してあげている’のですか? とんでもなく失礼な方ですね。 お金出させておいて気持ちが上がらないなんて。 だったらあなたが全て選んで全て出したらいいのでは? それに40代にもなって「叱って下さい」なんて世の中舐め過ぎです… 彼さんはこんな人だとは考える事もなく付き合っているのだろうな… トピ主さんは「思いやり」という言葉をご存知ですか?

二人は枯れすすき

041
三次
さくらと一郎の「昭和枯れすすき」がヒットしたのはもう大分以前の事ですね。好きならいっそ覚悟を決めて結婚すれば良いでは有りませんか?一生独身のままでは、何の為に生まれて来たか解らないでは有りませんか?その代り、全ての条件を飲まなければいけませんね!?彼は貧乏だけれど真面目なんだし・・・。

どうなんでしょ

041
cx
旅行に行けるんでしょ?行けないよりも上ですよ。 どんな旅館? 自分で布団を敷く 共同便所 夕食なし・・・だから近くのスーパーで閉店間際の見切り品を買い、レンジでチン 朝・・コンビニパン 立派じゃないですか。私の旅行スタイルとそっくりです。

その彼しかいないんでしょ?

🐧
おばはん
結局、他の男性とお付き合いが出来ない貴女だから、彼と付き合うしかないんでしょ? その彼しか貴女を口説いてくれる男性はいないんでしょ? だったら“みすぼらしい”のは貴女じゃないですか? 彼を責める前に、そんな男にしか興味を持って貰えない自分を何とかしたらどうですか? ――と、とりあえず叱ってあげました。

仕方ない

💰
お金は大事だよ
愛だけじゃやっていけないので仕方ないです。 愛があればお金なんて・・・でうまく行くパターンもあるかもしれません。 でも一般的には、お金がないのは喧嘩のタネになったり、イライラギスギスした状態になると思います。 彼は「いい人」なのでしょうが、結婚して一緒になれる人ではなかったのでしょう。

そうね、叱るね。

041
miwa
年相応のデートや旅行って? 年相応じゃなくて、収入相応じゃない? 収入が低いのだから安宿でも仕方ないじゃない。 それでも誘ってくれて、費用を出してくれてるんでしょ? 年相応なら、結婚にして子供が高校生か大学生で、お金が掛る時期。 安く上がるお出掛けしか出来ないと思いますよ。 彼が零細でお金が無く、豪華な旅行やデートがしたいなら、主さんが計画して、費用を出して誘えば良いのでは? 映画を観て、ショッピングモールでお買い物、テナントのお店で食事。 それだけでも十分だと思いますが。 結婚している40代の夫婦なんてそんなものですよ。

相応じゃないの

🐤
ぼんみ
>相応なデートや旅行もできません っていうけど相応なのじゃないの? >たまに旅行に誘ってはくれますが、お安い宿ばかり トピ主が払って高い宿に泊まればいいじゃん。 払う気は全くないんですね。

大きなお世話でしょうが

🐧
お好み焼き
やはり 先立つもの 備えあれば憂いなし。 この際嫌になったついでに 別れた方がいいんじゃないですか。 一度きりの人生 そういう時間もいいですが そろそろ 潮時なのでは?

似た者同士だと思うけど

😀
贅沢は敵だ
>私自身もごく普通の会社員なのでこんなことを言ってはいけないのですが。たまに旅行に誘ってはくれますが、お安い宿ばかりで悪いとは思いながら気持ちが上がりません。 普通とはいえ、40歳越えているんですよね。で、相手もほぼ同年齢。 贅沢なことを言っていると思います。 あいてが50代以上でしたら、言ってもいいでしょう。

やめたらどうですか?

041
やめたらどうですか?
私も40代前半のとき、お金のない、さらに多額の借金のある自営系の男性とつきあっていました。 デートも、外食はめったにできず、家でのご飯ばかりで。惨めでした。 それだけでなく、借金返済のために、彼が私の資産や収入を当てにする気配が窺えたのと、 将来を切り拓くための彼自身の事業展望がまったく見えなかったので、ふりました。 その後、40代後半になってから、私は自分同様に経済的に安定している男性と出会い、結婚しました。 外食も頻繁にできるし、一緒に高級旅館にも行ける。楽しいです。 (経済面だけでなく、教育レベルや考え方があう人なので、話もあって楽しいです) なので、トピ主さんも、もし迷いがあるのなら、やめるという選択肢もありかと思います。 (もちろん、トピ主さんがその彼のことを本当に愛していて一緒にいたいというのであれば 貧乏と惨めさに耐えれば良いと思いますが) もし、40代で別れたら次がないと思って、この関係から抜けられないのだとしたらそれは間違いです。 40代でも、次の、もっと良い出会いはありますので。

えー

🎶
よーくかんがえよー
長いお付き合いってどれぐらい? 最初からずっと、景気の良い時期が無かったんですか? それ、自営に向いてないって事じゃないかな? 零細自営なんてフリーターと変わらないし、40歳ならこれから健康面で不安が出てきますよね。 その彼と結婚する気ですか? よく考えた方がいいと思うなぁ。

与える愛

🐧
king
もしかして、愛とは与えられるものだと思っていませんか。 特に女性の立場なら当然だと。 もう出産、子供も望まない年齢なら、二人の生活だけが成り立てば よいということ。 彼が望んで今の仕事をしているなら、貴方が働いて彼を支えるのも 愛の一つの形であると思います。

甘えないで下さい

🐱
ミー
良い年して人に叱ってもらおうなんて甘えないでください。 真っ直ぐ自分の力で立つのって大変なんですよ。叱って欲しいというのは、その真っ直ぐ立っている人によっかかっているのと同じ。 彼は自分一人くらいなら養えるだけの収入はある、十分、自分の力で立っている人です。あなた無しでも彼は自営業に支障が出るわけでもないでしょ。 どうぞ今のままお金が無くて惨めな思いしながら付き合い続けてください。 と言われたら別れたくなるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧